मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने 16 से 20 मई 2022 तक ब्राजील का दौरा किया
23 MAY 2022 11:06AM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने ब्राजील के कृषि मंत्री के आमंत्रण पर 16 से 20 मई 2022 तक ब्राजील का दौरा किया। इस यात्रा के दौरान उन्होंने एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया, जिसमें पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के विशेषज्ञ तथा निजी क्षेत्र के प्रतिनिधि भी शामिल थे।
श्री रूपाला ने ब्राजील के अपने समकक्ष कृषि, पशुधन एवं आपूर्ति मंत्री श्री मार्कोस मोंटेस कोर्डेइरो के साथ बहुत उपयोगी चर्चा की। दोनों मंत्रियों ने पारस्परिक रूप से लाभकारी संबंधों को और अधिक सुदृढ़ करने पर सहमति व्यक्त की।
श्री रूपाला ने ब्राजीलियाई एसोसिएशन ऑफ ज़ेबू ब्रीडर्स (एबीसीजेड), उबेरबा के मेयर, ब्राजीलियाई कृषि और पशुधन परिसंघ (सीएनए) और ब्राजीलियाई सहकारी संगठन (ओसीबी) के अध्यक्षों के साथ बैठकें कीं। उन्होंने अनुसंधान एवं विकास, आनुवंशिक सुधार और व्यापार तथा निवेश के माध्यम से डेयरी क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के तौर-तरीकों पर चर्चा की।
जनवरी 2020 में राष्ट्रपति श्री बोल्सोनारो की भारत यात्रा के दौरान, ब्राजील ने अपने इतिहास में पहली बार किसी देश के साथ 15 समझौता ज्ञापनों व सहमति पत्रों पर हस्ताक्षर किए और पशुपालन एवं डेयरी, तेल तथा प्राकृतिक गैस, बायोएनर्जी, इथेनॉल, व्यापार व निवेश और कई अन्य क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने का निर्णय लिया गया।
राष्ट्रपति बोल्सोनारो की भारत यात्रा के दौरान राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और ब्राजीलियाई ज़ेबू ब्रीडर्स एसोसिएशन (एबीसीजेड) के बीच तकनीकी सहयोग की एक संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए गए। केंद्रीय मंत्री ने उबेरबा में ज़ेबू संग्रहालय का दौरा किया और चार अत्याधुनिक मवेशी जीनोमिक्स तथा भ्रूण प्रयोगशालाओं ज़ेबुएम्ब्रियो, एबीएस सीमेन एंड एम्ब्रियोस सेंट्रल, जीनल एम्ब्रियोस सेंट्रल और अल्टा जेनेटिक्स सेमेन सेंट्रल का काम-काज देखा। श्री रूपाला ने उनके कार्यों की सराहना की और पशुपालन एवं इनसे संबद्ध क्षेत्रों की गतिविधियों में पारस्परिक रूप से लाभकारी भागीदारी के लिए सहयोग बढ़ाने में उनकी रुचि का स्वागत किया।
वर्ष 2016 में पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) और ब्राजील के कृषि अनुसंधान निगम (ईएमबीआरएपीए) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। इस सिलसिले में केंद्रीय मंत्री ने जुइज़ डी फोरा में एम्ब्रापा मवेशी डेयरी (एम्ब्रापा गाडो डी लेइट) अनुसंधान केंद्र का दौरा किया और समझौता ज्ञापन के तहत जल्द से जल्द एक कार्य योजना को अंतिम रूप देने तथा उसे लागू करने की आवश्यकता पर बल दिया। आईवीएफ प्रौद्योगिकी में विशेषज्ञता के लिए ब्राजील में भारतीय पेशेवरों का प्रशिक्षण और भारत में आईवीएफ भ्रूण उत्पादन शुरू करने के लिए ब्राजील की कंपनियों की पहचान करना इस कार्य योजना में अमल की जाने वाली प्रमुख गतिविधियों में शामिल है।
श्री रूपाला ने ब्राजील में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह में भाग लिया और बड़ी संख्या में ब्राजील के योग शिक्षकों के साथ बातचीत की। केंद्रीय मंत्री ने आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए एक आयुर्वेद चित्रकथा पुस्तक "प्रोफेसर आयुष्मान" का शुभारंभ किया। इस पुस्तक का अनुवाद भारत के दूतावास द्वारा ब्राजील के आयुर्वेद विशेषज्ञ डॉ जोस रुगु के साथ साझेदारी में किया गया है। श्री रूपाला ने वहां सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के विभिन्न उच्च-स्तरीय गणमान्य व्यक्तियों के साथ भी चर्चा की।
भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्षों के संदर्भ में आयोजित गतिविधियों के हिस्से के रूप में भारतीय दूतावास भारत की अंतरिक्ष एजेंसी इसरो द्वारा हासिल की गई उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए 21 मई से 10 जून 2022 तक ब्राजील के तारामंडल में एक अंतरिक्ष प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है। केंद्रीय मंत्री ने 20 मई 2022 को इस अंतरिक्ष प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
केंद्रीय मंत्री ने साओ पाउलो, ब्रासीलिया तथा रियो डी जनेरियो में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की प्रतिमाओं पर पुष्पांजलि अर्पित की। उन्होंने इन स्थानों पर भारतीय प्रवासियों के साथ बातचीत भी की।
