امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تلنگانہ کو خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 اور خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-22 کے باقی شدہ دھان کے 6.05لاکھ میٹرک ٹن اُبلےہوئے چاول ایف سی آئی کے گودام میں رکھنے کی اجازت دی
14 MAY 2022 10:02AM by PIB Delhi
مرکز نے تلنگانہ کی ریاستی حکومت کو خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 (ربیع فصل) اورخریف مارکیٹنگ سیزن 2021-22کے باقی شدہ دھان کے 6.05 لاکھ میٹرک ٹن ابلے ہوئے چاول ایف سی آئی کے گودام رکھنے کی جازت دے دی ہے۔ریاستی حکومت کی درخواست کو مدنظر رکھتے ہوئے اس سلسلے میں ایک خط 11 مئی 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔
تلنگانہ میں چاول ملوں میں تیار چاول کی سپلائی خریف مارکیٹنگ سیزن 2020-21 (فصل ربیع) ستمبر 2021 تک ہوئی تھی۔ تلنگانہ کی ریاستی حکومت کی درخواست پرحکومت ہند کے حکم نامہ مورخہ 04.05.2022 کی بنیاد پر اس عرصےمیں ساتویں بار مئی 2022 تک توسیع کی گئی ہے ۔
اس سے قبل مرکزی حکومت نے خریف مارکیٹنگ سیزن 2021-22 (ربیع فصل ) کے دوران تلنگانہ سے 40.20 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کو منظوری دی تھی جس کی مدت خرید جون، 2022 تک نیز اس کی ملنگ کی مدت ستمبر 2022 تک طے کی تھی۔ تلنگانہ نے 13 اپریل 2022 کو ایک خط حکومت ہند کےمحکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کو ارسال کر کے درخواست کی تھی جسے منظوری دیتے ہوئے مرکزی حکومت نے 10 اپریل 2022 کو ارسال کردہ خط میں خریداری سے متعلق درخواست کو منظوری دی تھی۔
حکومت ہندوستان نے ہمیشہ تلنگانہ سمیت تمام ریاستوں میں خریداری کی سرگرمیوں کی حمایت کی ہے۔ خریف مارکیٹنگ سیزن 2015-16 کے دوران 15.79 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری کے مقابلے 5,35,007 روپے کی کم از کم امدادی قیمت کا فائدہ 5,35,007 کسانوں کو ہوا تھا نیز تلنگانہ میں خریف مارکٹنگ سیزن 2020-21کے دوران 94.53 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی خریداری سے 21,64,354کسانوں کو فائدہ ہوا کیونکہ اس خریداری میں 26,637.39 کروڑ روپے کی کم از کم امدادی قیمت کا فائدہ حاصل ہوا تھا۔
11 مئی 2022 تک، رواں خریف مارکٹنگ سیزن 2021-22 میں، 72.71 لاکھ میٹرک ٹن دھان (48.72 لاکھ میٹرک ٹن کےمساوی چاول) کی خریداری کی گئی نیز کل 14251.59 کروڑ روپے کی کم از کم امدادی قیمت کے بنیاد پر 11,14,833 کسانوں کو فائدہ ہوا ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre allows Telangana to deposit 6.05 LMT of fortified parboiled rice with FCI of the remaining paddy of KMS 2020-21 & KMS 2021-22
14 MAY 2022 10:02AM by PIB Delhi
The Centre has allowed the State Govt. of Telangana to deposit a total of 6.05 LMT of fortified parboiled rice with FCI, out of the remaining paddy of KMS 2020-21(Rabi crop) & paddy of KMS 2021-22. The letter in this regard was issued on 11.05.2022, keeping view the request of the state government.
The original milling/ delivery of Customed Milled Rice (CMR) period of KMS 2020-21 (Rabi) in Telangana was upto September, 2021. On the request of State Govt. of Telangana, this has been extended seventh time upto May, 2022 vide GoI letter dated 04.05.2022.
Earlier, the Centre approved procurement estimate of 40.20 LMT of rice in Telangana during KMS 2021-22 (Rabi Crop) with procurement period upto June, 2022 and milling period upto September, 2022. As requested by the State Govt. of Telangana in a letter dated 13.04.2022, the Department of Food & Public Distribution, Govt. of India, in its letter dated 18.04.2022 approved the procurement estimate.
Govt. of India has always supported procurement operations in all States including Telangana. As compared to 15.79 LMT of rice procured during KMS 2015-16 benefitting 5,35,007 farmers with MSP value of Rs. 3,417.15 Crores, 94.53 LMT of rice was procured in Telangana during KMS 2020-21 benefitting 21,64,354 farmers with MSP value of Rs. 26,637.39 Crores.
As on 11.05.2022, in the ongoing KMS 2021-22, 72.71 LMT of paddy (48.72 LMT of equivalent rice) has been procured benefitting 11,14,833 farmers with MSP value Rs. 14251.59Crores.