रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने मुंबई में दो स्वदेशी फ्रंटलाइन युद्धपोतों - आईएनएस सूरत (गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर) और आईएनएस उदयगिरी (स्टील्थ फ्रिगेट) जलावतरण किया
‘‘युद्धपोत दुनिया को भारत की रणनीतिक ताकत और आत्मनिर्भरता कौशल का परिचय देते हैं’’
राष्ट्रीय हितों की रक्षा और भारत को एक वैश्विक शक्ति बनाने के लिए एक मजबूत नौसेना बल जरूरी: श्री राजनाथ सिंह
हिंद महासागर और प्रशांत महासागर को खुला, सुरक्षित और मजबूत क्षेत्र सुनिश्चित करने के लिए भारतीय नौसेना की सराहना की
रक्षा मंत्री ने लगातार विकसित सुरक्षा परिदृश्य के बीच क्षेत्र में भारत की उपस्थिति मजबूत करने का आह्वान किया
17 MAY 2022 1:01PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 17 मई, 2022 को मझगांव गोदी लिमिटेड (एमडीएल), मुंबई में भारतीय नौसेना के दो फ्रंटलाइन युद्धपोतों - आईएनएस सूरत और आईएनएस उदयगिरी का जलावतरण किया। आईएनएस सूरत पी15बी श्रेणी का चौथा निर्देशित मिसाइल विध्वंसक है, जबकि आईएनएस उदयगिरि पी17ए क्लास का दूसरा स्टील्थ फ्रिगेट है। दोनों युद्धपोतों को नौसेना डिजाइन निदेशालय (डीएनडी) द्वारा अपने यहां डिजाइन किया गया है और एमडीएल, मुंबई में बनाया गया है। रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में, युद्धपोतों का वर्णन आत्‍मनिर्भरता हासिल करने पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए देश की समुद्री क्षमता बढ़ाने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता के अवतार के रूप में किया, ऐसे समय में जब दुनिया कोविड-19 के कारण वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान देख रही है और रूस-यूक्रेन संघर्ष चला रहा है। उन्होंने महामारी के बावजूद जहाज उत्पादन कार्यों को जारी रखने और वर्तमान भू-राजनीतिक परिदृश्य में भारतीय नौसेना की रणनीतिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एमडीएल को बधाई दी।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि दोनों युद्धपोत भारतीय नौसेना के शस्त्रागार की ताकत बढ़ाएंगे और दुनिया को भारत की रणनीतिक ताकत के साथ-साथ आत्मनिर्भरता की शक्ति का परिचय देंगे। “आईएनएस उदयगिरी और आईएनएस सूरत भारत की बढ़ती स्वदेशी क्षमता के चमकते हुए उदाहरण हैं। युद्धपोत दुनिया के सबसे तकनीकी रूप से उन्नत मिसाइल वाहक होंगे, जो वर्तमान के साथ-साथ भविष्य की आवश्यकताओं को भी पूरा करेंगे। आने वाले समय में हम न केवल अपनी जरूरतों को पूरा करेंगे, बल्कि दुनिया की जहाज निर्माण की जरूरतों को भी पूरा करेंगे। हम जल्द ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की ‘मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड’ की परिकल्‍पना को साकार करेंगे।’’
रक्षा मंत्री ने हिंद महासागर-प्रशांत महासागर क्षेत्र को खुला, सुरक्षित और मजबूत रखने के अपने कर्तव्यों का जिम्मेदारी से निर्वहन करने के लिए भारतीय नौसेना की सराहना की। “भारत-प्रशांत क्षेत्र पूरी दुनिया की अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण है। भारत इस क्षेत्र में एक जिम्मेदार समुद्री हितधारक है। हम सर्वसम्मति-आधारित सिद्धांतों और शांतिपूर्ण, खुले, नियम-आधारित और स्थिर समुद्री व्यवस्था का समर्थन करते हैं। इस क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण देश होने के नाते, हिंद-प्रशांत को खुला, सुरक्षित और मजबूत रखना हमारी नौसेना का प्राथमिक उद्देश्य है। उन्होंने कहा, क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) का प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण पड़ोसियों के साथ मित्रता, खुलेपन, संवाद और सह-अस्तित्व की भावना पर आधारित है। इसी दृष्टि से, भारतीय नौसेना अपने कर्तव्यों का प्रभावी ढंग से निर्वहन कर रही है”।
