وزارت اطلاعات ونشریات
سترہواں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول ہائبرڈ موڈ میں ہوگا: فیسٹیول ڈائریکٹر
میلے کے لیے آج ہی اندراج کرائیں؛ 18 سال سے زیادہ عمر کے طلباء کے لیے مفت رجسٹریشن؛ میڈیا رجسٹریشن اب کھلا ہے
ایم آئی ایف ایف 2022 میں ’’مائیٹی لٹل بھیم: آئی لو تاج محل‘‘ ایپی سوڈ کا ورلڈ پریمیئر
ستیہ جیت رے کی دستاویزی فلم ’سوکمار رے‘ کا انڈین پریمیئر، این ایف اے آئی کے ذریعے بازیاب
سترہویں ایم آئی ایف ایف کو 30 ممالک سے 808 اندراجات موصول ہوئے
’انڈیا @ 75‘ تھیم پر ایک خصوصی ایوارڈ قائم کیا گیا
مشترکہ طور پر تیار کردہ پہلی ہند-جاپان اینی میشن فلم کی خصوصی نمائش
13 MAY 2022 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/مئی 2022 ۔ دستاویزی فلموں، مختصر افسانوں اور اینی میشن فلموں کے لیے ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) عالمی سنیما کا کلیڈو اسکوپ پیش کرتے ہوئے اپنے 17ویں ایڈیشن کے ساتھ واپس آ گیا ہے۔ ایم آئی ایف ایف 2022 کا آغاز 29 مئی سے نہرو سینٹر آڈیٹوریم، ورلی، ممبئی میں افتتاحی تقریب کے ساتھ ہوگا اور 4 جون 2022 کو ایوارڈ تقسیم کرنے کی تقریب کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔ 17ویں ایم آئی ایف ایف کے مندوبین موجودہ ایڈیشن میں معیاری اور متنوع مواد کا تجربہ کریں گے۔ ڈیلیگیٹ رجسٹریشن اور تفصیلات کے لیے www.miff.in پر لاگ آن کریں۔
’’میڈیا رجسٹریشن آج سے شروع ہورہا ہے۔ میں آپ سب کو رجسٹر کرنے اور اس فیسٹیول کا حصہ بننے کی دعوت دیتا ہوں۔‘‘ ڈی جی، فلمز ڈویژن اور ڈائریکٹر، ایم آئی ایف ایف، رویندر بھاکر نے آج ممبئی میں، کرٹین ریزر پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے میڈیا کو دعوت دی۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ فیسٹیول میں حصہ لینے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کے لیے 18 سال سے زائد عمر کے تمام طلبہ کے لیے طلبہ کی رجسٹریشن فیس مفت کردی گئی ہے۔ ڈائریکٹر نے یہ بھی بتایا کہ 17 واں ایم آئی ایف ایف ہائبرڈ موڈ میں ہو گا اور ہائبرڈ جزو کو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کی طرف سے سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اپنی شہرت کو برقرار رکھنے والے، ایم آئی ایف ایف 2022 کو دنیا بھر کے فلمسازوں کی جانب سے زبردست ردعمل ملا ہے، جس میں 30 ممالک سے 808 فلموں کے اندراجات موصول ہوئے ہیں۔ ’مقابلہ‘ اور ’ایم آئی ایف ایف پرزم‘ زمرے میں 120 فلموں کی نمائش کے علاوہ، فلم کے شائقین کے لیے خصوصی فلم پیکیجز، ماسٹر کلاسز اور ورکشاپوں کی تیاری کی گئی ہے۔
نیٹ فلکس کی اصل سیریز ’’مائٹی لٹل بھیم: آئی لو تاج محل‘‘ ایپی سوڈ کا ورلڈ پریمیئر ایم آئی ایف ایف 2022 میں ہوگا۔ بھارت اور جاپان کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کردہ پہلی اینی میشن فلم ’رامائن: دی لیجنڈ آف پرنس راما‘ کی خصوصی نمائش بھی ہوگی۔ ایم آئی ایف ایف میں اپنی پہلی لانچ کے بعد فلم اپنے 30 سال مکمل کر رہی ہے۔
فیسٹیول کے ڈائریکٹر نے اس ایم آئی ایف ایف میں فلمز ڈویژن کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ انھوں نے کہا کہ ’’ہم اس آرٹ فارم کو پیشہ ورانہ طور پر فروغ دینا چاہتے تھے، لہٰذا ہم معروف قومی اور بین الاقوامی پلیئرس کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں۔ بی2 بی مواقع فلم سازوں کے لیے لامحدود کامیابی کے دروازے کھولیں گے۔‘‘
