इस्‍पात मंत्रालय
सेल का वित्त वर्ष 2021- 22 का वित्तीय परिणाम घोषित; कंपनी ने अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन और विक्रय हासिल करते हुए, एक लाख करोड़ रुपये से भी अधिक का किया कारोबार
24 MAY 2022 3:32PM by PIB Delhi
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए, 31 मार्च, 2022 को समाप्त तिमाही और वार्षिक वित्तीय परिणाम कल घोषित किए हैं।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, कंपनी ने अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन और विक्रय दर्ज किया है। इसके साथ ही कंपनी ने अब तक का सर्वाधिक 1,03,473 करोड़ रुपये का कारोबार करने के साथ ही 22,364 करोड़ रुपये का EBITDA दर्ज किया है। सेल ने यह शानदार प्रदर्शन स्टील की मांग में बढ़ोत्तरी और सकारात्मक बिजनेस के माहौल के चलते किया है, जो बाज़ार में उभरते हुए अवसरों को हासिल करने के लिए उत्पादन बढ़ाने और तकनीकी-आर्थिक मापदंडों को बेहतर करने की दिशा में सामूहिक और ठोस प्रयासों का नतीजा है।
मुख्य बिन्दु :
वित्त वर्ष 2021 -22 के दौरान:
• बेहतरीन ऑपरेशनल परफ़ार्मेंस के कारण वित्तीय प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार।
• प्रचालन से अब तक का सर्वाधिक 1,03,473 करोड़ रुपये का कारोबार
• 22,364 करोड़ रुपये का EBITDA, कर-पूर्व लाभ (पीबीटी) 16,039 करोड़ रुपए और कर पश्चात लाभ (पीएटी) 12,015 करोड़ रुपए
• उधारी कम करने का अभियान जारी है। 31.03.2022 की तारीख में उधारी 13,400 करोड़ रुपये से नीचे आ गई।
• सेल हितधारकों के साथ सक्रिय भागीदारी पर केंद्रित है, जिसमें शामिल हैं:
Ø शेयरधारकों के साथ लाभ का बंटवारा, कंपनी ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 2.25 रुपया अंतिम लाभांश घोषित किया। सेल ने वित्त वर्ष 2021-22 में अब तक का सबसे अधिक लाभांश यानी 8.75 रूपया प्रति शेयर घोषित किया, जिसमें वित्त वर्ष 2021-22 के लिए पहले से भुगतान किए गए दो अंतरिम लाभांश शामिल हैं।
Ø वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान सेल सभी CPSEs में GeM पर सबसे बड़े खरीदार के रूप में उभरा।
Ø सेल ने राष्ट्रीय महत्व की विभिन्न परियोजनाओं जैसे सेंट्रल विस्टा दिल्ली, मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल, दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस, पोलावरम सिंचाई परियोजना, कालेश्वरम सिंचाई परियोजना, पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे, देश भर में कई मेट्रो रेल परियोजनाओं आदि के लिए स्टील की आपूर्ति की है।
Ø सेल ने 1.3 लाख टन से अधिक लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की, मुख्य रूप से COVID-19 की दूसरी लहर के दौरान। सेल संयंत्रों ने अलग जंबो कोविड केयर फेसिलिटीज़ की स्थापना की, जिससे COVID 19 डेडीकेटेड बेड्स की संख्या बढ़ी।
Ø कार्मिकों के लिए वेज रिविज़न लागू किया।
सेल वित्त वर्ष 2021-22 और वित्त वर्ष 2021-22 की चौथी तिमाही एक नज़र में:
यूनिट
FY'22
FY'21
Q4 FY'22
Q4 FY'21
क्रूड स्टील उत्पादन
मिलियन टन
17.36
15.21
4.60
4.56
विक्रय
मिलियन टन
16.15
14.94
4.71
4.34
ऑपरेशन से कारोबार
रुपये करोड़
103473
69110
30758
23286
EBITDA
रुपये करोड़
22364
13740
4783
6473
कर-पूर्व लाभ (PBT)
रुपये करोड़
16039
6879
3210
4608
कर-पश्चात लाभ (PAT)
रुपये करोड़
12015
3850
2418
3444
वित्त वर्ष 2021-22 का यह रिकॉर्ड तोड़ प्रदर्शन संगठन के आपसी सुचारु तालमेल का नतीजा है; हालांकि, चौथी तिमाही के नतीजों को इनपुट लागतों में अभूतपूर्व वृद्धि, विशेष रूप से विभिन्न कारणों से आयातित कोकिंग कोल की कीमतों में बढ़ोत्तरी के चलते पूरी तरह से अछूता नहीं रखा जा सका। चुनौतियों के बावजूद, कंपनी ने लागत को नियंत्रित करने के लिए कई सक्रिय कदम उठाए हैं। कंपनी आगे बढ़ते हुए, अपनी प्रक्रियाओं और प्रोडक्ट बास्केट में निरंतर सुधार के लिए विभिन्न उपाय के जरिये अधिक इनपुट लागत और बाजार मूल्य अस्थिरता की दोहरी चुनौतियों का सामना करने करने के लिए योजना पर कार्य कर रही है।

