उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक (16.05.2022 तक) 5 राज्यों से 180.71 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया
गेहूं की खरीद से 16.99 लाख किसानों को रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक 36,412.86 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ प्राप्त हुआ
17 MAY 2022 4:47PM by PIB Delhi
रबी विपणन सत्र 2022-23 के लिए केंद्रीय पूल के तहत गेहूं की खरीद मध्य प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश, बिहार और हिमाचल प्रदेश जैसे राज्यों में सुचारु रूप से की जा रही है।
दिनांक 16.05.2022 तक 180.71 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है, जिससे 16.99 लाख किसानों को 36,412.86 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ प्राप्त हुआ है।
रबी विपणन सत्र 2022-23 में गेहूं की खरीद
(16.05.2022 तक)/ 17.05.2022 को प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
खरीदे गए गेहूं की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित हुए किसानों की संख्या
एम एस पी मूल्य (करोड़ रूपए में)
पंजाब
9575720
794846
19295.08
हरियाणा
4071716
304324
8204.51
उत्तर प्रदेश
237775
58449
479.12
मध्य प्रदेश
4174573
539471
8411.76
बिहार
2663
499
5.37
राजस्थान
758
86
1.53
उत्तराखंड
1327
401
2.67
चंडीगढ़
3221
379
6.49
दिल्ली
1
1
0.00
गुजरात
6
3
0.01
हिमाचल प्रदेश
2887
1013
5.82
जम्मू और कश्मीर
252
62
0.51
कुल
18070897.78
1699534
36412.86
खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2021-22 के अंतर्गत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से केंद्रीय पूल के अंतर्गत न्यूनतम समर्थन मूल्य पर धान की खरीद सुचारू रूप से जारी है।
खरीफ विपणन सत्र 2021-22 में 16.05.2022 तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 777.97 लाख मीट्रिक टन धान (खरीफ फसल का 751.84 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 26.13 लाख मीट्रिक टन इसमें शामिल है) की खरीद की जा चुकी है। अब तक लगभग 111.64 लाख किसान 1,52,482.46 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य से लाभान्वित हो चुके हैं।
खरीफ विपणन सत्र में राज्यवार धान खरीद 2021-22 (16.05.2022 तक)/17.05.2022 तक
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
खरीदे गए धान की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित हुए किसानों की संख्या
एमएसपी मूल्य (करोड़ रुपये में)
आंध्र प्रदेश
5174977
664522
10142.95
तेलंगाना
7569939
1156179
14837.08
असम
263793
31749
517.03
बिहार
4490319
642225
8801.03
चंडीगढ़
27286
1956
53.48
छत्तीसगढ़
9201000
2105972
18033.96
गुजरात
121865
25081
238.86
हरियाणा
5530596
310083
10839.97
हिमाचल प्रदेश
27628
5851
54.15
झारखण्ड
753394
139359
1476.65
जम्मू और कश्मीर
40520
8724
79.42
कर्नाटक
218681
73174
428.61
केरल
581479
201751
1139.70
मध्य प्रदेश
4582610
661756
8981.92
महाराष्ट्र
1337891
471438
2622.27
ओड़िशा
5722304
1292732
11215.72
पुद्दुचेरी
336
84
0.66
पंजाब
18728335
933263
36707.54
एनईएफ (त्रिपुरा)
31249
14572
61.25
तमिलनाडु
3476501
523708
6813.94
उत्तर प्रदेश
6553029
947326
12843.94
उत्तराखंड
1155464
78798
2264.71
पश्चिम बंगाल
2200620
872889
4313.22
राजस्थान
7357
563
14.42
कुल
77797173
11163755
152482.46

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In RMS 2022-23, 180.71 LMT wheat procured from five states (upto 16.05.2022)
Wheat procurement in RMS 2022-23 has so far benefitted 16.99 Lakh farmers with an MSP value of Rs.36,412.86 crore.
17 MAY 2022 4:47PM by PIB Delhi
Wheat procurement under the central pool is progressing in Rabi Marketing Season 2022-23 in the States/UTs of Madhya Pradesh, Punjab, Uttar Pradesh, Bihar and Himachal prdaesh.
Upto 16.05.2022, a quantity of 180.71 LMT of wheat has been procured, benefiting over 16.99 Lakh farmers with an MSP value of Rs.36,412.86 crore.
Wheat Procurement in RMS 2022-23 (upto 16.05.2022)/
As on 17.05.2022
State/UT
Quantity of wheat Procurement (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
PUNJAB
9575720
794846
19295.08
HARYANA
4071716
304324
8204.51
UTTAR PRADESH
237775
58449
479.12
MADHYA PRAESH
4174573
539471
8411.76
BIHAR
2663
499
5.37
RAJASTHAN
758
86
1.53
UTTRAKHAND
1327
401
2.67
CHANDIGARH
3221
379
6.49
DELHI
1
1
0.00
GUJARAT
6
3
0.01
HIMACHAL PR.
2887
1013
5.82
J & K
252
62
0.51
TOTAL
18070897.78
1699534
36412.86
Paddy procurement under central pool is progressing smoothly in Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22, in various procuring States/ UTs.
Upto 16.05.2022, a quantity of 777.97 LMT of Paddy (includes Kharif Crop 751.84 LMT and Rabi Crop 26.13 LMT) has been procured, benefiting 111.64 Lakh farmers with MSP value of Rs.1,52,482.46 crore.
State-wise Paddy Procurement in KMS 2021-22 (upto 16.05.2022)/As on 17.05.2022
State/UT
Quantity of Paddy Procurement (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
Andhra Pradesh
5174977
664522
10142.95
Telangana
7569939
1156179
14837.08
Assam
263793
31749
517.03
Bihar
4490319
642225
8801.03
Chandigarh
27286
1956
53.48
Chhattisgarh
9201000
2105972
18033.96
Gujarat
121865
25081
238.86
Haryana
5530596
310083
10839.97
Himachal Pradesh
27628
5851
54.15
Jharkhand
753394
139359
1476.65
Jammu & Kashmir
40520
8724
79.42
Karnataka
218681
73174
428.61
Kerala
581479
201751
1139.70
Madhya Pradesh
4582610
661756
8981.92
Maharashtra
1337891
471438
2622.27
Odisha
5722304
1292732
11215.72
Puducherry
336
84
0.66
Punjab
18728335
933263
36707.54
NEF (Tripura)
31249
14572
61.25
Tamil Nadu
3476501
523708
6813.94
Uttar Pradesh
6553029
947326
12843.94
Uttrakhand
1155464
78798
2264.71
West Bengal
2200620
872889
4313.22
Rajasthan
7357
563
14.42
Total
77797173
11163755
152482.46