युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
एक ट्रैक्टर चालक की बेटी झारखंड की ईतू खेलो इंडिया यूथ गेम्स में सबसे कम उम्र की कबड्डी खिलाड़ी बनीं
06 JUN 2022 5:00PM by PIB Delhi
झारखंड की ईतू मंडल ने शनिवार को खेलो इंडिया यूथ गेम्स में पहला गेम खेलने से पूर्व ही रिकॉर्ड बुक में अपना नाम दर्ज कर लिया। मात्र 13 साल की उम्र में युवा खेलों के इस संस्करण में कबड्डी खिलाड़ियों का सामना करने वाली ईतू सबसे कम उम्र की कबड्डी प्रतियोगी है।
एक ट्रैक्टर चालक की बेटी ईतू मंडल को सिर्फ आठ साल की आयु में ही कबड्डी से गहरा लगाव हो गया था। अपने आस-पास की सभी ताकतवर महिलाओं से प्रभावित होकर वह अंडर -18 युवा टीम का हिस्सा बनने के लिए तेजी से आगे बढ़ी है।
मेरे माता-पिता मेरे लिए चिंतित थे, लेकिन मैं कभी डरी नहीं। ईतू ने महाराष्ट्र के खिलाफ अपनी टीम के पहले मैच के तुरंत बाद यह बात कही।
हालांकि ईतू मंडल का 'रिकॉर्ड' ज्यादा दिन नहीं टिक सकता है। उससे पांच साल छोटी उसकी बहन को भी कबड्डी का खेल पसंद है और वह पहले से ही एक अच्छी कबड्डी खिलाड़ी बनने की कोशिश कर रही है।
झारखंड के दुमका जिले में मधुबन गांव की निवासी ईतू ने कहा कि मैं अपने परिवार में सबसे बड़ी हूं और मेरे माता-पिता आगे बढ़ने में मेरा पूरा सहयोग करते हैं। उन्होंने मुझ पर परिवार की जिम्मेदारियां निभाने का कोई दबाव नहीं डाला है।
ईतू को इस खेल में अभी भी एक लंबा रास्ता तय करना है, लेकिन वह पहले से ही जानती है कि एक बार जब वह अपने भविष्य में कोई निर्णय लेगी तो उसे आगे क्या करना है।
ईतू ने बताया कि वह एक कोच बनना चाहती है। उसने कहा कि जैसे ही मैं खेल के बारे में पर्याप्त सीख लूंगी, तो मैं कोचिंग देना शुरू कर दूंगी। मैं युवाओं के साथ काम करना चाहती हूं, उन्हें कबड्डी के खेल में आगे बढ़ाने में मदद करना चाहती हूं।
हाल के वर्षों में कबड्डी देश में एक बड़ा खेल बनकर उभरा है। इसने न केवल ग्रामीण भारत में युवाओं को एक बड़ा मंच दिया है बल्कि कई लोगों को मेगा स्टार में बदल दिया है। उनमें से कुछ रातों-रात सुपर रिच भी बन गए हैं।
2016 में, महिलाओं के लिए एक पेशेवर कबड्डी लीग भी शुरू की गई, जो युवा लड़कियों को खेल के लिए आकर्षित करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Daughter of a tractor driver, Jharkhand’s Eitu is the youngest kabaddi entrant at KIYG
06 JUN 2022 5:00PM by PIB Delhi
Jharkhand’s Eitu Mandal had entered the record books even before making her first raid in the Khelo India Youth Games on Saturday. At 13, the baby-faced kabaddi player is the youngest kabaddi entrant in this edition of the Games.
Daughter of a tractor driver, Eitu Mandal fell in love with kabaddi when she was just eight years old. Undeterred by all the bulky women around her, she has quickly moved up the levels to become part of the Under-18 Youth team.
“My parents were worried for me. But I have never been scared,” she told, shortly after her team’s first match against Maharashtra.
Eitu Mandal’s ‘record’ might not last long though. Her sister, five years younger than her, has also taken a liking to kabaddi and is already turning into a fine player.
“I am the eldest in the family,” the resident of Madhuban village in Dumka district in Jharkhand, said. “But my parents have given me a free hand. They didn’t put any pressure on me to take up the responsibilities of the family,” she added.
Eitu might still have a long way to go in the sport but she already knows what she will do once she hangs up her boots.
“I want to be a coach. As soon as I learn enough about the sport, I will start coaching. I want to work with youngsters, help them fall in love with kabaddi.”
In recent years, kabaddi has emerged as the next big sport in the country. It has not only given a great platform to youngsters in rural India but has turned many into mega stars. Some of them have overnight become super rich too.
In 2016, a professional kabaddi league for women has also been launched, drawing young girls by the horde to the sport.