विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वैश्विक जलवायु अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
विश्व भारत की अगुवाई में जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई के लिए तैयार है: केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
स्वच्छ ऊर्जा का अधिक उत्पादन ‘आत्मनिर्भर भारत’ और मेक-इन-इंडिया के दोहरे लक्ष्यों को पूरा करेगा: केन्द्रीय मंत्री
खाना पकाने के अपशिष्ट तेल से हरित जैव ईंधन का उत्पादन करने के लिए जन जागरूकता आंदोलन जरूरी: डॉ. जितेंद्र सिंह
05 JUN 2022 6:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वैश्विक जलवायु अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं और विश्व, भारत की अगुवाई में जलवायु परिवर्तन के खिलाफ अपनी लड़ाई के लिए तैयार है- यह समस्या कोविड महामारी की तरह है; जो किसी सीमा, संपदा या किसी अन्य कृत्रिम मानव विभाजन से बंधी नहीं है। नेतृत्व की इस भूमिका को निभाने की क्षमता से हमें लैस करने की जिम्मेदारी हमारे वैज्ञानिक जगत से जुड़ी महिलाओं और पुरुषों के कंधों पर है। यह बात केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज देहरादून में भारतीय पेट्रोलियम संस्थान में वैज्ञानिकों को संबोधित करते हुए कही।
YAKM.jpeg)
केन्द्रीय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्यमंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विश्व पर्यावरण दिवस के मौके पर यह एक सुखद संयोग है कि मैं एक ऐसे संस्थान में हूं जो पर्यावरण की रक्षा के प्रति वचनबद्ध एक आधुनिक एवं नए भारत का प्रतिनिधित्व करता है और ऊर्जा के वैकल्पिक स्वदेशी स्रोत की खोज में संलग्न है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले आठ वर्ष जलवायु परिवर्तन के खिलाफ भारत की लड़ाई के गवाह रहे हैं। हमने 2030 पेरिस समझौते के लक्ष्य से काफी आगे जाकर, नवीकरणीय स्रोतों से 40 प्रतिशत ऊर्जा उत्पादन के लक्ष्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को पहले ही पूरा कर लिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वैश्विक जलवायु अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं और विश्व के अन्य नेता उनका अनुसरण कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि सौर एवं पनबिजली स्रोतों से नवीकरणीय ऊर्जा पर जोर देने के अलावा, प्रधानमंत्री ने लालकिले की प्राचीर से हाइड्रोजन ऊर्जा के क्षेत्र में लंबी छलांग की घोषणा की। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि यह कदम पर्यावरण संरक्षण के लिए लड़ने के हमारे सामूहिक इरादे का रोडमैप तैयार करता है।
एक पूर्व शोधकर्ता के रूप में बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि हमें साक्ष्यों को ध्यान में रखकर बोलना चाहिए। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि सीएसआईआर-आईआईपी द्वारा खाना पकाने के अपशिष्ट तेल से बायो-डीजल बनाने की परियोजना सीएसआईआर प्रयोगशाला के कई ऐसे उदाहरणों में से एक है जो हमारे राष्ट्रीय इरादे को प्रदर्शित करती है।
केन्द्रीय मंत्री ने वैज्ञानिक समुदाय से इसे एक जन आंदोलन बनाने की दिशा में काम करने का आग्रह किया। डॉ. सिंह ने कहा कि हमें लोगों को यह समझाना चाहिए कि खाना पकाने के जिस बेकार तेल को वे नियमित रूप से फेंक देते हैं, उससे उन्हें 30 रुपये प्रति लीटर की कमाई हो सकती है।
65VI.jpeg)
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि अब हमें यह पता है कि हम ऊर्जा की अपनी जरूरत से कहीं ज्यादा कार्बन फेंक देते हैं। इस कचरे के उपयोग के अभिनव तरीके ‘आत्मनिर्भर भारत’ और मेक-इन-इंडिया के दोहरे लक्ष्यों को पूरा करेंगे। जनता में पैदा हुई जिज्ञासा जागरूकता को बढ़ावा देगी और इससे विज्ञान के अनुप्रयोग तथा जीवन को आसान बनाने में मदद मिलेगी।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि लंबे समय के बाद राजनीतिक नेतृत्व और वैज्ञानिक समुदाय मिलकर काम कर रहे हैं। सरकार अपने सभी कार्यों में वैज्ञानिक प्राथमिकताओं द्वारा निर्देशित होती है। उन्होंने कहा कि शोधकर्ताओं को शिक्षा एवं उद्योग जगत के साथ मिलकर काम करना चाहिए ताकि वे सम्मान सुरक्षित करने की लड़ाई में आम लोगों के लिए उपयोगी साबित हो सकें।
केन्द्रीय मंत्री ने वैज्ञानिकों से सरकारी एजेंसियों और निजी संस्थाओं में अपने हितधारकों के साथ मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि केन्द्र सरकार में तालमेल बनाने के लिए अंतर-मंत्रालयी बैठकें आयोजित करने की परिपाटी बन गई है। डॉ. सिंह ने कहा कि आण्विक ऊर्जा क्षेत्र इस तरह के सहयोग का एक प्रमुख उदाहरण है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत अब स्टार्ट-अप से जुड़े इकोसिस्टम का केंद्र बन गया है। हालांकि, उन्होंने इस बात के लिए आगाह किया कि हमें आईटी-सक्षम सेवाओं तक ही सीमित नहीं रहना चाहिए, बल्कि हमें एग्रोटेक के क्षेत्र में उपलब्ध अप्रयुक्त अवसरों का खुलकर दोहन करना चाहिए।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह स्पष्ट है कि दुनिया तिहरी चुनौती का सामना कर रही है: पृथ्वी अपेक्षा से अधिक तेजी से गर्म हो रही है, हम आवास एवं प्रजातियों की विविधता खो रहे हैं; और प्रदूषण निरंतर जारी है। उन्होंने यह कहते हुए अपनी बात समाप्त की कि अब जबकि हम आज से 25 वर्ष बाद अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाने की ओर बढ़ रहे हैं, तो हमें किफायती स्वच्छ ऊर्जा के उत्पादन की दिशा में काम करना चाहिए।

