Ministry of Civil Aviation
Minister of Civil Aviation Jyotiraditya M. Scindia launches National Air Sports Policy
Over Rs 8,000 crore annual revenue and 1,00,000 direct jobs to be generated: Shri Scindia
NASP will help India become the Global Capital for Air Sports: Shri Scindia
07 JUN 2022 5:13PM by PIB Delhi
The Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia today launched National Air Sport Policy 2022 (NASP 2022). NASP 2022 lays out the vision of making India as one of the top sports nations by 2030, by providing a safe, affordable, accessible, enjoyable and sustainable air sports ecosystem in India.
The event was graced by Shri Rajiv Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation (MoCA), Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India (AAI), Shri Amber Dubey, Joint Secretary, MoCA, Smt. Rubina Ali, Joint Secretary, MoCA, Shri SK Mishra, Joint Secretary, MoCA, Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Advisor, MoCA, Shri PK Thakur, Deputy Director General, MoCA and other dignitaries from AAI, MoCA, DGCA and BCAS.
Air sports, as the names suggests, encompasses various sports activities involving the medium of air. These include sports like air-racing, aerobatics, aero modeling, hang gliding, paragliding, para motoring and skydiving etc. India has the potential to be among the leading nations in the world of air sports. It has a large geographical expanse, diverse topography, and fair-weather conditions. It has a large population, especially the youth. It has a growing culture for adventure sports and aviation. The NASP 2022, is a step in this direction. It has been drafted based on the inputs received from policy makers, air sports practitioners and public at large and will ensure establishment of good quality of infrastructure, equipment, instructors and services.
The policy will cover the following air sports in India: -
1. Aerobatics
2. Aero modeling and model rocketry
3. Amateur-built and experimental aircraft
4. Ballooning
5. Drones
6. Gliding and powered gliding
7. Hang gliding and powered hang gliding
8. Parachuting (including skydiving, BASE jumping and wing suits etc.)
9. Paragliding and para motoring (including powered parachute trikes etc.)
10. Powered aircraft (including ultra light, micro light and light sports aircraft etc.)
11. Rotorcraft (including autogyro)
Under the new policy, there will be four-tier governance structure for air sports in India namely
• Air Sports Federation of India (ASFI) as the apex governing body
• National associations for individual air sports or a set of air sports, as appropriate
• Regional (e.g. West/ South/ North East etc.) or State and Union Territory level units of the national air sports associations, as appropriate; and
• District-level air sports associations, as appropriate.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation said, “It is time for India to take its rightful place and become global capital of air sports. We want to create an environment of adventure, thrill and sports in the country. For this, we will leverage the energy of our youth below the age of 35 which accounts for 70 percent of India's population which is larger than the total population of Europe and three times that of USA. India has a huge geographical expanse, extending from the Himalayas and the mountainous regions to our states in the northeast to the plains in central India to the coastal regions on the western-eastern coastline, and therefore you have the ability in this country to have the widest diversity of air sports”
The policy, according to Minister, will serve to attract air sports enthusiasts from all over the world, especially those who live in areas where harsh winters prevent them from participating. He believes that air sports enthusiasts from Europe, North America, and Australia would flock to India to practice in the winters.
Speaking on the future of Air Sports in India, he said “From a small market size of around 5,000 odd air sports practitioners creating around Rs 80-100 crore of annual revenue in India, I feel we can target over Rs 8,000 – 10,000 crore annual revenue and generate over 1,00,000 direct jobs. The economic multiplier benefits in terms of travel, tourism, support services and local infrastructure development will be over three times.”
Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia also interacted with 2 Indian Air Sports Players – Ms. Shital Mahajan and Ms. Rachel Thomas. Both are sky drivers and Padma-Shri awardees. Ms. Shital Mahajan is known as the first woman to perform an accelerated free fall jump over the Antarctica from 10,000 feet, the youngest woman to jump over both the North and South Poles and the first woman jumper to perform it without trials while Ms. Rachel Thomas was the first Indian woman to skydive from 7,000 feet over the North Pole. Both Air sports enthusiasts expressed their gratitude for introducing National Air Sports Policy which will help India become air sports hub by 2030.
