نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت اور سینیگل نے ثقافتی تبادلے، امورِ نوجواں میں تعاون اور عہدیداروں کے لیے ویزا سے آزاد نظام سے متعلق تین مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
ترقی کی جانب سینیگل کی پیش قدمی میں بھارت اس کا قابل اعتماد شراکت دار بننے کے لیے پر عزم ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکر میں صنعت کارانہ تربیت اور ترقیاتی مرکز (سی ای ڈی ٹی) کی جدید کاری کے دوسرے مرحلہ کا اعلان کیا
جناب نائیڈو نے سینیگل کے صدر کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی
نائب صدر جمہوریہ نے اقوام متحدہ میں بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن کو جلد اپنائے جانے کے سلسلے میں سینیگل کی حمایت مانگی
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہند-سینیگل تعلقات کو آگے بڑھانے کا زبردست امکان ہے
02 JUN 2022 2:08PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب ایم وینکیا نائیڈو، جو تین روزہ دورے پر باہر گئے ہوئے ہیں، کل سینیگل پہنچ گئے جہاں ڈاکر ہوائی اڈے پر سینیگل کی طرف سے وہاں کی وزیر خارجہ محترمہ ایساتا ٹال سال نے ان کا استقبال کیا۔ سینیگل کا یہ پہلا اعلیٰ سطحی ہندوستانی دورہ ہے اور یہ ایسے وقت میں ہو رہا ہے، جب دونوں ممالک اپنے سفارتی تعلقات کے 60 سال پورا ہونے کا جشن منا رہے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ یکم جون، 2022 کو سینیگل کی راجدھانی ڈاکر پہنچے
راجدھانی ڈاکر میں، جناب نائیڈو نے سینیگل کے صدر ہز ایکسی لینسی جناب میکی سیل کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی قیادت کی اور سینیگل کو دو طرفہ، علاقائی اور بین الاقوامی فریم ورک کے توسط سے سینیگل کی سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد کرنے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کا یقین دلایا۔
نائب صدر جمہوریہ نائیڈو یکم جون، 2022 کو ڈاکر میں سینیگل کے صدر سے ملاقات کرتے ہوئے
ان مذاکرات کے دوران، مختلف شعبوں میں دو طرفہ شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کے لیے دونوں فریقین کے ذریعے تین مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ پہلا مفاہمت نامہ ڈپلومیٹک اور آفیشیل پاسپورٹ ہولڈرز کے لیے ویزا سے آزاد نظام سے متعلق ہے، جو عہدیداروں/سفارت کاروں کے بلا روک ٹوک سفر کے توسط سے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط کرے گا۔
دوسرا مفاہمت نامہ 26-2022 کی مدت کے لیے ثقافتی تبادلہ کے پروگرام (سی ای پی) کی جدید کاری سے متعلق ہے۔ ہندوستانی اور سینیگل ثقافت کی عظمت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے اعتماد کا اظہار کیا کہ سی ای پی کی جدید کاری کے ساتھ، ثقافتی تبادلے میں اضافہ ہوگا، جس سے دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان باہمی رابطے مضبوط ہوں گے۔
تیسرا مفاہمت نامہ امورِ نوجواں میں دو طرفہ تعاون بڑھانے سے متعلق ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بھارت اور سینیگل دونوں نسبتاً نوجوانوں کی آبادی والے ملک ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ مفاہمت نامہ اطلاع، علم، بہتر طور طریقوں اور نوجوانوں کی آمد و رفت کے توسط سے دونوں ممالک کے لیے باہمی طور پر فائدہ مند ہوگا۔
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پوار اور سینیگل کی وزیر خارجہ محترمہ ایساتا ٹال سال نے یکم جون، 2022 کو ڈاکر میں نائب صدر جمہوریہ نائیڈو اور سینیگل کے صدر کی موجودگی میں مفاہمت ناموں پر دستخط کیے اور ان کا لین دین کیا۔
