ارضیاتی سائنس کی وزارت
سی ایس آئی آر – این پی ایل نے پیمائشی آلات کے علوم کے عالمی دن 2022 کی تقریبات
20 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 مئی ، 2022/ سی ایس آئی آر – نیشنل فیزیکل لیباریٹری پارلیمنٹ کے ایک قانون کی رو سے پیمائشی آلات کے قومی معیارات کی اتھارٹی ہے اور یہ بھارت میں ایس آئی یونٹوں کو پیمائشی آلات کے بارے میں تفتیش کا اختیار فراہم کرتی ہے۔ سی ایس آئی آر – نیشنل فیزیکل لیباریٹری نئی دلی نے بھارت کی میٹرو لوجی سوسائٹی کےساتھ مل کر 20 مئی ، 2022 کو میٹرو لوجی کا عالمی دن منایا۔ یہ دن 20 مئی 1875 کو میٹر کنوینشن پر دستخط کیے جانے کی سالگرہ کی یاد میں منایا گیا۔ میٹرولوجی کے عالمی دن 2022 کا موضوع تھا ڈیجیٹل دور میں میٹرولوجی ۔ اس موضوع کا اعلان اوزان اور پیمائشی آلات کے بین الاقوامی بیورو اور لیگل میٹرولوجی کی بین الاقوامی تنظیم نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
اس موضوع کا انتخاب ڈیجیٹل پیمائشی لائحہ عمل اور ڈیجیٹل اطلاعاتی ٹکنالوجی کے کھلے اور شفاف تبادلے کے لیے کیا گیا تھا۔ جس کا مقصد سائنسی برادری میں انقلاب لانا ، طریقۂ کار میں بہتری لانا اور میٹرولوجی میں نئے ڈیجیٹل اقدامات کے ذریعے نئے موقعوں کے لیے راستے فراہم کرنا ہے۔
اس تقریب کا افتتاح ڈاکٹر ڈی کے اسوال ، بی اے آر سی میں صحت ، حفاظت اور ماحولیات کے ڈائریکٹر اورپروفیسر اے کے گرور ، چیئرمین ، ریسرچ کونسل آف سی ایس آئی آر – این پی ایل ، پروفیسر وینو گوپال اچنتا، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر – این پی ایل اور ڈاکٹر سنجے یادو ، نائب صدر ایم ایس آئی نے کیا۔ اس تقریب کا آغاز پروفیسر وینو گوپال اچنتا کے خیرمقدمی خطبے سے ہوا ۔ پروفیسر اے کے گرور نے اجتماع سے خطاب کیا اور میٹرولوجی کی اہمیت نیز این پی ایل کے رول کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر سنجے یادو نے ایم ایس آئی کے ویژن اور مشن کے بارے میں بتایا ۔ نیز انہوں نے پچھلے ایک سال میں اس کی سرگرمیوں کےبارے میں جانکاری دی۔ کلیدی خطبہ ڈاکٹر کے اسول نے دیا۔ انہوں نے میٹرولوجی میں ڈیجیٹل معلومات اور بھارت میں کوالٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر اس کے اثرات کو اجاگر کیا۔
اس موقعے پر میٹرو لوجی کے عالمی دن کا پوسٹر جاری کیا گیا۔ یہ پوسٹر بہت سی شخصیتوں کے ہاتھوں جاری کیا گیا۔ تین بھارتیہ نردیشک درویاس جن کے نام ہیں ، گیس کے لیے بی این ڈی 6019، بی این ڈی 4203 اور بی این ڈی 4204 یہ بالترتیب سونے کے لیے ہیں، ان کا بھی اجرأ کیا گیا۔ بھارت کا پہلا روبوٹک ماس کامپیریٹرکا بھی اس تقریب میں افتتاح کیا گیا۔ روبوٹک ماسک کامپیریٹر ایک منفرد انداز کی جدید ترین سہولت ہے۔ جو بنیادی تحقیق اور کمیت میں انتہائی صحیح آٹومیٹک پیمائش فراہم کرتا ہے۔
اس سلسلے میں ایک تکنیکی جلسہ منعقد کیا گیا جس کی صدارت ڈاکٹر رنجنا مہروتر نے کی جو ایم ایس آئی کی نائب صدر ہے۔ پہلا خطبہ ڈاکٹر ڈینیئل ہٹس چین ریٹر، پی ٹی بی، براؤن شویگ، جرمنی نے ’’میٹرولوجی فار ڈیجیٹل ڈرانسفارمیشن‘‘ کے موضوع پر کی۔ اجلاس کا دوسرا خطبہ پروفیسر سی جے تسائی، ماحولیات کے انجیئنرگ تنظیم، ایم وائی ایم سی ٹی یونیورسٹی ، تائیوان کے ذریعہ ’’کیو اے / کیو سی آف اسٹینڈرڈ پی ایم مانیٹر اینڈ اسمارٹ ایئر سینسر، کے موضوع پر پیش کیا گیا۔ پروگرام کا اختتام ڈاکٹر ایس کے جایسوال ، سینئر پرنسپل سائنسداں، سی ایس آئی آر – این پی ایل کےکلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Earth Sciences
World Metrology Day 2022 Celebrations at CSIR-NPL
