وزارتِ تعلیم
اسکولی تعلیم کے وزراء کی کانفرنس کا گجرات کے گاندھی نگر میں آغاز
شرکاء نے تعلیم اور ہنرمندی سے متعلق کئی اداروں کا دورہ کیا
01 JUN 2022 5:51PM by PIB Delhi
قومی اسکولی تعلیم کے وزراء کی کانفرنس آج گجرات کے گاندھی نگر میں شروع ہوئی۔ کانفرنس میں مرکزی وزیر تعلیم اور اسکل ڈیولپمنٹ اور ریاستی حکومتوں کے وزرائے تعلیم شرکت کر رہے ہیں۔
کانفرنس کے دوران، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کے ساتھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزیر تعلیم، اسکل ڈیولپمنٹ اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر؛ وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انّ پورنا دیوی، وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار اور وزارت تعلیم کے سینئر عہدیداروں نے وِدیا سمیکشا کیندر (وی ایس کے)، بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی)، نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) اور انٹرنیشنل آٹوموبائل سینٹر آف ایکسی لینس کا دورہ کیا۔
شرکاء نے وزرائے تعلیم اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ گاندھی نگر میں ودیا سمیکشا کیندر-وی ایس کے کا دورہ کیا۔ وی ایس کے کے بارے میں بولتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ یہ گجرات میں ٹیکنالوجی سے لیس تعلیم کے لیے ایک اہم مرکز ہے۔ انہوں نے وی ایس کے کی مصنوعی ذہانت (آرٹیفیشل انٹیلی جنس) اور ڈیٹا پر مبنی نظریہ کی بھی تعریف کی، جس نے نامزدگی اور حصہ داری کو فروغ دیا ہے اور سیکھنے کے نتائج میں بہتری لائی ہے۔ پورے بھارت میں سیکھنے کے بہتر نتائج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، جناب پردھان نے گجرات حکومت کو انتظامیہ اور ٹیکنالوجی کی اہلیت کو سیکھنے میں بہترین طور طریقوں کو شیئر کرنے کے لیے ورکشاپوں کا انعقاد کرنے کے لیے ترغیب دی۔
شرکاء نے بی آئی ایس اے جی-این اسٹوڈیو اور دیگر تکنیکی مراکز کا دورہ کیا اور بچوں کے سیکھنے کے نتائج میں بہتری کے لیے وہاں کیے جا رہے کاموں کو دیکھا۔ اس دورہ کا مقصد ای-مواد کی تشہیر اور تعلیم اور دیگر شعبوں میں جیو انفارمیٹکس کے استعمال اور ڈیجیٹل تفریق کو ختم کرنے میں مختلف پہلوؤں اور بی آئی ایس اے جی-این کے رول پر متعلقین کو موافق بنانا ہے۔
ڈاکٹر ٹی پی سنگھ، ڈائرکٹر جنرل، بی آئی ایس اے جی-این، ایم ای آئی ٹی وائی، گاندھی نگر، گجرات نے سویم پربھا کے تحت حکومت ہند کی وزارت تعلیم (اسکولی، اعلی اور تکنیکی تعلیم) کے لیے 34 چینلوں سمیت 51 چینلوں کے ذریعے ای-مواد کی حمایت کرنے والے بی آئی ایس اے جی-این کے ذریعے کی گئی مختلف سرگرمیوں اور پی ایم ای-ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینل (ایک کلاس، ایک چینل) کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے سبھی کے لیے معیاری ای-مواد مہیا کرانے کے لیے 12 پی ایم ای-ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلوں کو شروع کرنے اور ان چینلوں کی تعداد کو 200 تک بڑھانے کے پیچھے جمہوری نظریہ کو دوہرایا۔ ڈاکٹر سنگھ نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)-2020 کی سفارشوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے مقامی زبانوں، علم، مختلف مضامین، ہنرمندی کے فروغ، ثقافت، ماحولیات، مسابقتی امتحانات کے لیے کوچنگ وغیرہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ای-مواد تیار کرنے کا مشورہ دیا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے مقامی زبانوں سمیت بال واٹیکا سے 12ویں جماعت تک سبھی کلاس کے لیے معیاری ای-مواد تیار کرنے کے لیے تمام متعلقین کے درمیان باہم معاون نظریہ کی اپیل کی۔ انہوں نے بی آئی ایس اے جی-این کو سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے اختراعی آڈیو وژوئل مواد تیار کرنے کے لیے اپنی سہولت کا استعمال کرنے کے لیے ترغیب دی۔
شرکاء نے نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی کا بھی دورہ کیا۔ دورہ کے بعد، جناب پردھان نے کہا، یہ دنیا کی اپنی نوعیت کی پہلی، اور واحد سپر اسپیشلائزڈ فارینسک سائنس یونیورسٹی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات اور بھارت کا امتیاز، این ایف اے یو قومی اہمیت کا حامل ادارہ ہے جو تربیت یافتہ پیشہ وروں کا ایک طبقہ تیار کر رہا ہے اور سائبر سیکورٹی اور اگلی نسل کے خفیہ ماہرین کی مانگ کو پورا کر رہا ہے۔ جناب پردھان نے ڈیجیٹل فارینسک اور دیگر بین انتظامی شعبوں میں ہنر مندی کے فروغ اور ہنر مندی میں اضافہ کے لیے این ایف ایس یو اور اسکل ڈیولپمنٹ کی وزارت کے درمیان باہمی تعاون کی اپیل کی۔
بعد میں، شرکاء نے انٹرنیشنل آٹوموبائل سینٹر آف ایکسی لینس کا دورہ کیا۔ یہ گاندھی نگر میں اپنی طرح کا ایک انوکھا ادارہ ہے جو ہندوستانی آٹوموبائل صنعت کی ہنر مندی کے فروغ، تربیت اور تحقیق کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ اس موقع پر بولتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ گجرات حکومت اور ماروتی کے درمیان مشترکہ صنعت کاری، آئی اے سی ای صنعت-اکیڈمک تعاون، ملی جلی اور روزگار کی جانب مائل تعلیم کی ایک انوکھی مثال ہے۔ انہوں نے این سی وی ای ٹی کو وہاں منعقد ہنرمندی کی ٹریننگ کے پروگراموں کے لیے ڈگری کے مساوی سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے طریقے ایجاد کرنے کا مشورہ دیا۔

