প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্ররম্ভিক পর্ব : ওয়াইডি ১২৭০৭ (সুরত) এবং ওয়াইডি ১২৬৫২ (উদয়গিরি) যুদ্ধজাহাজ দুটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হবে
16 MAY 2022 10:13AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মে, ২০২২
সম্পূর্ণ দেশিয় প্রযুক্তিতে যুদ্ধ জাহাজ নির্মাণের ইতিহাসে সারা দেশ আগামীকাল (১৭ই মে) এক ঐতিহাসিক ঘটনার সাক্ষী হতে চলেছে। ভারতীয় নৌবাহিনীর দুটি অগ্রণী যুদ্ধজাহাজ সুরত এবং উদয়গিরি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হবে। সুরত একটি ডেস্ট্রয়ার বা ক্ষেপণাস্ত্র বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ এবং উদয়গিরি একটি ফ্রিগেট শ্রেণীর যুদ্ধজাহাজ। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর উপস্থিতিতে অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ দুটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, মুম্বাইয়ে মাজগাঁও ডক লিমিটেড ১৫বি শ্রেণীর যে আগামী প্রজন্মের ক্ষেপণাস্ত্র বিধ্বংসী জাহাজ নির্মাণ করছে, সুরত তার মধ্যে চতুর্থ এধরণের যুদ্ধজাহাজ। ইতিমধ্যেই এই শ্রেণীর আরও তিনটি যুদ্ধজাহাজ তৈরি হয়েছে। গুজরাটের বাণিজ্যিক রাজধানী হিসেবে পরিচিত সুরাটের নামানুসারে যুদ্ধজাহাজটির নামকরণ সুরত হয়েছে। এই যুদ্ধ জাহাজ নির্মাণে ব্লক কনস্ট্রাকশন পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়েছে। অন্যদিকে, উদয়গিরি জাহাজটির নামকরণ হয়েছে অন্ধ্রপ্রদেশে উদয়গিরি পর্বতমালার নামানুসারে। এটি ১৭এ ফ্রিগ্রেট শ্রেণীর তৃতীয় যুদ্ধজাহাজ। এই যুদ্ধজাহাজটিতে বিভিন্ন আধুনিক বৈশিষ্ট্য সহ সেন্সর ব্যবস্থা রয়েছে। পি১৭এ কর্মসূচির আওতায় মোট ৭টি যুদ্ধজাহাজ তৈরি করা হচ্ছে। এরমধ্যে চারটি মাজগাঁও ডক লিমিটেডে এবং বাকি তিনটি কলকাতায় গার্ডেনরিচ শিপ বিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার লিমিটেডে তৈরি করা হচ্ছে। এই প্রথম সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি সর্বাধুনিক যুদ্ধজাহাজগুলিতে মেগাব্লক আউটসোর্সিং, প্রোজেক্ট ডেটা ম্যানেজমেন্ট বা প্রোজেক্ট লাইফসাইকেল ম্যানেজমেন্টের মত আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ১৫বি এবং পি১৭এ শ্রেণীর যুদ্ধজাহাজগুলির নকশা প্রণয়ন থেকে নির্মাণ সব ধরণের কাজেই ডায়রেক্টরেট অফ নাভাল ডিজাইন যুক্ত রয়েছে। যুদ্ধজাহাজের নকশা প্রণয়ন সম্পর্কিত যাবতীয় কাজকর্ম এবং নির্মাণ প্রক্রিয়ার সময় প্রয়োজনীয় সাজসরঞ্জাম ও উপকরণের ৭৫ শতাংশই বরাত দেওয়া হয় দেশীয় সংস্থাগুলিকে। এই ধরণের কাজে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পসংস্থাগুলিও বড় ভূমিকা পালন করে। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে যুদ্ধজাহাজ নির্মাণ আত্মনির্ভর ভারতের এক প্রামাণ্য সাক্ষ্য।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: LAUNCH OF YD 12707(SURAT) & YD 12652 (UDAYGIRI)
16 MAY 2022 10:13AM by PIB Delhi
On 17 May 2022, the nation will witness a landmark event in the history of indigenous warship building when two frontline warships of Indian Navy, Surat, a Project 15B Destroyer and Udaygiri, a Project 17A Frigate will be launched concurrently at Mazgaon Docks Limited, Mumbai. Shri Rajnath Singh, Hon’ble Raksha Mantri will be the Chief Guest for both the events.
The Project 15B class of ships are the next generation stealth guided missile destroyers of the Indian Navy being built at the Mazgaon Docks Ltd, Mumbai. ‘Surat’ is the fourth ship of Project 15B Destroyers which heralds a significant makeover of the P15A (Kolkata Class) Destroyers and is named after the commercial capital of the state of Gujarat and also the second largest commercial hub of western India after Mumbai. Surat city has a rich maritime & ship building history and vessels built at the city in the 16th and 18th centuries were known for their longevity (of more than 100 years). The ship Surat has been built using the Block construction methodology which involved hull construction at two different geographical locations and has been joined together at MDL, Mumbai. The first ship of this class was commissioned in 2021. The second and third ships have been launched and are at different stages of outfitting/ trials.
‘Udaygiri’, named after a mountain range in the state of Andhra Pradesh, is the third ship of Project 17A Frigates. These are follow on of the P17 Frigates (Shivalik Class) with improved stealth features, advanced weapons and sensors and platform management systems. ‘Udaygiri’ is the reincarnation of erstwhile ‘Udaygiri’, the Leander Class ASW Frigate, which saw numerous challenging operations in its illustrious service to the country spanning over three decades from 18 Feb 1976 to 24 Aug 2007. Under the P17A program, a total of seven ships, with 04 at MDL and 03 at GRSE are under construction. Various novel concepts and technologies like Integrated Construction, Mega Block Outsourcing, Project Data Management/ Project Lifecycle Management (PDM/PLM) etc have been adopted for the first time in indigenous Warship Design and Construction in this project. It may be recalled that the first two ships of P17A Project, were launched in 2019 and 2020 at MDL and GRSE respectively.
Both 15B and P17A ships have been designed in-house by the Directorate of Naval Design (DND), which has been the fountainhead for all warship design activities of the Nation and during the building phase at the Shipyard, around 75% of the orders for equipment and systems have been placed on indigenous firms including MSMEs which is a true testament of ‘Atmanirbharta’ in the country.