وزارت اطلاعات ونشریات
اینی میشن فلمیں کمیونٹی کی آواز کو ناظرین کی بڑی تعداد تک پہنچانے کا مضبوط وسیلہ ہیں: دیب جانی مکھرجی
شمال مشرق کے فلم ساز حضرات منافع کے بجائے فلموں کے جنون کو لے کر فکرمند ہیں: جیمس کھنگیمبم
’انویسٹنگ لائف‘ بقاء سے متعلق ایک فلم ہے: ویشالی وسنت کینڈل
30 MAY 2022 4:01PM by PIB Delhi
ایم آئی ایف ایف 2022 میں یانگون فلم اسکول پیکج کی کیوریٹر دیب جانی مکھرجی نے کہا کہ اینی میشن فلمیں حالانکہ فلموں کا ایک مخصوص زمرے کے تحت آتی ہیں، لیکن یہ کمیونٹی کی آواز کو ناظرین کی بڑی تعداد تک پہنچانے کا ایک شانداور مضبوط وسیلہ ہیں۔ وہ ممبئی بین الاقوامی فلمی میلے کے 17ویں ایڈیشن کے تحت منعقدہ #ایم آئی ایف ایف مکالمے میں بات کر رہی تھیں۔ اوپننگ ڈاکیومنٹری فلم ’انویسٹنگ لائف‘ کی ہدایت کار ویشالی وسنت کینڈل نے بھی اس بات چیت میں حصہ لیا۔
ایوارڈ یافتہ آزاد اینی میشن فلم ساز اور مصنفہ دیب جانی مکھرجی نے ’صنفی بنیاد پر تشدد‘ اور ’دوستی کی کہانیاں‘ جیسے موضوعات کے تحت اسٹوڈنٹ فلموں کی سرپرستی کے لیے اپنائے گئے ضابطے کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم نے ان طلبا کو منتخب کیا جو مختلف سماجی، سیاسی، اقتصادی اور مذہبی پس منظر سے تعلق رکھتے ہیں۔ ان کے پاس آرٹ یا فلم سازی سے متعلق پہلے سے کوئی تجربہ یا تربیت نہیں ہے۔ ہم نے اینی میٹڈ ڈاکیومنٹری بنانے کے لیے دو سے تین مہینے ایک ساتھ کام کیا۔ طلبا نے کمیونٹی سے تعاون دینے والوں کی آڈیو روداد ریکارڈ کیں اور انہیں اینی میشن فلموں میں تبدیل کر دیا گیا۔‘‘ دیب جانی نے اس یقین کا بھی اظہار کیا کہ ایم آئی ایف ایف جیسے پلیٹ فارم اینی میشن فلموں کی بہتر مارکیٹنگ اور تقسیم میں مدد فراہم کریں گے۔
اوپننگ ڈاکیومنٹری فلم ’میرام - دی فائر لائن‘ کے ہدایت کار جیمس کھنگیمبم نے کہا کہ شمال مشرق کے فلم ساز حضرات منافع سے زیادہ فلموں کے جنون کو لے کر فکر مند رہتے ہیں۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ ’’چونکہ یہ ماحولیات کے موضوع پر مبنی ایک دستاویزی فلم ہے، اس لیے مجھے اسے ریکارڈ کرنے کے لیے طویل وقت تک انتظار کرنا پڑتا ہے۔ اس فلم کے پروڈکشن پر تقریباً 10 لاکھ روپئے خرچ کیے گئے ہیں، لیکن مجھے اس سے کوئی معاشی فائدہ حاصل نہیں ہوا۔ مجھے کافی ہمدردی اور ستائش حاصل ہو رہی ہے، لیکن پیسہ نہیں مل رہا ہے۔‘‘
اپنی فلم کے ہیرو موئیرنگ تھیم لوئیا کے ذریعہ دیے گئے پیغام کو یاد کرتے ہوئے جیمس کھنگیمبم نے کہا کہ فطرت سے انسان کی توقعات کبھی ختم نہیں ہوتی ہیں اور اسے روکنا ہوگا۔ انہوں نے آگے ان واقعات کا ذکر کیا جن کی بدولت وہ ایک صحافی سے ایک فلم ساز کے طور پر آج سب کے سامنے ہیں۔
ہندی دستاویزی فلم ’انویسٹنگ لائف‘ کی ہدایت کار ویشالی وسنت کینڈل نے کہا کہ ان کی فلم انسان سمیت تمام جانداروں کی بقاء کے بارے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس ڈاکیومنٹری کا خیال وجوہات کے بارے میں جانچ پڑتال کرنے کی بجائے غیر متوقع برعکس حالات کے بعد کیے جانے والے کاموں کے بارے میں بات کرنا ہے۔‘‘یہ فلم مہاراشٹر کے مختلف علاقوں کے تین عام لوگوں کی زندگی کی کہانی ہے جو تنہا اور یومیہ بنیاد پر ساتھی انسانوں، جانوروں اور ماحولیات کی بقاء اور فلاح و بہبود کے لیے کام کرتے ہیں۔ اس موقع پر ’انویسٹنگ لائف‘ کے ہیرو ماجد اور راگھویندر نندے بھی موجود تھے۔
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-21
ہمارا ماننا ہے کہ اچھی فلمیں آپ جیسے فلم شائقین کی جانب سے حاصل ہونے والی ستائش سے کامیاب ہوتی ہیں۔ #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi اور #MIFF2022جیسے ہیش ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر فلموں کے لیے اپنی محبت ساجھا کریں۔ جی ہاں، آیئے فلموں کے تئیں محبت عام کریں!
