जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन ने 50 प्रतिशत लक्षित कार्य को पूरा करके उपलब्धि हासिल की
9.6 करोड़ (50 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास अब अपने परिसर में नल के पानी के कनेक्शन हैं
पंजाब, गुजरात, हिमाचल प्रदेश और बिहार 90 प्रतिशत से अधिक कवरेज के साथ 'हर घर जल' राज्य बनने की दिशा में तेजी से प्रगति कर रहे हैं
6 राज्य/केंद्रशासित प्रदेश, 108 जिले, 1,222 ब्लॉक, 71,667 ग्राम पंचायत और 1,51,171 गांव "हर घर जल" बन गए हैं
28 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रत्येक ग्रामीण घर को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के दृष्टिकोण के अनुरूप, देश ने 50 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों तक नल का पानी पहुंचा कर बड़ी उपलब्धि हासिल की है। गोवा, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव, पुडुचेरी और हरियाणा ने पहले ही शत-प्रतिशत घरों तक नल का पानी पहुंचा कर महत्वपूर्ण उपलब्धि प्राप्त कर ली है। पंजाब, गुजरात, हिमाचल प्रदेश और बिहार में 90 प्रतिशत से अधिक का कवरेज है और 'हर घर जल' का दर्जा प्राप्त करने की दिशा में तेजी से प्रगति कर रहे हैं।
महात्मा गांधी का सपना - "ग्राम स्वराज्य" प्राप्त करने के लिए, जल जीवन मिशन का उद्देश्य शुरू से ही पंचायती राज संस्थाओं और समुदायों को जलापूर्ति योजनाओं में शामिल करके उन्हें सशक्त बनाना है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में रहने वाले 9.59 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को उनके परिसरों में पानी मिल रहा है। ये परिवार अब पानी की तलाश में चिलचिलाती गर्मी, बारिश और हिमपात में लंबी दूरी तय करने के सदियों पुराने परिश्रम से मुक्त हो गए हैं। 'हर घर जल' केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसे जल शक्ति मंत्रालय के तहत जल जीवन मिशन द्वारा राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में लागू किया गया है ताकि 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल के पानी का कनेक्शन सुनिश्चित किया जा सके।
IMG_256
2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत के समय, केवल 3.23 करोड़ घरों में यानी 17 प्रतिशत ग्रामीण जनसंख्या के पास नल के माध्यम से पीने का पानी उपलब्ध था। दैनिक घरेलू जरूरतों के लिए पानी की व्यवस्था का बोझ ज्यादातर महिलाओं और युवा लड़कियों पर पड़ता है। गर्मियों में लड़कियों की स्कूल में उपस्थिति काफी कम कम होना इस बात को साबित करने का पर्याप्त आधार है, क्योंकि पानी की बढ़ती आवश्यकताओं के कारण उन्हें कई बार पानी लाने के लिए जाना होता था। जल जीवन मिशन के शुभारंभ और उनके परिसरों में नल के पानी के कनेक्शन तक पहुंच बढ़ने के बाद, इस संबंध में काफी सुधार देखा गया है। 27.05.2022 तक, 108 जिले, 1,222 ब्लॉक, 71,667 ग्राम पंचायत और 1,51,171 गांव "हर घर जल" बन गए हैं, जिसमें सभी ग्रामीण परिवारों को नल के माध्यम से पीने का पानी उपलब्ध कराया गया है।
इस वर्ष जब देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है, 'वॉश प्रबुद्ध गांव' का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए पीने के पानी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा और विचार-विमर्श करने के लिए देश भर में विशेष ग्राम सभाएं बुलाई जा रही हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अतीत में कई मौकों पर सरपंच और पानी समितियों के सदस्यों को संबोधित किया और उनके साथ बातचीत की, उन्हें कार्यक्रम की जिम्मेदारी लेने के लिए प्रेरित किया, क्योंकि वे 'हर घर जल' के तहत बनाई गई जल आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के अंतिम संरक्षक हैं। जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत, राज्य सरकार द्वारा पंचायतों को सामुदायिक जुड़ाव, पानी समितियों का क्षमता निर्माण और ओ एंड एम गतिविधियों को लागू करने में सहयोगी एजेंसियों (आईएसए) के माध्यम से सहायता प्रदान की जाती है।

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Achieves 50% Completion Milestone
9.6 Crore (50%) Rural Households Now Have Access To Tap Water Connections Within Their Premises
Punjab, Gujarat, Himachal Pradesh & Bihar With Over 90% Coverage Are Progressing Fast Towards Becoming ‘Har Ghar Jal’ States
6 States/UTs, 108 Districts, 1,222 Blocks, 71,667 Gram Panchayats & 1,51,171 Villages Have Become “Har Ghar Jal”
28 MAY 2022 2:00PM by PIB Delhi
Keeping in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to provide every rural home with safe drinking water, the country has achieved the milestone of 50% rural households having access to tap water connections. Goa, Telangana, A&N Islands, D&N Haveli and Daman & Diu, Puducherry and Haryana have already achieved 100% household connections. Punjab, Gujarat, Himachal Pradesh and Bihar have coverage of more than 90% and are progressing fast towards attaining the status of ‘Har Ghar Jal’.
In a move to attain “Gram Swarajya”, the dream of Mahatma Gandhi, Jal Jeevan Mission aims to empower the Panchayati Raj Institutions and communities by engaging them in water supply schemes from the very beginning. Over 9.59 Crore rural households spread across States/ UTs are getting water within their premises. Women and girls these households are now free from the century old drudgery of walking long distances in scorching heat, rain and snow in search of water. ‘Har Ghar Jal’ is a flagship programme of the Union Government, implemented by Jal Jeevan Mission under the Ministry of Jal Shakti, in partnership with States/ UTs to ensure tap water connection in every rural household by 2024.
At the time of launch Jal Jeevan Mission in 2019, only 3.23 Crore households i.e. 17% of the rural population had access to drinking water through taps. The burden of arrangement of water for daily household needs mostly fell on women and young girls. There is sufficient evidence to suggest that school attendance among girls was significantly lower in summers when due to increased requirements for water, multiple trips were needed. After the launch of Jal Jeevan Mission and improvement in access to tap water connection within their premises, considerable improvement in this regard has been noticed. As on 27.05.2022, 108 districts, 1,222 blocks, 71,667 Gram Panchayats and 1,51,171 villages have become “Har Ghar Jal”, wherein all rural households have been provided with drinking water through taps.
This year as the nation celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, special Gram Sabhas are being convened across the length and breadth of the country to discuss and deliberate on issues related to drinking water in a move to attain ‘WASH Prabudh Gaon’. Prime Minister Shri Narendra o=Mdoi has addressed and interacted with Sarpanch and members of Pani Samitis on multiple occasions in the past, motivating them to take onus of the programme as they are the ultimate custodians of the water supply infrastructure created under ‘Har Ghar Jal’. Under JJM, support is provided to Panchayats by the State Government through Implementing Support Agencies (ISAs) in community engagement, building capacity of the Pani Samitis, and taking up O&M activities.