جھلکیاں
• بنگلہ دیش کی آزادی کے 50 سال مکمل ہونے کی یاد میں اس سال اسے ’توجہ کا ملک‘ کے طور پر چنا گیا ہے۔ ایم آئی ایف ایف 2022 میں بنگلہ دیش کی 11 فلموں کا ایک خصوصی پیکیج پیش کیا جائے گا، جس میں تنقیدی طور پر سراہی جانے والی فلم حسینہ- اے ڈاٹرس ٹیل بھی شامل ہے۔
• بھارت میں ڈاکیومنٹری کلچر میں فلمز ڈویژن کے تعاون کو خصوصی طور پر تیار کردہ پیکیج امیج- نیشن کے ذریعے دکھایا جائے گا۔
• شارٹس ٹی وی کے ذریعے تیار کردہ آسکر فلم پیکیج جیسے خصوصی پیکیجز، اٹلی اور جاپان کے خصوصی فلم پیکیجز، اِفّی کے حالیہ ایڈیشنز سے انڈین پینورما فلمی شائقین کے لیے توجہ کا مرکز ہوں گے۔
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی)، احمد آباد، ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی)، کولکاتہ، مہاراشٹرا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(ایم آئی ٹی) پونے، کے آر نارائنن فلم انسٹی ٹیوٹ کیرالہ جیسے نامور اداروں کے طلباء کے فلم پیکیجز نوجوان صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے۔ اس کے علاوہ میانمار سے طلبہ کی اینی میشن دستاویزی فلمیں اور اسٹوڈنٹس اینی میشن فلم فیسٹیول برازیل کی فلمیں ایک منفرد کیوریشن ہوں گی۔
• اسی طرح، شمال مشرقی بھارت سے تیار کردہ فلمیں، پاکٹ فلمز پلیٹ فارم سے بہترین مختصر افسانے اور ستیہ جیت رے کی فلم سوکمار رے کے بازیاب شدہ ورژن کی خصوصی نمائش کی جائے گی۔
• دیگر جھلکیوں میں انڈین ڈاکیومینٹری پروڈیوسرز ایسوسی ایشن کا اوپن فورم اور انڈیا ٹورازم کے ثقافتی پروگرام شامل ہیں۔
ماسٹرکلاسز
ایم آئی ایف ایف 2022 میں صنعت کے ماہرین اور ریسورس پرسنز کے ذریعہ ماسٹر کلاسز اور ورکشاپوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا۔ پدم شری ریسول پوکٹی کی ’ایستھیٹکس آف ساؤنڈ اِن سنیما‘ یعنی سنیما میں آواز کی جمالیات، ’اسکرین سے او ٹی ٹی پلیٹ فارم تک پھیلا ہوا سنیما- میڈیا پروفیشنل رضوان احمد کے ذریعے پوسٹ کووڈ دور میں سنیما‘ایم آئی ایف ایف 2022 میں کچھ ماسٹر کلاسز ہیں۔
آسکر اور برٹش اکیڈمی آف فلم اینڈ ٹیلی ویژن آرٹس (بی اے ایف ٹی اے) کی جیوری مسٹر کارٹر پِلچر ’آسکر کے لیے کوالیفائنگ فلمز‘ کے بارے میں اپنی معلومات مشترک کریں گے۔
اینی میشن فلم ڈیزائنر پی سی سنتھ کی ورکشاپ ’وی ایف ایکس: دی ایور ایوولنگ ٹول فار اسٹوری ٹیلنگ‘ بھی فلم کے شوقین افراد کے لیے سرفہرست ہوگی۔
ریٹروسپیکٹیوز اور خراج تحسین
اینی میشن سے محبت کرنے والوں کو تین ممالک - پرتگال، روس اور کینیڈا کے ریٹروسپیکٹیوز پیکیجوں کا لطف اٹھانے میں خوشی ہوگی۔ پرتگالی اینیمیٹر ریجینا پیسوا کی فلمیں؛ روسی اینی میشن ڈائریکٹر، الیگزینڈر پیٹروف؛ کنیڈائی اینیمیٹر اور مصور جینٹ پرلمین اینی میشن کے شائقین کے لیے ایک اعزاز ثابت ہوں گی۔
ڈاکیومنٹری اور اینی میشن کی صنف سے تعلق رکھنے والے فلمساز، جنھوں نے حالیہ دنوں میں ہمیں چھوڑ دیا، ’ہومیج‘ سیکشن کے تحت خصوصی اسکریننگ کے ساتھ انھیں یاد کیا جائے گا: کینیڈا سے مشہور پن اسکرین اینیمیٹر، جیکویس ڈروئن؛ اٹلی کی پہلی خاتون دستاویزی فلم ساز، سیسیلیا منگینی؛ بھارتی ویٹیرن بدھادیب داس گپتا؛ کثیر جہتی شخصیت سمترا بھاوے؛ منی پور سے تعلق رکھنے والی مشہور قومی ایوارڈ یافتہ سنیماٹوگرافر، اروم میپک ان میں شامل ہیں۔
