کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل 2022 (بنیادی سال : 12-2011) کے مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر 15.08 فیصد پر قا ئم: غذائی اشاریہ معمولی اضافے کے ساتھ 8.88 فیصد پر پہنچا
افراط زر میں اضافہ معدنی تیلوں، بنیادی دھاتوں، پٹرولیم اور قدرتی گیس، کیمیکلز، غذائی اور غیر غذائی مصنوعات کی قیمتوں میں اضافے کی بنا پر ہے
17 MAY 2022 12:23PM by PIB Delhi
اپریل -2022 (بنیادی سال 2011-12) کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے
اپریل 2022 کے مہینے میں (سال بہ سال ) سالانہ افراط زر کی شرح 15.08 فیصد (عبوری ) رہی جوکہ اپریل 2021 میں 10.74 فیصد تھی۔اپریل 2022 میں افراط زر کی زیادہ شرح ، گزشتہ برس اسی مہینے کی مدت کے مقابلے میں ، بنیادی طورپرغذائی اشیاء ، غیر غذائی اشیاء، معدنیاتی تیل ، خام پٹرولیم اورقدرتی گیس ، بنیادی دھاتوں، خوراک کی مصنوعات، ٹیکسٹائل ، کیمکلز، اور کیمیاوی مصنوعات وغیرہ جیسی تیار شدہ مصنوعات کی قیمتوں میں اضافے کے باعث رہی۔
صنعت اور اندرونی تجارت کی فروغ کے محکمے ، اقتصادی مشیر کے دفتر نےاس ریلیز میں ،اپریل 2022 کے مہینے (عبوری )کے لئے (بنیادی سال 12-2011) اورفروری 2022 ( حتمی ) کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے عدداشاریے جاری کئے ہیں۔ عبوری تھوک قیمتوں کا عدداشاریہ ( ڈبلیو پی آئی ) ہر مہینے کی 14تاریخ کو ( یا اگلے کام کے دن )جاری کئے جاتے ہیں جوکہ حوالہ جاتی مہینے کے دو ہفتوں کی وقت کی مدت پر مبنی ہوتا ہے او ر جوملک بھر میں ادارہ جاتی وسائل اور مینوفیکچرنگ کی منتخب اکائیوں سے موصول اعداد وشمار کے ساتھ تیار کیا جاتاہے۔10ہفتے کے بعد عددکو حتمی شکل دی جاتی ہے اور حتمی اعدادوشمار جاری کئے جاتے ہیں نیز اس کے بعد انہیں منجمد کردیا جاتا ہے۔
گزشتہ تین مہینوں میں ڈبلیو پی آئی اشاریہ اور افراط زر کے عناصر میں سالانہ تبدیلی درج ذیل دی گئی ہے:
انڈیکس نمبرس اور سالانہ افراط زر کی شرح (سال بہ سال فیصدمیں ) *
تمام اشیا /بڑے گروپس
اوزان(فیصد)
فروری۔22 (ایف)
مارچ۔22 (پی)
اپریل -22 (پی)
عدداشاریہ
افراط زر
عدداشاریہ
افراط زر
عدداشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
145.3
13.43
148.8
14.55
151.9
15.08
I بنیادی اشیاء
22.6
167.5
13.87
170.3
15.54
174.9
15.45
II تیل او ربجلی
13.2
138.3
30.84
146.9
34.52
151.0
38.66
III تیار کردہ اشیاء
64.2
138.9
10.24
141.6
10.71
144.0
10.85
غذائی اشاریہ
24.4
166.7
8.67
167.3
8.71
172.9
8.88
نوٹ : پی : عبوری ، ایف : حتمی * ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح ، گزشتہ برس کے اسی مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہے۔
3- اپریل 2022 کے مہینے کے لئے (مارچ 2022 کے مقابلے میں) ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی2.08فیصدتھی۔
ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں گزشتہ 6 مہینوں کے لئے ماہانہ تبدیلی اختصار کے ساتھ درج ذیل ہے:
( ماہ بہ ماہ فیصدمیں) ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں تبدیلی #
تمام اشیاء / بڑے گروپس
وزن
نومبر-21
دسمبر-21
جنوری-22
فروری-22
مارچ-22 (پی)
اپریل-22 (پی)
تمام اشیاء / بڑے گروپس
100.0
2.13
-0.28
0.35
1.04
2.41
2.08
تمام اشیاء
22.6
3.31
0.00
-0.53
0.00
1.67
2.70
I بنیادی اشیاء
13.2
7.94
-1.62
1.12
2.22
6.22
2.79
II تیل او ربجلی
64.2
0.52
-0.07
0.51
1.24
1.94
1.69
III تیار کردہ اشیاء
24.4
2.34
-0.82
-1.71
0.24
0.36
3.35
غذائی اشاریہ
24.4
2.34
-0.82
-1.71
0.24
0.36
3.35
نوٹ : پی : عبوری # ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح مہینہ بہ مقابلہ مہینہ (ماہ بہ ماہ) پر مبنی ، گزشتہ مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہے۔
-4ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپوں میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی :
1. بنیادی اشیاء( اوزان 22.62فیصد ) : اس بڑے گروپ کے لئے اشاریہ میں اپریل 2022 میں2.70 فیصدکا اضافہ ہوکر174.9 (عبوری )ہوگیا ہے، جو کہ مارچ2022 کے مہینے میں170.3 (عبوری) تھا۔مارچ 2022 کے مقابلے میں غذائی اشیاء (3.61 فیصد)،غیر غذائی اشیاء (1.20 فیصد)، خام پٹرولیم اورقدرتی گیس کی قیمتوں میں (0.59 فیصد)، غیرخوراکی اشیا (3.28 فیصد) اور معدنیات(0.13 فیصد) کا اپریل 2022 میں اضافہ ہوا ۔
2. تیل اور بجلی ( اوزان 13.15فیصد ) : اس اہم گروپ کا عدداشاریہ مارچ 2022 میں146.9فیصد(عبوری ) تھا، جو اپریل 2022 میں 2.79 فیصد سے بڑھ کر151(عبوری )ہوگیا ۔معدنی تیلوں کی قیمت مارچ 2022 کے مقابلے میں بڑھ کر اپریل 2022 میں73.58 فیصد ہوگئی جبکہ کوئلہ اوربجلی کی قیمتیں مارچ 2022 کے مقابلے میں گھٹ کر اپریل 2022 میں 9.68 فیصد رہ گئیں۔
3. تیار شدہ اشیاء ( اوزان 64.23فیصد) : اس اہم گروپ کا عدداشاریہ اپریل 2022 میں 1.69 فیصد کے اضافہ کے ساتھ 144(عبوری) ہوگیا جو کہ مارچ 2022 میں 141.6 ( عبوری ) تھا۔تیارشدہ مصنوعات کے لئے 22 دو ہندسی این آئی سی گروپس میں سے ،18 گروپس میں اضافہ دیکھا گیا جبکہ مارچ 2022 کے مقابلے میں 3 گروپوں میں اپریل 2022کے مہینہ میں قیمتوں میں کمی ہوئی ہے ۔قیمتوں میں اضافہ خاص طور پر بنیادی دھاتوں، ٹیکسٹائلس ، کاغذ اور کاغذکی مصنوعات، کیمیکل اور کیمیاوی مصنوعات ، مشینری اور آلات، بجلی کے آلات اور غذائی مصنوعات کی وجہ سے دیکھا گیا۔جن گروپوں میں قیمتوں میں گراوٹ دیکھی گئی ان میں موٹر گاڑیاں، ٹریلر اور سیمی ٹریلر، کمپیوٹر، برقی اور بصری مصنوعات ، چمڑا اور اس سے متعلقہ مصنوعات شامل ہیں۔اس کے ساتھ ہی مارچ 2022 کے مقابلے مشروبات کی تیاری کی قیمتوں میں اپریل 2022 کے دوران کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔
5-ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ ( اوزان 24.38فیصد): بنیادی اشیا ء کے گروپ میں سے غذائی اشیا ء اور مینوفیکچر مصنوعات کے گروپ میں سے غذائی مصنوعات پر مبنی غذائی اشاریہ مارچ 2022 میں167.3 تھا جواپریل 2022 میں بڑھ کر172.9 ہوگیا ۔تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ غذائی انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح مارچ 2022 میں8.71 فیصد تھی جو اپریل2022 میں بڑھ کر 8.88 فیصد ہو گئی۔
6-حتمی اشاریہ ( بنیادی سال :100 = 2011-12(: دسمبر 2021 کے مہینے کے لئے
اپریل 2022 کے لئے ( بنیادی سال : 12-2011=100) تھوک قیمتوں کا حتمی عدد اشاریہ اورتمام اشیاء کی افراط زر کی شرح بالترتیب 145.3 اور 13.43 فیصد رہی ۔اپریل 2022 کے لئے مختلف اشیا کے گروپوں کی کل ہند تھوک قیمت کا شاریہ اور افراط زر کی شرح کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ 6 مہینوںمیں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال ) ضمیمہ ii میں دی گئی ہے۔ گزشتہ 6 مہینوں میں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی اشاریہ ضمیمہIII میں دیا گیا ہے۔
7-رد عمل کی شرح : اپریل 2022 کے لئے ڈبلیو پی آئی83فیصد کے اوزانی رد عمل پر تیار کی گئی ہے جبکہ فروری 2022 کے لئے حتمی اعداد92 فیصد کے اوزانی رد عمل پر مبنی ہیں۔ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز اشیا کا اشاریہ اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہے۔
پریس ریلیز کی آئندہ تاریخ : مئی 2022 کے مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی کے عد داشاریہ 14 جون 2022 کوجاری کئے جائیں گے۔
ڈبلیو پی آئی کے نئے سلسلے ( بنیاد 18-2017 ) کے اعداد وشمار اکٹھا کرنے کا کام بھی حکومت ہند کی قومی اعدادوشمار کے دفتر میں فیلڈ آپریشن ڈویژن کی مدد کے ساتھ شروع کیا جاچکا ہے۔صنعتوں کی تنظیمیں ملک بھر میں پھیلی ہوئی صنعتی اکائیوں ( اگر منتخب ہوں ) سے اعدادوشمار اکٹھا کرنے کے لئے این ایس او کے سروے کے سپر وائزروں / سروے تیار کرنے والو ں کے ساتھ تعاون کی درخواست کرسکتے ہیں، جو اپریل 2017سے ماہانہ بنیاد پر شروع کیا جاچکا ہے۔
