इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय एआई पोर्टल (INDIAai.gov.in) ने अपनी दूसरी वर्षगांठ मनाई
पुस्तिका 'एआई फॉर एवरीवन' जारी की गयी
'हम यह कैसे सुनिश्चित करें कि भारत द्वारा एआई को अपनाने से समाज के कमजोर वर्गों को लाभ मिलेगा' विषय पर विचार-विमर्श हुआ
30 MAY 2022 6:23PM by PIB Delhi
'राष्ट्रीय एआई पोर्टल (https://indiaai.gov.in)' की दूसरी वर्षगांठ 30 मई, 2022 को मनाई गयी। राष्ट्रीय एआई पोर्टल इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), राष्ट्रीय ई-शासन प्रभाग (एनईजीडी) और नैसकॉम की एक संयुक्त पहल है। पोर्टल, देश में एक एकीकृत एआई इकोसिस्टम बनाने और पोषण करने पर केंद्रित है, ताकि भविष्य के लिए एआई से जुड़े मजबूत कार्यबल विकसित करने और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के क्रम में एआई का उपयोग करने के लिए ज्ञान निर्माण में उत्कृष्टता और नेतृत्व को बढ़ावा दिया जा सके।
केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और संचार मंत्री द्वारा 30 मई, 2020 को पोर्टल लॉन्च किया गया था। उद्घाटन के बाद, पोर्टल को 1.2 मिलियन पेज व्यू के साथ 4.5 लाख से अधिक लोगों द्वारा देखा गया है। वर्तमान में पोर्टल कें पास एआई पर 1151 लेख, 701 समाचार, 98 रिपोर्ट, 95 केस स्टडी और 213 वीडियो का प्रभावशाली भंडार है। यह पोर्टल, 121 सरकारी पहलों और 281 स्टार्टअप्स के विवरण के साथ भारत के एआई इकोसिस्टम पर सबसे अच्छे डेटाबेस में से एक है।
पिछले दो वर्षों में, पोर्टल ने लैब2मार्केट, एआई राउंडटेबल में महिलाएं, एआई पेटेंट रिपोर्ट, स्टार्टअप के लिए एक जिम्मेदार एआई पुस्तिका, जिम्मेदार एआई स्टार्टअप सर्वेक्षण, पॉडकास्ट और एआई मानक जैसी प्रभावशाली पहलों के माध्यम से एआई इकोसिस्टम के प्रचार और पोषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
INDIAai के आगामी प्रयासों का फोकस एआई साक्षरता पर है। INDIAai ने एआई की मूलभूत बातों पर एक पुस्तिका जारी की, जिसका शीर्षक 'एआई फॉर एवरीवन' है। इस पुस्तिका का उद्देश्य युवाओं और नए शिक्षार्थियों को डिजिटल अंतर से अलग उनकी आकांक्षाओं को सक्षम बनाने के लिए मुफ्त और खुली एआई साक्षरता प्रदान करना है।
वर्षगांठ के कार्यक्रम में INDIAai की पिछले वर्ष की उपलब्धियों और आने वाले वर्ष की योजनाओं को शामिल किया गया। वर्चुअल कार्यक्रम में नैसकॉम की अध्यक्ष सुश्री देबजानी घोष और राष्ट्रीय ई-शासन प्रभाग (एनईजीडी) के अध्यक्ष और सीईओ श्री अभिषेक सिंह के बीच एक सुरुचिपूर्ण बातचीत हुई।
श्री अभिषेक सिंह ने एआई अपनाने, एआई आधारित आवाज सक्षम सेवाओं और एआई आधारित बहुभाषी सामग्री की उपलब्धता पर जोर दिया। उन्होंने एआई आधारित समाधानों के बारे में बताया, जिन्हें सरकार द्वारा चालू किया गया है और माईगव हेल्पडेस्क, उमंग, सेवाओं की पात्रता आधारित खोज आदि के प्रभाव और संभावित परिणामों का उदहारण दिया। उन्होंने कहा कि एमईआईटीवाई ने राष्ट्रीय डेटा शासन रूपरेखा नीति जारी की है। उन्होंने डेटा से संबंधित एआई के अवसर, सरकार के भीतर और बाहर क्षमता निर्माण, जागरूकता तथा संचार और एआई अनुसंधान आदि के बारे में जानकारी दी।
देबजानी घोष ने एआई के लाभों को समाज के कमजोर वर्गों तक पहुंचाने के लिए डिजाइन सिद्धांतों के रूप में समावेश और सुरक्षा पर जोर दिया। मानव केंद्रित कार्य पर अधिक ध्यान देने के साथ एआई उन लोगों की शानदार तरीके से मदद कर सकता है, जो दोहराए जाने वाले काम करते हैं और समय की बचत करना चाहते हैं। उन्होंने फ्यूचरस्किल्स प्राइम और एआई से संबंधित नए कौशल सीखने के लिए कोडिंग के उपयोग के बारे में भी बात की।

Ministry of Electronics & IT
National AI Portal (INDIAai.gov.in) celebrates its second anniversary
Booklet ‘AI for Everyone’ Released
Fireside Chat held on the topic ‘How do we ensure that India’s AI adoption benefits the bottom of the pyramid’
30 MAY 2022 6:23PM by PIB Delhi
The second-year anniversary of 'National AI Portal (https://indiaai.gov.in)' is celebrated on May 30, 2022.The National AI Portal is a joint initiative by the Ministry of Electronics and IT (MeitY), National e-Governance Division (NeGD) and NASSCOM. The portal focuses on creating and nurturing a unified AI ecosystem in the country to drive excellence and leadership in knowledge creation to develop an AI-ready robust workforce for the future and use AI to foster economic growth.
The portal was launched by the Hon’ble Minister for Electronics and IT and Communications on May 30, 2020. Since its inauguration, the portal has been visited by more than 4.5 lakh users with 1.2 million page views. The portal currently has an impressive repository of 1151 articles on AI, 701 news stories, 98 reports, 95 case studies and 213 videos. It also has one of the best databases on India's AI ecosystem featuring details of 121 government initiatives and 281 startups.
Over the past two years, the portal has played a crucial role in evangelising and nurturing the AI ecosystem through numerous impactful initiatives such as the lab2market, Women in AI Roundtable, AI patent report, Responsible AI handbook for startups, Responsible AI Startups survey, podcasts, and the AI Standards.
One of the main focuses of INDIAai's upcoming efforts is on AI Literacy. INDIAai released a book on the basics of AI titled ‘AI for Everyone’. The booklet aims to provide free and open AI literacy to the community of young minds and new learners to enable them in their aspirations beyond the digital divide.
The anniversary event covered INDIAai's past year's achievements and plans for the coming year. The virtual event featured a fireside chat between Ms Debjani Ghosh, President, NASSCOM and Shri Abhishek Singh, President and CEO, National eGovernance Division (NeGD).
Shri Abhishek Singh emphasized on the AI adoption, AI based voice enabled services, and AI based multi-lingual content delivery. He touched on the AI based solutions that are made operational by the Government and cited the impact and potential outcomes of MyGov Helpdesk, UMANG, Eligibility based discovery of services, etc. He shared that MeitY has released National Data Governance Framework Policy and pointed out the AI opportunities related to data, capacity building both within and outside the government, awareness and communication, and AI research.
Debjani Ghosh stressed on the inclusion and security as design principles for taking benefits of AI to the bottom of pyramid. AI can help professionals in a great way to save time from repetitive work to focus more on human centric work. She also talked about FutureSkills Prime and use of coding to learn new skills related to AI.