उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
चीनी सीजन 2021-22 (अक्टूबर-सितंबर) के दौरान देश में चीनी की घरेलू उपलब्धता और कीमत में स्थिरता बनाये रखने के लिये, केंद्र सरकार ने एक जून, 2022 से प्रभावी चीनी निर्यात के नियमन का फैसला किया
सरकार 100 एलमटी तक चीनी निर्यात की अनुमति देगी
25 MAY 2022 9:05AM by PIB Delhi
चीनी सीजन 2021-22 (अक्टूबर-सितंबर) के दौरान देश में चीनी की घरेलू उपलब्धता और कीमत में स्थिरता बनाये रखने के लिये, केंद्र सरकार ने एक जून, 2022 से प्रभावी चीनी निर्यात के नियमन का फैसला किया है। एक जून, 2022 से 31 अक्टूबर 2022 से प्रभावी या अन्य आदेश के आने तक, दोनों में से जो भी पहले हो, उसके आधार पर डीजीएफटी द्वारा जारी उक्त आदेश प्रभावी रहेगा। इस दौरान चीनी के निर्यात के लिये खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के शर्करा निदेशालय की विशेष अनुमति लेनी होगी। यह फैसला चीनी के रिकॉर्ड निर्यात को देखते हुये किया गया है। चीनी सीजन 2017-18, 2018-19 और 2019-20 में क्रमशः केवल लगभग 6.2 एलएमटी, 38 एलएमटी और 59.60 एलएमटी चीनी का निर्यात हुआ था। चीनी सीजन 2021-22 में, 90 एलएमटी चीनी के निर्यात संविदाओं पर हस्ताक्षर किये गये, चीनी मिलों से लगभग 82 एलएमटी चीनी निर्यात के लिये रवाना की गई और लगभग 78 एलएमटी चीनी निर्यात की गई। मौजूदा चीनी सीजन 2021-22 में निर्यात में ऐतिहासिक तेजी देखी गई है।
इस फैसले से यह सुनिश्चित हो जायेगा कि चीनी सीजन के अंत (30 सितंबर, 2022) में चीनी का क्लोजिंग स्टॉक 60-65 एलएमटी पर बना रहे, ताकि घरेलू इस्तेमाल के लिये यह स्टॉक दो-तीन महीने चल जाये। उन महीनों में चीनी की स्वदेशी मांग लगभग 24 एलएमटी रहती है। गन्ने की पेराई कर्नाटक में अक्टूबर के अंतिम सप्ताह में, महाराष्ट्र में अक्टूबर से नवंबर के अंतिम सप्ताह में और उत्तरप्रदेश में नवंबर में शुरू हो जाती है। आमतौर पर नवंबर माह तक चीनी की आपूर्ति पिछले वर्ष के स्टॉक से की जाती है।
चीनी के अभूतपूर्व निर्यात को देखते हुये, देश में चीनी का पर्याप्त भंडार कायम रखने और देश के आम आदमियों के हितों की रक्षा में चीनी की कीमतों को नियंत्रित करने के हवाले से केंद्र सरकार ने चीनी निर्यात के नियमन का फैसला किया है, जो एक जून, 2022 से प्रभावी हो जायेगा। चीनी मिलों और निर्यातकों के लिये यह दरकार होगा कि चीनी निर्यात के लिये वे खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के शर्करा निदेशालय से एक्सपोर्ट रिलीज आर्डर (ईआरओ) के रूप में अनुमति लें।
सरकार, चीनी उत्पादन, खपत, निर्यात तथा पूरे देश के थोक और खुदरा बाजार में चीनी की कीमतों के रुझान सहित चीनी सेक्टर के हालात पर कड़ी नजर रख रही है। मौजूदा वर्ष में दुनिया में भारत चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक और दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक देश है। केंद्र सरकार के निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप, चीनी के रिकॉर्ड उत्पादन के बावजूद, पिछले चीनी सीजन 2020-21 के लिये 99.5 प्रतिशत गन्ने का बकाया चुका दिया गया है। इसके अलावा मौजूदा चीनी सीजन 2021-22 में लगभग 85 प्रतिशत गन्ने का बकाया किसानों को जारी कर दिया गया है।
भारत सरकार घरेलू बाजार में चीनी की कीमतों को स्थिर रखने के लिये संकल्पित है और पिछले 12 महीनों में चीनी की कीमतें नियंत्रण में हैं। भारत में चीनी की थोक कीमत 3150 रुपये से 3500 रुपये प्रति कुंतल पर कायम है। इसी तरह देश के विभिन्न भागों में चीनी की खुदरा कीमत भी 36 रुपये से 44 रुपये प्रति किलो के बीच बनी हुई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
With a view to maintain domestic availability and price stability of sugar in the country during sugar season 2021-22(October-September), the Central Government decides to regulate the sugar exports w.e.f 1st June, 2022
Govt will allow sugar exports upto 100 LMT
25 MAY 2022 9:05AM by PIB Delhi
The government has decided to allow export of sugar upto 100 LMT with a view to maintain the domestic availability and price stability during the sugar season 2021-22(October-September). As per the order issued by DGFT, with effect from 1st June, 2022 till 31st October, 2022, or till further order, whichever is earlier, the export of the sugar will be allowed with specific permission of the Directorate of Sugar, Department of Food & Public Distribution. The decision came in the light of record exports of the sugar. In sugar seasons 2017-18, 2018-19 & 2019-20, only about 6.2 LMT, 38 LMT & 59.60 LMT of sugar was exported. In sugar season 2020-21 against target of 60 LMT about 70 LMT have been exported. In the current sugar season 2021-22, contracts for export of about 90 LMT have been signed, about 82 LMT sugar has been dispatched from sugar mills for export and approx. 78 LMT have been exported. Export of sugar in current sugar season 2021-22 is the historically highest.
The decision will ensure that the closing stock of sugar at the end of sugar season (30th Sept 2022) remains 60-65 LMT which is 2-3 months stocks (monthly requirement is around 24 LMT in those months) required for domestic use. Crushing in new season starts in last week of Oct in Karnataka and in last week of Oct to Nov in Maharashtra and in Nov in Uttar Pradesh. So generally, up to Nov, supply of sugar takes place from previous year stock.
Taking into consideration unprecedented growth in exports of sugar and the need to maintain sufficient stock of sugar in the country as well as to safeguard interests of the common citizens of the country by keeping prices of sugar under check, Government of India has decided to regulate sugar exports w.e.f. 01 June 2022. Sugar mills and exporters need to take approvals in form of Export Release Orders (EROs) from Directorate of Sugar, Department of Food and Public Distribution.
Government has been continuously monitoring the situation in sugar sector including sugar production, consumption, export as well as price trends in wholesale and retail markets all over the country. India has been the highest producer and the second largest exporter of sugar in the world in current year. As a result of regular efforts of Government of India, despite record production of sugar, 99.5% of cane dues for last sugar season 2020-21 have been paid and about 85% of cane dues of current sugar season 2021-22 have also been released to farmers.
Government of India is committed to maintain stable prices of sugar in the domestic market and in last 12 months, prices of sugar are under control. Wholesale prices of sugar in India are range bound between ₹ 3150 - ₹ 3500 per quintal while retail prices are also within control in the range of ₹36-44 in different parts of the country.