Key Objectives of NASP 2022:-
1. Promote an air sports culture in the country
2. Enable adoption of international good practices in safety including but not limited to, air sports infrastructure, equipment, operations, maintenance and training
3. Develop a simple, stakeholder-friendly and effective governance structure
4. Enhance participation and success of Indian sportspersons in global air sports events; and
5. Promote design, development and manufacturing of air sports equipment in India in line with the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
Link of the policy:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/NASP%202022_7%20June%202022.pdf

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने राष्ट्रीय वायु खेल नीति की शुरुआत की
श्री सिंधिया ने कहा कि इससे 8,000 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक राजस्व और एक लाख प्रत्यक्ष नौकरियां उत्पन्न होंगी
एनएएसपी भारत को एयर स्पोर्ट्स की वैश्विक राजधानी बनने में मदद करेगा: श्री सिंधिया
07 JUN 2022 5:13PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज राष्ट्रीय वायु खेल नीति 2022 (एनएएसपी 2022) की शुरुआत की। एनएएसपी 2022, भारत में एक सुरक्षित, सस्ता, सुलभ, सुखद और स्थायी एयर स्पोर्ट्स इकोसिस्टम प्रदान करते हुए 2030 तक भारत को एयर स्पोर्ट्स के शीर्ष राष्ट्रों में से एक बनाने की दृष्टिकोण प्रदान करता है।
इस अवसर पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) के सचिव श्री राजीव बंसल, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार, एमओसीए के संयुक्त सचिव श्री अंबर दुबे, एमओसीए की संयुक्त सचिव श्रीमती रुबीना अली, एमओसीए के संयुक्त सचिव श्री एसके मिश्रा, एमओसीए के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री पीयूष श्रीवास्तव, एमओसीए के उप महानिदेशक श्री पीके ठाकुर और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और एमओसीए, डीजीसीए और बीसीएएसके अन्य गणमान्य व्यक्ति भी शामिल हुए।
एयर स्पोर्ट्स, जैसा कि नाम से ही पता चलता है, इसमें हवा के माध्यम से जुड़ी हुई विभिन्न खेल गतिविधियां शामिल हैं। इनमें एयर रेसिंग, एयरोबेटिक्स, एयरो मॉडलिंग, हैंग ग्लाइडिंग, पैराग्लाइडिंग, पैरा मोटरिंग और स्काइडाइविंग आदि खेल शामिल हैं। भारत में एयर स्पोर्ट्स की दुनिया में अग्रणी देशों के रूप में शामिल होने की क्षमता है क्योंकि इस देश के पास एक बड़ी भौगोलिक स्थिति, विविध स्थलाकृति और मौसम की अच्छी स्थिति मौजूद है। इसकी आबादी बहुत बड़ी है, विशेष रूप से इसके पास युवाओं की पर्याप्त संख्या है। हमारे देश के पास साहसिक खेलों और उड्डयन के लिए एक विकसित होती संस्कृति है। एनएएसपी 2022, इस दिशा में एक बढ़ता हुआ कदम है। इसका मसौदा नीति निर्माताओं, एयर स्पोर्ट्स चिकित्सकों और बड़े स्तर पर नागरिकों से प्राप्त जानकारी के आधार पर तैयार किया गया है और यह बुनियादी संरचना, उपकरणों, प्रशिक्षकों और सेवाओं की अच्छी गुणवत्ता की स्थापना करेगा।
भारत में इस पॉलिसी के अंतर्गत निम्नलिखित एयर स्पोर्ट्स को शामिल किया जाएगा: -
1. एयरोबेटिक्स
2. एयरो मॉडलिंग और मॉडल रॉकेट्री
3. शौकिया निर्मित और प्रायोगात्मक विमान
4. गुब्बारे
5. ड्रोन
6. ग्लाइडिंग और पावर्ड ग्लाइडिंग
7. हैंग ग्लाइडिंग और पावर्ड हैंग ग्लाइडिंग
8. पैराशूटिंग (स्काइडाइविंग, बेस जंपिंग और विंग सूट सहित)
9. पैराग्लाइडिंग और पैरा मोटरिंग (संचालित पैराशूट ट्राइक सहित)
10. पावर्ड एयरक्राफ्ट (अल्ट्रा लाइट, माइक्रो लाइट और लाइट स्पोर्ट्स एयरक्राफ्ट सहित)
11. रोटरक्राफ्ट (ऑटोगाइरो सहित)
नई पॉलिसी के अंतर्गत, भारत में एयर स्पोर्ट्स के लिए चार स्तर की गवर्नेंस संरचना होगी, अर्थात्
