प्रधानमंत्री कार्यालय
​ इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) के बारे में विचार-विमर्श
23 MAY 2022 2:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज टोक्यो में इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) के बारे में चर्चा शुरू करने के लिए आयोजित कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम में अमेरिका के राष्ट्रपति महामहिम श्री जोसेफ आर. बाइडेन और जापान के प्रधानमंत्री महामहिम श्री किशिदा फुमियो भी शामिल हुए। इसके साथ-साथ अन्य भागीदारी देशों जैसे ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, इंडोनेशिया, कोरिया गणराज्य, मलेशिया, न्यूजीलैंड, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के नेताओं की वर्चुअल उपस्थिति रही।
एक संयुक्त वक्तव्य जारी किया गया जिसमें आईपीईएफ में कल्‍पना किए गए प्रमुख तत्वों पर प्रकाश डाला गया है।
आईपीईएफ हिन्‍द-प्रशांत क्षेत्र में लचीलापन, स्थिरता, समग्रता, आर्थिक विकास, निष्पक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के उद्देश्य से भागीदार देशों के बीच आर्थिक साझेदारी को मजबूत बनाना चाहता है।
लॉन्‍च कार्यक्रम के दौरान अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा कि आईपीईएफ की घोषणा हिन्‍द-प्रशांत क्षेत्र को वैश्विक आर्थिक प्रगति का वाहक बनाने के लिए सामूहिक इच्छा की घोषणा है। भारत हिन्‍द-प्रशांत क्षेत्र में ऐतिहासिक रूप से व्यापार प्रवाह का केंद्र रहा है और गुजरात के लोथल में दुनिया का सबसे पुराना वाणिज्यिक बंदरगाह स्थित है। प्रधानमंत्री ने हिन्‍द-प्रशांत क्षेत्र में आर्थिक चुनौतियों से निपटने के लिए साझा और रचनात्मक समाधान तलाशने का आह्वान किया।
उन्होंने आईपीईएफ के लिए सभी हिन्‍द-प्रशांत देशों के साथ काम मिलकर काम करने की भारत की प्रतिबद्धता व्यक्त की, जो समावेशी भी है और लचीली भी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि लचीली आपूर्ति श्रृंखला की नींव में 3टी- ट्रस्‍ट (विश्वास), ट्रांसपरेंसी (पारदर्शिता) और टाइमलीनेस (समयबद्धता) होने चाहिए।
भारत एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए प्रतिबद्ध है और उसका विश्‍वास है कि भागीदारी देशों के बीच आर्थिक सम्‍पर्क को मजबूत बनाने के लिए निरंतर विकास, शांति और समृद्धि बहुत महत्वपूर्ण है। भारत आईपीईएफ के तहत भागीदार देशों के साथ सहयोग करने और इस क्षेत्र में क्षेत्रीय आर्थिक जुड़ाव, एकीकरण और व्यापार तथा निवेश को बढ़ावा देने की दिशा में काम करने का इच्छुक है।
आईपीईएफ की स्थापना के लिए आज शुरू हुई प्रक्रिया के साथ ही भागीदार देश आर्थिक सहयोग को मजबूत बनाने तथा साझा लक्ष्यों को अर्जित करने के बारे में ध्यान केंद्रित करते हुए विचार-विमर्श शुरू करेंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in event to launch the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity
23 MAY 2022 2:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in an event in Tokyo today to launch the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF). The event saw the presence of President of the USA H.E. Mr. Joseph R. Biden and Prime Minister of Japan H.E. Mr. Kishida Fumio, as well as the virtual presence of leaders of other partners countries viz. Australia, Brunei, Indonesia, Republic of Korea, Malaysia, New Zealand, Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam.
A Joint Statement was issued on the occasion, which highlights the key elements envisaged within the IPEF.
The IPEF seeks to strengthen economic partnership amongst participating countries with the objective of enhancing resilience, sustainability, inclusiveness, economic growth, fairness, and competitiveness in the Indo-Pacific region.
In his comments during the launch ceremony, Prime Minister said that announcement of IPEF is a declaration of a collective desire to make the Indo-Pacific region an engine of global economic growth. India has historically been at the centre of trade flows in the Indo-Pacific region, having the world’s oldest commercial port in Lohtal, Gujarat. Prime Minister called for finding common and creative solutions to tackle economic challenges of the Indo-Pacific region.
He expressed India’s commitment towards working with all Indo-Pacific countries for an IPEF which is both inclusive and flexible. He underlined that the foundation of resilient supply chains must be 3T’s – Trust, Transparency and Timeliness.
India is committed to a free, open, and inclusive Indo-Pacific region and believes that deepening economic engagement among partners is crucial for continued growth, peace, and prosperity. India is keen to collaborate with partner countries under the IPEF and work towards advancing regional economic connectivity, integration and boosting trade and investment within the region.
With today's launch, partner countries will begin discussions focusing on strengthening economic cooperation and achieving shared goals.