بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت ڈسکام کے سابقہ بقایہ جات کو ختم کرنے کی اسکیم پر کام کررہی ہے
ڈسکام پر 18 مئی 2022 تک بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کا 1,00,018 کروڑ روپےبقایہ
ڈسکام کو 48 ماہانہ قسطوں میں ادائیگی کی اجازت دی جائے گی ، تاخیر سے ادائیگی پر 19,833 کروڑ روپے سرچارج کی ہوگی بچت
بجلی صارفین کو اس رقم سے راحت ملے گی ، کیونکہ یہ خردہ شرح پر منتقل نہیں ہوگی
مہاراشٹرا اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں میں ہر ایک کو تقریباً 4500 کروڑ روپے کی بچت ہوگی
یقینی ماہانہ ادائیگیوں سے پیداواری کمپنیوں کو ہوگا فائدہ
25 MAY 2022 4:47PM by PIB Delhi
ڈسکام (بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں) کی بقایہ رقم کی ادائیگی میں معذوری بجلی کے شعبے کی پوری ویلیو چین کو متاثر کرتی ہے۔ اس صورت حال پر غوروخوض کرتے ہوئے بجلی کی وزارت ڈسکام کے مالی بحران کو کم کرنے کے لئے ایک اسکیم پر کام کررہی ہے جو اپنے بقایہ جات کی ادائیگی سے قاصر ہیں۔
بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں کے ذریعہ بجلی پیدا کرنے والی کمپنی کو ادائیگی میں تاخیر کئے جانے سے پیداواری کمپنی کے نقدی فلو پر منفی اثر پڑتا ہے ، جسے کوئلے کی شکل میں ان پُٹ سپلائی کے لئے پرویژن کی ضرورت ہوتی ہے اور بجلی پلانٹ کے روزمرہ کے آپریشن کے لیے مناسب ورکنگ سرمایہ کی ضرورت ہوتی ہے۔ پراپتی (پی آر اے اے پی ٹی آئی ) پورٹل پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، 18 مئی 2022 تک، ڈسکام کی بقایہ رقم (متنازعہ رقم اور تاخیر سے ادائیگی پر سرچارج (ایل پی ایس سی) کو چھوڑ کر) 1,00,018 کروڑ روپے اور ایل پی ایس سی بقایہ 6,839 کروڑ روپے تھے۔
مجوزہ اسکیم ڈسکام کے ذریعہ مالی بقایہ کی آسان قسطوں میں ادائیگی کو سہل بناتی ہے۔ سبھی ڈسکام کو یکمشت رعایت دینے پر غور کیا جارہا ہے ، جس میں اسکیم کے نوٹیفکیشن کی تاریخ کو بقایہ رقم (اصل رقم اور ایل پی ایس سی شامل ہیں) کو ایل پی ایس سی کے آگے لگائے بغیر فریز کر دیا جائے گا۔
ڈسکام کو 48 قسطوں میں بقایہ رقم کی ادائیگی کی چھوٹ دی جائے گی۔ ایل پی ایس سی لگائے بغیر موخرطریقے سے بقایہ رقم کا لکویڈیشن ڈسکام کو ان کی رقم میں اضافہ کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ ساتھ ہی پیداواری کمپنیوں کو یقینی ماہانہ ادائیگی سے فائدہ ہوگا جو دیگر صورت میں انہیں نہیں مل رہا تھا۔ حالانکہ ڈسکام کے ذریعہ قسط کی ادائیگی میں تاخیر کے معاملے میں ، تاخیرسے ادائیگی پر سرچارج پوری بقایہ رقم پر واجب الادا ہوگا ، جس سے دیگر صورت میں رعایت دی گئی تھی۔
مجوزہ اسکیم کے نتیجے میں، ڈسکام اگلے 12 سے 48 مہینوں میں ایل پی ایس سی پر 19,833 کروڑ روپےبچائیں گے۔
تمل ناڈو اور مہاراشٹر جیسی ریاستوں جن پر بڑی بقایہ رقم ہے ، اس تدبیر کے نتیجے میں ہر ایک کو 4,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوگی۔ اتر پردیش کو تقریباً 2500 کروڑ روپے جبکہ آندھرا پردیش، جموں و کشمیر، راجستھان اور تلنگانہ جیسی ریاستوں کو 1100 کروڑ سے 1700 کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔ ڈسکام کے ذریعہ کی جانے والی بچت سے بالآخر خردہ شرح میں ایل پی ایس سی کے بوجھ کو کم کرکے بجلی صارفین کو فائدہ ہوگا۔
اس تدبیر سے بقایہ جات کی مقررہ وقت پر ادائیگی کی امید ہے جو ایل پی ایس سی پر چھوڑی گئی رقم کے مقابلے میں بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کے لئے انتہائی اہم ہے۔ ساتھ ہی یہ یقینی بنانے کے لئے مناسب اقدامات کیے جا رہے ہیں کہ ڈسکام مستقل بنیاد پر جینکوس یعنی پیداواری کمپنیاں اپنے بقایہ جات کی ادائیگی کریں ، ورنہ جینکوس کے ذریعہ سپلائی کم ہوجائے گی۔
تاخیر سے ادائیگی پر سرچارج (ایل پی ایس سی) ایک ڈسکام کے ذریعہ ایک جنریٹنگ کمپنی کو بیس ریٹ (ایس بی آئی کی مارجنل کوسٹ آف لینڈنگ ریٹ (ایم سی ایل آر ) پر اندازہ لگایا گیا ہے) پر بقایہ کی ادائیگی پر لگایا جاتا ہے۔ ایل پی ایس سی ڈیفالٹ کے پہلے مہینے کے لئےبیسک شرح پر ڈیفالٹ کی میعاد پر کسی بھی وقت بنیادی شرح پر زیادہ سے زیادہ تین فیصداوور ریٹ بیس بعد کے ہر مہینے کے لئے 0.5 فیصد کے اضافے کے لئے نافذ ہے۔

Ministry of Power
Power Ministry working on a scheme to liquidate the past dues of Discoms
Discoms owe Rs. 1,00,018 Cr as on 18th May 2022 to the Generating Companies
Discoms to be allowed to pay dues in upto 48 number of monthly instalments; to save around Rs. 19,833 Crore on late payment surcharge
Electricity consumers to get relief of this amount as it will not be passed on in retail tariff
States like Maharashtra and Tamil Nadu will save about Rs. 4,500 Cr each
Generating companies to benefit from assured monthly payments
25 MAY 2022 4:47PM by PIB Delhi
The inability of Discoms to pay dues impacts the entire value chain of the power sector. Considering this situation, the Ministry of Power is working on a scheme to mitigate the financial woes of the Distribution Companies (Discoms) that are unable to pay their dues.
Delay of payments by a Discom to a generating company adversely affects the cash flow of a generating company, which needs to make provisions for input supplies as coal, and for keeping adequate working capital for day-to-day operation of the power plant, etc. As per data available on PRAAPTI portal, as on 18th May 2022, the Discoms over dues (excluding disputed amounts and Late Payment Surcharge (LPSC)) were Rs. 1,00,018 Cr and the LPSC dues were Rs. 6,839 Cr.
The proposed scheme enables payment of financial dues in easy instalments by the Discoms. A one-time relaxation is being considered to be given to all the Discoms wherein the amount outstanding (includes principal and LPSC) on the date of notification of the scheme will be frozen without further imposition of LPSC. The Discoms will be given flexibility to pay the outstanding amount in upto 48 instalments. The liquidation of outstanding dues in deferred manner without imposition of LPSC will give Discoms time to shore up their finances. At the same time, the generating company will benefit from assured monthly payments which otherwise were not forthcoming to them. However, in case of delay in payment of an instalment by a Discom, the Late Payment Surcharge shall be payable on the entire outstanding dues which otherwise was exempted.
As a result of the proposed scheme, the Discoms will save an amount of Rs. 19,833 Cr on LPSC in the next 12 to 48 months. States like Tamil Nadu and Maharashtra who have large outstanding dues will save over Rs. 4,500 Cr each as a result of this measure. Uttar Pradesh will save around Rs. 2,500 Cr while States like Andhra Pradesh, Jammu & Kashmir, Rajasthan and Telangana will save in the range of Rs. 1,100 Cr to Rs. 1,700 Cr. The saving by Discoms will ultimately benefit the electricity consumer by reducing the burden of LPSC in the retail tariff. The measure is expected to provide timely liquidation of arrears which is very much important to the Generating Companies than the amount foregone on LPSC. At the same time, suitable measures are being put in place to ensure that Discoms pay their dues to Gencos on a regular basis, otherwise supply by Gencos will be reduced.
Late Payment Surcharge (LPSC) is levied on the payment outstanding by a Discom to a generating company at the base rate (pegged to SBI’s Marginal Cost of Lending Rate (MCLR)). LPSC is applicable for the period of default at base rate for the first month of default and increased by 0.5% for every successive month of delay, subject to a maximum of 3% over base rate at any time.