केंद्रीय मंत्री श्री रूपाला ने यूपीएल लिमिटेड के सुविधा केंद्रों का दौरा किया, जो एक भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है। यह वाणिज्यिक संस्था कृषि रसायनों का निर्माण एवं विपणन करती है और फसल सुरक्षा समाधान भी प्रदान करती है। केंद्रीय मंत्री की इस यात्रा के दौरान उनके साथ सेंट्रल फ्रोजन सीमेन प्रोडक्शन एंड ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट के निदेशक डॉ बी अरुण प्रसाद और प्रतिनिधिमंडल के अन्य सदस्यों के साथ-साथ पशु प्रजनन राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड के वरिष्ठ प्रबंधक डॉ नीलेश नई भी उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala visited Brazil from 16th to 20th May 2022
23 MAY 2022 11:06AM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying visited Brazil from 16th to 20th May 2022 on invitation of Agriculture Minister of Brazil, and led a delegation composed of experts from animal husbandry and dairying sector and representatives of the private sector.
Shri Rupala held very fruitful discussions with his Brazilian counterpart Mr. Marcos Montes Cordeiro, Minister of Agriculture, Livestock and Supply and both Ministers agreed to further strengthen the mutually beneficial ties.
Shri Rupala held meetings with Presidents of the Brazilian Association of Zebu Breeders (ABCZ), Mayor of Uberaba, Brazilian Confederation of Agriculture and Livestock (CNA), and Brazilian Cooperatives Organization (OCB) and discussed ways to increase cooperation in the dairy sector through R&D, genetic improvement, and trade & investment.
During Presidential visit of H.E Bolsonaro in January 2020, Brazil, for the first time in its history, signed 15 MoUs and agreements with a country and decided to widen cooperation in various areas including animal husbandry and dairying, oil and natural gas, bioenergy, ethanol, trade & investment, and many more.
During President Bolsonaro’s visit to India, a Joint Declaration of Technical Cooperation between the National Dairy Development Board (NDDB) and Brazilian Zebu Breeders Association (ABCZ) was signed. In Uberaba, the Minister visited the Zebu Museum and visited the four cutting edge cattle genomics and embryo laboratories viz ZebuEmbryo, ABS Semen and Embryos Central, Geneal Embryos Central, and Alta Genetics Semen Central. He commended their work and welcomed their interest in enhancing cooperation for mutually beneficial partnerships in the areas of animal husbandry and allied sectors.
An MoU was signed in 2016 between the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) and the Brazilian Agriculture Research Corporation (EMBRAPA). In this context, the Minister visited the Embrapa Cattle Dairy (Embrapa Gado de Leite) research center in Juiz de Fora and stressed the need for early finalization and to implement a work plan under the MoU. Training of Indian professionals in Brazil in IVF technology and identification of Brazilian companies to take up IVF embryo production in India are the key activities being identified in the work plan.
In Brasilia, the Minister participated in the curtain-raiser event for celebrations of the International Day of Yoga 2022 in Brazil and interacted with a large number of Brazilian Yoga teachers. To promote Ayurveda, the Minister launched an Ayurveda comic book “Professor Ayushman”, translated by the Embassy of India in partnership with Brazilian Ayurveda expert Dr. Jose Ruguê. He interacted with various high-level dignitaries from public and private sectors.
As part of the 75 years of Independence of India, the Embassy is organizing a space exhibition at the Brazilian Planetarium from 21 May to 10 June 2022 to showcase the advances by the Indian Space Agency ISRO. The Minister inaugurated the space exhibition on 20th May 2022.
The Minister interacted with Indian diaspora in Sao Paulo, Brasilia, and Rio de Janeiro and paid floral tributes to Mahatma Gandhi’s statues and bust in Rio de Janeiro, Brasilia, and Sao Paulo.
The minister visited the facilities of UPL Ltd, an Indian multinational company that manufactures and markets agrochemicals and also offers crop protection solutions. During the visit, the Minister was accompanied by Dr B Arun Prasad, Director, Central Frozen Semen Production and Training Institute and Dr Neelesh Nayee , Senior Manager , Animal Breeding National Dairy Development Board among other members of the delegation.