প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অরুণাচল প্রদেশের নেচিফু সুড়ঙ্গ নির্মানে শেষ পর্যায়ের বিস্ফোরণের কাজ সফলভাবে পরিচালনা করেছে বিআরও
20 MAY 2022 1:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ মে, ২০২২
সীমান্ত সড়ক সংস্থা (বিআরও) আজ অরুণাচল প্রদেশের নেচিফু সুড়ঙ্গ নির্মাণের ক্ষেত্রে শেষ পর্যায়ের বিস্ফোরণের মাধ্যমে খননের কাজ সফলভাবে শেষ করেছে। বিআরও-এর মহানির্দেশক লেফটেন্যান্ট জেনারেল রাজীব চৌধুরী নতুন দিল্লি থেকে এই কাজ রিমোটের মাধ্যমে পরিচালনা করেন। উল্লেখ্য, ২০২০ সালের ১২ই অক্টোবর প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এই প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন।
৫ হাজার ৭০০ ফুট উচ্চতায় অবস্থায় এই নেচিফু সুড়ঙ্গ। পশ্চিম কামেং জেলার বালিপাড়া-চারদুয়ার-তাওয়াং (বিসিটি) সড়কে অবস্থিত ৫০০ মিটার দীর্ঘ একটি অনন্য ‘ডি-আকৃতির একক টিউব ডাবল লেন টানেল’ হল এটি। এই সুড়ঙ্গে দ্বিমুখী যান চলাচলের ব্যবস্থা থাকবে। সেখানে আধুনিক আলো ও নিরাপত্তা সুবিধা মিলবে। নেচিফু সংলগ্ন বিরাজমান ঘন কুয়াশাচ্ছন্ন পরিস্থিতি কাটিয়ে ওঠার জন্য এই সুড়ঙ্গের পরিকল্পনা করা হয়,যা বহু দশক ধরে সাধারণ যানবাহন এবং সামরিক কনভয় যাতায়াতের ক্ষেত্রে বাধা সৃষ্টির অন্যতম কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছিল । সুড়ঙ্গে অগ্নি নির্বাপন ব্যবস্থাপনা, স্বয়ংক্রিয় আলোকসজ্জা, সুপারভাইজরি কন্ট্রোল অ্যান্ড ডেটা অ্যাকুইজিশন নিয়ন্ত্রিত মনিটরিং ব্যবস্থাপনা সহ একটি অত্যাধুনিক ইলেক্ট্রো-মেকানিক্যাল ব্যবস্থা থাকবে। পথচারীদের চলাচলের জন্য ফুটপাথগুলিতে নিরাপদ ব্যবস্থাপনা থাকছে। এছাড়াও পাওয়াল ক্যাবল, অপটিক্যাল ফাইবার ক্যাবলও নিয়ে যাওয়া হবে এই সুড়ঙ্গ দিয়ে। নেচিফু সুড়ঙ্গ প্রকল্পের সঙ্গে তাল মিলিয়ে বিআরও-এর প্রকল্প ভার্তক চলতি বছরের ২২শে জানুয়ারি এই একই সড়কে আরেকটি কৌশলগত সুড়ঙ্গ ‘সেলা সুড়ঙ্গ প্রকল্প’ খননের কাজ সম্পন্ন করেছে। সেলা সুড়ঙ্গের সঙ্গে নেচিফু সুড়ঙ্গের এই পরিষেবা চালু হলে পরিবেশগতভাবে সংবেদনশীল সংশ্লিষ্ট এলাকায় কার্বন নিঃসরণের মাত্রা কমিয়ে নিরাপদে যাতায়াতের সাহায্য করবে। উল্লেখ্য, বর্তমানে ভঙ্গুর এবং অত্যন্ত ভগ্ন শিলাস্তর ভেদ করে এই সুড়ঙ্গ নির্মাণের কাজ সম্পন্ন করা হচ্ছে। নিরন্তর থ্রিডি পর্যবেক্ষণের মাধ্যমে এবং নতুন অস্ট্রিয়ান সুড়ঙ্গ নির্মাণ পদ্ধতি অনুযায়ী ও দৈনন্দিন নানান সমস্যা মোকাবিলা করে এই সুড়ঙ্গ নির্মাণ চলছে।
বিআরও গত ২ বছরে দেশে বিভিন্ন সঙ্কটপূর্ণ এলাকায় পরিকাঠামোগত বিস্ময়কর কাজ সম্পন্ন করে ধারাবাহিকভাবে সাফল্য অর্জন করেছে। অটল সুড়ঙ্গ ছাড়াও হিমাচল প্রদেশের রোহতাং, উত্তরাখণ্ডের চাম্বা সুড়ঙ্গ সম্প্রতি জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হয়েছে।

Ministry of Defence
BRO conducts final break through blast of Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh
20 MAY 2022 1:54PM by PIB Delhi
Border Road Organisation (BRO) conducted final “break through blast” to mark the successful completion of excavation work of the Nechiphu Tunnel, in Arunachal Pradesh on May 20, 2022. Director General of BRO Lt Gen Rajeev Chaudhry conducted it remotely from New Delhi. The foundation stone of project was laid by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on October 12, 2020.
The Nechiphu Tunnel, at an altitude of 5,700 feet, is a unique 500-metre-long “D-shaped, Single Tube Double Lane Tunnel” on the Balipara-Charduar-Tawang (BCT) Road in West Kameng District. The tunnel will accommodate two-way traffic and will be equipped with modern lighting and safety facilities. The tunnel has been conceived to bypass extreme foggy conditions prevailing around Nechiphu Pass which have caused hindrance to general traffic and military convoys since many decades. The tunnel will be provided with a state-of-the-art electro-mechanical system including firefighting devices, auto illumination system and Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) controlled monitoring systems. It will also accommodate raised footpaths on both sides for safer pedestrian movement which will have ducts for Power cables, optical fibre cables and utility lines to strengthen the civic amenities infrastructure.
In tandem with the Nechiphu Tunnel project, the Project Vartak of BRO has also completed the excavation work on another strategic tunnel, the Twin Tube (1,555 meter and 980 meter) “Sela Tunnel Project” on the same road, on January 22, 2022. Today’s blast thus, marks the cumulative excavation of more than 4,500 meters, achieved by BRO Karmyogis in less than two years.
Once in service, the Nechiphu Tunnel along with the Sela Tunnel will provide safe, all weather strategic connectivity on the BCT Road while reducing the carbon foot print in this eco-sensitive area. The ongoing tunnel construction is being accomplished by cutting through fragile and highly fractured rock strata. The attendant challenges are being tackled on daily basis through strict 3D monitoring and through proactive application of desired tunnel support systems in accordance with the New Austrian Tunneling Method (NATM).
The BRO has been consistently achieving success in execution of infrastructural marvels in the most challenging areas of the nation over the last two years. It has taken up tunnelling in a big way with successful completion of High Altitude and Mountainous tunnels, in addition to the Atal Tunnel, Rohtang in Himachal Pradesh the Chamba Tunnel in Uttarakhand, has also been dedicated to the Nation, in the recent past. The organisation has also embarked on construction of a series of small tunnels, which it will construct with manpower resources integral to the organisation.