श्री राजनाथ सिंह का विचार था कि हिंद महासागर और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में लगातार विकसित हो रहे सुरक्षा परिदृश्य के कारण आने वाले समय में भारतीय नौसेना की भूमिका और भी महत्वपूर्ण हो जाएगी। उन्होंने ऐसी नीतियां तैयार करने का आह्वान किया जो इस क्षेत्र में देश की उपस्थिति, आपदाओं के दौरान इसकी भूमिका, आर्थिक भलाई और विदेश नीतियों को आगे बढ़ाने पर केन्द्रित हों।
रक्षा मंत्री ने दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संघ (आसियान) और बंगाल की खाड़ी की बहु-क्षेत्रीय तकनीक और आर्थिक सहयोग पहल (बिम्सटेक) देशों के साथ संबंधों को मजबूत करने के अलावा, एक्ट-ईस्ट जैसी सरकार की नीतियों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए भारतीय नौसेना की भी प्रशंसा की। हवाई में अमेरिकी इंडो-पैसिफिक कमान (यूएसआईएनडीओपीएसीओएम) के मुख्यालय की अपनी हालिया यात्रा को याद करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि उन्होंने भारत के साथ काम करने की इच्छा व्यक्त की, जो भारतीय सशस्त्र बलों की योग्‍यता; विशेष रूप से भारतीय नौसेना द्वारा किए जा रहे सराहनीय कार्य का प्रतीक है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘‘यदि कोई देश अपने राष्ट्रीय हितों की रक्षा करना चाहता है, तो उसे अपने सैन्य कौशल को मुख्य भूमि से बहुत दूर के क्षेत्रों में प्रदर्शित करना चाहिए। यदि किसी देश की क्षेत्रीय या वैश्विक शक्ति बनने की आकांक्षा है, तो एक मजबूत नौसैनिक बल विकसित करना आवश्यक है। सरकार इस दिशा में हर संभव प्रयास कर रही है। हम एक मजबूत, सुरक्षित और समृद्ध भारत बनाना चाहते हैं, जिसे एक वैश्विक शक्ति के रूप में मान्यता प्राप्त हो’’।
यह कहते हुए कि वैश्विक सुरक्षा, सीमा विवाद और समुद्री प्रभुत्व ने दुनिया भर के देशों को अपनी सेना का आधुनिकीकरण करने के लिए प्रेरित किया है, रक्षा मंत्री ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों को सरकार की नीतियों का लाभ उठाकर क्षमताओं का पूरा उपयोग करने और भारत को एक स्वदेशी जहाज निर्माण केन्‍द्र बनाने की दिशा में योगदान करने का आह्वान किया। उन्होंने इस प्रयास में सरकार के हर संभव सहयोग का आश्वासन दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य की सराहना की कि भारतीय नौसेना हमेशा स्वदेशी जहाजों, पनडुब्बियों आदि के निर्माण के माध्यम से आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने में सबसे आगे रही है। ‘मेक इन इंडिया’ जैसी पहल के साथ हाथ मिलाते हुए, नौसेना ने आवश्यकता (एओएन) की 76 प्रतिशत और 2014 में भारतीय विक्रेताओं को 66 प्रतिशत लागत-आधारित अनुबंध और लगभग 90 प्रतिशत नौसेना गोला-बारूद के स्वदेशीकरण को स्वीकृति दी। इसके अलावा, पिछले पांच वित्तीय वर्षों में नौसेना के आधुनिकीकरण बजट का दो-तिहाई से अधिक स्वदेशी खरीद पर खर्च किया गया है। नौसेना द्वारा ऑर्डर किए गए 41 जहाजों और पनडुब्बियों में से 39 भारतीय शिपयार्ड से हैं। यह ‘आत्मनिर्भर भारत’ को प्राप्त करने के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता का एक वसीयतनामा है,’’ उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम उनके प्रयासों को पूरा समर्थन देंगे।
रक्षा मंत्री ने स्वदेशी विमान वाहक ‘आईएनएस विक्रांत’ का विशेष उल्लेख करते हुए इसे भारतीय नौसेना के ‘आत्मनिर्भर भारत’ के पथ में एक प्रमुख मील का पत्थर बताया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि वाहक हिंद महासागर से प्रशांत और अटलांटिक महासागर तक भारत की पहुंच बढ़ाएगा। उन्होंने कहा कि ‘आईएनएस विक्रांत’ का जलावतरण भारतीय रक्षा इतिहास में एक स्वर्णिम क्षण होगा।
नौसेना परंपराओं को ध्यान में रखते हुए, एनडब्ल्यूडब्ल्यूए (पश्चिमी क्षेत्र) की अध्यक्ष श्रीमती चारू सिंह और एमडीएल के सीएमडी की पत्नी श्रीमती जयश्री प्रसाद ने क्रमशः ‘सूरत’ और ‘उदयगिरी’ जहाजों को आशीर्वाद दिया और नाम दिया। इस अवसर पर नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार और भारतीय नौसेना और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
