نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایک ٹریکٹر ڈرائیور کی بیٹی، جھارکھنڈ کی ایتو،کے آئی وائی جی میں کبڈی کی سب سے کم عمر کھلاڑی ہے
06 JUN 2022 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 جون 2022/
جھارکھنڈ کی ایتو منڈل نے ہفتہ کو کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں اپنی پہلی ریڈ (پہلے داخلے) سے پہلے ہی ریکارڈ بک میں جگہ بنا لی تھی۔ 13 سال کی عمر میں، بچے کے چہرے والے یہ کبڈّی کھلاڑی کھیلو انڈیا گیمز کے اس ایڈیشن میں کبڈی کی سب سے کم عمر کھلاڑی ہیں۔
ایک ٹریکٹر ڈرائیور کی بیٹی، ایتو منڈل کو کبڈی سے پیار ہو گیا جب وہ صرف آٹھ سال کی تھیں۔ اپنے آس پاس کی تمام بھاری خواتین سے بے خوف ہوکر، اس نے انڈر 18 یوتھ ٹیم کا حصہ بننے کے لیے تیزی سے سطح ڈرائیور سطح پار کرتے ہوئے اپنی پوزیشن اوپر کر لی ہیں۔
اس نے مہاراشٹر کے خلاف اپنی ٹیم کے پہلے میچ کے فوراً بعد بتایاکہ"میرے والدین میرے لیے پریشان تھے۔ لیکن میں کبھی نہیں ڈری،‘‘
ایتو منڈل کا 'ریکارڈ' شاید زیادہ دیر تک قائم نہ رہے۔ کیونکہ اس کی بہن، جو اس سے پانچ سال چھوٹی ہے، کو بھی کبڈی کھیلنے کا بہت شوق ہے اور وہ پہلے ہی ایک بہترین کھلاڑی بننے کو تیار ہے۔
جھارکھنڈ کے ڈمکا ضلع کے مدھوبن گاؤں کی رہنے والی ایتو نے بتایا ’’میں خاندان میں سب سے بڑی ہوں، میرے والدین نے مجھے آزادی دی ۔ اس نے مزید کہا کہ انہوں نے مجھ پر خاندان کی ذمہ داریاں اٹھانے کے لیے کوئی دباؤ نہیں ڈالا‘ ‘ ۔
ایتو کو کھیل میں ابھی بہت طویل سفر طے کرنا ہے لیکن وہ پہلے ہی جانتی ہے کہ جب وہ اپنے جوتے لٹکائے گی تو وہ کیا کرے گی۔
اس نے کہا’’میں کوچ بننا چاہتی ہوں۔ جیسے ہی میں کھیل کے بارے میں کافی جان لوں گی، میں کوچنگ شروع کردوں گی۔ میں نوجوانوں کے ساتھ کام کرنا چاہتی ہوں، انہیں کبڈی سے پیار کرنے میں مدد کرنا چاہتی ہوں۔
حالیہ برسوں میں، ’کبڈی‘ ملک میں بڑے کھیل کے طور پر ابھری ہے۔ ایتو نے نہ صرف دیہی ہندوستان کے نوجوانوں کو ایک بہترین پلیٹ فارم دیا ہے بلکہ بہت سے لوگوں کو میگا اسٹار بنا دیا ہے۔ ان میں سے کچھ راتوں رات بے حد امیر بھی بن گئے ہیں۔
2016 میں، خواتین کے لیے ایک پیشہ ور کبڈی لیگ بھی شروع کی گئی ہے، جو نوجوان لڑکیوں کو کھیل کی طرف راغب کرتی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-6176

Ministry of Youth Affairs and Sports
Daughter of a tractor driver, Jharkhand’s Eitu is the youngest kabaddi entrant at KIYG
06 JUN 2022 5:00PM by PIB Delhi
Jharkhand’s Eitu Mandal had entered the record books even before making her first raid in the Khelo India Youth Games on Saturday. At 13, the baby-faced kabaddi player is the youngest kabaddi entrant in this edition of the Games.
Daughter of a tractor driver, Eitu Mandal fell in love with kabaddi when she was just eight years old. Undeterred by all the bulky women around her, she has quickly moved up the levels to become part of the Under-18 Youth team.
“My parents were worried for me. But I have never been scared,” she told, shortly after her team’s first match against Maharashtra.
Eitu Mandal’s ‘record’ might not last long though. Her sister, five years younger than her, has also taken a liking to kabaddi and is already turning into a fine player.
“I am the eldest in the family,” the resident of Madhuban village in Dumka district in Jharkhand, said. “But my parents have given me a free hand. They didn’t put any pressure on me to take up the responsibilities of the family,” she added.
Eitu might still have a long way to go in the sport but she already knows what she will do once she hangs up her boots.
“I want to be a coach. As soon as I learn enough about the sport, I will start coaching. I want to work with youngsters, help them fall in love with kabaddi.”
In recent years, kabaddi has emerged as the next big sport in the country. It has not only given a great platform to youngsters in rural India but has turned many into mega stars. Some of them have overnight become super rich too.
In 2016, a professional kabaddi league for women has also been launched, drawing young girls by the horde to the sport.