उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र में बिना किसी मूल्य कटौती के सूखे या मुरझाए और टूटे हुए अनाज के बारे में आमतौर पर पूछे जाने वाले प्रश्नों में 18 प्रतिशत तक की छूट दी है
इस निर्णय से केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ सहित पंजाब और हरियाणा के किसानों को लाभ होगा
15 MAY 2022 4:22PM by PIB Delhi
केंद्र ने भारतीय खाद्य निगम-एफसीआई को बिना किसी मूल्य कटौती के 18 प्रतिशत तक सूखे या मुरझाए हुए और टूटे हुए अनाज के बारे में आम तौर पर पूछे जाने वाले प्रश्नों-एफएक्यू में छूट देकर केंद्रीय पूल के लिए केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ सहित पंजाब और हरियाणा में गेहूं की खरीद की अनुमति देने का निर्णय लिया है। इस निर्णय से गेहूं की बिक्री के बारे में किसानों की कठिनाइयां कम होंगी और संकट से बच सकेंगे।
पंजाब और हरियाणा राज्य सरकारों ने खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) को पत्र लिखकर रबी विपणन सत्र-आरएमएस 2022-23 के लिए गेहूं के समान विनिर्देशों में छूट देने की मांग की है। वर्तमान में सूखे या मुरझाए हुए और टूटे हुए अनाज की सीमा 6 प्रतिशत है। जब कि इन राज्यों ने 20 प्रतिशत तक की छूट मांगी थी।
पंजाब और हरियाणा में मंडियों से बहुत विशाल मात्रा में नमूने एकत्र करने के लिए अप्रैल-मई, 2022 के दौरान केंद्रीय दलों को प्रतिनियुक्त किया गया था और इनका विश्लेषण एफसीआई की प्रयोगशालाओं में किया गया था। जांच के बाद परिणामों ने अलग-अलग प्रतिशत और एफएक्यू मानदंडों से हट कर सूखे या मुरझाए हुए और टूटे हुए अनाज की उपस्थिति का संकेत मिले थे।
अनाज का सूखे या मुरझाए हुए और टूटना एक प्राकृतिक घटना है जो मार्च के महीने में देश के उत्तरी भाग में अत्यधिक गर्मी की लहर आने के परिणामस्वरूप सामने आई है। ये प्रतिकूल मौसम की स्थिति किसानों के नियंत्रण से बाहर हैं और इसलिए, ऐसी प्राकृतिक घटना के लिए उन्हें दंडित नहीं किया जाना चाहिए। इसके अनुसार, किसानों की कठिनाई को कम करने के लिए सरकार द्वारा अनाज की बनावट में बदलाव पर सहानुभूतिपूर्वक विचार किया जाना चाहिए। इस प्रकार, आम तौर से पूछे जाने वाले प्रश्नों के मानदंडों में उपयुक्त छूट किसानों के हितों की रक्षा करेगी और खाद्यान्न की उचित खरीद और वितरण को बढ़ावा देगी।
आरएमएस 2021-22 के दौरान गेहूं का उत्पादन 1095 लाख मीट्रिक टन-एलएमटी और 433 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई थी। आरएमएस 2022-23 के दौरान, 1113 एलएमटी गेहूं के उत्पादन का अनुमान लगाया गया था। लेकिन गर्मियों की शुरुआत (मार्च 2022 के अंत तक) के परिणामस्वरूप पंजाब और हरियाणा में अनाज की बनावट में परिवर्तन हुआ और अनाज के सूखने या मुरझानेए और टूटना सामने आया और प्रति एकड़ गेहूं की उपज में गिरावट आई। इसके बाद अखिल भारतीय स्तर पर गेहूं की खरीद के लक्ष्य को संशोधित कर 195 लाख मीट्रिक टन कर दिया गया है।
इसी तरह का निर्णय 2020-21 में भी लिया गया था, जब किसानों के हितों की रक्षा के लिए आम तौर पर पूछे जाने वाले प्रश्नों के मानदंडों में 16 प्रतिशत तक की छूट दी गई थी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre relaxes FAQ of shrivelled and broken grains upto 18% without any value cut
The decision to benefit farmers of Punjab and Haryana including UT of Chandigarh
15 MAY 2022 4:22PM by PIB Delhi
The Centre has decided to allow FCI to procure wheat in Punjab and Haryana including UT of Chandigarh for central pool by relaxing the FAQ of shrivelled and broken grains upto 18 % without any value cut. This decision will reduce the hardship of farmers and avoid distress sale of wheat.
The state governments of Punjab and Haryana wrote to the Department of Food and Public Distribution (DFPD) seeking relaxation in Uniform Specifications of Wheat for RMS 2022-23. The limit of shrivelled and broken grains is 6 % and relaxation was sought upto 20 %.
Central teams were deputed to Punjab and Haryana during April – May 2022 to collect very large size samples from the Mandis and these were analysed in FCI labs. The results indicated presence of shrivelled and broken grains in varying percentages and beyond FAQ norms.
The emergence of shrivelled grains is a natural phenomenon appearing as a result of extreme heat wave that enveloped the northern part of the country in the month of March. These adverse weather conditions are beyond the control of the farmers and hence, they should not be penalized for such natural occurrence. Accordingly, the change in texture of the grain deserves to be sympathetically considered by government to ease the hardship of farmers. Thus, suitable relaxation in FAQ norms would protect interests of farmers and promote efficient procurement and distribution of Food grains.
During the RMS 2021-22, wheat production was 1095 LMT and procurement was 433 LMT. During RMS 2022-23, wheat production was estimated at 1113 LMT. But early onset of Summer (by end of March 2022) resulted in shrivelled grains and resultant drop in yield per acre in Punjab and Haryana. The all-India procurement target has been revised to 195 LMT of wheat.
A similar decision was also taken in 2020-21 when FAQ norms were relaxed upto 16 % to protect the interest of the farmers.