افریقہ کی مثالی جمہوریتوں میں سے ایک کے طور پر خود کو قائم کرنے کے لیے سینیگل کی تعریف کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریتوں کے طور پر بھارت اس سلسلے میں سینیگل کی کامیابی کی تعریف کرتا ہے۔ انہوں نے آگے کہا کہ جمہوریت اور سیکولر ازم کی یہ مشترکہ قدریں دونوں ممالک کے درمیان میٹھے اور دوستانہ تعلقات کی بنیاد ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس حقیقت پر خوشی کا اظہار کیا کہ بھارت-سینیگل کی تجارت، کووڈ-19 وبائی مرض کے باوجود پچھلے ایک سال کے دوران 37 فیصد کے اضافہ کے ساتھ 1.5 بلین ڈالر کی ہو گئی ہے۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تجارت میں تنوع پیدا کرنے کی بھی اپیل کی اور اس کے لیے خاص طور پر زراعت، تیل اور گیس، صحت، ریلوے، کانکنی، دفاع، سبز توانائی وغیرہ شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
سینیگل سے کھادوں کے اہم عنصر، فاسفیٹ کی بڑی مقدار میں ہندوستانی درآمدات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے کہا کہ ہندوستانی کمپنیاں، خاص طور سے ہیوی ارتھ موونگ کمپنیاں، اس شعبے میں اپنی مہارت کی پیشکش کر سکتی ہیں۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کا رکن بننے کے لیے سینیگل کو مبارکباد دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت؛ آئی ایس اے اور ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ (او ایس او ڈبلیو او جی) پہل کے تحت سینیگل کے ساتھ مل کر کام کرنے کے تئیں پر امید ہے۔
یہ دوہراتے ہوئے کہ بھارت ترقی کی جانب سینیگل کا ایک قابل اعتماد شراکت دار بننے کے لیے پر عزم ہے، جناب نائیڈو نے اعلان کیا کہ ڈاکٹر میں صنعت کاری کی تربیت اور ترقیاتی مرکز (سی ای ڈی ٹی) کے جدید کاری کے دوسرے مرحلہ کو منظوری دے دی گئی ہے اور اس کا نفاذ جلد ہی شروع ہوگا۔ قابل ذکر ہے کہ سی ای ڈی ٹی کا قیام 2002 میں ہندوستانی گرانٹ کی مدد کے تحت ڈاکر میں کیا گیا تھا اور ہر سال بنیادی طور پر سینیگل کے، لیکن 19 دیگر افریقی ممالک سے بھی، تقریباً 1000 نوجوان، اس سینٹر میں چھ چھ الگ مضامین میں تربیت حاصل کرتے ہیں۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ سینیگل، فرنچ زبان بولنے والا ملک ہونے کے ناطے، آئی ٹی ای سی کے تحت مختلف تربیتی/صلاحیت سازی کے پروگراموں کا فائدہ اٹھانے کے قابل نہیں ہے، جو انگریزی زبان میں ہیں، جناب نائیڈو نے سینیگل کے عوامی خدمت گاروں کے لیے ایک بار میں 20 افراد کے لیے انگریزی کی ٹریننگ پر ایک مخصوص آئی ٹی ای سی پروگرام کی پیشکش کی۔
سال 2021 میں سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارین سروس (ایس ایس آئی ایف ایس) اور سینیگل کی وزارت خارجہ کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس سال کے آخر میں ایس ایس آئی ایف ایس میں سینیگل کے 15 سفارت کاروں کے ایک بیچ کو ٹریننگ دینے کا اعلان کیا۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ افریقی طلباء اعلیٰ تعلیم کے لیے بھارت آتے ہیں، جناب نائیڈو نے ای-ودیا بھارتی اور ای-آروگیہ بھارتی (ای-وی بی اے بی) پہل (مواصلاتی تعلیم اور ٹیلی-میڈیسن) کو نافذ کرنے میں سینیگل کے ساتھ تعاون بڑھانے کی اپیل کی، جس سے سینیگل کے طلباء کو فائدہ حاصل ہوگا۔
گفتگو کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے اے وی ایسو-6 جہاز کے عملہ کے ممبران – چار ہندوستانی شہریوں، جنہیں مبینہ منشیات کی اسمگلنگ کے الزام میں جون 2021 سے سینیگل میں حراست میں رکھا گیا ہے، کے سلسلے میں سینیگل حکومت سے ان کے مقدمے میں تیزی لانے کی درخواست کی، تاکہ رہا ہونے پر وہ اپنے فکرمند اہل خانہ کے پاس پہنچ سکیں۔
جناب نائیڈو نے سینیگل کی اقتصادیات میں ان کے بیش قیمتی تعاون کے لیے تقریباً 2000 ہندوستانی شہریوں کی چھوٹی برادری کی تعریف کی اور ہندوستانی شہریوں کی دیکھ بھال کرنے کے لیے سینیگل حکومت کا شکریہ ادا کیا۔
