उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय बाजार में यूरोपीय संघ के दुरूम गेहूं की कीमत भारतीय गेहूं की तुलना में 39.5 फीसदी अधिक है
सूरजमुखी तेल (एफओबी रॉटरडैम) की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में 35.86 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है, लेकिन घरेलू बाजार में इसकी कीमतों वर्ष के दौरान केवल 12.12 फीसदी की वृद्धि हुई
गेहूं और चीनी के बढ़ते निर्यात को विनियमित करने को लेकर केंद्र के सही समय पर हस्तक्षेप ने वैश्विक बाजार बदलावों से इनकी कीमतों को सुरक्षित रखा है
02 JUN 2022 8:33PM by PIB Delhi
निर्यात नियमों के जरिए गेहूं और चीनी के बढ़ते निर्यात को विनियमित करने को लेकर केंद्र के समय पर हस्तक्षेप ने इन वस्तुओं की कीमतों को वैश्विक बाजार में प्रचलित कीमतों के अनुरूप बढ़ोतरी से सुरक्षित रखा है।
उचित कीमतों पर चीनी की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करना सरकार की प्राथमिकता है। पिछले 12 महीनों में घरेलू बाजार में चीनी की कीमतें नियंत्रण में हैं। भारत में चीनी का थोक मूल्य 3150 रुपये से 3500 रुपये प्रति क्विंटल के बीच है. वहीं, खुदरा कीमतें देश में 40 से 43 रुपये प्रति किलोग्राम के बीच हैं। ब्राजील में गन्ने के कम उत्पादन के कारण वैश्विक स्तर पर चीनी की कमी हो सकती है। इसे देखते हुए घरेलू उपलब्धता और भारतीय उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए सरकार ने 1 जून, 2022 से अगले आदेश तक चीनी निर्यात को विनियमित करने के लिए समय पर उपाय किए हैं। इसके तहत चीनी कंपनी एक वर्ष के दौरान अधिकतम 100 लाख मीट्रिक टन का निर्यात कर सकती है।
अंतरराष्ट्रीय बाजार में यूरोपीय संघ के दुरूम गेहूं की कीमत लगभग 43 रुपये प्रति किलोग्राम है। वहीं, भारतीय गेहूं थोक में 26 रुपये प्रति किलोग्राम के औसत मूल्य पर बिक रहा है। दोनों की कीमतों में 17 रुपये प्रति किलोग्राम का अंतर है। यानी यह अंतरराष्ट्रीय बाजार की कीमत से लगभग 39.5 फीसदी की छूट पर है। भारत को छोड़कर अन्य सभी देश लगभग 450 से 480 अमरीकी डॉलर/टन पर गेहूं की बिक्री कर रहे हैं। इसके चलते निर्यात अनुबंधों में तेजी आई है और इसके परिणामस्वरूप घरेलू खुदरा कीमतों में साल दर साल 16.08 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज हुई है। उपभोक्ताओं को बढ़ती कीमतों से राहत देने लिए 13 मई, 2022 से गेहूं के निर्यात को विनियमित किया गया है। यह देश की समग्र खाद्य सुरक्षा का प्रबंधन करने और पड़ोसी व कमजोर देशों की जरूरतों को देखते हुए उनकी सहायता करने के लिए किया गया है।
उपरोक्त वस्तुओं की कीमत की स्थिति पर दिन-प्रतिदिन बारीकी से नजर रखी जा रही है, जिससे उनकी कीमतों पर नियंत्रण रखने के लिए उचित समय पर उपाय किए जा सकें। सचिव (खाद्य) की अध्यक्षता वाली कृषिगत-वस्तुओं पर अंतर-मंत्रालयी समिति किसान, उद्योग और उपभोक्ताओं के हितों को ध्यान में रखते हुए कृषि वस्तुओं की कीमतों व उपलब्धता की बारीकी से निगरानी करती है। यह समिति साप्ताहिक आधार पर कीमतों की स्थिति की समीक्षा करती है और घरेलू उत्पादन, मांग, घरेलू व अंतरराष्ट्रीय कीमतों और अंतरराष्ट्रीय व्यापार की मात्रा के आधार पर खाद्य तेलों व अन्य खाद्य वस्तुओं के संबंध में प्रासंगिक उपायों पर विचार करती है।
इस बात का उल्लेख किया जा सकता है कि पिछले एक साल से खाद्य तेल की कीमतों में निरंतर बढ़ोतरी को नियंत्रित करने के लिए केंद्र सरकार ने कच्चे पाम तेल, कच्चे सोयाबीन तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर बेसिक ड्यूटी 2.5 फीसदी से घटाकर शून्य कर दिया है। इन तेलों पर कृषि उपकर को 5 फीसदी कर दिया गया है। रिफाइंड सोयाबीन तेल और रिफाइंड सूरजमुखी तेल पर बेसिक ड्यूटी मौजूदा 32.5 फीसदी से घटाकर 17.5 फीसदी कर दी गई है। इसके अलावा रिफाइंड पाम ऑयल पर भी बेसिक ड्यूटी 17.5 फीसदी से घटाकर 12.5 फीसदी कर दी गई है। वहीं, सरकार ने रिफाइंड पाम तेल के मुक्त आयात को 31.12.2022 तक की अवधि के लिए बढ़ा दिया है। खाद्य तेलों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए एनसीडीईएक्स पर सरसों तेल में वायदा कारोबार को निलंबित कर दिया गया है और स्टॉक की सीमा लगा दी गई है।
