महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय महिला आयोग ने 'एनआरआई विवाहों में परित्यक्त महिलाओं को न्याय के लिए अंतरराष्ट्रीय पहुंच: नीति एवं प्रक्रिया संबंधी अंतर' विषय पर परामर्श का आयोजन किया
01 JUN 2022 5:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने 'एनआरआई विवाहों में परित्यक्त महिलाओं को न्याय के लिए अंतरराष्ट्रीय पहुंच: नीति एवं प्रक्रिया संबंधी अंतर' विषय पर एक परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया ताकि एनआरआई पतियों द्वारा परित्यक्त भारतीय महिलाओं को राहत प्रदान करने के लिए सभी संबंधित हितधारकों को एक प्‍लेटफॉर्म पर साथ लाया जा सके और एनआरआई वैवाहिक मामलों से निपटने में आने वाली चुनौतियों एवं तकनीकी मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जा सके।
एनआरआई वैवाहिक मामलों में आने वाली वास्तविक चुनौतियों एवं तकनीकी मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए आयोग ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, गृह मंत्रालय, गैर सरकारी संगठनों और संबंधित कानून प्रवर्तन एजेंसियों जैसे पुलिस, भारतीय दूतावासों/ विदेश में मिशनों, क्षेत्रीय पासपोर्ट कार्यालयों, राष्ट्रीय/ राज्य / जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण आदि से विशेषज्ञों को आमंत्रित किया।
परामर्श को तीन तकनीकी सत्रों में विभाजित किया गया था: 'एनआरआई/ पीआईओ से विवाहित भारतीय महिलाओं के सामने आने वाली समस्याओं की पहचान', 'न्याय तक पहुंच: भारतीय न्याय प्रणाली में चुनौतियों का सामना' और 'विदेश में न्याय तक पहुंच: विदेशी न्याय प्रणाली में चुनौतियां'।
सत्र का संचालन महिला संसाधन एवं वकालत केंद्र, चंडीगढ़ के कार्यकारी निदेशक डॉ. पाम राजपूत, हरियाणा के डीआईजी (महिला सुरक्षा) आईपीएस सुश्री नाजनीन भसीन और एनआरआई के लिए पंजाब राज्य आयोग के पूर्व चेयरमैन न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) राकेश कुमार गर्ग ने किया। एक खुली परिचर्चा के तहत विभिन्न संगठनों के विशेषज्ञों ने अपने विचार साझा किए। परिचर्चा के दौरान विभिन्न राज्यों के शिकायतकर्ताओं ने भी अपने अनुभव साझा किए।
पैनलिस्टों द्वारा दिए गए महत्वपूर्ण सुझावों में एनआरआई मामलों से निपटने वाली एजेंसियों/ पुलिस अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना, दूतावासों द्वारा संकटग्रस्त महिलाओं के मामले को प्राथमिकता के आधार पर उठाना, पीड़ितों के लिए एक राष्ट्रीय हेल्पलाइन स्थापित करना और उन्हें विदेश कार्य मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के बारे में सूचित करना शामिल था।
विशेषज्ञों ने तलाक, भरण-पोषण, बच्‍चों की परवरिश, उत्तराधिकार आदि के मामलों से संबंधित विदेशी अदालत द्वारा पारित आदेशों के पीड़ित महिलाओं पर प्रभाव के बारे में भी चर्चा की। साथ ही इस बात पर भी गौर किया गया कि भारतीय कानूनी व्‍यवस्‍था के मौजूदा प्रावधानों के तहत किस प्रकार ऐसी महिलाओं को राहत प्रदान की जा सकती है।
राष्ट्रीय महिला आयोग का उद्देश्य इस विचार-विमर्श के जरिये पीड़ित महिलाओं को न्याय दिलाने की दिशा में प्रभावी कानूनी उपाय करने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय स्थापित करना है।

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Consultation on Transnational Access to Justice to Women Deserted in NRI Marriages
01 JUN 2022 5:15PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) organized a Consultation on 'Transnational Access to Justice to Women Deserted in NRI Marriages: Policy & Procedural Gaps' to bring together all the concerned stakeholders designated to provide relief to Indian women deserted by their NRI husbands on one platform and to deliberate upon the challenges and technical issues faced in dealing with NRI matrimonial cases.
In order to get diverse views, the Commission invited experts from Ministry of Women & Child Development, Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, NGOs and concerned law enforcement agencies such as Police, Indian Embassies/ Missions abroad, Regional Passport Officers, National/ State / District Legal Service Authorities, etc. to deliberate upon the real challenges and technical issues faced in NRI matrimonial cases.
The consultation was divided into three technical sessions; 'Identification of Problems Faced by Indian Women Married to NRIs/PIOs', 'Access to Justice: Challenges Faced in Indian Legal System' and 'Access to Justice in Countries Abroad: Challenges Faced in Foreign Legal System'.
The sessions were moderated by Dr Pam Rajput, Executive Director, Women Resource and Advocacy Centre, Chandigarh, Ms Nazneen Bhasin, IPS, DIG, Women Safety, Haryana and Justice (Retd) Rakesh Kumar Garg, Ex-Chairman, Punjab State Commission for NRIs. Experts from the different organisations shared their views in the open house discussion. Complainants from different states also shared their experiences in the discussion.
Some of the important suggestions made by the panelists were to conduct training programs for agencies/police officers dealing with NRI cases, embassies to take up the matter of distressed women on priority, setting up a national helpline for victims and informing them about various schemes of MEA, etc.
The experts also discussed the impact of decree passed by court of foreign country pertaining to the matters of divorce, maintenance, child custody and inheritance etc. on the aggrieved
women; and deliberated upon the existing provisions under the Indian legal system which could provide relief to such women.
Through this deliberation, NCW aimed at a better coordination among different stakeholders to evolve effective legal measures towards the delivery of justice to aggrieved women.