कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उत्तराखंड जैसे हिमालयी राज्य एरोमैटिक स्टार्ट-अप्स के बड़े स्रोत हो सकते हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
सीएसआईआर उत्पाद विकास से लेकर मार्केटिंग तक व्यापक सहयोग प्रदान कर रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
05 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
उत्तराखंड सहित हिमालयी राज्य एरोमैटिक स्टार्ट-अप्स का स्त्रोत हो सकते हैं। हिमालयी राज्यों की भूगौलिक और जलवायु संबंधी परिस्थितियां औषधीय और एरोमैटिक (खुशबूदार) पौधों की खेती के लिए अनुकूल हैं। इन्हें कृषि-तकनीक उद्यमों के रूप में विकसित किया जा सकता है। मौजूदा कोरोना महामारी के कारण औषधीय पौधों में हालिया रुचि को देखते हुए यह खास तौर पर प्रासंगिक है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज सिविल सोसायटी संगठनों के साथ बातचीत के दौरान ये बातें कहीं।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय एवं कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, अणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि गैर-सरकारी संगठनों के साथ यह बातचीत केंद्र सरकार के एक आउटरीच कार्यक्रम का हिस्सा है जो समाज सेवा में शामिल लोगों के साथ बातचीत करने के लिए है। उन्होंने कहा कि ये बातचीत सरकार के लिए बहुमूल्य प्रतिक्रिया और सुझाव प्रदान करती है।
VO58.jpeg)
केंद्रीय मंत्री ने संगठनों द्वारा किए जा रहे कार्यों की सराहना की और कहा कि वे हमारे देश के कोने-कोने में लोगों तक पहुंचने और उन्हें प्रभावित करने का अवसर प्रदान करते हैं। एरोमैटिक पौधों के लिए उत्तराखंड की अनुकूल जलवायु के बारे में मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार ने 'अरोमा मिशन' शुरू किया है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर उत्पाद विकास से लेकर मार्केटिंग तक व्यापक सहयोग प्रदान कर रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे युवाओं ने पिछले 8 वर्षों में देश को स्टार्ट-अप का केंद्र बना दिया है, लेकिन हमें आईटी-सक्षम सेवा क्षेत्र से परे अपने विजन का विस्तार करने और अपनी क्षमता का उपयोग करने के लिए कृषि-तकनीक क्षेत्र को देखने की जरूरत है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी हिमायत की कि स्वास्थ्य क्षेत्र में काम करने वाले गैर सरकारी संगठन टेलीमेडिसिन पर संभावनाओं की और खोज करें। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड जैसे पहाड़ी राज्य में ऐसे 'डॉक्टर-ऑन-व्हील' न केवल नैदानिक जांच प्रदान कर सकते हैं बल्कि एक घंटे के भीतर विशेषज्ञ परामर्श भी प्रदान कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बाद में एक प्रेस वार्ता को संबोधित किया जहां उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों ने देश के जनमानस में नई आशा जगाई है। उन्होंने कहा कि अब तक उपेक्षित उत्तर-पूर्वी भारत में बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे का विकास हमारे सभी लोगों में निवेश करने की सरकार की इच्छा का प्रमाण है। डॉ. सिंह ने कहा कि इन हिस्सों में रेलवे और हवाई बुनियादी ढांचे के विकास का मतलब शेष भारत से उनके अलगाव का अंत है।
BV6N.jpeg)
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले वर्षों में सरकार का ध्यान हमारे युवाओं के रोजगार सृजन और क्षमता निर्माण पर रहा है। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि लोगों के लिए की जा रही कड़ी मेहनत से भारत के नेतृत्व में विश्वास पैदा हुआ है। उन्होंने कहा कि इस नए तौर-तरीके और हमारी राजनीति की एक नई संस्कृति को हमारे नागरिकों ने समर्थन दिया है जिन्होंने सरकार में अपना विश्वास जताया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Himalayan states like Uttarakhand can be fountainheads of Aromatic Start-ups: Union Minister Dr Jitendra Singh
CSIR is providing comprehensive handholding from product development to marketing: Dr Jitendra Singh
05 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
Himalayan States including Uttarakhand can be a fountainhead for aromatic start-ups. The geography and climatic conditions in Himalayan states favour the cultivation of medicinal and aromatic plants and these can be developed into Agri-tech enterprises. This is especially relevant given the recent interest in medicinal plants due to the ongoing pandemic.
This was by Union Minister Dr Jitendra Singh while he was interacting with Civil Society organisations today.
The Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that this interaction with the NGOs is part of an outreach programme of the Union Government to have a dialogue with those involved in social service. He added that these interactions provide valuable feedback and suggestions for the government.
VO58.jpeg)
The Union Minister appreciated the work being done by the organisations and said that they provide an opportunity to reach and influence people in the farthest corners of our nation. Speaking about the conducive climate of Uttarakhand for aromatic plants, the Minister said that the Union Government has started the ‘Aroma Mission’.
Dr Jitendra Singh said that CSIR is providing comprehensive handholding from product development to marketing. He said that our youth has made the nation a hub of start-ups in the last 8 years, but we need to expand our vision beyond the IT-enabled services sector and look at the Agri-tech sector for unleashing our untapped potential.
The Union Minister also advocated that the NGOs working in the health sector explore telemedicine. He added that in a hilly state like Uttarakhand such ‘Doctors-on-Wheels’ can provide not only diagnostic exams but expert consultation within an hour's time.
Dr Jitendra Singh later addressed a press briefing where he said that the last 8 years have sprung new hope in the nation’s collective psyche. He added that the massive infrastructure development in the thus far neglected North-Eastern India is a testament to the will of the government to invest in all our people. Dr Singh said that the development of railway and air infrastructure in these parts has meant the end of their isolation from the rest of India.
BV6N.jpeg)
The Union Minister said that the focus of the government in the last years has been on employment generation and capacity building of our youth. The Union Minister further said that hard work being done for the people has led to faith in the leadership of India. He added that this new modus-operandi and a new culture of our polity have been endorsed by our citizens who have reposed their faith in the government.