امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے قدر میں کسی کٹوتی کے بغیر 18 فی صد تک سِکُڑے اور ٹوٹے ہوئے اناج کی بابت اکثر پوچھے جانے والے سوالات میں نرمی کر دی
اس فیصلے سے پنجاب اور ہریانہ بشمول مرکزی خطہ چنڈی گڑھ کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا
15 MAY 2022 4:22PM by PIB Delhi
مرکز نے ایف سی آئی کو سنٹرل پول کے لئے مرکزی خطہ چنڈی گڑھ سمیت پنجاب اور ہریانہ میں گندم کی خریداری کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے لئے 18 فی صد تک سِکُڑے اور ٹوٹے ہوئے اناج کی بابت اکثر پوچھے جانے والے سوالات میں نرمی کر دی گئی ہے۔ اس فیصلے سے کسانوں کی مشکلات میں کمی آئے گی اور وہ گندم کی فروخت میں پریشانی سے بچ سکیں گے۔
پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں نے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) کو خط لکھ کر کی 23-2022 کی ربیع کی فصل کے لئے گندم کییکساں تفصیلات میں نرمی کی درخواست کی ہے۔ سِکُڑے اور ٹوٹے ہوئے دانوں کی حد 6 فیصد ہے اور 20 فیصد تک کی نرمی مانگی گئی ہے۔
مرکزی ٹیموں کو اپریل - مئی 2022 کے دوران پنجاب اور ہریانہ میں تعینات کیا گیا تھا تاکہ منڈیوں سے وافر نمونے اکٹھے کئے جا سکیں۔ اس کے بعد اُن کا ایف سی آئی لیباریٹریوں میں تجزیہ کیا گیا۔ نتائج سے پتہ چلا کہ سکڑے اور ٹوٹے ہوئے دانوں کی موجودگی کی مختلف فیصداکثر پوچھے جانے والے سوالات کے اصولوں سے باہر ہے۔
سکڑے ہوئے دانوں کا سامنے آنا ایک فطری عمل ہے جو مارچ کے مہینے میں ملک کے شمالی حصے کو اپنی لپیٹ میں لینے والی شدید گرمی کی لہر کا نتیجہ ہوتا ہے۔ یہ منفی موسمی حالات کسانوں کے قابو سے باہر ہیں اس لئے ان کو اس طرح کے قدرتی واقعات کی سزا نہیں دی جانی چاہیے۔ اس لحاظ سے کسانوں کی مشکلات کو کم کرنے کے لئے اناج کیساخت میں ایسی تبدیلی حکومت کی طرف سے ہمدردی کے ساتھ غور کئے جانے کی مستحق ہے۔ اس طرح اکثر پوچھے جانے والے سوالات کے اصولوں میں مناسب نرمی سے کسانوں کے مفادات کی حفاظت ہو گی اور اناج کی مؤثر خریداری اور تقسیم کو فروغ ملے گا۔
ربیع کے موسم 22-2021 کی مارکیٹنگ کے دوران گندم کی پیداوار 1095 لاکھ میٹرک ٹن تھی اور خریداری 433 لاکھ میٹرک ٹن۔ ربیع کے موسم 23-2022 کی مارکیٹنگ کے دوران گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1113 لاکھ میٹرک ٹن لگایا گیا تھا لیکن موسم گرما کے ابتدائی آغاز (مارچ 2022 کے آخر تک) میں پنجاب اور ہریانہ میں اناج کے سڑنے اور فی ایکڑ پیداوار میں کمی واقع ہوئی۔ آل انڈیا خریداری کا ہدف نظرثانی کے بعد 195 لاکھ میٹرک ٹن گندم مقرر کیا گیا ہے۔
اسی طرح کا فیصلہ 21-2020 میں بھی کیا گیا تھا جب کسانوں کے مفاد کے تحفظ کے لیے اکثر پوچھے جانے والے سوالات کے اصولوں میں 16 فیصد تک نرمی کی گئی تھی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre relaxes FAQ of shrivelled and broken grains upto 18% without any value cut
The decision to benefit farmers of Punjab and Haryana including UT of Chandigarh
15 MAY 2022 4:22PM by PIB Delhi
The Centre has decided to allow FCI to procure wheat in Punjab and Haryana including UT of Chandigarh for central pool by relaxing the FAQ of shrivelled and broken grains upto 18 % without any value cut. This decision will reduce the hardship of farmers and avoid distress sale of wheat.
The state governments of Punjab and Haryana wrote to the Department of Food and Public Distribution (DFPD) seeking relaxation in Uniform Specifications of Wheat for RMS 2022-23. The limit of shrivelled and broken grains is 6 % and relaxation was sought upto 20 %.
Central teams were deputed to Punjab and Haryana during April – May 2022 to collect very large size samples from the Mandis and these were analysed in FCI labs. The results indicated presence of shrivelled and broken grains in varying percentages and beyond FAQ norms.
The emergence of shrivelled grains is a natural phenomenon appearing as a result of extreme heat wave that enveloped the northern part of the country in the month of March. These adverse weather conditions are beyond the control of the farmers and hence, they should not be penalized for such natural occurrence. Accordingly, the change in texture of the grain deserves to be sympathetically considered by government to ease the hardship of farmers. Thus, suitable relaxation in FAQ norms would protect interests of farmers and promote efficient procurement and distribution of Food grains.
During the RMS 2021-22, wheat production was 1095 LMT and procurement was 433 LMT. During RMS 2022-23, wheat production was estimated at 1113 LMT. But early onset of Summer (by end of March 2022) resulted in shrivelled grains and resultant drop in yield per acre in Punjab and Haryana. The all-India procurement target has been revised to 195 LMT of wheat.
A similar decision was also taken in 2020-21 when FAQ norms were relaxed upto 16 % to protect the interest of the farmers.