بہترین فلم کے لیے گولڈن کونچ؛ ’انڈیا @ 75‘پر مبنی فلم کے لیے خصوصی ایوارڈ
سترہویں ایم آئی ایف ایف میں سب سے باوقار ایوارڈ گولڈن کونچ، فیسٹیول کی بہترین فلم کو دیا جائے گا۔ اس پر 10 لاکھ کا نقد انعام ہے۔ دیگر ایوارڈز میں سلور کونچ، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ کے ساتھ پانچ سے ایک لاکھ تک کے نقد انعامات شامل ہیں۔
بہترین طالب علم فلم کے لئے ایک لاکھ روپئے اور ٹرافی پر مشتمل آئی ڈی پی اے ایوارڈ اور بہترین ڈیبیو ڈائریکٹر کے لیے دادا صاحب پھالکے چترا نگری ایوارڈ بھی آخری دن پیش کیا جائے گا۔
10 لاکھ روپے انعام، ٹرافی اور توصیف نامے پر مشتمل باوقار ڈاکٹر وی شانتارام لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ، دستاویزی فلموں اور بھارت میں اس کی نقل و حرکت میں اہم تعاون دینے والے فلم ساز کو فیسٹیول کے ہر ایڈیشن میں پیش کیا جاتا ہے۔ مقابلے کے مختلف زمروں میں ایوارڈز 4 جون کو اختتامی تقریب میں پیش کیے جائیں گے۔
اس سال شامل کیے گئے خصوصی ایوارڈ کے زمرے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈی جی، فلمز ڈویژن نے بتایا کہ ’’فیسٹیول کے موجودہ ایڈیشن میں ’انڈیا @ 75‘ تھیم پر بہترین مختصر فلم کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ کا آغاز کیا گیا ہے، جو ایک لاکھ نقد اور ٹرافی پر مشتمل ہے۔ ‘‘

Ministry of Information & Broadcasting
17th Mumbai International Film Festival will be in hybrid mode: Festival Director
Register for the festival Today; Free Registration for students above 18 years of age; Media Registration now open
World Premiere of "Mighty Little Bheem: I love Taj Mahal" episode in MIFF 2022
Indian Premiere of Satyajit Ray’s documentary ‘Sukumar Ray’, restored by NFAI
17th MIFF receives 808 entries from 30 countries
A special award instituted on theme ‘India@75’
Special screening of first Indo-Japan coproduced animation film
13 MAY 2022 5:23PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 May 2022
Presenting a kaleidoscope of World Cinema, Mumbai International Film Festival (MIFF) for Documentary, Short Fiction and Animation films is back with its 17th edition. MIFF 2022 will kick-start from 29th May with the inaugural ceremony at Nehru Centre Auditorium, Worli, Mumbai and will conclude with the award distribution ceremony on 4th June 2022. The delegates of 17th MIFF will experience qualitative as well as diverse content in the current edition. For delegate registration and details log on to www.miff.in
Media Registration begins today. I invite you all to register and be a part of this festival,” DG, Films Division and Director, MIFF, Ravinder Bhakar invited the media while addressing the curtain raiser press conference, in Mumbai, today. He also informed that the Student registration fee has been made free for all students above 18 years of age in order to encourage them to take part in the festival. The Director also informed that the 17th MIFF will be in hybrid and the hybrid component is being facilitated by National Film Development Corporation (NFDC).