• सर्वोच्च शासी निकाय के रूप में एयर स्पोर्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एएसएफआई)
• व्यक्तिगत एयर स्पोर्ट्स या एयर स्पोर्ट्स के एक सेट के लिए राष्ट्रीय संघ, जैसा भी उपयुक्त हो
• क्षेत्रीय (जैसे पश्चिम/ दक्षिण/ उत्तर पूर्व आदि) या राष्ट्रीय एयर स्पोर्ट्स संघों की राज्य और केंद्र शासित क्षेत्र स्तर की इकाइयां, जैसा भी उपयुक्त हो; और
• जिला स्तरीय एयर स्पोर्ट्स संघ, जैसा भी उपयुक्त हो।
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि अब समय आ चुका है कि भारत अपना सही स्थान प्राप्त करे और एयर स्पोर्ट्स की वैश्विक राजधानी बने। हम देश में खेलों के लिए रोमांच और खुशी का माहौल बनाना चाहते हैं। इसके लिए, हम अपने देश के 35 वर्ष से कम आयु वाले युवाओं की ऊर्जा का लाभ उठाएंगे, जो भारत की आबादी का 70 प्रतिशत हैं, जो कि यूरोप की कुल आबादी से बड़ा है और अमेरिका की तुलना में तीन गुना ज्यादा है। भारत के पास एक विशाल भौगोलिक विस्तार है, जो कि हिमालय और पर्वतीय क्षेत्रों से लेकर उत्तर-पूर्व में हमारे राज्यों तक, मध्य भारत के मैदानी इलाकों से लेकर पश्चिमी-पूर्वी तटरेखा के तटीय क्षेत्रों तक फैला हुआ है और हमारे पास एयर स्पोर्ट्स के लिए व्यापक विविधताएं मौजूद है।
मंत्री ने कहा कि यह पॉलिसी दुनिया भर के एयर स्पोर्ट्स के प्रति उत्साही लोगों को आकर्षित करेगी, विशेष रूप से उन लोगों को जो उन क्षेत्रों में रहते हैं जहां पर कठोर सर्दियां होने के कारण वे इनमें शामिल नहीं हो पाते हैं। मंत्री ने कहा कि यूरोप, उत्तरी अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया से एयर स्पोर्ट्स के प्रति उत्साही लोग सर्दियों में भारत में अभ्यास करने के लिए आते हैं।
भारत में एयर स्पोर्ट्स के भविष्य की बात करते हुए, उन्होंने कहा, "लगभग 5,000 ऑड एयर स्पोर्ट्स प्रैक्टिशनर्स के छोटे आकार के माध्यम से भारत को सालाना राजस्व के रूप में लगभग 80-100 करोड़ रुपये की प्राप्ति होती है, मुझे लगता है कि हम 8,000 -10,000 करोड़ रुपये से ज्यादा के वार्षिक राजस्व का लक्ष्य रख सकते हैं और एक लाख से ज्यादा प्रत्यक्ष नौकरियां उत्पन्न कर सकते हैं। यात्रा, पर्यटन, सहायता सेवाओं और स्थानीय अवसंरचना के विकास के माध्यम से आर्थिक लाभ तीन गुना से ज्यादा प्राप्त होगा।
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने 2 भारतीय एयर स्पोर्ट्स खिलाड़ियों- सुश्री शीतल महाजन और सुश्री राहेल थॉमस से भी बातचीत की। दोनों खिलाड़ी स्काई ड्राइवर और पद्मश्री पुरस्कार विजेता हैं। सुश्री शीतल महाजन को अंटार्कटिका पर 10,000 फीट से फ्री फॉल जंपिंग करने वाली पहली महिला के रूप में जाना जाता है, जो उत्तरी और दक्षिणी दोनों ध्रुवों पर फ्री फॉल जंपिंग करने वाली सबसे कम उम्र की महिला हैं और बिना कोई परीक्षण प्राप्त किए हुए इसे करने वाली पहली महिला जम्पर हैं, जबकि सुश्री राहेल थॉमस उत्तरी ध्रुव पर 7,000 फीट से स्काइडाइव करने वाली पहली भारतीय महिला हैं।
दोनों एयर स्पोर्ट्स उत्साही लोगों ने राष्ट्रीय वायु खेल नीति की शुरूआत करने के लिए आभार व्यक्त किया, जो 2030 तक भारत को एयर स्पोर्ट्स का केंद्र बनने में मदद करेगा।
एनएएसपी 2022 के मुख्य उद्देश्य:-
• देश में एयर स्पोर्ट्स संस्कृति को बढ़ावा देना
• एयर स्पोर्ट्स की अवसंरचना, उपकरण, संचालन, रखरखाव और प्रशिक्षण सहित सुरक्षा के मामले में बेहतर अंतरराष्ट्रीय प्रथाओं का पालन करना
• एक सरल, हितधारक-अनुकूल और प्रभावी गवर्नेंस संरचना का विकास करना
• वैश्विक एयर स्पोर्ट्स प्रतियोगिताओं में भारतीय खिलाड़ियों की भागीदारी और सफलता को सुनिश्चित करना; और
• भारत अभियान के अनुरूप भारत में एयर स्पोर्ट्स उपकरणों के डिजाइन, विकास और विनिर्माण को बढ़ावा देना।
इस पॉलिसी के बारे में ज्यादा जानकारी प्राप्त करने के लिए इस लिंक पर जाएं:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/NASP%202022_7%20June%202022.pdf