ضمیمہ۔ I
اپریل 2022 کے لئے ( بنیادی سال : 12-2011=100) کل ہند تھوک قیتموں کے عدداشاریہ اور افراط زر کی شرح
اشیاء /بڑے گروپ/ گروپ /ذیلی گروپ /اشیاء
اوزان
انڈیکس *(حالیہ مہینہ )
حالیہ مہینہ بہ مقابلہ مہینہ (ماہ بہ ماہ)
اجتماعی افراط زر (سال بہ سال)
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح
(سال بہ سال)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
اپریل-21
اپریل-22*
تمام اشیاء
100
151.90
1.62
2.08
10.74
15.08
10.74
15.08
بنیادی اشیاء I
22.62
174.90
2.78
2.70
9.94
15.45
9.94
15.45
اے – خوراکی اشیاء
15.26
175.10
3.32
3.61
4.60
8.35
4.60
8.35
اناج
2.82
170.00
1.68
1.37
-3.07
7.80
-3.07
7.80
دھان
1.43
164.40
0.31
0.74
-0.43
1.48
-0.43
1.48
گیہوں
1.03
172.80
3.86
0.82
-3.16
10.70
-3.16
10.70
دالیں
0.64
174.70
2.34
-0.23
10.74
-0.34
10.74
-0.34
سبزیاں
1.87
187.70
1.60
4.45
-8.97
23.24
-8.97
23.24
آلو
0.28
194.50
12.87
8.54
-30.01
19.84
-30.01
19.84
پیاز
0.16
157.50
-31.94
-27.95
-19.72
-4.02
-19.72
-4.02
پھل
1.60
211.80
19.30
19.59
23.54
10.89
23.54
10.89
دودھ
4.44
162.60
-0.32
1.82
2.04
5.11
2.04
5.11
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.40
169.40
4.58
-0.12
10.88
4.50
10.88
4.50
بی- غیر حوراکی اشیاء
4.12
177.30
2.51
1.20
15.58
23.81
15.58
23.81
تلہن
1.12
227.20
5.78
0.26
29.95
16.10
29.95
16.10
سی- معدنیات
0.83
225.00
-1.17
0.13
20.64
21.03
20.64
21.03
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.50
0.67
0.59
80.76
69.07
80.76
69.07
خام پٹرولیم
1.95
147.30
0.79
-9.02
162.24
65.69
162.24
65.69
II تیل اور بجلی
13.15
151.00
-0.27
2.79
21.27
38.66
21.27
38.66
ایل پی جی
0.64
149.70
1.50
12.56
21.46
38.48
21.46
38.48
پٹرول
1.60
157.10
0.31
5.01
46.41
60.63
46.41
60.63
ایچ ایس ڈی
3.10
167.80
-2.51
6.40
32.89
66.14
32.89
66.14
III تیار کردہ مصنوعات
64.23
144.00
1.56
1.69
9.44
10.85
9.44
10.85
خوراکی مصنوعات کے مینوفیکچرنگ
9.12
169.10
2.94
2.73
13.13
9.66
13.13
9.66
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
210.20
5.91
5.00
44.54
15.05
44.54
15.05
مشروبات کی تیاری
0.91
127.60
0.56
0.00
0.56
1.51
0.56
1.51
تمباکو کی تیاری
0.51
163.30
1.58
1.24
2.49
1.87
2.49
1.87
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
145.40
1.02
1.32
10.00
12.98
10.00
12.98
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
145.90
0.21
0.48
1.01
3.99
1.01
3.99
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
120.90
0.51
-0.66
0.42
2.28
0.42
2.28
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
145.00
0.51
0.62
4.37
4.77
4.37
4.77
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
151.90
1.61
3.54
10.12
14.38
10.12
14.38
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
143.90
1.91
1.70
11.11
12.42
11.11
12.42
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
137.60
0.97
0.95
3.38
2.15
3.38
2.15
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
131.80
2.26
1.54
13.89
7.86
13.89
7.86
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
129.40
0.83
1.65
2.89
6.77
2.89
6.77
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
131.60
0.89
2.02
1.71
5.53
1.71
5.53
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
160.50
3.71
2.75
20.19
24.81
20.19
24.81
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
133.80
2.45
4.61
17.34
18.41
17.34
18.41
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
137.80
0.66
2.53
6.79
12.40
6.79
