محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ نمبر– اپریل، 2022
21 MAY 2022 11:29AM by PIB Delhi
ماہ اپریل 2022 کے لیے زرعی اور دیہی محنت کشوں کا کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ (بنیاد: 1986-87=100) ہر ایک میں 10 پوائنٹس کے اضافہ کے ساتھ بالترتیب 1108 (ایک ہزار ایک سو آٹھ) اور 1119 (ایک ہزار ایک سو انیس) پوائنٹس تک پہنچ گیا۔ زرعی اور دیہی محنت کشوں کے عام عدد اشاریہ میں اضافہ کی اہم وجہ خوردنی اشیاء کے گروپ میں بالترتیب 7.32 اور 7.13 پوائنٹس کا اضافہ تھا جو کہ چاول، گیہوں آٹا، جوار، باجرہ، راگی، سبزیوں اور پھلوں، وغیرہ کی قیمتوں میں اضافی کی وجہ سے رونما ہوا۔
اشاریہ میں اضافہ/تخفیف ایک ریاست سے دوسری ریاست میں تبدیل ہوتا رہتا ہے۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں اس نے 19 ریاستوں میں ایک سے 20 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا جبکہ ریاست تمل ناڈو نے 7 پوائنٹس کی تخفیف درج کی۔ تمل ناڈو نے 1275 پوائنٹس کے ساتھ عشاریہ میں سرفہرست مقام حاصل کیا جبکہ ریاست ہماچل پردیش 880 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نچلے مقام پر تھی۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں، اس نے 19 ریاستوں میں 2 سے 19 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا اور ریاست تمل ناڈو نے 7پوائنٹس کی تخفیف درج کی۔ تمل ناڈو نے 1263 پوائنٹس کے ساتھ اشاریہ میں سرفہرست مقام حاصل کیا جبکہ ریاست ہماچل پردیش 931 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نچلے مقام پر تھی۔
ریاستوں میں، زرعی مزدوروں کے صارف قیمت عدد اشاریہ میں سب سے زیادہ اضافہ ریاست کیرالہ (20 پوائنٹس) میں درج کیا گیا اور دیہی مزدوروں کے صارف قیمت عدد اشاریہ میں سب سے زیادہ اضافہ کیرالہ اور مغربی (ہر ایک کے لیے 19 پوائنٹس) میں درج کیا گیا۔ اس کی بڑی وجہ چاول، دالوں، تازہ/خشک مچھلی، سبزیوں اور پھلوں، گیہوں آٹا، باجرہ، جلانے کی لکڑی، کپاس کپڑا (مل)، پلاسٹک کی چپل/جوتے، وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔ اس کے برعکس،ریاست تمل ناڈو کے ذریعہ زرعی اور دیہی مزدوروں کے صارف قیمت عدد اشاریہ میں تخفیف (ہر ایک میں 7 پوائنٹس) کا مشاہدہ کیا گیا، جس کی اہم وجہ چاول، تازہ/خشک مچھلی، پیاز، سبزیوں اور پھلوں، وغیرہ کی قیمتوں میں تخفیف رہی۔
سی پی آئی -اے ایل اور سی پی آئی آر ایل کی بنیاد پر پوائنٹ کے لحاظ سے افراط زر کی شرح ماہ اپریل کے دوران بالترتیب 6.44 فیصد اور 6.67 فیصد کے بقدر تھی، ماہ مارچ 2022 کے دوران یہ 6.09 فیصد اور 6.33 فیصد کے بقدر تھی، اور گذشتہ برس کے اسی مہینے کے دوران یہ بالترتیب 2.66 فیصد اور 2.94 فیصد کے بقدر تھی۔ اسی طرح، خوراک افراط زرماہ اپریل کے دوران 5.29 فیصد اور 5.35 فیصد کے بقدرتھی، مارچ 2022 کے دوران بالترتیب 4.91 فیصد اور 4.88 فیصد کے بقدر رہی، جبکہ گذشتہ برس کے اسی مہینے کے دوران یہ بالترتیب 1.24 فیصد اور 1.54 فیصد کے بقدرتھی۔
کل ہند صارف قیمت عدد اشاریہ نمبر(عام اور گروپ کے لحاظ سے):
گروپ
زرعی مزدوروں کے لیے
دیہی مزدوروں کے لیے
مارچ 2022
اپریل 2022
مارچ، 2022
اپریل، 2022
جنرل انڈیکس
1098
1108
1109
1119
خوراک
1025
1035
1032
1043
پان، سپاری، وغیرہ
1914
1917
1924
1926
ایندھن اور لائٹ
1222
1233
1216
1226
کپڑے، بستر اور جوتے چپل
1147
1162
1179
1195
متفرقات
1168
1177
1172
1181

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – April, 2022
21 MAY 2022 11:29AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of April, 2022 increased by 10 points each to stand at 1108 (One thousand one hundred and eight) and 1119 (One thousand one hundred and nineteen) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 7.32 & 7.13 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat-atta, jowar, bajra, ragi, vegetables & fruits, etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 20 points in 19 States while Tamilnadu State recorded a decrease of 7 points. Tamilnadu with 1275 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 880 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 2 to 19 points in 19 States and Tamilnadu State recorded a decrease of 7 points. Tamilnadu with 1263 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 931 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers was experienced by Kerala (20 points) and for Rural Labourers by Kerala & West Bengal States (19 points each) mainly due to rise in the prices of rice, pulses, fish fresh/dry, vegetables & fruits, wheat-atta, bajra, firewood, shirting cloth cotton (mill), plastic chappal/shoes, etc. On the contrary, the decrease in Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers & Rural Labourers was recorded by Tamilnadu State (7 points each) mainly due to fall in the prices of rice, fish fresh/dry, onion, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 6.44% & 6.67% in April, 2022 compared to 6.09% & 6.33% respectively in March, 2022 and 2.66% and 2.94% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 5.29% & 5.35% in April, 2022 compared to 4.91% & 4.88% respectively in March, 2022 and 1.24% & 1.54% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
March, 2022
April, 2022
March, 2022
April, 2022
General Index
1098
1108
1109
1119
Food
1025
1035
1032
1043
Pan, Supari, etc.
1914
1917
1924
1926
Fuel & Light
1222
1233
1216
1226
Clothing, Bedding &Footwear
1147
1162
1179
1195
Miscellaneous
1168
1177
1172
1181