20 MAY 2022 5:34PM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory is the custodian of national measurement standards through an act of Parliament and provides traceability to SI units in India. CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi in association with Metrology Society of India (MSI) organized the World Metrology Day on 20th May 2022 to commemorate the anniversary of the signing of the Metre Convention on 20th May 1875. The theme for World Metrology Day 2022 was “Metrology in the Digital Era”, announced jointly by the International Bureau of Weights and Measures (BIPM) and the International Organisation of Legal Metrology (OIML).
This theme was chosen for introducing digital measurement frameworks and requirements for an open and transparent exchange of digital information technology for revolutionising the scientific community, improving processes and providing the way for new opportunities through new digital initiatives in metrology.
The event was inaugurated by Dr D. K. Aswal, Director of Health, Safety and Environment at BARC along with Prof. A. K. Grover, Chairman, Research Council of CSIR-NPL, Prof. Venugopal Achanta, Director CSIR-NPL and Dr. Sanjay Yadav, Vice-President, MSI. The event began with the welcome address by Prof. Venugopal Achanta. Prof. A. K. Grover addressed the gathering and highlighted the importance of metrology and role of NPL as NMI in this direction. Dr. Sanjay Yadav Introduced about vision and mission of MSI and its activities held over last one year. The keynote address was delivered by Dr. D. K. Aswal and he emphasized on digital transformation in metrology and its impact on Quality Infrastructure in India. He also stressed NPL should work on certified time dissemination to the users as cyber secure functionality of entire digital infrastructure depends on accurate time stamping.
On this occasion, World Metrology Day poster was released by the dignitaries. Three Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs®) namely, BND 6019 for gas, BND 4203 and BND 4204 for gold alloys, respectively, were also released. India’s first Robotic Mass Comparator was also inaugurated during this event. Robotic mass comparator is a unique facility and state-of-art facility that serves both the fundamental research and highly accurate automatic measurement in mass. The automation will help in significant reduction and potential elimination of manual handling risks and ensure highest accuracy in weights calibration. It brings many benefits to the scientist, metrologists, industries and all the stakeholders throughout the country.
A technical session was chaired by Dr. Ranjana Mehrotra, Vice-President, MSI. First talk was delivered by Dr. Daniel Hutzschenreuter from PTB, Braunschweig, Germany on the topic “Metrology for Digital Transformation”. The second talk of the session was delivered by Prof. C.J. Tsai from Institute of Environmental Engineering, NYMCT University, Taiwan on the topic “QA/QC of standard PM monitors and smart air sensors”. The event was concluded with a vote of thanks by Dr. S. K. Jaiswal, Sr. Pr. Scientist, CSIR-NPL.