خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
این سی ڈبلیو نے این آر آئی شادیوں میں چھوڑی ہوئی خواتین کو انصاف تک بین الاقوامی رسائی کے لیے مشاورت کا اہتمام کیا
01 JUN 2022 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم جون 2022/
خواتین کے قومی کمیشن (این سی ڈبلیو) نے ’این آر آئی شادیوں میں چھوڑی ہوئی خواتین کے لیے انصاف تک بین الاقوامی رسائی: پالیسی اور طریقہ کار کی خامیاں‘ پر ایک مشاورت کا اہتمام کیا تاکہ تمام متعلقہ فریقین کو ایک جگہ پر اکٹھا کیا جا سکے جو ہندوستانی خواتین کو ان کے این آر آئی شوہروں کی طرف سے چھوڑ دیے جانے پر راحت پہنچانے کے لیے پلیٹ فارم مہیا کیا جاسکے اور این آر آئی ازدواجی معاملات سے نمٹنے میں درپیش چیلنجوں اور تکنیکی مسائل پر غور و فکر کیا جاسکے ۔
مختلف آراء حاصل کرنے کے لیے، کمیشن نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، وزارت خارجہ، وزارت داخلہ، غیر سرکاری تنظیموں اور متعلقہ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں جیسے کہ پولیس، بیرون ملک ہندوستانی سفارت خانوں/ مشنوں، علاقائی پاسپورٹ قومی/ ریاستی/ ڈسٹرکٹ لیگل سروس اتھارٹیز وغیرہ کے افسران اور ماہرین کو این آر آئی ازدواجی معاملات میں درپیش حقیقی چیلنجوں اور مسائل پر غور کرنے کے لیے مدعو کیا۔
مشاورت کو تین تکنیکی اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ 'این آر آئیز/پی آئی اوز سے شادی شدہ ہندوستانی خواتین کو درپیش مسائل کی شناخت'، 'انصاف تک رسائی: ہندوستانی قانونی نظام میں درپیش چیلنجز' اور 'بیرون ممالک میں انصاف تک رسائی: غیر ملکی قانونی نظام میں درپیش چیلنجز'۔
سیشن کی نظامت ڈاکٹر پام راجپوت، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ویمن ریسورس اینڈ ایڈوکیسی سنٹر، چندی گڑھ، محترمہ نازنین بھسین، آئی پی ایس، ڈی آئی جی، ویمن سیفٹی، ہریانہ اور جسٹس (ریٹائرڈ) راکیش کمار گرگ، سابق چیئرمین، پنجاب اسٹیٹ کمیشن برائے این آر آئیز نے کی۔ اوپن ہاؤس ڈسکشن میں مختلف تنظیموں کے ماہرین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ مختلف ریاستوں کے شکایت کنندگان نے بھی بحث میں اپنے تجربات کا اظہار کیا۔
پینلسٹس کی طرف سے دی گئی چند اہم تجاویز این آر آئی معاملات سے نمٹنے کے لیے ایجنسیوں/پولیس افسران کے لیے تربیتی پروگراموں کا انعقاد، سفارت خانے کے ذریعے مصیبت زدہ خواتین کے معاملے کو ترجیحی بنیادوں پر اٹھانے ، متاثرین کے لیے ایک قومی ہیلپ لائن قائم کرنا اور انھیں مختلف ایم ای اے ، وغیرہ اسکیموں کے بارے میں آگاہ کرنا شامل تھے۔
ماہرین نے طلاق، نگہداشت، بچوں کی تحویل اور وراثت وغیرہ کے معاملات سے متعلق بیرونی ملک کی عدالت کی طرف سے دیئے گئے حکم نامے کے متاثرین پر پڑنے والے اثرات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
خواتین اور ہندوستانی قانونی نظام کے تحت موجودہ دفعات پر غور کیا جو ایسی خواتین کو راحت فراہم کر سکتے ہیں۔
اس غور و خوض کے ذریعے،این سی ڈبلیو کا مقصد مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر تال میل پیدا کرنا ہے تاکہ متاثرہ خواتین کو انصاف کی فراہمی کے لیے موثر قانونی اقدامات کو تیار کیا جا سکے۔

Ministry of Women and Child Development
NCW organizes Consultation on Transnational Access to Justice to Women Deserted in NRI Marriages
01 JUN 2022 5:15PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) organized a Consultation on 'Transnational Access to Justice to Women Deserted in NRI Marriages: Policy & Procedural Gaps' to bring together all the concerned stakeholders designated to provide relief to Indian women deserted by their NRI husbands on one platform and to deliberate upon the challenges and technical issues faced in dealing with NRI matrimonial cases.
In order to get diverse views, the Commission invited experts from Ministry of Women & Child Development, Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, NGOs and concerned law enforcement agencies such as Police, Indian Embassies/ Missions abroad, Regional Passport Officers, National/ State / District Legal Service Authorities, etc. to deliberate upon the real challenges and technical issues faced in NRI matrimonial cases.
The consultation was divided into three technical sessions; 'Identification of Problems Faced by Indian Women Married to NRIs/PIOs', 'Access to Justice: Challenges Faced in Indian Legal System' and 'Access to Justice in Countries Abroad: Challenges Faced in Foreign Legal System'.
The sessions were moderated by Dr Pam Rajput, Executive Director, Women Resource and Advocacy Centre, Chandigarh, Ms Nazneen Bhasin, IPS, DIG, Women Safety, Haryana and Justice (Retd) Rakesh Kumar Garg, Ex-Chairman, Punjab State Commission for NRIs. Experts from the different organisations shared their views in the open house discussion. Complainants from different states also shared their experiences in the discussion.
Some of the important suggestions made by the panelists were to conduct training programs for agencies/police officers dealing with NRI cases, embassies to take up the matter of distressed women on priority, setting up a national helpline for victims and informing them about various schemes of MEA, etc.
The experts also discussed the impact of decree passed by court of foreign country pertaining to the matters of divorce, maintenance, child custody and inheritance etc. on the aggrieved
women; and deliberated upon the existing provisions under the Indian legal system which could provide relief to such women.
Through this deliberation, NCW aimed at a better coordination among different stakeholders to evolve effective legal measures towards the delivery of justice to aggrieved women.