12.40
*=عبوری
ضمیمہ II
اشیاء / بڑے گروپ/ گروپ/ذیلی گروپ / اشیاء
اوزان
گزشتہ 6 ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار (سال بہ سال)
نومبر-21
دسمبر-21
جنوری-22
فروری-22
مارچ-22*
اپریل-22*
تمام اشیاء
100.0
14.87
14.27
13.68
13.43
14.55
15.08
I – بنیادی اشیا
22.62
10.21
13.78
15.60
13.87
15.54
15.45
اے – خوراکی اشیاء
15.26
4.82
9.68
10.40
8.19
8.06
8.35
اناج
2.82
3.98
5.16
5.48
6.07
8.12
7.80
دھان
1.43
-0.18
0.25
0.56
0.00
1.05
1.48
گیہوں
1.03
10.14
11.41
10.40
11.03
14.04
10.70
دالیں
0.64
2.84
3.91
4.63
2.72
2.22
-0.34
سبزیاں
1.87
3.44
31.46
38.34
26.99
19.88
23.24
آلو
0.28
-48.18
-42.48
-14.45
15.66
24.62
19.84
پیاز
0.16
-34.39
-19.08
-15.98
-26.42
-9.33
-4.02
پھل
1.6
15.50
15.16
12.36
10.24
10.62
10.89
دودھ
4.44
1.81
2.08
2.21
1.87
2.90
5.11
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.4
9.40
6.81
10.18
8.14
9.42
4.50
بی- غیر حوراکی اشیاء
4.12
13.41
19.28
20.48
24.23
25.41
23.81
تلہن
1.12
24.88
27.80
23.27
22.88
22.49
16.10
سی- معدنیات
0.83
26.18
18.87
30.03
22.08
19.46
21.03
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
71.11
47.50
55.40
46.14
69.20
69.07
خام پٹرولیم
1.95
84.46
51.38
60.59
55.17
83.56
65.69
II تیل اور بجلی
13.15
44.37
38.08
34.36
30.84
34.52
38.66
ایل پی جی
0.64
66.62
60.30
48.98
26.27
24.88
38.48
پٹرول
1.60
89.75
75.13
66.58
56.64
53.44
60.63
ایچ ایس ڈی
3.10
87.14
70.55
64.00
55.59
52.22
66.14
III-تیار کردہ مصنوعات
64.23
12.34
10.71
9.50
10.24
10.71
10.85
خوراکی مصنوعات کے مینوفیکچرنگ
9.12
10.67
8.75
8.06
9.48
9.88
9.66
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
24.38
16.19
13.71
15.63
16.06
15.05
مشروبات کی تیاری
0.91
2.99
3.41
2.83
2.41
2.08
1.51
تمباکو کی تیاری
0.51
1.92
2.99
1.90
0.50
2.22
1.87
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
18.24
16.88
13.89
14.01
12.64
12.98
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
3.37
3.95
3.73
3.65
3.71
3.99
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.68
1.01
1.94
3.94
3.49
2.28
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
5.49
5.32
4.11
4.92
4.65
4.77
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
16.33
16.41
14.60
14.00
12.24
14.38
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
15.40
14.29
13.82
13.08
12.66
12.42
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
3.18
3.56
4.26
3.84
2.17
2.15
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
13.93
11.10
9.65
9.46
8.62
7.86
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
7.19
6.56
7.16
7.46
5.91
6.77
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
8.23
6.18
6.72
7.18
4.37
5.53
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
28.79
22.54
16.53
21.47
25.97
24.81
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
19.30
14.53
12.50
16.38
15.96
18.41
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
14.24
12.89
11.28
10.60
10.34
12.40
*=عبوری
ضمیمہ - III
اشیاء / بڑے گروپ/ گروپ/ذیلی گروپ / اشیاء
اوزان
گزشتہ 6 مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی انڈیکس
نومبر-2
دسمبر-21
جنوری-22
فروری-22
مارچ-22*
اپریل-22*
تمام اشیاء
100.0
143.7
143.3
143.8
145.3
148.8
151.9
I – بنیادی اشیا
22.62
168.4
168.4
167.5
167.5
170.3
174.9
اے – غذائی اشیاء
15.26
178.3
176.7
172.0
170.4
169.0
175.1
اناج
2.82
161.9
162.9
163.6
164.2
167.7
170.0
دھان
1.43
162.8
162.6
162.9
161.7
163.2
164.4
گیہوں
1.03
162.9
164.1
164.6
166.1
171.4
172.8