Ministry of Education
School Education Ministers’ Conference kicks off in Gandhinagar, Gujarat
Participants visited several education and skill-related institutions
01 JUN 2022 5:51PM by PIB Delhi
National School Education Ministers’ Conference commenced today in Gujarat. Union Ministers of Education and Skill Development and Education Ministers of State Governments are participating in the conference.
On the side-lines of the conference, Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan along with Education Ministers of States/UTs, Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & Information Technology; Smt. Annapurna Devi, MoS for Education; Dr. Subhas Sarkar, MoS for Education and senior officials of Ministry of Education visited Vidya Samiksha Kendra (VSK), Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG), National Forensic Science University (NFSU) and International Automobile Centre of Excellence (iACE).
Participants visited the Vidya Samiksha Kendra in Gandhinagar with Education Ministers and representatives of various states and UTs. Speaking about VSK, Shri Pradhan said that it is a nerve-centre for technology-enabled learning in Gujarat. He also lauded VSK’s AI & data-driven approach that has given a boost to enrolments & participation, and improved learning outcomes. To achieve the goal of enhanced learning outcomes across India, Shri Pradhan encouraged the Government of Gujarat to organise workshops for sharing best practices in governance & technology-enabled learning.
Participants visited BISAG-N studios and other technical facilities and witnessed the works being done there towards improving the learning outcomes of children. The visit aimed to orient stakeholders on various aspects and role of BISAG-N in telecast of eContents and use of geo informatics in education and other sectors and bridging the digital divide.
Dr. T.P. Singh, Director General, BISAG-N, MeitY at Gandhinagar, Gujarat explained different activities undertaken by BISAG-N - supporting telecast of eContents through 51 channels including 34 channels for Ministry of Education (School, Higher and Technical) Government of India under SWAYAM Prabha and PMeVIDYA DTH TV Channels (one class, one channel).
Dr. Singh reiterated the democratic vision behind launch of 12 PMeVIDYA DTH TV channels and expansion of these channels to 200 more, for making quality eContent available to all. Dr. Singh suggested creation of eContent focusing on local languages, knowledge, various subjects, skill development, culture, environment, coaching for competitive exams etc. keeping in-line with the recommendations of National Education Policy (NEP) -2020.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan called for a collaborative approach among all stakeholders for developing quality e-content for all classes from Balvatika to Class 12, including in local languages. He also encouraged BISAG-N to use its facility for developing innovative audio-visual content to boost learning.
Participants also visited the National Forensic Sciences University. After the visit, Shri Pradhan said, it is the first, one-of-a-kind and only super-specialised forensic university in the world. A pride of Gujarat and India, the NFSU is an institution of national importance which is creating a pool of trained professionals & fulfilling the demand of cyber defence and next-gen intelligence experts, he added. Shri Pradhan called for convergence between NFSU & Ministry for Skill Development for skilling and up-skilling in digital forensics and other inter-disciplinary areas.
Later in a day, participants visited international Automobile Centre for Excellence. It Is one-of-its-kind institute in Gandhinagar catering to end-to-end skill development, training and research needs of the Indian automobile industry. Speaking on the occasion Shri Pradhan said that joint venture between Government of Gujarat and Maruti, iACE is a wonderful example of industry-academia collaboration, blended & employment-oriented learning. He suggested NCVET to evolve ways to provide degree equivalence to skill training programs conducted there.