रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन : भारतीय नौसेना के दो अग्रिम मोर्चे के युद्धपोतों का लोकार्पण
16 MAY 2022 10:13AM by PIB Delhi
स्वदेशी युद्धपोत निर्माण के इतिहास में राष्ट्र 17 मई, 2022 को एक ऐतिहासिक घटना का साक्षी बनने जा रहा है, जब भारतीय नौसेना के दो अग्रिम मोर्चे के युद्धपोतों का लोकार्पण किया जायेगा। ये यद्धपोत हैं, सूरत, जो परियोजना 15बी का डिक्ट्रॉयर है और दूसरा है उदयगिरि, जो परियोजना 17ए का फ्रिगेट है। मुम्बई के मझगांव डॉक्स लिमिटेड (एमडीएल) में एक साथ दोनों का शुभारंभ किया जायेगा। दोनों कार्यक्रमों में रक्षामंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि होंगे।
परियोजना 15बी श्रेणी के पोत भारतीय नौसेना के अगली पीढ़ी के स्टेल्थ गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर हैं, जिन्हें मझगांव डॉक्स लि. मुम्बई में बनाया जाता है। ‘सूरत’ परियोजना 15बी डिस्ट्रॉर श्रेणी का चौथा पोत है, जिसे पी15ए (कोलकाता श्रेणी) में कई परिवर्तन करके विकसित किया गया है। इसका नाम गुजरात की वाणिज्यिक राजधानी और मुम्बई के बाद पश्चिमी भारत के दूसरा सबसे बड़े व्यापारिक केंद्र सूरत के नाम पर रखा गया है। सूरत शहर का समृद्ध समुद्री और पोत निर्माण इतिहास रहा है। यहां 16वीं और 18वीं शताब्दी में जहाज बनाये जाते थे, जो लंबे समय तक कार्यशील रहते थे, यानी जिनकी आयु 100 से अधिक की होती थी। ‘सूरत’ का निर्माण ब्लॉक निर्माण पद्धित से हुआ है, जिसमें जहाज की पेंदी को दो विभिन्न भौगोलिक स्थानों पर निर्मित किया गया है। बाद में इसे एमडीएल, मुम्बई में जोड़ा गया। इस श्रेणी के पहले पोत को 2021 में कमीशन किया गया था। दूसरे और तीसरे पोत का शुभारंभ किया गया तथा वे साजो-सामान/परीक्षण के विभिन्न चरणों में हैं।
उदयगिरि’ का नाम आंध्रप्रदेश की पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है। यह परियोजना 17ए का तीसरा फ्रिगेट है। इन्हें पी17 फ्रिगेट (शिवालिक श्रेणी) का अनुपालन करते हुये संशोधित स्टेल्थ विशेषताओं, उन्नत हथियारों, संवेदी उपकरणों और प्लेटफार्म प्रबंधन प्रणालियों से लैस किया गया है। ‘उदयगिरि’ दरअसल पुराने ‘उदयगिरि’ का अवतार है, जो लियेंडर क्लास एएसडब्लू फ्रिगेट था। इस पोत ने 18 फरवरी, 1976 से 24 अगस्त, 2007 तक के तीन दशकों के दौरान असंख्य चुनौतीपूर्ण गतिविधियों का सामना करते हुये राष्ट्र की शानदार सेवा की। पी17 कार्यक्रम के तहत कुल सात पोतों का निर्माण किया जा रहा है, जिनमें से चार पोत एमडीएल और तीन पोत जीआरएसई में बनाये जा रहे हैं। एकीकृत निर्माण, मेगा ब्लॉक आउटसोर्सिंग, परियोजना डाटा प्रबंधन/परियोजना जीवन-चक्र प्रबंधन (पीडीएम/पीएलएम) आदि जैसी नई अवधारणाओं तथा प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल किया जा रहा है। इन सबको स्वदेशी युद्धपोत डिजाइन तथा निर्माण में पहली बार अपनाया जा रहा है। याद रहे कि पी17ए परियोजना के पहले दो जहाजों को एमडीएल और जीआरएसई में क्रमशः 2019 और 2020 में शुरू किया गया था।
15बी और पी17ए, दोनों जहाजों को डायरेक्टोरेट ऑफ नैवल डिजाइन (डीएनडी) में घरेलू स्तर पर डिजाइन किया गया था। यह देश के सभी युद्धपोतों की डिजाइन तैयार करने की गतिविधियों की गंगोत्री बना। शिपयार्ड में निर्माण गतिविधियों के दौरान उपकरणों और प्रणालियों के लिये लगभग 75 प्रतिशत ऑर्डर स्वदेशी कंपनियों को मिले, जिनमें सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम शामिल थे। यह देश की ‘आत्मनिर्भर’ भावना का सच्चा प्रमाण है।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: LAUNCH OF YD 12707(SURAT) & YD 12652 (UDAYGIRI)
16 MAY 2022 10:13AM by PIB Delhi
On 17 May 2022, the nation will witness a landmark event in the history of indigenous warship building when two frontline warships of Indian Navy, Surat, a Project 15B Destroyer and Udaygiri, a Project 17A Frigate will be launched concurrently at Mazgaon Docks Limited, Mumbai. Shri Rajnath Singh, Hon’ble Raksha Mantri will be the Chief Guest for both the events.
The Project 15B class of ships are the next generation stealth guided missile destroyers of the Indian Navy being built at the Mazgaon Docks Ltd, Mumbai. ‘Surat’ is the fourth ship of Project 15B Destroyers which heralds a significant makeover of the P15A (Kolkata Class) Destroyers and is named after the commercial capital of the state of Gujarat and also the second largest commercial hub of western India after Mumbai. Surat city has a rich maritime & ship building history and vessels built at the city in the 16th and 18th centuries were known for their longevity (of more than 100 years). The ship Surat has been built using the Block construction methodology which involved hull construction at two different geographical locations and has been joined together at MDL, Mumbai. The first ship of this class was commissioned in 2021. The second and third ships have been launched and are at different stages of outfitting/ trials.
‘Udaygiri’, named after a mountain range in the state of Andhra Pradesh, is the third ship of Project 17A Frigates. These are follow on of the P17 Frigates (Shivalik Class) with improved stealth features, advanced weapons and sensors and platform management systems. ‘Udaygiri’ is the reincarnation of erstwhile ‘Udaygiri’, the Leander Class ASW Frigate, which saw numerous challenging operations in its illustrious service to the country spanning over three decades from 18 Feb 1976 to 24 Aug 2007. Under the P17A program, a total of seven ships, with 04 at MDL and 03 at GRSE are under construction. Various novel concepts and technologies like Integrated Construction, Mega Block Outsourcing, Project Data Management/ Project Lifecycle Management (PDM/PLM) etc have been adopted for the first time in indigenous Warship Design and Construction in this project. It may be recalled that the first two ships of P17A Project, were launched in 2019 and 2020 at MDL and GRSE respectively.
Both 15B and P17A ships have been designed in-house by the Directorate of Naval Design (DND), which has been the fountainhead for all warship design activities of the Nation and during the building phase at the Shipyard, around 75% of the orders for equipment and systems have been placed on indigenous firms including MSMEs which is a true testament of ‘Atmanirbharta’ in the country.