Ministry of Science & Technology
Prime Minister Narendra Modi leading the Global Climate Movement: Union Minister Dr Jitendra Singh
The World is ready to be led by India in its fight against climate change:Dr Jitendra Singh
Greater clean energy production will meet the twin goals of ‘Atmanirbhar Bharat’ and Make-in-India: Union Minister
Mass awareness movement necessary to produce green biofuel from waste cooking oil: Dr Jitendra Singh
05 JUN 2022 6:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi is leading the global climate movement and the World is ready to be led by India in its fight against climate change- a concern that like the COVID pandemic; knows no borders, respects no wealth or any other artificial human division. The responsibility to equip us to fulfil this leadership role lies on the shoulders of women and men of our scientific community. The Union Minister Dr Jitendra Singh made this statement while addressing scientists at the Indian Institute of Petroleum at Dehradun today.
The Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that it was a happy coincidence on the World Environment Day that he was at an institution that represents the commitment of a modern and new India to protect the environment and find alternate indigenous sources of energy.
The Union Minister said that the last 8 years have witnessed the Indian crusade against climate change. We have already achieved our commitment of 40% energy production from renewable sources, way ahead of the 2030 Paris Agreement target.
Dr Jitendra Singh added that Prime Minister Shri Narendra Modi is leading the global climate movement and other world leaders have followed suit. He added that apart from the thrust on renewable energy from solar and hydel, the Prime Minister announced major strides in Hydrogen energy from the ramparts of the Red Fort recently. The Minister said that this lays out the roadmap of our collective intention to fight for preserving the environment.
As a science researcher himself, the Union Minister said, one must speak with evidence. The Minister said that the project by CSIR-IIP for creating bio-diesel from waste cooking oil is one of many examples at the CSIR lab which demonstrate our national intent.
The Union Minister urged the scientific community to work towards making it a mass movement. Dr Singh said it must dawn on our people that they can make Rs 30 per litre from a waste cooking oil that they routinely throw out.
The Minister added that we know now that we throw out more carbon than we need for our energy. Innovative ways to use this waste would meet the twin goals of ‘Atmanirbhar Bharat’ and Make-in-India. The curiosity engendered in the masses would lead to awareness and that will lead to the application of science and ease of living.
Dr Jitendra Singh said that after a long time, the political leadership and scientific community are working in tandem. The government is guided in all its actions by scientific priorities. The Minister added that the Research community must come together with academia and industry to be useful to the common people in their fight to secure dignity.
The Union Minister called on the scientists to work closely with their stakeholders in government agencies and private entities. He said that it has become a practice in the Union Government to hold inter-ministerial meetings to create synergy. Dr Singh said that the atomic energy sector is a prime example of such collaboration. The Union Minister added that India is now a hub for the start-up ecosystem. However, he cautioned that we must not remain limited to IT-enabled services and that we must be open to the untapped opportunities in the Agrotech sector.
Dr Jitendra Singh said that it is clear that the world is facing a triple challenge: the earth is heating up faster than expected, we are losing habitat and species diversity; and the pollution continues unabated. He concluded by saying that, as we look towards the centenary of our freedom 25 years from now, we must work for the cause of generating clean energy cost-effectively.