دالیں
0.64
177.4
175.2
174.0
173.5
175.1
174.7
سبزیاں
1.87
291.3
281.2
236.0
212.7
179.7
187.7
آلو
0.28
254.5
209.6
171.7
170.6
179.2
194.5
پیاز
0.16
290.2
267.6
265.5
266.8
218.6
157.5
پھل
1.6
167.7
163.3
161.8
168.0
177.1
211.8
دودھ
4.44
157.5
157.3
157.4
157.8
159.7
162.6
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.4
163.0
161.5
165.6
167.3
169.6
169.4
بی- غیر خوراکی اشیاء
4.12
156.5
164.6
165.9
170.2
175.2
177.3
تلہن
1.12
202.3
210.1
210.8
215.4
226.6
227.2
سی- معدنیات
0.83
198.6
204.7
224.7
225.0
224.7
225.0
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
115.5
109.3
122.3
125.1
151.6
152.5
خام پٹرولیم
1.95
111.6
104.0
119.8
129.1
161.9
147.3
II تیل اور بجلی
13.15
136.0
133.8
135.3
138.3
146.9
151.0
ایل پی جی
0.64
132.8
136.9
131.4
126.4
133.0
149.7
پٹرول
1.60
138.9
133.1
135.1
139.1
149.6
157.1
ایچ ایس ڈی
3.10
141.1
136.1
141.2
147.5
157.7
167.8
III-تیار کردہ مصنوعات
64.23
136.6
136.5
137.2
138.9
141.6
144.0
خوراکی مصنوعات کے مینوفیکچرنگ
9.12
157.6
156.6
156.9
160.5
164.6
169.1
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
184.2
180.1
180.8
190.1
200.2
210.2
مشروبات کی تیاری
0.91
127.3
127.2
127.3
127.6
127.6
127.6
تمباکو کی تیاری
0.51
159.1
161.9
160.7
159.8
161.3
163.3
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
138.1
139.2
140.2
142.4
143.5
145.4
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
144.2
144.7
144.7
144.7
145.2
145.9
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
118.7
119.8
120.9
121.3
121.7
120.9
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
142.1
142.5
141.9
142.9
144.1
145.0
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
139.6
141.2
142.1
143.3
146.7
151.9
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.4
136.8
137.5
139.2
141.5
143.9
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
136.2
136.6
137.1
137.9
136.3
137.6
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
127.6
127.1
127.3
127.3
129.8
131.8
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
125.3
125.1
125.8
126.7
127.3
129.4
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
128.9
127.1
127.0
128.4
129.0
131.6
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
143.6
141.9
143.1
147.1
156.2
160.5
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
119.3
118.2
120.6
122.9
127.9
133.8
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
132.4
133.1
133.2
133.5
134.4
137.8
*=عبوری

Ministry of Commerce & Industry
WPI-based inflation at 15.08% for the month of April, 2022; Food Index inches up marginally to 8.88%
The high inflation due to rise in prices of mineral oils, basic metals, petroleum & natural gas, chemicals, food and non-food products
17 MAY 2022 12:23PM by PIB Delhi
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of April, 2022 (Base Year: 2011-12)
The annual rate of inflation was 15.08% (Provisional) for the month of April, 2022 (Y-o-Y) as compared to 10.74% in April, 2021. The rate of inflation based on WPI Food Index increased marginally from 8.71% in March, 2022 to 8.88% in April, 2022. The high rate of inflation in April, 2022 was primarily due to rise in prices of mineral oils, basic metals, crude petroleum & natural gas, food articles, non-food articles, food products and chemicals & chemical products etc. as compared to the corresponding month of the previous year.
The Office of the Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade released the index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of April, 2022 (Provisional) and for the month of February, 2022 (Final). Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
2. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-22 (F)
Mar-22 (P)
Apr-22 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
145.3
13.43
148.8
14.55
151.9
15.08
I Primary Articles
22.6
167.5
13.87
170.3
15.54
174.9
15.45
II Fuel & Power
13.2
138.3
30.84
146.9
34.52
151.0
38.66
III Manufactured Products
64.2
138.9
10.24
141.6
10.71
144.0
10.85
Food Index
24.4
166.7
8.67
167.3
8.71
172.9
8.88
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
3. The month over month change in WPI index for the month of April, 2022 stood at 2.08 % as compared to March, 2022. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Nov-21
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22(P)
Apr-22 (P)
All Commodities
100.0
2.13
-0.28
0.35
1.04
2.41
2.08
I. Primary Articles
22.6
3.31
0.00
-0.53
0.00
1.67
2.70
II. Fuel & Power
13.2
7.94
-1.62
1.12
2.22
6.22
2.79
III. Manufactured Products
64.2
0.52
-0.07
0.51
1.24
1.94
1.69
Food Index
24.4
2.34
-0.82
-1.71
0.24
0.36
3.35
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
4. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):-The index for this major group increased by 2.70% to 174.9 (provisional) in April, 2022 from 170.3 (provisional) for the month of March, 2022. Prices of Food Articles (3.61%), Non-food Articles (1.20%), Crude Petroleum & Natural Gas (0.59%) and Minerals (0.13%) increased in April, 2022 as compared to March, 2022.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 2.79% to 151 (provisional) in April, 2022 from 146.9 (provisional) for the month of March, 2022. Prices of Mineral Oils (7.58%) increased in April, 2022 as compared to March, 2022. Prices of Electricity (-9.68%) declined in April, 2022 as compared to March, 2022.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):-The index for this major group increased by 1.69% to 144 (provisional) in April, 2022 from 141.6 (provisional) for the month of March, 2022. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 18 groups have witnessed increase in prices while 3 groups that have witnessed decrease in prices. The increase in prices is mainly contributed by basic metals, chemicals and chemical products, textiles, machinery and equipment, electrical equipment, and food products. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are motor vehicles, trailers and semi-trailers, computer, electronic and optical products; leather and related products in April, 2022 as compared to March, 2022. While the Manufacture of beverages remain unchanged in April, 2022 as compared to March, 2022.
5. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 167.3 in March, 2022 to 172.9 in April, 2022. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 8.71% in March, 2022 to 8.88% in April, 2022.
6. Final index for the month of February 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of February, 2022 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 145.3 and 13.43% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for April, 2022 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
7. Response Rate: The WPI for April, 2022 have been compiled at a weighted response rate 83 percent, while the final figure for February, 2022 is based on the weighted response rate of 92 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
8. Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2022 would be released on 14/6/2022.
For Kind Attention
The data collection of New Series of WPI (Base 2017-18) has also started with help of the Field Operation Division, National Statistical office, Government of India. The Industry Associations may ask industrial establishments (if selected) spread across the country to cooperate with the Survey Supervisor/Survey Enumerators of the NSO in collection of data since April 2017 on monthly basis.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April, 2022