Keeping its fame intact, MIFF 2022 has got an overwhelming response from filmmakers across the world, receiving a whopping 808 film-entries from 30 countries. Apart from screening of 120 Films in ‘Competition’ and ‘MIFF Prism’ category, an array of special film packages, masterclasses and workshops has been curated for the film lovers.
Netflix original series "Mighty Little Bheem: I love Taj Mahal" episode will make its World Premiere at MIFF 2022. The first animation film co-produced by India and Japan ‘Ramayana: The Legend of Prince Rama’, will also have its special screening at MIFF. The film is celebrating 30 years since its first launch.
The Festival Director spoke about the initiatives being taken by Films Division this MIFF. “We wanted to professionally promote this art form so we are collaborating with leading National and International players. The B2B opportunities will open the doors of infinite success to Filmmakers.”
Highlights
• In commemoration of Bangladesh’s 50 years of Independence the country has been chosen as the ‘Country of Focus’ this year. A special package of 11 films from Bangladesh including critically acclaimed film Hasina- A Daughter’s Tale will be presented at MIFF 2022.
• Contribution of Films Division in documentary culture in India will be showcased through a specially curated package, Image-Nation.
• Special packages like Oscar Film package, curated by Shorts TV, Special film packages from Italy and Japan, Indian Panorama- from the recent editions of IFFI will be a point of attraction for film buffs.
• Students Film packages from reputed institutions like, National Institute of Design (NID), Ahmedabad, Satyajit Ray Film & Television Institute (SRFTI), Kolkata, Maharashtra Institute of Technology (MIT) Pune, K R Narayanan Film Institute, Kerala will showcase the spirit of young talent. Also Students’ Animation Documentary Films from Myanmar and films from Students’ Animation Film Festival Brazil will be a unique curation.
• Similarly, curated films from North-East India, best of short fiction from Pocket Films Platform and special screening of restored version of Satyajit Ray’s film Sukumar Ray will be showcased.
• Other highlights include Open Forum by Indian Documentary Producers Association and cultural events by India Tourism.
Masterclasses
MIFF 2022 will have a series of Masterclasses & Workshops by Industry experts and resource persons. ‘Aesthetics of Sound In Cinema’ by Padma Shri Resul Pookutty, 'Expanded Cinema from Screens to OTT Platforms- Cinema in Post Covid-era’ by Media Professional Rizwan Ahmad are some of the Masterclasses at MIFF-2022.
Oscar and British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) Jury Mr. Carter Pilcher will share his knowledge on Qualifying Films for the Oscars’ .
Animation Film designer P C Sanath’s workshop on ‘VFX: The Ever-Evolving Tool For Storytelling’ will also be top on the list for film enthusiasts.
Retrospectives & Homages
Animation lovers will be delighted to savour retrospective packages from three countries - Portugal, Russia and Canada. Films of Portuguese animator Regina Pessoa; Russian animation director, Aleksandr Petrov; Canadian animator and illustrator Janet Perlman will be a treat to animation lovers.
Filmmakers from documentary and animation genre, who left us in the recent times, will be remembered with special screenings under ‘Homage’ section: legendary Pin screen Animator from Canada, Jacques Drouin; first female documentary filmmaker of Italy, Cecilia Mangini; Indian veteran Buddhadeb Dasgupta; multi-faceted Sumitra Bhave; famous national award-winning cinematographer from Manipur, Irom Maipak are some among others.
Golden Conch for Best Film; Special Award for film themed on ‘India@75’
The most prestigious award in the 17th MIFF, Golden Conch will be awarded to the Best Film of the Festival. It carries a cash prize of 10 Lakh. Other awards carry cash awards varying from five to one lakh along with Silver Conch, trophy and certificate.
IDPA award carrying Rs. One lakh and trophy for the Best student film and Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for the Best Debut Director will also be presented on the closing day.
The coveted Dr. V Shantaram Lifetime Achievement Award that carries a cash award of Rs 10 lakh, trophy and a citation is presented to a filmmaker for seminal contribution to documentary films and its movement in India in every edition of the festival. Awards in various competition categories will be presented on 4th June at the closing ceremony.
Speaking about the special award category added this year, DG, Films Division informed that, “A special award for the best short film on the theme ‘India@75” carrying one lakh cash and trophy has been instituted in the current edition of the festival.”