उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने भारतीय संगीत परंपरा का संरक्षण करने और उसे बढ़ावा देने का आह्वान किया
उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि संगीत में मानसिक तनाव और चिंता को दूर करने की व्‍यापक शक्ति होती है
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु प्रसिद्ध संगीतकार श्री घंटासाला वेंकटेश्वर राव के शताब्दी समारोह में शामिल हुए
13 MAY 2022 8:46PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज युवा पीढ़ी के बीच भारतीय संगीत परंपरा को लोकप्रिय बनाकर भारतीय संस्कृति और विरासत, विशेष रूप से भारतीय संगीत परंपरा का संरक्षण करने की आवश्यकता पर जोर दिया। यह देखते हुए कि भारतीय संगीत की उत्पत्ति बहुत प्राचीन है और इसका प्राचीन काल से ही ज्ञान का संचार करने में उपयोग किया जाता था, श्री नायडु ने कहा कि वास्‍तव में संगीत में आधुनिक जीवन के मानसिक तनाव और चिंताओं को दूर करने की व्‍यापक शक्ति है।
श्री नायडु आज हैदराबाद में किन्नर आर्ट थिएटर द्वारा आयोजित भारतीय फिल्मों के प्रसिद्ध संगीतकार और पार्श्व गायक श्री घंटासाला वेंकटेश्वर राव के शताब्दी समारोह को संबोधित कर रहे थे। उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए, श्री नायडु ने कहा कि भारतीय संगीत परंपरा का विश्व संगीत में एक विशिष्‍ट स्थान है और संगीत का अभ्यास न केवल एक कला के रूप में, बल्कि एक सटीक विज्ञान के रूप में भी प्रयोग किया जाता था। उन्होंने स्‍मरण किया कि संगीत सामाजिक बदलाव के एक उपकरण के रूप में भी काफी प्रभावी है। संगीत न केवल मनोरंजन प्रदान कर सकता है, बल्कि समाज को भी ज्ञानवान बना सकता है।
इस अवसर पर श्री नायडु ने गायक और संगीतकार श्री घंटासाला को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि इस प्रसिद्ध गायक ने स्वर्गीय श्री एस.पी. बालासुब्रमण्यम के साथ मिलकर सिनेमा में संगीत के स्वर्ण युग में बहुत योगदान दिया है। उन्होंने प्रसिद्ध पार्श्व गायक श्री नागूर बाबू (मानो) को घंटासाला स्मृति पुरस्कार प्रदान किया। इससे पहले, उपराष्ट्रपति ने श्री मानो और अन्य कलाकारों का संगीत प्रदर्शन देखा, जिन्होंने श्री घंटासाला की कई अनेक शाश्‍वत संगीत धुनों को प्रस्तुत किया था।
डॉ. के.वी. रामनाचारी सलाहकार, तेलंगाना सरकार, श्री मंडली बुद्ध प्रसाद पूर्व उपाध्यक्ष, आंध्र प्रदेश विधान सभा, डॉ. आर. प्रभाकर राव पूर्व पुलिस महानिदेशक, आंध्र प्रदेश, श्री मदाली रघुराम महासचिव, किन्नर आर्ट थिएटर और अनेक गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में मौजूद थे।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for protecting and promoting Indian musical tradition
Music has great power to relieve mental stress and anxiety: Vice President
Vice President attends centenary celebrations of Shri Ghantasala Venkateswara Rao, legendary musician
13 MAY 2022 8:46PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today stressed the need to protect Indian culture and heritage, particularly the Indian musical tradition, by popularizing it among the younger generations. Noting that Indian music has ancient origins and was used to transmit knowledge in the olden days, Shri Naidu said ‘music indeed has the power to relieve the mental stress and anxieties of modern life’.
Shri Naidu was speaking at the centenary celebrations of Shri Ghantasala Venkateswara Rao, a legendary musician and playback singer in Indian films, organised by Kinnera Art Theatres in Hyderabad today. Addressing the gathering, Shri Naidu said that Indian tradition has a special place in world music and that music was practised not just as an art form, but also as a precise science. He recalled that music is also effective as a tool for social transformation. ‘Music can not only provide entertainment, but can also enlighten society’, he added.
On this occasion, Shri Naidu paid rich tributes to the singer and musician, Shri Ghantasala and said the prolific singer, along with late Shri S.P. Balasubrahmanyam contributed immensely to the golden age of music in cinema. He conferred the Ghantasala Memorial Award on Shri Nagoor Babu (Mano), renowned playback singer. Earlier, the Vice President witnessed the performances of Shri Mano and various other artists, who gave rendition to many timeless melodies of Shri Ghantasala.
Dr. K.V. Ramanachari, Advisor, Government of Telangana, Shri Mandali Buddha Prasad, Former Deputy Speaker, Andhra Pradesh Legislative Assembly, Dr. R. Prabhakar Rao, Former Director General of Police, Andhra Pradesh, Shri Maddali Raghuram, General Secretary, Kinnera Art Theatre and other dignitaries were present during the event.