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month) *
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Apr-21
Apr-22*
ALL COMMODITIES
100
151.90
1.62
2.08
10.74
15.08
10.74
15.08
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
174.90
2.78
2.70
9.94
15.45
9.94
15.45
A. Food Articles
15.26
175.10
3.32
3.61
4.60
8.35
4.60
8.35
Cereals
2.82
170.00
1.68
1.37
-3.07
7.80
-3.07
7.80
Paddy
1.43
164.40
0.31
0.74
-0.43
1.48
-0.43
1.48
Wheat
1.03
172.80
3.86
0.82
-3.16
10.70
-3.16
10.70
Pulses
0.64
174.70
2.34
-0.23
10.74
-0.34
10.74
-0.34
Vegetables
1.87
187.70
1.60
4.45
-8.97
23.24
-8.97
23.24
Potato
0.28
194.50
12.87
8.54
-30.01
19.84
-30.01
19.84
Onion
0.16
157.50
-31.94
-27.95
-19.72
-4.02
-19.72
-4.02
Fruits
1.60
211.80
19.30
19.59
23.54
10.89
23.54
10.89
Milk
4.44
162.60
-0.32
1.82
2.04
5.11
2.04
5.11
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.40
4.58
-0.12
10.88
4.50
10.88
4.50
B. Non-Food Articles
4.12
177.30
2.51
1.20
15.58
23.81
15.58
23.81
Oil Seeds
1.12
227.20
5.78
0.26
29.95
16.10
29.95
16.10
C. Minerals
0.83
225.00
-1.17
0.13
20.64
21.03
20.64
21.03
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.50
0.67
0.59
80.76
69.07
80.76
69.07
Crude Petroleum
1.95
147.30
0.79
-9.02
162.24
65.69
162.24
65.69
II. FUEL & POWER
13.15
151.00
-0.27
2.79
21.27
38.66
21.27
38.66
LPG
0.64
149.70
1.50
12.56
21.46
38.48
21.46
38.48
Petrol
1.60
157.10
0.31
5.01
46.41
60.63
46.41
60.63
HSD
3.10
167.80
-2.51
6.40
32.89
66.14
32.89
66.14
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.00
1.56
1.69
9.44
10.85
9.44
10.85
Mf/o Food Products
9.12
169.10
2.94
2.73
13.13
9.66
13.13
9.66
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
210.20
5.91
5.00
44.54
15.05
44.54
15.05
Mf/o Beverages
0.91
127.60
0.56
0.00
0.56
1.51
0.56
1.51
Mf/o Tobacco Products
0.51
163.30
1.58
1.24
2.49
1.87
2.49
1.87
Mf/o Textiles
4.88
145.40
1.02
1.32
10.00
12.98
10.00
12.98
Mf/o Wearing Apparel
0.81
145.90
0.21
0.48
1.01
3.99
1.01
3.99
Mf/o Leather and Related Products
0.54
120.90
0.51
-0.66
0.42
2.28
0.42
2.28
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.00
0.51
0.62
4.37
4.77
4.37
4.77
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
151.90
1.61
3.54
10.12
14.38
10.12
14.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.90
1.91
1.70
11.11
12.42
11.11
12.42
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
137.60
0.97
0.95
3.38
2.15
3.38
2.15
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
131.80
2.26
1.54
13.89
7.86
13.89
7.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
129.40
0.83
1.65
2.89
6.77
2.89
6.77
Cement, Lime and Plaster
1.64
131.60
0.89
2.02
1.71
5.53
1.71
5.53
Mf/o Basic Metals
9.65
160.50
3.71
2.75
20.19
24.81
20.19
24.81
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
133.80
2.45
4.61
17.34
18.41
17.34
18.41
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.80
0.66
2.53
6.79
12.40
6.79
12.40
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Nov-21
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22*
Apr-22*
ALL COMMODITIES
100.0
14.87
14.27
13.68
13.43
14.55
15.08
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
10.21
13.78
15.60
13.87
15.54
15.45
A. Food Articles
15.26
4.82
9.68
10.40
8.19
8.06
8.35
Cereals
2.82
3.98
5.16
5.48
6.07
8.12
7.80
Paddy
1.43
-0.18
0.25
0.56
0.00
1.05
1.48
Wheat
1.03
10.14
11.41
10.40
11.03
14.04
10.70
Pulses
0.64
2.84
3.91
4.63
2.72
2.22
-0.34
Vegetables
1.87
3.44
31.46
38.34
26.99
19.88
23.24
Potato
0.28
-48.18
-42.48
-14.45
15.66
24.62
19.84
Onion
0.16
-34.39
-19.08
-15.98
-26.42
-9.33
-4.02
Fruits
1.6
15.50
15.16
12.36
10.24
10.62
10.89
Milk
4.44
1.81
2.08
2.21
1.87
2.90
5.11
Eggs, Meat & Fish
2.4
9.40
6.81
10.18
8.14
9.42
4.50
B. Non-Food Articles
4.12
13.41
19.28
20.48
24.23
25.41
23.81
Oil Seeds
1.12
24.88
27.80
23.27
22.88
22.49
16.10
C. Minerals
0.83
26.18
18.87
30.03
22.08
19.46
21.03
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
71.11
47.50
55.40
46.14
69.20
69.07
Crude Petroleum
1.95
84.46
51.38
60.59
55.17
83.56
65.69
II. FUEL & POWER
13.15
44.37
38.08
34.36
30.84
34.52
38.66
LPG
0.64
66.62
60.30
48.98
26.27
24.88
38.48
Petrol
1.60
89.75
75.13
66.58
56.64
53.44
60.63
HSD
3.10
87.14
70.55
64.00
55.59
