جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید توانائی میں اضافہ، توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینا اور بایو ماس اور گرین ہائیڈروجن کا استعمال توانائی کی منتقلی کی کلید ہے: آر کے سنگھ
2030 ء تک کاربن کے اخراج کو 45 فیصد تک کم کرنے کے منصوبے کے کامیاب نفاذ کے لئے ریاستی حکومتوں کا کردار اہم ہے: شری سنگھ
جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنرز پر زور دیا کہ وہ توانائی کی منتقلی کے لئے ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دیں
کمیٹیاں چیف سیکرٹریز کی سربراہی میں کام کریں گی
25 MAY 2022 2:08PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے تمام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنرز سے کہا ہے کہ وہ توانائی کی منتقلی کے لئے ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دیں۔ یہ اسٹیئرنگ کمیٹیاں متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کی صدارت میں کام کریں گی۔ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے محکمے، ٹرانسپورٹ، صنعت، ہاؤسنگ اور شہری امور، زراعت، دیہی ترقی اور تعمیرات عامہ کے محکمے وغیرہ کے پرنسپل سیکرٹریز ، ان کمیٹیوں کے ارکان کے طور پر کام کریں گے۔ کمیٹی کےاختیارات کے تحت ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے توانائی کی منتقلی کے لئے سالانہ حکمت عملی پر کام کریں گے۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا سب سے زیادہ توانائی کے موثر انداز میں پائیدار ترقی کے ریاست کے مخصوص اہداف کو پورا کرنے میں اہم کردار ہے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کی منتقلی ہی کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور بین الاقوامی فورموں پر کئے گئے ہمارے وعدوں کو پورا کرنے کا واحد طریقہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کچھ ریاستیں جیسے آندھرا پردیش، کیرالہ، مدھیہ پردیش اور اتراکھنڈ پہلے ہی ایسی کمیٹیاں تشکیل دے چکی ہیں۔
جناب سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو توانائی کی منتقلی کے لئے بیک وقت متعدد سطحوں پر کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں بجلی کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کا پہلا راستہ پاور جنریشن مکس میں قابل تجدید توانائی میں اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دوسرا مرحلہ توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینا ہے اور تیسرا مرحلہ بایو ماس اور گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو بڑھانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم سب مل کر ان نکات پر کام کریں تو نہ صرف ہم اپنے اہداف حاصل کر سکیں گے بلکہ اس سے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے، ترقی کی رفتار تیز ہو گی اور بالآخر ملک کے ہر شہری کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر موصوف نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ زراعت کے شعبے میں ڈیزل کے استعمال کو محدود کرکے سال 2024 ء تک زراعت میں ڈیزل کے استعمال کو صفر کرنے کی کوشش کریں۔ اس سلسلے میں پی ایم – کُسُم اسکیم کے تحت انفرادی زرعی فیڈرز کے لئے شمسی توانائی کو اپنانے کے لئے آر ڈی ایس ایس (ری ویمڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم) کے ذریعے مالی مدد حاصل کی جاسکتی ہے۔
جناب سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ 2005 ء کی سطح کے مقابلے 2030 ء تک کاربن کے اخراج کی شدت میں 45 فیصد کمی کے کامیاب نفاذ میں ریاستی حکومتوں کا کردار اہم ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Addition of Renewables, Promotion of Energy Efficiency, and use of biomass & green hydrogen are key to Energy Transition: R.K Singh
Role of the State Governments is significant for successful implementation of reduction in emission intensity by 45% by 2030: Shri Singh
Shri R.K Singh asks Chief Ministers of States and Lieutenant Governors of UTs to set up State Level Steering Committees for Energy Transition
Committees to work under Chairmanship of Chief Secretaries
25 MAY 2022 2:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R.K. Singh has asked the Chief Ministers of all States, and Lieutenant Governors of Union Territories to set up State Level Steering Committees for Energy Transition. These Steering Committees will work under the chairmanship of the Chief Secretaries of the respective States/Union Territories. The Principal Secretaries of Power and New and Renewable Energy Departments, Transport, Industries, Housing and Urban Affairs, Agriculture, Rural Development and Public Works Departments, etc. will act as members of these Committees. The States and Union Territories will work on the annual strategy of energy transition under the mandate of the committee.
The Minister reiterated that States/UTs have a vital role in meeting state-specific goals on sustainable development in the most energy-efficient way. He added that the energy transition is the only means of reducing carbon emissions and fulfilling our commitments made at international forums. He informed that some States like Andhra Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, and Uttarakhand have already constituted such committees.
Shri Singh highlighted that for energy transition, the States and Union Territories have to work together on multiple tracks. He added that the first track is the addition of Renewables (renewable energy) to the electricity generation mix to meet the nation's ever-increasing demand for electricity. He said that the second track would be the promotion of energy efficiency while the third one would be more use of biomass and green hydrogen. He said that if we all work collectively on these points, not only we will be able to achieve our goals, but it will also create new jobs, accelerate development, and ultimately benefit every citizen of the country.
The Minister urged the States to make efforts for zero diesel in agriculture by 2024 by limiting the consumption of diesel in the agriculture sector. In this regard, financial assistance through RDSS (Revamped Distribution Sector Scheme) may be availed for adopting solar energy for separate agricultural feeders and agricultural feeders under the PM-KUSUM scheme.
Shri Singh stressed that the role of the State Governments is significant for the successful implementation of the reduction in emission intensity by 45% by 2030 as compared to the 2005 level.