وزارت دفاع
رکشا منتری نے لکھنؤ کے ایک پروگرام میں کہا کہ کووڈ-19کے درمیان سرکار کی چوطرفہ کوششوں کے سبب ہندوستانی معیشت میں وی-شکل کی ریکووری دیکھی جارہی ہے
انہوں نے قومی اور بین الاقوامی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے گھریلو کھلاڑیوں سےخرید کے سرکار کے عہد کو دہرایا
بین الاقوامی بازاروں تک گھریلو کاروبار کی رسائی کو بڑھانے کی کوششیں کی جارہی ہیں:جناب راج ناتھ سنگھ
14 MAY 2022 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14؍مئی2022:
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 14مئی 2022ء کو لکھنؤ اترپردیش میں انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا(آئی سی اے آئی) کی وسط ہندوستان علاقائی کونسل(سی آئی آر سی)کی لکھنؤ شاخ کے ذریعے مالیاتی بازار پر ایک ورکشاپ کو خطاب کیا۔شرکاء کو معیشت سے متعلق نئی ترقیوں کے بارے میں باخبر کرنااور انہیں اس شعبے سے متعلق مستقبل کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے تربیت کرنے کے ساتھ ساتھ متحرک کرنے کی غرض سے اس ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کے کامرشیل ایکو سسٹم کو صحیح سمت میں چلانے میں چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس (سی اے)کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے انہیں مالی نظم اور معیشت کی آڈٹ امتحان کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا اور کہا’’ہماری مسلح افواج کے جوانوں کی طرح جو سراسر بہادری اور وقف کے ساتھ ملک کی سرحدوں کا تحفظ کرتے ہیں، ہمارے سی اے بھی مالی سسٹم کے باخبر رکھوالے ہیں۔سی اے کو اپنے فرائض کی ادائیگی کرتے ہوئے ایمانداری کو یقینی بنانا چاہئے، کیونکہ وہ مالی اداروں میں لوگوں کے اعتماد کے محافظ ہیں۔‘‘
رکشا منتری کا خیال تھا کہ کووڈ-19وبا اور اب روس-یوکرین ٹکراؤ کی وجہ سے سپلائی سریز میں رُکاوٹ اور رسد سے متعلق رُکاوٹوں کی وجہ سے عالمی معیشت بہت مشکل دور سے گزر رہی ہے۔انہوں نے کہا ’’روس اور یوکرین اہم مصنوعات تیار کرتے ہیں۔ یوکرین گیہوں وغیرہ پیدا کرنے والا ایک اہم ملک ہے۔ اس لئے جو ٹکراؤ چل رہا ہے اس نے پوری دنیا کو متاثر کیا ہے۔ کیونکہ ہم بڑی مقدار میں ہائیڈرو کاربن اور تہلن برآمد کرتے ہیں، اس لئے ان کی قیمتوں نے ہمارے ملک کو متاثر کیا ہے۔غذائی اجناس اور ایندھن کی قیمتی بڑھ گئی ہیں۔ عالمی سپلائی چین اور دیگر لاجسٹک رُکاوٹوں کی وجہ سے افراط زر میں بھی اضافہ ہوا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ یہ دیکھتے ہوئے کہ کووڈ-19کے سبب ہوئی گڑبڑی اور غیر یقینی صورتحال کی وجہ سے نجی صارفیت خرچ میں کمی آئی ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سرکار نے اِن چیلنجوں سے نمٹنے کےلئے کئی قدم اٹھائے ہیں اور اُس کے نتائج دکھائی دے رہے ہیں۔اُنہوں نے کہا ’’کئی ایجنسیوں کے سروے کے مطابق ہندوستان دنیا کی سب سے تیز بڑھتی ہوئی اہم معیشتوں میں سے ایک کی شکل میں سامنے آیا ہے۔ ہماری برآمدات میں مسلسل نئے ریکارڈ بن رہے ہیں اوراِس کے مزید بڑھنے کے امکانات ہیں۔آسٹریلیا کے ساتھ ایک اہم آزاد کاروباری معاہدے پر دستخط کئے گئے ہیں اور دیگر شراکت دار ممالک کے ساتھ بھی اِسی طرح کے معاہدے ہوئے ہیں۔‘‘