सरकार ने खाद्य तेल और तिलहनों पर 31 दिसंबर, 2022 तक की अवधि के लिए स्टॉक सीमा लगा दी है। यह आदेश देश में इनकी सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए जारी किया गया है। इस नियंत्रण आदेश को सख्ती से कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के क्रम में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग की केंद्रीय टीमें जमाखोरी व मुनाफाखोरी को रोकने के लिए प्रमुख तिलहन उत्पादक/उपभोक्ता राज्यों में खुदरा विक्रेताओं, थोक विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला के खुदरा विक्रेताओं और प्रसंस्करणकर्ताओं के खाद्य तेल और तिलहनों के स्टॉक का औचक निरीक्षण कर रही हैं।
खाद्य तेलों की कीमतों को कम करने और उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करने की अपनी नवीनतम पहल में सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022-23 और 2023-24 के लिए शून्य आयात शुल्क और शून्य एआईडीसी पर कच्चे सोयाबीन तेल के 20 लाख मीट्रिक टन और कच्चे सूरजमुखी तेल के 20 लाख मीट्रिक टन के आयात के लिए टैरिफ रेट कोटा (टीआरक्यू) के आवंटन के लिए अधिसूचना जारी की है। यह कदम खाद्य तेलों की बढ़ती घरेलू कीमतों, घरेलू मांग में औसत बढ़ोतरी और वैश्विक पाम तेल की उपलब्धता में अनिश्चितता/गिरावट को ध्यान में रखते हुए उठाया गया है। खाद्य तेलों के मामले में सोयाबीन तेल (एफओबी ब्राजील) की कीमतों में 35.50 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है, लेकिन घरेलू बाजार में इसकी वार्षिक वृद्धि दर केवल 13 प्रतिशत रही है।
सनफ्लावर तेल (एफओबी रॉटरडैम) की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में 35.86 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है, लेकिन घरेलू बाजार में यह बढ़ोतरी 12.12 फीसदी रही है। वहीं, आरबीडी पामोलिन की कीमतों में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर वार्षिक वृद्धि दर लगभग 56.88 फीसदी के आसपास है, वहीं, भारत में यह आंकड़ा केवल 13.98 फीसदी की सीमा तक रही है। फसल वर्ष 2020-21 के दौरान मूंगफली, सरसों और सोयाबीन फसलों के घरेलू उत्पादन में बढ़ोतरी ने सोयाबीन, सूरजमुखी और पाम तेल की कीमतों को कम करने में अपना योगदान दिया है।
सरकार की ओर से उठाए गए उपरोक्त कदमों के परिणामस्वरूप खाद्य तेलों की कीमतों पर सख्त नियंत्रण लगा है। पेट्रोल और डीजल पर लगाए गए उत्पाद शुल्क को कम करने के सरकार के हालिया फैसले ने सभी वस्तुओं की कीमतों को कम करने में सहायता की है।
पूरे विश्व में कच्चे तेल की कीमतों में बढ़ोतरी, कंटेनर की कमी के कारण उच्च परिवहन लागत और मौजूदा भू-राजनीतिक परिदृश्य के चलते व्यापार के प्रभावित होने के कारण खाद्य कीमतों में तेजी से बढ़ोतरी हुई है। खाद्य तेल, गेहूं, चावल, आटा और चीनी जैसी आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में तेज बढ़ोतरी को नियंत्रित करने के लिए सरकार की ओर से तत्काल उठाए गए इन कदमों से भारतीय उपभोक्ताओं को खाने के खर्चों में राहत मिली है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of EU Durram wheat in the international Market is 39.5% higher than Indian wheat
The international prices of Sunflower Oil (FOB Rotterdam) has increased by 35.86% while Sunflower Oil in the domestic market has increased by only 12.12% over the year
Centre’s timely intervention in regulating the mounting export of Wheat and Sugar has insulated the prices from global market changes
02 JUN 2022 8:33PM by PIB Delhi
The Centre’s timely intervention in regulating the mounting export of Wheat and Sugar through export regulations has insulated the prices of these commodities from increase in contrast to the prices prevailing in the global market.