#ایم آئی ایف ایف 2022 کی کن فلموں نے آپ کو جوش سے بھر دیا؟ #MyMIFFLove ہیش ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے دنیا کو اپنی پسندیدہ ایم آئی ایف ایف فلموں کے بارے میں بتایئے۔
مابعد کووِڈ اس میلے کے پہلے ایڈیشن کے لیے، فلم شائقین اس میلے میں آن لائن بھی حصہ لے سکتے ہیں۔ https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk پر ایک آن لائن وفد (یعنی ہائی برڈ موڈ کے لیے)کے طور پر مفت رجسٹر کریں۔ کمپٹیشن کی فلمیں جب بھی یہاں دستیاب ہوں گی، انہیں یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Animation films powerful medium to get community voices out to the larger audience: Debjani Mukherjee
Film makers from North East concerned about passion for films rather than profit: James Khangembam
‘Investing Life’ is a film about survival: Vaishali Vasant Kendale
30 MAY 2022 4:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 May 2022
Though a niche area, animation films are a fantastic and powerful medium to get community voices out to the larger audience, said Debjani Mukherjee, curator of Yangon Film School package at MIFF 2022. She was talking at #MIFF dialogue held in connection with the 17th edition of Mumbai International Film Festival. James Khangembam, director of the opening documentary film ‘Meiram-The Fireline’, and Vaishali Vasant Kendale, director of Hindi documentary ‘Investing Life’ also joined the discussion.
Debjani Mukherjee an award-winning independent animation filmmaker and author also elaborated on the process she adopted in mentoring student films under the themes ‘gender based violence’ and ‘stories of friendship’. “We picked up students from the community who belongs to various social, political, economic and religious backgrounds. They have absolutely no prior experience or training in arts or film making. We worked two to three months together to make animated documentaries. Students recorded the audio narratives of the contributors from community and they are converted into animation films”, she added. Debjani also expressed confidence that platforms like MIFF will help in better marketing and distribution of animation films.
James Khangembam, director of the opening documentary film ‘Meiram-The Fireline’ said that filmmakers from North East are concerned more about the passion for films than profit. “Since it is a documentary on environment I have to wait for a long time to record it. Around 10 lakhs is spend for the production of the film but I haven’t get monetary returns from it. I am getting a lot of kindness and appreciation, but no money”, he explained.
Recalling the message conveyed by the protagonist of his film Moirangthem Loiya, James Khangembam said that expectation of human from nature never ends and this has to stop. He further detailed the events that lead to his transformation from a journalist to a filmmaker.
Vaishali Vasant Kendale, director of Hindi documentary ‘Investing Life’ said that her film is about survival of all species including human. “ Idea of the documentary is to talk about the actions to be carried out after unpredictable adverse situations rather than enquiring about the causes”, she added. The film follows the lives of three ordinary individuals from different localities in Maharashtra who work single-handedly and on a daily basis for the survival and welfare of fellow human being, animals and the environment. The protagonists of ‘Investing Life’ Majid and Raghavendra Nande were also present on the occasion.
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-21
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.