رکشا منتری نے مجموعی جی ایس ٹی مالی کلیکشن کی بھی بات کی، جو اپریل 2022ء کے لئے اب تک کا سب سے زیادہ 1.68لاکھ کروڑ روپے ہے۔ا نہوں نے ٹیکس کلیکشن کو عوامی مفاد کے کاموں کو پورا کرنے کا ذریعہ بتایا اور کہا کہ وہی آمدنی(ریوینو)80کروڑ سے زیادہ لوگوں تک کووڈ-19 صورتحال کے دوران ’پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا‘کے توسط سے مفت اناج کی شکل میں پہنچ رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ عالمی اور گھریلو سطح پر نئی سرمایہ کاری کی جارہی ہے،جس سے سپلائی چین پر دباؤ کم ہونے کی امید ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کی گئی ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کے لئے پی ایم گتی شکتی –قومی ماسٹر پلان پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے لاجسٹک رُکاوٹوں کے لئے سرکار کا طویل مدتی رد عمل قرار دیا۔ اُنہوں نے کہا کہ اس ماسٹر پلان کو نافذ کرنے کےلئے 100 لاکھ کروڑ روپے تک کے خرچ کا تصور کیا گیا ہے۔
رکشا منتری نے زور دے کہا کہ سڑکوں، ریلوے، ہوائی اڈوں، بندرگاہوں اور شپنگ جیسے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی تعمیر سرکار کی اعلیٰ اولیتوں میں سے ایک ہے۔یہ کہتے ہوئے کہ پیداوار سے جڑے حوصلہ افزائی منصوبے سے نجی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے، جس سے معیشت کی مانگ کو مضبوط کیا جائے گا۔انہوں نے کسانوں کو براہ راست آمدنی مدد ، پی ایم کسان اور دیگر امدادی مداخلتوں کا بھی ذکر کیا، جس کا مقصد نجی صارف خرچ کو بڑھاوا دینا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اِن کوششوں کی وجہ سے گھریلو مانگ چاہے وہ سرمایہ کاری سے متعلق ہو، یا کھپت سے، تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ اُنہوں نے کہا کہ ہم وبا کے بعد وی-شکل کی ریکووری دیکھ رہے ہیں۔ بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹک پر ہماری توجہ سپلائی فریق کی رُکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے ہے۔ ہمارے کووڈ-19ٹیکہ کاری مہم کی کامیابی کے سبب رابطے پر مبنی خدمات کو بھی رفتار مل رہی ہے۔یہ ہماری معیشت کے پٹری پر آنے کے لئے ایک اچھا اشارہ ہے۔
رکشا منتری نے معیشت کے لئے ضروری اہم پہلوں یعنی ہنرمند انسانی وسائل پر اپنا نظریہ ساجھا کیا ۔ جیسے تکنیکی بازار اور ادارے ، قانون کی حکمرانی، آزاد عدلیہ، آزاد پریس اور ریگولیٹری سسٹم وغیرہ ۔ انہوں نے کہا کہ سرکار نے اِن پہلوؤں کو مضبوط کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ انسانی وسائل کو مضبوط کرنے کےلئے سرکار نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 شروع کی اور نئے آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، پولیٹیکنک کالج، میڈیکل کالج قائم کئے اور اُن میں میڈیکل سیٹوں کی تعداد میں اضافہ کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ بینکوں کے انضمام اور نجکاری اور پبلک سیکٹر کے بینکوں کی پونجی کاری جیسے حوصلہ مند اقدامات سے یہ یقینی ہوگیا ہے کہ جنہیں عدم کارکردگی اثاثہ یا دیگر اسباب سے خسارے کا سامنا ہے، اب قرض فراہم کرنے کی حالت میں ہے۔انہوں نے کہا کہ ہم نے اسٹار ٹ-اَپ کے لئے وینچر کیپٹل فنڈنگ وضع کی ہے، جو ابتدائی مرحلے میں اُن کا ہاتھ پکڑنے کے لئے اہم ہے۔ اسٹارٹ اِپ پر مبنی اختراعی ایکو سسٹم کی کامیابی اس حقیقت سے واضح ہے کہ ملک میں یونیکارن کی تعداد 100 کو پار کرگئی ہے۔ہم نے خوردہ سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کی ہے اور اِن سائڈر ٹریڈنگ کو ختم کیاہے۔ کاروباری عمل میں ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل آلات کے استعمال کو اور زیادہ شفاف بنانے کے لئے بڑھاوا دیا جارہا ہے۔