The Government’s priority is to ensure sufficient availability of sugar at reasonable rates. The prices of sugar in the domestic market in the last twelve months are under control. The wholesale prices of sugar in India are in the range of Rs. 3150 to 3500 per quintal while the retail prices are in the range of Rs. 40-43 per Kg in the country. Due to lower production in Brazil, there may be shortage of sugar globally and therefore to safeguard the domestic availability and interest of Indian consumers, Government took timely measure to regulate sugar exports with effect from 01st June 2022 till further orders, with a maximum export of 100 LMT during the year.
The price of EU Durram wheat in the international market is around Rs. 43/kg whereas Indian wheat is selling at an average price of Rs. 26/kg in wholesale. There is a price difference of Rs. 17/kg i.e. about 39.5% discount to the international market. All other countries except India are selling wheat at around 450 to 480 USD/ton. This has resulted in a rush of export contracts and as a consequence the domestic retail prices rose by 16.08 % year on year. In order to protect the consumers from the rising prices, wheat export has been regulated with effect from 13th May 2022. It has been done to manage the overall food security of the country and to support the needs of neighbouring and vulnerable countries.
The price situation of the above commodities is being closely monitored on day to day basis so that appropriate timely measures may be taken to keep a check on their prices. The Inter-Ministerial Committee on Agri-Commodities chaired by Secretary (Food) which is in place closely monitors the prices and availability of agricultural commodities keeping in view the interest of the farmer, industry and consumers. The committee reviews price situation on weekly basis, consider relevant measures in relation to edible oils and other food items depending on the domestic production, demand, domestic and international prices and international trade volumes.
It may be recalled that in a bid to control the continuous rise in the cooking oil prices since past one year, the Central Government has cut the basic duty on Crude Palm Oil, Crude Soyabean Oil and Crude Sunflower Oil from 2.5% to Nil. The Agri-cess on these Oils has been brought to 5%. The basic duty on Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil has been slashed to 17.5% from the current 32.5% and the basic duty on Refined Palm Oils has been reduced from 17.5% to 12.5%. The Government has extended the free import of Refined Palm Oils for a period upto 31.12.2022 .To control prices of edible oils, futures trading in mustard oil on NCDEX has been suspended and stock limits have been imposed.
The Government has imposed stock limits on Edible Oils and Oilseeds for a period up to 31st December 2022. This Order has been issued to ensure the smooth availability of edible oils and oil-seeds in the country. In order to ensure strict enforcement of the control order, Central teams from the Department of Food & Public Distribution are conducting surprise inspections of the stocks of edible oils & oilseeds held by Retailers, Wholesalers, Big Chain Retailers and Processors in major oilseed producing/consuming States to prevent hoarding and profiteering.
In its latest initiative to ease the prices of Edible Oils and provide relief to the consumers, the Government has issued Notification for allocation of Tariff Rate Quota (TRQ) for import of 20 LMT of Crude Soyabean Oil and 20 LMT of Crude Sunflower Oil for the financial year 2022-23 and 2023-24 at zero import duty and zero AIDC. This has been done keeping in view the rising domestic prices of Edible Oils, average increase in domestic demand and uncertainty/decline in Global Palm Oil availability.
In case of edible oils, the prices of Soyabean Oil (FOB Brazil) has increased by 35.50% whereas in the domestic market, the increase has been only 13% over the year. The international prices of Sunflower Oil (FOB Rotterdam) has increased by 35.86% while Sunflower Oil in the domestic market has increased by 12.12% over the year. RBD Palmolein internationally is hovering around 56.88% increase over the year whereas in India, the increase has been to the extent of 13.98% only. The increase in domestic production of Groundnut, Mustard and Soyabean cropsduring the crop year 2020-21 have contributed to lowering the prices of Soyabean, Sunflower and Palm Oil.
The above steps taken by the Government has resulted in keeping the prices of edible oils under tight check. The recent decision of the Government to reduce the excise duty levied on petrol and diesel has further helped in cooling down the prices of all commodities.
Throughout the world, food prices have increased sharply due to in crude oil prices, high transport costs due to container shortage and trade disruptions due to the current geo-political scenario. Indian consumers have got relief in their food basket due to these pre-emptive steps taken by the Government to control the sharp increase in the prices of essential items such as edible oils, wheat, rice, atta and sugar.