Prime Minister's Office
Investment Incentive Agreement between the Government of India and the Government of United States of America
23 MAY 2022 6:25PM by PIB Delhi
The Government of India and the Government of the United States of America has signed an Investment Incentive Agreement (IIA) today at Tokyo, Japan. The IIA was signed by Shri Vinay Kwatra, Foreign Secretary, Government of India, and Mr. Scott Nathan, Chief Executive Officer, U.S. International Development Finance Corporation (DFC).
This IIA supersedes the Investment Incentive Agreement signed between the Government of India and the Government of the United States of America in the year 1997. Significant developments have taken place since the signing of the earlier IIA in 1997 including the creation of a new agency called DFC, a development finance agency of Government of USA, as a successor agency of the erstwhile Overseas Private Investment Corporation (OPIC) after the enactment of a recent legislation of USA, the BUILD Act 2018. IIA has been signed, to keep pace with the additional investment support programmes, offered by the DFC, such as debt, equity investment, investment guaranty, investment insurance or reinsurance, feasibility studies for potential projects and grants.
The Agreement is the legal requirement for DFC, to continue providing investment support in India. DFC or their predecessor agencies are active in India since 1974 and have so far provided investment support worth $5.8 billion of which $2.9 billion is still outstanding. Proposals worth $4 billion are under consideration by DFC for providing investment support in India. DFC has provided investment support in sectors that matter for development such as COVID-19 vaccine manufacturing, healthcare financing, renewable energy, SME financing, financial inclusion, infrastructure etc.
It is expected that signing of IIA would lead to enhanced Investment support provided by DFC in India, which shall further help in India’s development.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে বিনিয়োগে উৎসাহদান সংক্রান্ত চুক্তি স্বাক্ষর
23 MAY 2022 6:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩শে মে, ২০২২
ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র আজ জাপানের টোকিওতে বিনিয়োগে উৎসাহদান সংক্রান্ত চুক্তি (ইনভেস্টমেন্ট ইনসেন্টিভ এগ্রিমেন্ট – আইআইএ) স্বাক্ষর করেছে। ভারতের পক্ষে বিদেশ সচিব শ্রী বিনয় ক্বাতত্রা ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পক্ষে ইউ এস ইন্টারন্যাশনাল ডেভেলপমেন্ট ফিন্যান্স কর্পোরেশন (ডিএফসি) –এর মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক মি. স্কট নাথান চুক্তিতে স্বাক্ষর করেন। এই আইআইএ ১৯৯৭ সালের ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে স্বাক্ষরিত ইনভেস্টমেন্ট ইনসেন্টিভ এগ্রিমেন্টের পরিবর্তে কার্যকর হবে। ১৯৯৭ সালে আইআইএ –এর পর উন্নয়ন ক্ষেত্রে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন হয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল ওভারসিজ প্রাইভেট ইনভেস্টমেন্ট কর্পোরেশনের পরিবর্তে ডিএফসি গঠিত হয়েছে। ২০১৮ সালের বিল্ড অ্যাক্ট অনুসারে এটি কার্যকর হয়। এর ফলে বিনিয়োগের ক্ষেত্রে ডিএফসি –র নতুন নতুন সুযোগগুলি কার্যকর করতে সুবিধে হবে, যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য ঋণ, ইক্যুইটিতে বিনিয়োগ, বিনিয়োগ সংক্রান্ত নিশ্চয়তা, বিমা ক্ষেত্রে বিনিয়োগ এবং বিভিন্ন সম্ভাব্য প্রকল্প ও তহবিল গঠনের জন্য নানান দিক বিবেচনা করা।
ডিএফসি – র জন্য এই চুক্তি আইন অনুযায়ী কার্যকর হবে। ডিএফসি বা তার পূর্বের সংস্থাগুলি ১৯৭৪ সাল থেকে সক্রিয়। এপর্যন্ত এই সব সংস্থা ৫৮০ কোটি মার্কিন ডলার বিনিয়োগ সহায়ক উদ্যোগ হিসেবে সাহায্য করার প্রস্তাব গৃহীত হয়েছে । এর মধ্যে ২৯০ কোটি মার্কিন ডলারের বিনিয়োগ সংক্রান্ত সহায়তা এখনও বাকি রয়েছে। ভারতে বিনিয়োগ সংক্রান্ত সহযোগিতার জন্য ডিএফসি –র ৪০০ কোটি মার্কিন ডলার সাহায্যের প্রস্তাব বিবেচনাধীন। এর মধ্যে কোভিড – ১৯ টিকা উৎপাদন, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিনিয়োগ, পুনর্নবিকরণযোগ্য জ্বালানী, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগের জন্য আর্থিক সহায়তা, পরিকাঠামো ক্ষেত্র উল্লেখযোগ্য।
আইআইএ স্বাক্ষরের ফলে ডিএফডি –র পক্ষে ভারতে বিনিয়োগ সংক্রান্ত সহযোগিতা বৃদ্ধিতে সুবিধা হবে। ফলস্বরূপ ভারতে উন্নয়নে গতি আসবে।