পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
২০১৮’র জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতির সংশোধনী প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
18 MAY 2022 1:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ২০১৮’র জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতির সংশোধনী প্রস্তাবটি অনুমোদিত হয়েছে।
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক ২০১৮’র ৪ঠা জুন জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতির বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করে। ২০০৯ সালের নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী মন্ত্রকের জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতির পরিবর্তে এই নীতি গৃহীত হয়।
জৈব জ্বালানী ক্ষেত্রে বেশ কিছু অগ্রগতির কারণে ন্যাশনাল বায়োফুয়েল কো-অর্ডিনেশন কমিটি (এনবিসিসি) বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য: জৈব জ্বালানীর উৎপাদন বৃদ্ধি এবং স্ট্যান্ডিং কমিটির সুপারিশ অনুযায়ী ইথানল মিশ্রিত পেট্রোলে ২০২৩ সালের পয়লা এপ্রিল থেকে ইথানলের মিশ্রণের পরিমাণ সর্বোচ্চ ২০ শতাংশ পর্যন্ত করতে হবে। এর জন্য জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতিতে সংশোধনের প্রয়োজন।
জৈব জ্বালানীর বিষয়ে জাতীয় নীতিতে যে সংশোধনগুলি অনুমোদিত হয়েছে, সেগুলি হ’ল:
১) জৈব জ্বালানীর উৎপাদনে আরও বেশি জৈব পদার্থের মিশ্রণ ব্যবহারের অনুমোদন।
২) ২০২৫-২৬ ইথানল সরবরাহ বর্ষে ইথানল মিশ্রিত পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণের পরিমাণের লক্ষ্যমাত্রা ২০ শতাংশ ধার্য করা হয়েছে।
৩) দেশে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচির আওতায় জৈব জ্বালানীর উৎপাদনে উৎসাহদানের জন্য বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল/রপ্তানি-নির্ভর সংস্থাগুলিকে উৎসাহিত করা হবে।
৪) এনবিসিসি-তে নতুন সদস্য অন্তর্ভুক্ত করা।
৫) নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে জৈব জ্বালানী রপ্তানিতে অনুমতি।
৬) এনবিসিসি-র বৈঠকে গৃহীত সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, নতুন নীতিতে বেশ কিছু সংযোজন বা বিয়োজনের সংস্থান থাকছে।
এই প্রস্তাবটি বাস্তবায়িত হলে দেশীয় প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি পাবে। এর মাধ্যমে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র কর্মসূচির বাস্তবায়ন হবে। এর ফলে, আরও কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
বর্তমান জৈব জ্বালানী সংক্রান্ত জাতীয় নীতিটি ২০১৮ সাল থেকে কার্যকর হয়েছে। নতুন সংশোধনী প্রস্তাব ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচিকে সহায়তা করবে, পেট্রো পণ্যের আমদানি-নির্ভরতা কমাবে এবং আরও বেশি জৈব জ্বালানী উৎপাদনে উৎসাহ যোগাবে। যেহেতু জৈব জ্বালানী উৎপাদনে জৈব পদার্থের মিশ্রণে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে, ২০৪৭ সালের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী স্বপ্ন বাস্তবায়নে ভারত জ্বালানী ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে।