জলশক্তি মন্ত্রক
জল জীবন মিশন রূপায়নে ৫০% সাফল্য অর্জিত
৯.৬ কোটি (৫০%) গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগের সুবিধা
28 MAY 2022 2:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ মে, ২০২২
প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে নিরাপদ জানীয় জল সরবরাহে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পরিকল্পনার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে দেশে ৫০ শতাংশ গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। অবশ্য, গোয়া, তেলেঙ্গানা, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, দাদরা ও নগর হাভেলি তথা দমন ও দিউ, পন্ডিচেরী এবং হরিয়ানায় ১০০ শতাংশ গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে গেছে। অন্যদিকে, পাঞ্জাব, গুজরাট, হিমাচলপ্রদেশ ও বিহারে ৯০ শতাংশের বেশি পরিবার পাইপবাহিত জল সংযোগ সুবিধার আওতায় এসেছে। হর ঘর জল বা প্রত্যেক বাড়িতে পানীয় জল সরবরাহের যে পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে, তা দ্রুত লক্ষ্য পূরণের পথে এগিয়ে চলেছে।
মহাত্মা গান্ধীর স্বপ্নের 'গ্রাম স্বরাজ' গড়ে তোলার লক্ষ্যে জল জীবন মিশনের আওতায় পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও ক্ষমতা দেওয়া হচ্ছে, যাতে কর্মসূচির শুরু থেকে জল সরবরাহের কাজে স্থানীয় মানুষকে সামিল করা যায়। সারা দেশে ৯ কোটি ৫৯ লক্ষের বেশি গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগের সুবিধা পৌঁছে গেছে। এই পরিবারগুলির মহিলা ও মেয়েরা এখন বাড়ি থেকেই জল সংগ্রহ করছেন। এদের এখন আর তীব্র গরমেই হোক বা বৃষ্টি বা তুষারপাতের সমস্যা এড়িয়ে দূর থেকে জল সংগ্রহ করতে হয় না। কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রক ২০২৪-এর মধ্যে প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগ পৌঁছে দিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় জল জীবন মিশনের আওতায় হর ঘর জল কর্মসূচি রূপায়ন করছে।
২০১৯-এ জল জীবন মিশন শুরু হওয়ার সময় কেবল ৩.২৩ কোটি গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগের সুবিধা ছিল। পরিবারগুলিতে জলের জন্য মহিলা ও মেয়েদের সব থেকে বেশি সমস্যার পড়তে হত। জলের সমস্যার কারণে বিদ্যালয়গুলিতে বালিকাদের উপস্থিতি একসময় নগন্য ছিল। কিন্তু জল জীবন মিশন শুরু হওয়ার পর পরিবারে জলের সুবিধা পৌঁছে যাওয়ায় জল সংগ্রহ করে আনার সমস্যা থেকে মহিলারা যেমন মুক্তি পেয়েছেন, তেমনই বিদ্যালয়গুলিতে বালিকাদের উপস্থিতির হারও লক্ষ্যণীয় হারে বেড়েছে। পরিসংখ্যান অনুযায়ী ২০২২-এর ২৭ মে পর্যন্ত ১০৮টি জেলা, ১ হাজার ২২২টি ব্লক, ৭১ হাজার ৬৬৭টি গ্রামপঞ্চায়েত এবং ১ লক্ষ ৫১ হাজার ৭১টি গ্রাম হর ঘর জল কর্মসূচির আওতায় এসেছে। এরফলে, প্রতিটি পরিবারে পাইপবাহিত জল সংযোগের সুবিধা পৌঁছে গেছে।
দেশ এবছর আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। পানীয় জল সম্পর্কিত সমস্যার সমাধানে সারা দেশে পঞ্চায়েতগুলিতে গ্রামসভার আয়োজন করা হচ্ছে। এমনকি প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী পানীয় জলের সমস্যা দূর করতে একাধিকবার পঞ্চায়েত প্রধান ও সদস্যদের মধ্যে মতবিনিময় করেছেন এবং প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিয়েছেন। জল জীবন মিশনের আওতায় রাজ্য সরকারগুলির মাধ্যমে পঞ্চায়েতগুলিকে জল সমিতি গঠন এবং সমিতির সদস্যদের দক্ষতা বৃদ্ধিতে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Achieves 50% Completion Milestone
9.6 Crore (50%) Rural Households Now Have Access To Tap Water Connections Within Their Premises
Punjab, Gujarat, Himachal Pradesh & Bihar With Over 90% Coverage Are Progressing Fast Towards Becoming ‘Har Ghar Jal’ States
6 States/UTs, 108 Districts, 1,222 Blocks, 71,667 Gram Panchayats & 1,51,171 Villages Have Become “Har Ghar Jal”
28 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
Keeping in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to provide every rural home with safe drinking water, the country has achieved the milestone of 50% rural households having access to tap water connections. Goa, Telangana, A&N Islands, D&N Haveli and Daman & Diu, Puducherry and Haryana have already achieved 100% household connections. Punjab, Gujarat, Himachal Pradesh and Bihar have coverage of more than 90% and are progressing fast towards attaining the status of ‘Har Ghar Jal’.
In a move to attain “Gram Swarajya”, the dream of Mahatma Gandhi, Jal Jeevan Mission aims to empower the Panchayati Raj Institutions and communities by engaging them in water supply schemes from the very beginning. Over 9.59 Crore rural households spread across States/ UTs are getting water within their premises. Women and girls these households are now free from the century old drudgery of walking long distances in scorching heat, rain and snow in search of water. ‘Har Ghar Jal’ is a flagship programme of the Union Government, implemented by Jal Jeevan Mission under the Ministry of Jal Shakti, in partnership with States/ UTs to ensure tap water connection in every rural household by 2024.
At the time of launch Jal Jeevan Mission in 2019, only 3.23 Crore households i.e. 17% of the rural population had access to drinking water through taps. The burden of arrangement of water for daily household needs mostly fell on women and young girls. There is sufficient evidence to suggest that school attendance among girls was significantly lower in summers when due to increased requirements for water, multiple trips were needed. After the launch of Jal Jeevan Mission and improvement in access to tap water connection within their premises, considerable improvement in this regard has been noticed. As on 27.05.2022, 108 districts, 1,222 blocks, 71,667 Gram Panchayats and 1,51,171 villages have become “Har Ghar Jal”, wherein all rural households have been provided with drinking water through taps.
This year as the nation celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, special Gram Sabhas are being convened across the length and breadth of the country to discuss and deliberate on issues related to drinking water in a move to attain ‘WASH Prabudh Gaon’. Prime Minister Shri Narendra o=Mdoi has addressed and interacted with Sarpanch and members of Pani Samitis on multiple occasions in the past, motivating them to take onus of the programme as they are the ultimate custodians of the water supply infrastructure created under ‘Har Ghar Jal’. Under JJM, support is provided to Panchayats by the State Government through Implementing Support Agencies (ISAs) in community engagement, building capacity of the Pani Samitis, and taking up O&M activities.