जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा अनुसूचित जनजाति के छात्रों को उच्च शिक्षा के लिए दी जाने वाली राष्ट्रीय फेलोशिप एवं छात्रवृत्ति (एनएफएसटी) ने नागालैंड की लोबेनो मोझुई को उनकी पीएचडी से जुड़े कठिन फील्ड सर्वे को सफलतापूर्वक पूरा करने में सहायता की
जनजातीय कार्य मंत्रालय, एनएफएसटी और अन्य फेलोशिप मंचों के माध्यम से अपनी शोध गतिविधियों को पूरा करने में शोधार्थियों को अमूल्य सहायता प्रदान करता है: डॉ. लोबेनो मोझुई
05 JUN 2022 5:26PM by PIB Delhi
लुमामी में नागालैंड विश्वविद्यालय के जीव विज्ञान विभाग में डॉ. लोबेनो मोझुई ने वर्ष 2013 में नागालैंड के आठ अलग-अलग जिलों में एंटोमोफैगी (भोजन के रूप में कीड़ों का उपयोग) और एंटोमो-थेरेप्यूटिकल (चिकित्सा में कीड़ों का उपयोग) के अध्ययनों से संबंधित दस्तावेज़ीकरण के लिए क्षेत्रीय सर्वेक्षण के माध्यम से शोध के लिए पीएचडी में प्रवेश लिया था। उन्होंने कहा कि राज्य के 53 गांवों की यात्रा के लिए डेटा संग्रह की आवश्यकता थी, जो कि वित्तीय मदद के बिना संभव नहीं था। इसके लिए अप्रैल 2015 से मार्च 2020 के लिए एनएफएसटी के अंतर्गत 5 वर्ष की फेलोशिप जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा प्रदान की गई थी।
उन्होंने जून 2014 में अपना शोध कार्य शुरू किया और किसी भी फेलोशिप का लाभ नहीं मिलने के कारण उन्हें भारी वित्तीय समस्याओं का सामना करना पड़ा। उन वर्षों के दौरान, उन्हें अपने माता-पिता और परिवार के सदस्यों से आर्थिक मदद लेनी पड़ी।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि वह भाग्यशाली थी कि उसे अप्रैल 2015 से मार्च 2020 के लिए एनएफएसटी के तहत 5 वर्ष की फेलोशिप का लाभ प्रदान करने के लिए चुना गया। इस दौरान, उन्होंने वर्ष 2018 तक अपना फील्ड सर्वेक्षण किया। वह एनएफएसटी के माध्यम से वित्तीय सहायता के कारण अपने फील्ड सर्वेक्षणों को सफलतापूर्वक पूरा कर सकीं और कीटविज्ञान प्रभाग, आईएआरआई, पूसा, नई दिल्ली में पोषण संबंधी खाद्य कीटों पर प्रयोगशाला कार्यों का संचालन कर सकीं।
उन्होंने एनएफएसटी और अन्य फेलोशिप मंचों के माध्यम से अपनी शोध गतिविधियों को पूरा करने के लिए शोधार्थियों को दिए जाने वाले अमूल्य समर्थन के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के प्रति कृतज्ञता व्यक्त की है। उन्होंने अपनी पीएचडी का कार्य पूरा किया और 13 जुलाई, 2021 को नागालैंड विश्वविद्यालय, लुमामी से जीव विज्ञान में डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त की।
उन्होंने गर्व के साथ अपने पर्यवेक्षक, प्रो. एल.एन. काकाती (सेवानिवृत्त) का उल्लेख किया है, जिन्होंने उन्हें शोध के सभी पहलुओं में उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने के लिए प्रेरित करते हुए, समर्थन और मदद की है। उन्होंने कहा कि वह जीव विज्ञान विभाग, नागालैंड विश्वविद्यालय, लुमामी के साथी शोधार्थियों और विद्यार्थियों के लिए भी एक प्रेरणा हैं और वह शोध संबंधी गतिविधियों में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति की मदद और सलाह देने के लिए तैयार हैं। प्रो. एल.एन. काकाती देख-रेख में काम करने वाले सभी शोधार्थी भविष्य में उनके जैसे महान शिक्षाविद बनने की इच्छा रखते हैं।

Ministry of Tribal Affairs
National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students(NFST) by Tribal Affairs Ministry helps Lobeno Mozhui of Nagaland complete her difficult field surveys for a PhD successfully
The Ministry of Tribal Affairs extends invaluable support to research scholars in completing their research activities through NFST and other fellowship platforms: Dr Lobeno Mozhui
05 JUN 2022 5:26PM by PIB Delhi
Dr Lobeno Mozhui-Guest Faculty at the Department of Zoology, Nagaland University, Lumam joined PhD in the year 2013 with research related to documentation of entomophagy (use of insects as food) and, Entomo-therapeutical (use of insects in therapy) studies through field surveys across eight different districts in Nagaland. She says that the data collection required travelling to 53 villages across the state, which couldn’t have been possible without financial stability which was provided by 5 years fellowship under NFST from April 2015-March 2020.
She started her research work in June 2014 and faced immense financial problems as she was not availing of any fellowships. During those years, she had to take financial help from her parents and family members.
She also mentions that she was lucky enough to have been selected to avail of 5 years’ fellowship under NFST from April 2015-March 2020. During this, she conducted her field surveys till 2018. She could successfully complete her field surveys and conduct laboratory works on nutritional edible insects at Entomology Division, IARI, PUSA, New Delhi because of the financial assistance through NFST.
She expresses her gratefulness to the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, for their invaluable support to research scholars in completing their research activities through NFST and other fellowship platforms. She completed her PhD and received her Doctorate in Zoology on July 13, 2021, from Nagaland University, Lumami.
She proudly mentions of her supervisor, Prof. L. N. Kakati (Retd.), who has motivated her, supported and helped her strive for excellence in all aspects of research. She says that he is also an inspiration to fellow research scholars and students at the Department of Zoology, Nagaland University, Lumami and he is willing to help and mentor anyone interested in research activities. All of them who have worked under his supervision aspire to be great academician like him in the future.