52.22
66.14
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
12.34
10.71
9.50
10.24
10.71
10.85
Mf/o Food Products
9.12
10.67
8.75
8.06
9.48
9.88
9.66
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
24.38
16.19
13.71
15.63
16.06
15.05
Mf/o Beverages
0.91
2.99
3.41
2.83
2.41
2.08
1.51
Mf/o Tobacco Products
0.51
1.92
2.99
1.90
0.50
2.22
1.87
Mf/o Textiles
4.88
18.24
16.88
13.89
14.01
12.64
12.98
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.37
3.95
3.73
3.65
3.71
3.99
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.68
1.01
1.94
3.94
3.49
2.28
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
5.49
5.32
4.11
4.92
4.65
4.77
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
16.33
16.41
14.60
14.00
12.24
14.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
15.40
14.29
13.82
13.08
12.66
12.42
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.18
3.56
4.26
3.84
2.17
2.15
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
13.93
11.10
9.65
9.46
8.62
7.86
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.19
6.56
7.16
7.46
5.91
6.77
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.23
6.18
6.72
7.18
4.37
5.53
Mf/o Basic Metals
9.65
28.79
22.54
16.53
21.47
25.97
24.81
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
19.30
14.53
12.50
16.38
15.96
18.41
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
14.24
12.89
11.28
10.60
10.34
12.40
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Nov-21
Dec-21
Jan-22
Feb-22
Mar-22*
Apr-22*
ALL COMMODITIES
100.0
143.7
143.3
143.8
145.3
148.8
151.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
168.4
168.4
167.5
167.5
170.3
174.9
A. Food Articles
15.26
178.3
176.7
172.0
170.4
169.0
175.1
Cereals
2.82
161.9
162.9
163.6
164.2
167.7
170.0
Paddy
1.43
162.8
162.6
162.9
161.7
163.2
164.4
Wheat
1.03
162.9
164.1
164.6
166.1
171.4
172.8
Pulses
0.64
177.4
175.2
174.0
173.5
175.1
174.7
Vegetables
1.87
291.3
281.2
236.0
212.7
179.7
187.7
Potato
0.28
254.5
209.6
171.7
170.6
179.2
194.5
Onion
0.16
290.2
267.6
265.5
266.8
218.6
157.5
Fruits
1.6
167.7
163.3
161.8
168.0
177.1
211.8
Milk
4.44
157.5
157.3
157.4
157.8
159.7
162.6
Eggs, Meat & Fish
2.4
163.0
161.5
165.6
167.3
169.6
169.4
B. Non-Food Articles
4.12
156.5
164.6
165.9
170.2
175.2
177.3
Oil Seeds
1.12
202.3
210.1
210.8
215.4
226.6
227.2
C. Minerals
0.83
198.6
204.7
224.7
225.0
224.7
225.0
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
115.5
109.3
122.3
125.1
151.6
152.5
Crude Petroleum
1.95
111.6
104.0
119.8
129.1
161.9
147.3
II. FUEL & POWER
13.15
136.0
133.8
135.3
138.3
146.9
151.0
LPG
0.64
132.8
136.9
131.4
126.4
133.0
149.7
Petrol
1.60
138.9
133.1
135.1
139.1
149.6
157.1
HSD
3.10
141.1
136.1
141.2
147.5
157.7
167.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
136.6
136.5
137.2
138.9
141.6
144.0
Mf/o Food Products
9.12
157.6
156.6
156.9
160.5
164.6
169.1
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
184.2
180.1
180.8
190.1
200.2
210.2
Mf/o Beverages
0.91
127.3
127.2
127.3
127.6
127.6
127.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
159.1
161.9
160.7
159.8
161.3
163.3
Mf/o Textiles
4.88
138.1
139.2
140.2
142.4
143.5
145.4
Mf/o Wearing Apparel
0.81
144.2
144.7
144.7
144.7
145.2
145.9
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.7
119.8
120.9
121.3
121.7
120.9
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.1
142.5
141.9
142.9
144.1
145.0
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.6
141.2
142.1
143.3
146.7
151.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.4
136.8
137.5
139.2
141.5
143.9
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
136.2
136.6
137.1
137.9
136.3
137.6
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.6
127.1
127.3
127.3
129.8
131.8
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
125.3
125.1
125.8
126.7
127.3
129.4
Cement, Lime and Plaster
1.64
128.9
127.1
127.0
128.4
129.0
131.6
Mf/o Basic Metals
9.65
143.6
141.9
143.1
147.1
156.2
160.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
119.3
118.2
120.6
122.9
127.9
133.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
132.4
133.1
133.2
133.5
134.4
137.8
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of