जलावतरण बढ़ते और घटते ज्वार के साथ एक के पीछे एक किया गया है। डीएनडी और एमडीएल टीमों ने एक बार फिर गुणवत्तापूर्ण युद्धपोतों के डिजाइन और निर्माण के लिए अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन किया है। यह जलावतरण अगले चरण की शुरुआत का भी प्रतीक है जिसमें शिपयार्ड द्वारा इन जहाजों को डिलीवरी के लिए तैयार करने के लिए व्यापक योजना बनाने का कार्य शामिल है।
प्रोजेक्ट 15बी श्रेणी के जहाज भारतीय नौसेना की अगली पीढ़ी के स्टील्थ गाइडेड-मिसाइल डिस्ट्रॉयर हैं, जिन्हें एमडीएल में बनाया जा रहा है, जो हथियार प्रखर पी15ए (कोलकाता क्लास) डिस्ट्रॉयर्स के फॉलो-ऑन क्लास हैं। पी17ए फ्रिगेट्स युद्धपोत हैं जो पी17 (शिवालिक क्लास) फ्रिगेट्स के फॉलो-ऑन क्लास हैं, जिनमें बेहतर स्टील्थ फीचर्स, उन्नत हथियार और सेंसर और प्लेटफॉर्म मैनेजमेंट सिस्टम हैं। एमडीएल और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) में सात पी17ए फ्रिगेट निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। डिस्ट्रॉयर और फ्रिगेट जैसे जटिल फ्रंटलाइन प्लेटफॉर्म का स्वदेश में निर्माण ‘आत्मनिर्भर भारत’ पर सरकार की परिकल्‍पना के अनुरूप है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri launches two indigenous frontline warships - Surat (Guided Missile Destroyer) & Udaygiri (Stealth Frigate) - in Mumbai
“The warships project India’s strategic strength & self-reliance prowess to the world”
A strong Naval force must for safeguarding national interests & making India a global power, says Shri Rajnath Singh
Lauds Indian Navy for ensuring an open, safe & secure Indo-Pacific
RM calls for bolstering India’s presence in the region amid the ever-evolving security scenario
17 MAY 2022 1:01PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched two frontline warships of the Indian Navy – ‘Surat’ and ‘Udaygiri’ - at Mazagon Docks Limited (MDL), Mumbai on May 17, 2022. ‘Surat’ is the fourth Guided Missile Destroyer of P15B class, while ‘Udaygiri’ is the second Stealth Frigate of P17A class. Both warships have been designed in-house by the Directorate of Naval Design (DND) and built at MDL, Mumbai. The Raksha Mantri, in his address, described the warships as an embodiment of the Government’s unwavering commitment to enhance the country’s maritime capability, with focus on achieving ‘Aatmanirbharta’, at a time when the world is witnessing disruption in global supply chain due to COVID-19 and the Russia-Ukraine conflict. He congratulated the MDL for continued ship production activities despite the pandemic and meeting the strategic requirements of the Indian Navy in the current geo-political scenario.
Shri Rajnath Singh stated that the two warships will add might to the Indian Navy’s arsenal and represent to the world India’s strategic strength as well as the power of self-reliance. “INS Udaygiri and INS Surat are the shining examples of India’s growing indigenous capability. The warships will be among the most technologically advanced missile carriers in the world, that will cater to the present as well as future requirements. In the times to come, we will not only fulfil our own needs, but will also meet the shipbuilding requirements of the world. We will soon realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India, Make for the World’,” he said.
