پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بائیو ایندھن 2018 پر قومی پالیسی میں ترامیم کو کابینہ نے منظوری دی
18 MAY 2022 1:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو ایندھن سے متعلق قومی پالیسی -2018 میں ترامیم کو منظوری دے دی ہے۔
‘‘بائیو ایندھن سے متعلق قومی پالیسی – 2018’’ کو وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس نے 4اپریل 2018 کو بائیو ایندھن سے متعلق قومی پالیسی کی جگہ مشتہر کیا تھا، جسے 2009 میں وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی کے ذریعے نافذ کیا گیا تھا۔
بائیوایندھن کے شعبے میں رونما ہونے والی ترقیات کی وجہ سے بائیو ایندھن پیداوار میں اضافے کی غرض سے قومی بائیوایندھن تال میل کمیٹی (این بی سی سی ) کی میٹنگوں میں لیے گئے مختلف النوع فیصلوں ، قائمہ کمیٹی کی سفارشات اوریکم اپریل ،2023سے ملک بھرمیں ایتھنول آمیزپیٹرول جس میں 20فیصد تک ایتھنول کی آمیزش ہوگی ، کے چلن کو فروغ دینے کے فیصلے کی وجہ سے حیاتیاتی ایندھن سے متعلق قومی پالیسی میں ترامیم کی جاتی ہیں ۔ حیاتیاتی ایندھن سے متعلق قومی پالیسی کے سلسلے میں درج ذیل اہم ترامیم کو منظوری دی گئی ہے :
1. بایو ایندھن کی پیداوار کے لیے مزید فیڈ اسٹاک کی اجازت دینا۔
2- 2030سے 2025-26 ای ایس وائی تک پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کے 20فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ہدف کو آگے بڑھانا۔
3- میک ان انڈیا پروگرام کے تحت، خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈ )/ ایکسپورٹ اورینٹڈ یونٹس (ای اویوز) میں واقع اکائیوں کے ذریعے ملک میں بایو ایندھن کی پیداوار کو فروغ دینا۔
4- این بی سی سی میں نئے اراکین کو شامل کرنا۔
5- مخصوص معاملات میں بائیو فیول کی برآمد کی اجازت دینا، اور
6- قومی حیاتیاتی ایندھن تال میل کمیٹی کے اجلاسوں کے دوران کیے گئے فیصلوں کے مطابق پالیسی میں کچھ فقروں کو حذف کرنا/ترمیم کرنا۔
یہ تجویز دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو بھی راغب کرے گی اور ان کو فروغ دے گی جو میک ان انڈیا ڈرائیو کی راہ ہموار کرے گی اور اس طرح مزید روزگار پیدا کرے گی۔
بائیو ایندھن سے متعلق موجودہ قومی پالیسی سال 2018 کے دوران سامنے آئی۔ یہ ترمیمی تجویز میک ان انڈیا ڈرائیو کے لیے راہ ہموار کرے گی، جس کے نتیجے میں زیادہ سے زیادہ بایو ایندھن کی پیداوار کے ذریعے پیٹرولیم مصنوعات کی درآمد میں کمی آئے گی۔ چونکہ بائیو فیول کی تیاری کے لیے بہت سے مزید فیڈ اسٹاکس کی اجازت دی جارہی ہے، اس سے آتم نربھر بھارت کو فروغ ملے گا اور 2047 تک ہندوستان کے ‘توانائی آزاد’ بننے کے وزیر اعظم کے وژن کو تقویت ملے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Cabinet approves Amendments to the National Policy on Biofuels -2018
18 MAY 2022 1:15PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Amendments to the National Policy on Biofuels -2018.
The “National Policy on Biofuels - 2018” was notified by Ministry of Petroleum and Natural Gas on 04.06.2018 in supersession of National Policy on Biofuels, promulgated through the Ministry of New & Renewable Energy, in 2009.
Due to advancements in the field of Biofuels, various decisions taken in the National Biofuel Coordination Committee (NBCC) meetings to increase biofuel production, recommendation of the Standing Committee and the decision to advance to introduce Ethanol Blended Petrol with up to twenty per cent ethanol throughout the country from 01.04.2023, amendments are done to the National Policy on Biofuels.
The following are the main amendments approved to the National Policy on Biofuels:
1. to allow more feedstocks for production of biofuels,
2. to advance the ethanol blending target of 20% blending of ethanol in petrol to ESY 2025-26 from 2030,
3. to promote the production of biofuels in the country, under the Make in India program, by units located in Special Economic Zones (SEZ)/ Export Oriented Units (EoUs),
4. to add new members to the NBCC.
5. to grant permission for export of biofuels in specific cases, and
6. to delete/amend certain phrases in the Policy in line with decisions taken during the meetings of National Biofuel Coordination Committee.
This proposal will also attract and foster developments of indigenous technologies which will pave the way for Make in India drive and thereby generate more employment.
The existing National Policy on Biofuels came up during year 2018. This amendment proposal will pave the way for Make in India drive thereby leading to reduction in import of petroleum products by generation of more and more biofuels. Since many more feedstocks are being allowed for production of biofuels, this will promote the Atmanirbhar Bharat and give an impetus to Prime Minister’s vision of India becoming 'energy independent' by 2047.