نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے گیبن کا اپنا اعلیٰ سطح کا سب سے پہلا سفر شروع کیا
انہوں نے اعلان کیا کہ بھارت ، افریقہ کے ساتھ تعلقات میں گہرائی لانے کو اولین ترجیح دیتا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے دونوں ملکوں کے درمیان باہمی تعلقات میں گہرائی لانے کے لئے گیبن کے صدر اوروزیراعظم سے بہت سے موضوعات پر بات چیت کی
بھارت اورگیبن نے مشترکہ کمیشن اور سفارتی تربیت کا ادارہ قائم کرنے سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کئے
نائب صدر جمہوریہ نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں مستقل رکنیت کے ، بھارت کے دعوے کی حمایت پر گیبن کا شکریہ ادا کیا
31 MAY 2022 7:43PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج راجدھانی لبریول میں اعلیٰ سطح کی میٹنگوں کے ساتھ جمہوریہ گیبن کا اعلیٰ سطح کا اپنا پہلا دورہ شروع کیا۔
نائب صدرجمہوریہ کو ، جو کل گیبن کی راجدھانی پہنچے ہیں ، باقاعدہ استقبالیہ دیا گیا۔ یہ استقبالیہ انہیں گیبن کی وزیراعظم محترمہ روز کرسٹیانے اوسوکا ریپوندا اور خارجی امور کے وزیر جناب مائیکل موسیٰ ادامو نے دیا ۔
آج اپنی پہلی مصروفیت کے طور پرجناب نائیڈو نے گیبن کے وزیر خارجہ مایکل موسیٰ ادامو کے ساتھ دوطرفہ ملاقات کی ۔ اس کے بعد وہ گیبن کے صدر عزت مآب جناب علی بونگو اوندمبا سے ملے ۔
اس کے بعد انہوں نے قومی اسمبلی کے صدر جناب فوسٹن بوکوبی اور سینٹ کی صدر محترمہ لوسی ملیبو سے ملاقات کی ۔اس موقع پر جناب نائیڈو بھارت – گیبن تعلقات میں جمہوریت اورتکثیریت کی مشترکہ اقدا ر کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بھارت کے آئین کی نقل ، دونوں صدارتی افسران کو پیش کی ۔
نائب صدرجمہوریہ نے گیبن کی وزیر اعظم محترمہ رو ز کرسٹیانے اوسوکاریپوندا کے ساتھ وفد سطح کی بات چیت کی قیادت کی ۔یہ بات چیت دونوں ملکوں کے مشترکہ مفادات کے بہت سے معاملات پر کی گئی اور اس میں دوطرفہ تعلقا ت میں گہرائی لانے کی خواہش کا اظہار کیا گیا۔ اس کے دوران دو مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ، جن کے نام اس طرح ہیں: حکومت ہند اور گیبن کے درمیان ایک مشترکہ کمیشن کا قیام اور سفارتی تربیت کے اداروں ،غیر ملکی خدمات کے سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ اور گیبن کی وزارت خارجہ کے درمیان ایک مفاہمت نامہ نائب صدرجمہوریہ جناب نائیڈو اور گیبن کی وزیر اعظم محترمہ رو ز کرسٹیانے اوسوکاریپوندا نے مفاہمت نامے پر اپنے سامنے دستخط کرائے ۔
لبریول میں آج بھارت اور گیبن کےدرمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے
گیبن کی قیادت کے ساتھ اپنی بات چیت میں نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ بھارت گیبن کےساتھ اپنے تعلقات کو بڑی اہمیت دیتا ہے ۔ انہوں نے گیبن کے ترقیاتی سفر میں اس کے قابل اعتبار شراکتدار ہونے کے حکومت ہند کے عز م کو دہرایا۔
انہو ں نے کہا :‘‘ ہم مختلف میدانوں میں اپنے تعاون میں توسیع دینے کے لئے گیبن کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے تیار ہیں تاکہ اپنے باہمی علاقائی اور کثیر ملکی تعلقات کو مزید مستحکم بنایا جاسکے ۔بھارت اور گیبن کے درمیان دوطرفہ تجارت میں لگاتار اضافے کا ذکر کرتے ہوئے ، جو کووڈ -19 عالمی وبا کے باوجود 22-2021 میں ایک ارب امریکی ڈالر کو پار کرگئی ہے ، جناب نائیڈ و نے ہماری تجارت ،خاص طور پر صحت اور دواسازی ،توانائی ،زراعت ، چاول ،دفاع ،سلامتی کےشعبوں میں مختلف امکانات تلاش کرنے کے لئے کہا ۔انہوں نے دونوں ملکوں کے درمیان تیل اور گیس ،کانکنی ،لکڑی کو قابل استعمال بنانے، دفاع اور شمسی توانائی جیسے کلیدی شعبوں میں شراکتداری میں اضافے کی خواہش ظاہر کی ۔
صلاحیت سازی کو ،افریقہ کے ساتھ بھارت کی دوستی کا ایک اہم ستون قراردیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے گیبن کے 20 سفارتکاروں کے اگلے بیج کے لئے ایک خصوصی تربیتی پروگرام کے لئے حکومت ہند کی طرف سے اجازت کا اعلان کیا۔
23-2022 کی مدت کے لئے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی غیر مستقل رکن کے طورپر منتخب ہونےپر گیبن کو مبارکباددیتے ہوئے جناب نائیڈو نے یو این ایس سی میں مستقل رکنیت کی بھارت کی امیدواری کی حمایت کرنے پر گیبن کی قیادت کا شکریہ ادا کیا۔اقوام متحدہ ، خاص طورپراقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی ضرورت پر زوردیتے ہوئے انہوں نے دہشت گردی کی روک تھام اور آب وہوا میں تبدیلی جیسے معاملات پر دونوں ملکوں کے درمیان قریبی تعلقات کے لئے کہا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنی بات چیت میں مشترکہ افریقی موقف کے لئے بھارت کی حمایت کو بھی دوہرایا۔ انہوں نے افریقی براعظم کے ساتھ تاریخی ناانصافی کو دور کرنے کی ضرورت کو بھی اجاگرکیا۔
انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے میں قریبی تال میل کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت کو بھی اجاگرکیا۔ ناوابستہ تحریک کی اقدار اور اصولوں پر ان کے پورے جذبے اور روح سے عمل کیا جارہا ہے اور ناوابستہ تحریک ،ترقی پذیر دنیا کی افادیت کے تازہ ترین معاملات کو اصل دھارے میں لانے پر توجہ دے رہی ہے۔
اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ گیبن ان پہلے ملکوں میں شامل ہے، جنہوں نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے سمجھوتے پر دستخط کئے اور اس کی توثیق کی اور 2030 تک اس کا اپنی توانائی کو 100فیصد صاف ستھرا بنانے کا منصوبہ ہے، جناب نائیڈو نے کہا کہ بھارت قابل تجدید توانائی کے ، گیبن کے مقاصد کو حاصل کرنے میں بھارت ہر ممکن مدددے گا۔
اس کے باوجود گیبن میں بھارتی برادری کی تعداد قدرے کم ہے ، نائب صدر جمہوریہ نے ، گیبن کی معیشت میں ، اس کے قابل قدر تعاون کو سراہا۔انہوں نے بھارتی شہریوں کی اچھی دیکھ بھال پر گیبن کی حکومت کو سراہا۔
گیبن کی وزیراعظم نے ، نائب صدر جمہوریہ کے اعزاز میں ایک شاندار ظہرانے کا بھی اہتمام کیا۔ جناب نائیڈو نے صنفی برابری کے میدان میں گیبن نے جو ترقی کی ہے، اس کی ستائش کرتے ہوئے گیبن کی پہلی خاتون وزیراعظم بننے پر محترمہ محترمہ رو ز کرسٹیانے اوسوکاریپوندا کو مبارکباددی ۔
اس دورے میں جناب نائیڈو کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور ارکان پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی ، جناب وجے پال سنگھ تومر ، جناب پی رویندر ناتھ اور نائب صدر جمہوریہ کے دفتراوروزارت خارجہ کے سینئیر افسران بھی موجودتھے۔

Vice President's Secretariat
Vice President kick-starts the first ever high level tour to Gabon
Declares that India accords top priority to deepening ties with Africa
Vice President holds wide ranging talks with Gabonese President and Prime Minister to deepen bilateral ties between the two countries
India and Gabon sign MoUs on establishment of Joint Commission and diplomats’ training
VP thanks Gabon for supporting India’s bid for permanent seat in UN Security Council
31 MAY 2022 7:43PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today began the first ever visit by a high ranking Indian dignitary to Gabonese Republic with a series of high level meetings in the capital city of Libreville today.