بھارت کی مستقل یو این ایس سی رکنیت کے لیے سینیگل کی حمایت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے عام افریقی موقف کے لیے بھارت کی اٹوٹ حمایت کو دوہرایا، جو ایج وینی اتفاق رائے اور سرطے اعلامیہ میں پوشیدہ ہے۔ انہوں نے افریقی بر اعظم کے ساتھ کی گئی تاریخی نا انصافی کو درست کرنے کی ضرورت کو نشان زد کیا۔
مؤثر کثیر ابعادیت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب نائیڈو نے ناوابستہ تحریک (نام) کو پھر سے فعال اور مضبوط کرنے اور ترقی پذیر دنیا کے لیے اہم عصری امور کے تئیں اسے مزید حساس اور جوابی کارروائی کے لیے تیار بنانے کی اپیل کی۔ تمام شکلوں اور اظہار میں دہشت گردی کی مذمت کرتے ہوئے، انہوں نے اقوام متحدہ میں بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن (سی سی آئی ٹی) کو جلد از جلد اپنائے جانے کے لیے سینیگل کی حمایت مانگی اور اسے سرحد پار دہشت گردی کے خطرے سے نمٹنے کے لیے اہم بتایا۔
گفتگو کے دوران، نائب صدر جمہوریہ نے سینیگل کو افریقی یونین کی صدارت حاصل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے حال ہی میں ’افریقہ کپ آف نیشنز‘ فٹبال ٹورنامنٹ میں ’لائنز آف ٹیرانگا‘ کی جیت کے لیے صدر اور سینیگل کے لوگوں کو مبارکباد دی اور قطر میں فیفا ٹورنامنٹ کے لیے سینیگل کی ٹیم کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، رکن پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی، جناب وجے پال سنگھ تومر اور جناب پی رویندر ناتھ اور سینئر افسران و معزز افراد موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
India-Senegal sign three MoUs for cultural exchange, cooperation in youth matters and visa free regime for officials
India is committed to be a reliable partner of Senegal in its march towards development – Vice President
Vice President announces Phase II of the upgradation of Entrepreneurial Training & Development Centre (CEDT) at Dakar
Shri Naidu holds delegation level talks with the President of Senegal
VP seeks Senegalese support for early adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism at UN
VP says there is great potential to take forward India-Senegal ties
02 JUN 2022 2:08PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, who is on a three-nation tour, arrived in Senegal yesterday where he was received by Ms. Aissata Tall Sall, Minister of Foreign Affairs from the Senegalese side at Dakar airport. This is the first ever high level Indian visit to Senegal and is taking place at a time when both countries are celebrating 60 years of their diplomatic relations.
Vice President arrives in Senegalese capital Dakar on June 1, 2022.
In the capital city of Dakar, Shri Naidu led delegation level talks with the President of Senegal, H.E. Mr Macky Sall and assured Senegal of India's continued commitment to support the socio-economic development of Senegal through all means, bilateral, regional and international frameworks.
Vice President Naidu meeting the President of Senegal in Dakar on June 1, 2022
During these talks, three MoUs were signed by both sides to further deepen their bilateral partnership in various areas. The first MoU pertains to visa-free regime for Diplomatic and Official passport holders which would strengthen cooperation between the two countries through seamless travel of officials/diplomats.
Second agreement relates to renewal of Cultural Exchange Progarmme (CEP) for the period 2022-26. Appreciating the richness of Indian and Senegalese culture, Shri Naidu expressed confidence that with the renewal of the CEP, there will be more cultural exchanges, thereby strengthening our people-to-people contacts.
Third MoU seeks to enhance bilateral cooperation in youth matters. Recognizing that both India and Senegal have relatively young population, the Vice President expressed confidence that this MoU will be mutually beneficial to our two countries through sharing of information, knowledge and good practices, and youth exchanges.
Union Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pawar and Senegalese Foreign Minister, Ms Aïssata Tall Sall signed and exchanged MoUs in the Presence of the Vice President Naidu and the President of Senegal in Dakar on June 1, 2022
Complimenting Senegal for positioning itself as one of Africa's model democracies, the Vice President said that India, as the world's largest democracy appreciates Senegal's success in this regard. He further said that these shared values of democracy and secularism form the basis warm and friendly relations between the two countries.
The Vice President expressed happiness over the fact that Indo-Senegalese trade saw a 37% increase to US$ 1.5 billion during last one year despite Covid-19 pandemic. He also called for diversifying our trade basket, particularly in the sectors of Agriculture, Oil & Gas, Health, Railways, Mining, Defence, green energy etc.
Referring to huge Indian import of phosphates, important component of fertilizers, from Senegal, Shri Naidu said that Indian companies, especially heavy earth moving equipment companies, can offer their expertise in this area.
Thanking Senegal for becoming a member of the International Solar Alliance, the Vice President said that India looks forward to working closely with Senegal within ISA and One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative.
Reiterating that India is committed to being a reliable partner of Senegal in its march towards development, Shri Naidu announced that Phase II of the upgradation of Entrepreneurial Training & Development Centre (CEDT) at Dakar was approved and its implementation would commence soon. It may be noted that CEDT was set up in Dakar in 2002 under Indian grant assistance and every year around 1000 youth, though mainly from Senegal, but many also from 19 other African countries, get trained in six different disciplines at the Centre.
Noting that Senegal, being a francophone country, is not able to avail various training/capacity building programmes under ITEC which are in English language, Shri Naidu offered a Special ITEC Course on the English training for Senegalese public servants for 20 persons at a time.
Referring to the MoU signed between Sushma Swaraj Institute of Foreign Service (SSIFS) and Senegalese Ministry of Foreign Affairs in 2021, the Vice President announced the training to a batch of 15 diplomats from Senegal at SSIFS later this year.
Recognizing that many African students come to India for higher studies, Shri Naidu called for enhanced cooperation with Senegal in implementing the E-Vidya Bharati and E-Aarogya Bharati (E-VBAB) initiative (tele-education and tele-medicine) for the larger benefit of Senegalese students.
During the talks, the Vice President also took up the issue of four Indian nationals, crew members of ship M.V. Asso-6, who are detained in Senegal since June 2021 on alleged drug trafficking charges and requested the Senegalese government to expedite their trial so that if released, they could return to their anxious families.
Shri Naidu appreciated the small Indian community of about 2000 Indian nationals for their valuable contribution to Senegalese economy and thanked the Senegalese Government for taking care of Indian nationals.
Appreciating Senegal’s support for India's permanent UNSC membership, Shri Naidu reiterated India’s unwavering support to the Common African Position, enshrined in the Ezulwini Consensus and the Sirte Declaration and underscored the need to rectify the historical injustice done to the African continent.
Stressing the need for effective and reformed multilateralism, Shri Naidu called for re-energizing and re-invigorating Non-Aligned Movement (NAM) and making it more responsive to contemporary issues of relevance to the developing world. Condemning terrorism in all forms and manifestations, he sought Senegalese support for early adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT) under the UN umbrella, terming it vital to combat the menace of cross-border terrorism.
During the talks, the Vice President congratulated Senegal on its assumption of the Presidency of African Union. He also congratulate the President and the people of Senegal for the victory of the 'Lions of Teranga' in the recent 'Africa Cup of Nations' football tournament and wished the Senegalese team for the FIFA tournament in Qatar.
Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, and Shri P. Raveendranath, Member of Parliament, senior officials and other dignitaries were present on the occasion.