رکشا منتری نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو بڑھاوا دینے کے لئے سرکار دفاعی تحقیق اور ترقیاتی ادارے (ڈی آر ڈی او)اور سائنس و صنعتی تحقیقی کونسل (سی ایس آئی آر) جیسے تحقیقی و ترقیاتی اداروں میں اصلاح کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تعلیمی دنیا اور صنعت کے درمیان ایک کڑی قائم کی گئی ہے، تاکہ کالجوں ؍یونیورسٹیوں میں کی جارہی تحقیق صنعت تک پہنچے اور دونوں فریق ترقی کے فوائد حاصل کرسکیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اسٹارٹ اَپس کو اختراعات کو ایک اہم ذریعہ بتاتے ہوئے کہا کہ یہ سرکار کا فرض ہے کہ وہ انہیں سنبھالے اور آگے لے جائیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ اینوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس)اور اس کا حال ہی میں لانچ کیا گیا ایڈیشن آئی ڈیکس پرائم اینوویٹر اور اسٹارٹ اَپس کے فروغ کو یقینی بنائے گا، کیونکہ یہ پہلے ہی اچھی کارکردگی فراہم کررہا ہے۔
رکشا منتری نے صنعتوں کو بازار مہیا کرانے کے سرکار کے عہد کو دہرایا، اسے وزیر اعظم کے ’آتم نر بھر بھارت‘کے وژن کا ایک اہم پہلو قرار دیا۔انہوں نے کہا کہ گھریلو کھلاڑیوں سے خرید کی حوصلہ افزائی کے لئے کئی اقدامات کئے گئے ہیں۔یہ نہ صرف گھریلو ضرورتوں کو پورا کررہا ہے، بلکہ ’میک اِن انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘کے وژن کے عین مطابق بین الاقوامی ضرورتوں کو بھی پورا کررہا ہے۔انہوں نے کہا کہ گھریلو کمپنیوں کے لئے غیر ملکی بازاروں تک رسائی بڑھانے کے لئے تمام طرح کی کوششیں کی جارہی ہیں، تاکہ وہ بین الاقوامی بازار میں اپنی شناخت بنا سکے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اداروں کو مضبوط کرنے اور اُنہیں کاروباری سہولت فراہم کرنے والا بنانے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا۔اِن میں انسول وینسی اینڈ بینک کرپسی کوڈ شامل ہیں، جو کمزور کاروبار کو آسان حل فراہم کرتے ہیں، تاکہ پھنسی ہوئی املاک کو اَن لاک کیا جاسکے اور اقتصادی ترقی کےلئے اُنہیں نئے سرے سے استعمال میں لایا جاسکے۔

Ministry of Defence
Indian economy witnessing V-shaped recovery due to Government’s all-round efforts amid COVID-19, says Raksha Mantri at an event in Lucknow
Reiterates Government’s resolve of procurement from domestic players to fulfil national & international requirements
Efforts are being made for domestic businesses to enhance access to foreign markets: Shri Rajnath Singh
14 MAY 2022 4:01PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed a workshop on financial market organised by the Lucknow branch of Central India Regional Council (CIRC) of Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) in Lucknow, Uttar Pradesh on May 14, 2022. The workshop was organised to update the participants about the new developments related to the economy and train & motivate them to deal with future challenges related to the sector.
Shri Rajnath Singh commended the contribution of Chartered Accountants (CAs) in steering the commercial ecosystem of the country in the right direction, describing them as the backbone of financial management and auditing of the economy. “Just like our Armed Forces personnel who protect the country’s borders with sheer bravery and dedication, our CAs are the conscience keepers of the financial system. The CAs must ensure honesty while imparting their duties as they are the keepers of the people’s trust in financial institutions”.
