विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, स्टार्टअप इकोसिस्टम भारतीय अर्थव्यवस्था के भविष्य को निर्धारित करने जा रहा है और साथ ही वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए एक मुख्य स्तंभ का काम करेगा
केंद्रीय मंत्री ने पीएचडी चैम्बर ऑफ कॉमर्स द्वारा आयोजित “स्टार्टअप इंडिया- 2022 एक्सपो एंड कॉन्क्लेव” में मुख्य अतिथि के रूप में संबोधन दिया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी से मिले प्रोत्साहन से भारत में स्टार्टअप्स की संख्या 8 साल के दौरान 2022 में बढ़कर 70,000 हो गई है, जो 2014 में 300 से 400 के बीच थी
​​​​​​​स्टार्टअप्स को आईटी, कंप्यूटर और संचार क्षेत्रों से आगे सबसे कम खोजे गए, लेकिन समृद्ध कृषि एवं डेयरी क्षेत्रों की ओर देखना चाहिए : डॉ. जितेंद्र सिंह
02 JUN 2022 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि स्टार्टअप इकोसिस्टम भारत की भावी अर्थव्यवस्था को निर्धारित करने जा रहा है और साथ ही वैश्विक अर्थव्यवस्था के मुख्य स्तंभ की भूमिका निभाएगा।
पीएचडी चैम्बर ऑफ कॉमर्स द्वारा आज यहां आयोजित “स्टार्ट-अप इंडिया- 2022 एक्सपो एंड कॉन्क्लेव” में मुख्य अतिथि के रूप में संबोधन देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्रचीर से “स्टार्टअप इंडिया स्टैंडअप इंडिया” के आह्वान से मिले प्रोत्साहन से भारत में स्टार्टअप्स की संख्या 8 साल के दौरान 2022 में बढ़कर 70,000 हो गई है, जो 2014 में 300 से 400 के बीच थे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत इस क्षेत्र में दुनिया का तीसरा बड़ा इकोसिस्टम है और महज आठ से 10 दिन के भीतर एक स्टार्टअप, यूनिकॉर्न का आकार ले लेता है। उन्होंने कहा कि 2021 में 44 यूनिकॉर्न सामने आने के बाद, कुछ दिन पहले ही 25 लाख करोड़ रुपये के मूल्यांकन के साथ यह संख्या 100 यूनिकॉर्न तक पहुंच गई है। केंद्रीय मंत्री ने दोहराया कि भारत के यूनिकॉर्न की औसत वृद्धि दर अमेरिका, यूके, जर्मनी और अन्य देशों की तुलना में ज्यादा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह एक टिकाऊ स्टार्टअप अभियान की जरूरत पर जोर दिया और उद्योग के इस तेजी से उभरते क्षेत्र में बराबर का भागीदार बनने का अनुरोध किया है। केंद्रीय मंत्री ने सभी के हित में स्टार्टअप, शोध, शिक्षा और उद्योग के एकीकरण पर भी जोर दिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नए स्टार्टअप उद्यमियों को आईटी, कंप्यूटर और संचार क्षेत्रों से आगे सबसे कम खोज वाले और समृद्ध कृषि क्षेत्र की ओर देखने की सलाह दी है, जो हरित क्रांति के बाद एक बड़ी प्रौद्योगिकी क्रांति का इंतजार कर रहा है। बड़े स्तर पर एग्री-टेक स्टार्टअप्स को प्रोत्साहन देने का आह्वान करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था के मुख्य स्तंभों में से एक है, क्योंकि देश की 54 प्रतिशत आबादी प्रत्यक्ष रूप से कृषि पर निर्भर है और जीडीपी में लगभग 20 प्रतिशत का योगदान देती है। उन्होंने कहा कि जम्मू कश्मीर में सीआईएसआर प्रवर्तित अरोमा मिशन ऑफ लैवेंडर कल्टीवेशन की सफलता की कहानी को दूसरी उपयुक्त फसलों और वनस्पतियों एवं विशेष रूप से बांस क्षेत्र में दूसरे राज्यों में दोहराए जाने की जरूरत है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, फसलों के आकलन, भूमि रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण, कीटनाशकों और पोषक तत्वों के छिड़काव के लिए ‘किसान ड्रोन’ को व्यापक स्तर पर अपनाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इजरायल, चीन और अमेरिका जैसे देशों ने प्रौद्योगिकी के उपयोग से अपने देश में कई कृषि प्रक्रियाओं में व्यापक बदलाव किया है।
इसी प्रकार, डॉ. जितेंद्र सिंह ने अफसोस जताते हुए कहा कि भारत में डेयरी क्षेत्र को अधिक से अधिक अमूल जैसी सफलता की कहानियों की आवश्यकता है और भारत को दूध उत्पादों का सबसे बड़ा निर्यातक बनाने के लिए नए स्टार्ट-अप की स्थापना का आह्वान किया है। उन्होंने कहा, ऑस्ट्रेलिया के पास डेयरी क्षेत्र में सबसे बड़ी स्टार्टअप परियोजनाएं हैं और भारतीय उद्यमियों को इससे सीख लेनी चाहिए और नई प्रक्रियाओं की शुरुआत करनी चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि हाल में मोदी सरकार द्वारा भारतीय अंतरिक्ष क्षेत्र में अवसर सामने आने के बाद, इसरो में पंजीकृत 60 स्टार्टअप्स ने नैनो सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल, मलबा प्रबंधन से लेकर भू प्रणालियों और अनुसंधान से जुड़े प्रस्ताव सामने रखे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम मोदी ने 2015 में अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में लाल किले की प्राचीर से “स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया” के ऐलान के बाद से, इसे देश भर में बड़े स्तर पर प्रोत्साहन मिला है और अब टियर 2 और टियर 3 से ज्यादा स्टार्अप्स को सामने लाने के लिए सरकार की तरफ से प्रयास किए गए हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह युवाओं को “सरकारी नौकरी” की धारणा से मुक्ति मिलने की पुष्टि है और सरकार ग्रामीण और अर्ध शहरी उपक्रमों के लिए पर्यावरण को दक्ष बनाने के लिए कड़ी मेहनत कर रही है।
