संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने जीईएम और सीएससी के साथ साझेदारी की
सार्वजनिक खरीद में आखिरी छोर के सरकारी खरीदारों, विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं तक पहुंच, लामबंदी और क्षमता निर्माण के प्रयास
सरकारी खरीदारों, विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को भारत के सुदूरवर्ती हिस्सों में स्थित डाकघरों के माध्यम से जीईएम पर संचालन सेवाओं और सुविधाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा
डाक विभाग के 1.3 लाख से अधिक सीएससी आउटलेट जीईएम पर विक्रेताओं को शामिल करने की सुविधा प्रदान करेंगे
18 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने सार्वजनिक खरीद में आखिरी छोर के सरकारी खरीदारों, विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं तक सक्रिय सहयोग, पहुंच, लामबंदी और क्षमता निर्माण के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस [जीईएम] और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड [सीएससी-एसपीवी] के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन पर जीईएम के सीईओ, श्री पीके सिंह, सीएससी-एसपीवी के सीईओ श्री संजय कुमार राकेश और पार्सल निदेशालय, डाक विभाग के मुख्य महाप्रबंधक श्री अजय कुमार रॉय ने 18 मई 2022 को नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए।
wps1
समझौता ज्ञापन की कल्पना 05 मई 2022 को जीईएम और भारतीय डाक के सफल एकीकरण के बाद की गई थी। इस एकीकरण के साथ, अब सभी सरकारी खरीदारों, विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के लिए भारत के सुदूरवर्ती इलाकों में भारतीय डाक कार्यालय के माध्यम से जीईएम पर लॉजिस्टिक सेवाओं और सुविधाओं का लाभ उठाना संभव है। इसके अलावा, डाक विभाग के 1.3 लाख से अधिक सीएससी आउटलेट विक्रेताओं को जीईएम पर शामिल करने की सुविधा प्रदान करेंगे।
डाक विभाग और जीईएम के बीच यह गठजोड़ विक्रेताओं को जीईएम पोर्टल पर अपने प्रोफाइल पेज से सामान उठाने, बुकिंग, ट्रांसमिशन और डिलीवरी की डाक विभाग सेवाओं का विकल्प चुनने में सक्षम करेगा। डाक विभाग ने एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से अपने सभी ग्राहकों के साथ डेटा के सुचारू आदान-प्रदान का इस्‍तेमाल किया है। जीईएम और डाक विभाग के बीच साझेदारी में डाक विभाग प्रणाली में विक्रेता पंजीकरण के लिए डाक विभाग और जीईएम प्रणाली के एकीकरण, पिनकोड सत्यापन, टैरिफ गणना, पिकअप, बुकिंग, बारकोड जनरेशन, लेबल जनरेशन, इन-ट्रांजिट शिपमेंट को रद्द करना और ट्रैकिंग शामिल है।
डाक विभाग शिपमेंट पैकेजिंग नीति के अनुसार विभिन्न डाक उत्पादों और सेवाओं की पेशकश तथा खेप की पैकेजिंग के संबंध में 6000+ सीएससी का मार्गदर्शन और प्रशिक्षण भी देगा।
समारोह में बोलते हुए, डाक सेवाओं के महानिदेशक श्री आलोक शर्मा ने कहा कि "जीईएम और सीएससी-एसपीवी के साथ नई साझेदारी भारतीय डाक को जीईएम पोर्टल पर विक्रेताओं के लिए पसंदीदा लॉजिस्टिक सेवा प्रदाता के रूप में प्रेरित करेगी, जिससे 1.5 लाख से अधिक भारतीय डाकघरों में अंतिम छोर तक वारस्‍‍तविक सम्‍‍पर्क के माध्यम से उच्च गुणवत्ता वाली सेवा और ई-कॉमर्स लाभों की तेज डिलीवरी सुनिश्चित होगी।”
समझौता ज्ञापन सरकार की "वोकल फॉर लोकल" और "मेक इन इंडिया" पहल के माध्यम से स्थानीय मूल्य-श्रृंखला को बढ़ावा देगा, जिससे "आत्मनिर्भर भारत" सुनिश्चित करने के उद्देश्य को आगे बढ़ाया जा सकेगा।

Ministry of Communications
Department of Posts enters into partnership with GeM and CSC
Strives for outreach, mobilization and capacity-building of last-mile Government buyers, sellers and service providers in public procurement
Will enable Government buyers, sellers and service providers to avail the logistics services and facilities over GeM through Post offices located in remotest parts of India
More than 1.3 lakh CSC outlets of DoP would facilitate onboarding of sellers on the GeM
18 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
Department of Posts has signed an Memorandum of understanding (MoU) with Government e-Marketplace [GeM] and CSC e-Governance Services India Ltd. [CSC-SPV] for the advocacy, outreach, mobilization and capacity-building of last-mile Government buyers, sellers and service providers in public procurement. The MoU was signed by Shri PK Singh, CEO, GeM, Shri Sanjay Kumar Rakesh, CEO, CSC-SPV and Shri Ajay Kumar Roy, Chief General Manager, Parcel Directorate, Department of Posts in New Delhi on 18th May 2022.
The MoU was conceived after the successful integration of GeM and India Post on 05th May 2022. With this integration, it is now possible for all Government buyers, sellers and service-providers to avail the logistics services and facilities over GeM through the India Post offices located in the remotest parts of India. In addition, more than 1.3 lakh CSC outlets of DoP would facilitate onboarding of sellers on the GeM.
This tie-up between Department of Posts and GeM will enable sellers to opt for DoP services of pickup, booking, transmission and delivery from their profile page on GeM portal. Department of Posts has deployed seamless data exchange with all its customers through Application Programme Interface (API). The partnership between GeM and DoP involves integration of DoP and GeM system for seller registration in DoP system, Pincode validation, tariff calculation, pickup, booking, barcode generation, Label generation, Cancellation of in-transit shipments and Tracking.
DoP will also guide and train 6000+ CSCs with regard to various postal products and services that are offered and packaging of consignments as per Department of Posts Shipment Packaging Policy.
Speaking at the ceremony Shri Alok Sharma, Director General, Postal Services said that “the new partnership with GeM and CSC-SPV will propel India Post as the preferred logistics service provider for sellers on GeM portal thereby ensuring a high-quality of service and faster delivery of e-commerce benefits through last-mile physical connectivity, across 1.5 lakh+ India Post Offices.”
The MoU will spur local value-chains through “Vocal for Local” and “Make in India” initiatives of the Government, thereby furthering the aim of ensuring a self-reliant “Atmanirbhar Bharat”.