The Raksha Mantri lauded the Indian Navy for responsibly discharging its duties of keeping the Indo-Pacific region open, safe and secure. “The Indo-Pacific region is important for the economy of the whole world. India is a responsible maritime stakeholder in the region. We support consensus-based principles and peaceful, open, rule-based and stable maritime order. Being an important country in this region, it is the primary objective of our Navy to keep the Indo-Pacific open, safe and secure. The Prime Minister’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR) is based on the spirit of friendship, openness, dialogue and co-existence with the neighbours. With that very vision, Indian Navy is effectively discharging its duties,” he said.
Shri Rajnath Singh was of the view that the ever-evolving security scenario in the Indian Ocean and the Indo-Pacific region would demand an even more important role of the Indian Navy in the times to come. He called for devising policies which focus on bolstering the country’s presence in the region, its role during disasters, economic wellbeing and carrying forward the foreign policies.
The Raksha Mantri also praised the Indian Navy for playing a crucial role in carrying forward the Government’s policies such as Act-East, besides strengthening relations with Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) and Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) countries. Recalling his recent visit to the Headquarters of United States Indo-Pacific Command (USINDOPACOM) in Hawaii, he said, they expressed their willingness to work with India, which symbolises the competence of the Indian Armed Forces; especially the commendable work being carried out by the Indian Navy.
“If a country wants to safeguard its national interests, it should project its military prowess in areas far beyond the mainland. If a country has aspirations to become a regional or global power, it is necessary to develop a strong Naval force. Government is making all efforts in this direction. We want to make a strong, secure and prosperous India, which is recognised as a global power,” said Shri Rajnath Singh.
Asserting that global security, border disputes and maritime dominance have led nations around the world to modernise their military, the Raksha Mantri exhorted the public and the private sectors to make full use of the capabilities by taking advantage of the Government’s policies and contribute towards making India an indigenous shipbuilding hub. He assured of all possible support of the Government in this endeavour.
Shri Rajnath Singh appreciated the fact that the Indian Navy has always been at the forefront in ensuring self-reliance through manufacturing of indigenous ships, submarines etc. “Joining hands with initiatives like ‘Make in India’, Navy has given 76% Acceptance of Necessity (AON), and 66% cost-basis contracts to Indian vendors in 2014 and indigenisation of about 90% Naval ammunition has taken place. In addition, more than two-thirds of the Navy’s Modernisation Budget has been spent on indigenous procurement in the last five financial years. Of the 41 ships and submarines ordered by the Navy, 39 are from Indian shipyards. This is a testament to the Navy's commitment to achieving 'Aatmanirbhar Bharat’,” he said, expressing confidence that the steps taken by the government to achieve self-reliance will give all support to their efforts.
The Raksha Mantri made special mention of Indigenous Aircraft Carrier ‘INS Vikrant’, terming it as a major milestone in the Indian Navy's path of ‘Aatmanirbharta’. He hoped that the carrier will increase India’s reach from the Indian Ocean to the Pacific and Atlantic Ocean. The commissioning of ‘INS Vikrant’ will be a golden moment in the Indian defence history, he said.
In keeping with the Naval traditions, President NWWA (Western Region) Smt Charu Singh and spouse of CMD, MDL Smt Jaishree Prasad blessed and named the ships ‘Surat’ and ‘Udaygiri’ respectively. Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar & other senior officers from the Indian Navy and Ministry of Defence were among the dignitaries present on the occasion.
A precise evolution, the ‘Launching’ is carried out in tandem with the rising and receding tides. The DND and MDL teams have once again demonstrated their capabilities for designing and building quality warships. This launch also marks the commencement of the next phase involving extensive outfitting activities by the Shipyards readying these ships for delivery.
The Project 15B class of ships are the next-generation stealth guided-missile destroyers of the Indian Navy, being built at the MDL,which are follow-on class of the weapon intensive P15A (Kolkata Class) Destroyers. P17A Frigates are warships that are follow-on class of the P17 (Shivalik Class) Frigates with improved stealth features, advanced weapons &sensors and platform management systems. Seven P17A Frigates are under various stages of construction at MDL and Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE). Indigenous construction of complex frontline platforms such as Destroyers and Frigates is in line with the Government’s vision on ‘Aatmanirbhar Bharat’.