आखिर में, डॉ. जितेंद्र ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय से नए और भरोसेमंद स्टार्टअप्स को जैव प्रौद्योगिकी, डेयरी और एग्री टेक क्षेत्रों में पूर्ण वित्तीय और तकनीक समर्थन देने का भरोसा दिलाया है। उन्होंने देश के युवाओं को बेहतर रोजगार उपलब्ध कराने के लिए उत्पाद विकास और विपणन एवं उत्पादों की बिक्री में सहायता देने का भी भरोसा दिलाया है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Start-Up ecosystem is going to determine India’s future economy and will act as a key pillar for world economy as well
The Minister addresses as a Chief Guest at the “Start-up India-2022 Expo & Conclave” organized by PHD Chamber of Commerce in New Delhi
Dr Jitendra Singh says, due to impetus given by PM Narendra Modi, the number of Start-Ups in India has grown from 300 to 70,000 in 8 years from 2014 to 2022
Start-ups must look beyond the IT, Computer and Communications sectors to the most unexplored, but among the richest Farm and Dairy Sectors: Dr Jitendra Singh
02 JUN 2022 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Start-Up ecosystem is going to determine India’s future economy and will act as a key pillar for the world economy as well.
Speaking as a Chief Guest at the “Start-up India-2022 Expo & Conclave” organised by PHD Chamber of Commerce here, Dr Jitendra Singh said, because of the impetus given by Prime Minister Narendra Modi which began with his call for "StartUp India StandUp India" from the ramparts of Red Fort on Independence Day, the number of StartUps in India has grown to 70,000 from about 300 to 400 in 8 years from 2014 to 2022.
The Minister said, India has the world's third largest ecosystem in this area and in just eight to ten days a start-up takes the shape of a unicorn. He added that after a whopping 44 unicorns in 2021, the milestone of 100 unicorns was achieved a few days ago with a valuation Rs 25 lakh crore. The Minister reminded the audience that India’s unicorns have a faster average growth rate than the likes of the US, UK, Germany and others.
Dr Jitendra Singh underlined the need for sustaining the start-up movement and urged the industry to become equal stakeholder in the rapidly rising sector. The Minister also laid stress on integration of start-up, research, academia, and industry for a win-win proposition for all.
Dr Jitendra Singh advised the budding StartUp entrepreneurs to look beyond the IT, Computer and Communications sectors to the most unexplored and the richest farm sector, which is awaiting a huge Tech revolution after the Green revolution. Calling for promoting Agri-tech start-ups in a big way, the Minister said, Agriculture is one of the important pillars of the Indian economy as 54 percent of the Indian population depends directly on agriculture and it accounts for around 20 percent of GDP. He said, the success story of CSIR promoted Aroma Mission of Lavender cultivation in Jammu and Kashmir needs to be replicated in other states in other suitable crops and vegetation and particularly in the bamboo sector.
Dr Jitendra Singh said, ‘Kisan Drones’ should be adopted in a big way for promoting crop assessment, digitisation of land records, spraying of insecticides, and nutrients and pointed out that countries like Israel, China and the US have transformed several agriculture practices in their country with the use of technology.
Similarly, Dr Jitendra Singh lamented that Dairy sector in India needs more and more Amul type of success stories and called for innovative Start-ups to take a lead and make India as the largest exporter of milk products. He said, Australia has the biggest StartUp projects in the Dairy sector and Indian entrepreneurs should learn and incubate innovative practices.
Dr Jitendra Singh informed that after the unlocking of the Indian Space sector in the recent past by the Modi government, 60 start-ups registered with ISRO having proposals varying from nano-satellite, launch vehicle, debris management to ground systems and research.
Dr Jitendra Singh said, ever since PM Modi had announced "Start-Up India, Stand-Up India" from the ramparts of Red Fort in his Independence Day address of 2015, it picked up in a big way in across the country and now there are multiple efforts from the government’s end to push for more start-ups to come from Tier 2 and Tier 3 cities. The Minister said, this is also a recognition of liberation of youth from the "SarkariNaukri" mind-set and added that Government is working hard to provide an enabling environment for rural and semi-urban enterprises.
In conclusion, Dr Jitendra Singh promised complete financial, technical support from the Science and Technology Ministry to the budding and promising start-ups in Bio-tech, Dairy and Agri-tech sectors. He also promised help in product development and marketing and sale of products for providing gainful employment to the youth in the country.