The Vice President, who arrived in the Gabonese capital yesterday, was accorded ceremonial reception and was warmly received by Ms. Rose Christiane Ossouka Raponda, Prime Minister of Gabon and Mr. Michael Moussa-Adamo, Gabonese Minister of Foreign Affairs.
In his first engagement today, Shri Naidu held a bilateral meeting with the Foreign Minister of Gabon, Mr. Michael Moussa Adamo and then met the President of Gabon, H.E Mr. Ali Bongo Ondimba.
Thereafter, he had a joint meeting with H.E. Mr. Faustin Boukoubi, President of National Assembly and H.E. Ms. Lucie Milebou Aubusson, President of the Senate. On this occasion, Shri Naidu emphasised the importance of shared values of democracy and pluralism in India-Gabon ties and gifted both presiding officers replicas of the original Indian Constitution.
The Vice President also led delegation level talks with the Gabonese Prime Minister, Ms. Rose Christiane Ossouka Raponda on a host of issues of common interest to both countries and sought to deepen the bilateral relations. During this, two MoUs were signed namely: establishment of a Joint Commission between the Governments of India and Gabon, and an MoU between the diplomats’ training institutes, Sushma Swaraj Institute of Foreign Services and Gabonese Ministry of Foreign Affairs. The Vice President, Shri Naidu and the Prime Minister of Gabon, Ms. Rose Chrisiane Ossouka Raponda witnessed the signing of these MoUs.
Signing of MoUs between India and Gabon in Libreville today
During his interactions with Gabonese leadership, the Vice President stressed that India attaches great importance to its relations with Gabon and reiterated the commitment of the Government of India to be Gabon’s reliable partner in its development journey.
“We are ready to work together with Gabon to expand our ambit of cooperation in various spheres to further strengthen and broaden our bilateral, regional and multilateral cooperation,” he said.
Referring to the steady growth of bilateral trade between India and Gabon, which crossed US$ 1 billion in 2021-22 despite the Covid-19 pandemic, Shri Naidu called for exploring the possibilities of diversifying our trade basket, particularly in the sectors of health and pharmaceuticals, energy, agriculture, Rice, defence, security, etc. He also wanted increased partnership between both the countries in key sectors such as oil & gas, mining, wood processing, defence, solar energy, etc.
Terming capacity building as an important pillar of India’s partnership with Africa, the Vice President announced the Indian government’s approval for a special training programme for the next batch of 20 Gabonese diplomats.
Congratulating Gabon for getting elected as a non-permanent member of UN Security Council for the term 2022-23, Shri Naidu thanked its leadership for supporting India’s candidature for the permanent membership of UNSC. Emphasising the need for structural reforms in United Nations particularly in the UN Security Council, he called for closer cooperation between the two countries on issues such as counter terrorism and climate change.
In his talks, the Vice President also reiterated India’s support to the Common African Position, enshrined in the Ezulwini Consensus and the Sirte Declaration, and underscored the need to rectify the historical injustice done to the African continent.
He also emphasised the need to work closely together in ensuring that the founding values and principles of NAM are adhered to in both letter and spirit, and that NAM focusses on mainstream contemporary issues of relevance to the developing world.
Recognising that Gabon was among the first countries to sign and ratify the International Solar Alliance agreement and that it plans to have 100% clean energy by 2030, Shri Naidu said that India would like to extend all possible assistance to Gabon to achieve its renewable energy targets.
Even though the Indian community in Gabon is relatively small in numbers, the Vice President lauded their valuable contribution to Gabonese economy and conveyed his appreciation to the Gabonese Government for taking good care of Indian nationals.
The Prime Minister of Gabon hosted a Banquet Lunch in the Vice President’s honour. Praising Gabon for the progress it has made in the area of gender equality, Shri Naidu congratulated H.E. Ms. Rose Christiane Ossouka Raponda for becoming the first woman Prime Minister of Gabon.
In this visit, Shri Naidu is accompanied by the Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar and Members of Parliament, Shri Sushil Kumar Modi, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Shri P. Ravindranath and senior officials from the Vice President’s Secretariat and Ministry of External Affairs.