The Raksha Mantri was of the view that the world economy is going through a very difficult phase due to the supply chain disruptions and logistical bottlenecks caused by COVID-19 pandemic and now the Russia-Ukraine conflict. “Russia and Ukraine are important commodity producers. Russia is a major producer of food grains and hydro-carbons, while Ukraine is an important producer of wheat, etc. Therefore, the ongoing conflict has impacted the whole world. Since we import hydro-carbon and oil-seeds in large quantities, their prices have affected our country. Food & fuel prices have gone up. Core inflation has also increased due to the global supply chain and other logistical bottlenecks,” he said.
Noting that the disturbances and uncertainties caused due to COVID-19 reduced private consumption expenditures, Shri Rajnath Singh asserted that the Government has initiated a number of steps to deal with these challenges and the results are visible. “According to surveys of many agencies, India continues to grow as one of the fastest growing major economies in the world. Our exports continue to set new records and are likely to increase further. A major free trade agreement has been signed with Australia and similar agreements with other partner countries as well,” he added.
The Raksha Mantri also spoke of the gross GST revenue collection which was the highest ever at Rs 1.68 lakh crore for April 2022. He defined tax collection as a means of completing works of public interest and said the same revenue is reaching more than 80 crore people in the form of free food grains through ‘Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana’ during the COVID-19 situation. He added that new investments are being made at the global and domestic level which are expected to ease the pressure on the supply chain.
Throwing light on the PM Gatishakti – National Master Plan for multi-modal connectivity introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Rajnath Singh termed it as the Government’s long-term response to logistical bottlenecks. He said, an expenditure of up to Rs100 lakh crore has been envisioned to execute this master plan.
The Raksha Mantri stressed that construction of infrastructure projects like roads, railways, airports, ports and shipping is one of the top priorities of the Government, adding that the Production Linked Incentive Scheme has led to an increase in private investment which will strengthen the demand in the economy. He also mentioned about the direct income support to farmers, PM KISAN, and other income support interventions which aim to provide a fillip to the private consumption expenditure.
Shri Rajnath Singh asserted that due to these efforts, the domestic demand, whether it is related to investment or consumption, is rapidly increasing. “We are witnessing a V-shaped recovery after the pandemic. Our focus on infrastructure and logistics has started to remove bottlenecks on the supply side. Contact-based services are also gaining momentum due to the success of our COVID-19 vaccination drive. This is a good sign for our economy to come back on track,” he said.
The Raksha Mantri shared insights on the key aspects required for the growth of the economy, namely skilled human resource; capital; technology; market and institutions such as Rule of Law, independent courts, free press and regulatory system. He pointed out that the Government has taken a number of measures to strengthen these aspects.He said, to strengthen the human resources, the Government launched National Education Policy 2020 and set up new IITs, IIMs, polytechnic colleges, medical colleges and increased the number of medical seats.
Shri Rajnath Singh further stated that bold steps such as merger & privatisation of banks and capitalisation of public sector banks has ensured that banks, which were facing losses due to Non-Performing Assets or other reasons, are now in a position to provide loans. “We have developed venture capital funding for start-ups, which is important for their hand-holding at the early stage.The success of the startup-based innovation ecosystem is evident from the fact that the number of Unicorns in the country has crossed 100. We have encouraged retail investors and put an end to insider trading. Use of technology and digital architecture in the trading process is being promoted to make it more transparent,” he said.
In order to promote technology, the Raksha Mantri said, the Government is undertaking reforms in R&D establishments such as Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR). He stated that a link has now been established between academia and the industry so that the researches being conducted in colleges/universities reach the industry and both parties reap the fruits of progress.
Describing start-ups as a major vehicle of innovation, Shri Rajnath Singh said, it is the Government’s duty to hand-hold and take them forward. He exuded confidence that the Innovations for Defence Excellence (iDEX) and its recently launched version - iDEX Prime – will ensure the growth of innovators and start-ups as these initiatives are providing a good exposure to them.
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve of providing a market to the industries, describing it as an important facet of the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He stated that a number of steps have been taken to encourage procurement from domestic players. This is not just catering to the domestic needs, but fulfilling international demands as well, in line with the vision of ‘Make in India, Make for the World’. He added that all efforts are being made for domestic companies to enhance access to foreign markets, so that they can make a mark in the international market.
Shri Rajnath Singh also spoke of the steps taken to strengthen the institutions and transform them into business facilitators. These include Insolvency and Bankruptcy Code which provides easy exit to vulnerable businesses, so that the trapped assets can be unlocked and deployed afresh for economic growth.