Ministry of Steel
SAIL Declares Financial Results for FY’22, Revenue Crosses Rupees One Lakh Crore; Achieves Best Ever Profitability
24 MAY 2022 3:32PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Limited (SAIL) has declared its financial results here yesterday for the quarter and year ending 31st March, 2022 (FY’22).
During FY’22, the company has clocked its best-ever performance in production and sales while achieving an all-time high revenue from operation of Rs.1,03,473 Crore and EBITDA of Rs.22,364 crore. This performance, backed by an uptick in steel demand and positive business outlook, is an outcome of collaborative and concerted efforts for enhancing production and improve techno-economics parameters while seizing possible opportunities in the market place.
Key highlights:
FY 2021-22
• Remarkable improvement in financial performance due to robust operational performance
• Highest ever Revenue from Operation of Rs.1,03,473 Crore
• EBITDA of Rs.22,364 Crore, Profit Before Tax (PBT) of Rs.16,039 crore and Profit After Tax (PAT) of Rs.12,015 Crore
• The drive towards deleveraging continues. Borrowings stood below Rs.13,400 crore as on 31.03.2022
• SAIL is focused on proactive stakeholders’ engagement, which includes:
• Sharing of Profit with shareholders, company recommended Rs. 2.25 as final dividend for FY’22. SAIL declared highest ever dividend in FY’22 i.e. Rs. 8.75 per share including the already paid two interim dividends for FY’22
• SAIL emerged as the topmost buyer on GeM amongst all CPSEs in FY’22
• SAIL has supplied steel for various projects of National importance like Central Vista Delhi, Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail, Delhi-Meerut RRTS, Polavaram Irrigation project, Kaleshwaram Irrigation Project, Purvanchal Expressway, several Metro Rail Projects across the Country, etc.
• Supply of Liquid Medical Oxygen in excess of 1.3 Lakh Tonne, majorly during second wave of CoVID -19. SAIL Plants set up separate Jumbo CoVID Care facilities, which increased CoVID-19 dedicated beds
• Implementation of wage revision for the employees
SAIL FY’22 and Q4 FY’22 at a glance
Unit
FY'22
FY'21
Q4 FY'22
Q4 FY'21
Crude steel Production
Million Tonne
17.36
15.21
4.60
4.56
Sales
Million Tonne
16.15
14.94
4.71
4.34
Revenue From Operation
Rs. Crore
103473
69110
30758
23286
EBITDA
Rs. Crore
22364
13740
4783
6473
Profit Before Tax (PBT)
Rs. Crore
16039
6879
3210
4608
Profit After Tax (PAT)
Rs. Crore
12015
3850
2418
3444
This record-breaking performance in FY’22 is a result of synergy across the Organization. However, the fourth quarter could not be fully insulated from the unprecedented rise in input costs, especially the price rise of imported coking coal on account of various reasons. Notwithstanding the challenges, the Company has taken several proactive steps to contain costs. Going forward, the Company has plans to meet the twin challenges of higher input costs and market price volatility by undertaking various measures for continual improvement in its processes and products basket.