کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت عمان کے ساتھ ترجیحی تجارتی معاہدے (پی ٹی اے) پر غور کر رہا ہے: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے حکومت عمان کو ہندوستان کے ساتھ دواؤں کی تجارت بڑھانے کے لئے مدعو کیا
جناب پیوش گوئل نے بھارت-عمان مشترکہ تجارتی کونسل (جے بی سی) پر زور دیا کہ وہ دو طرفہ تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے لیے دونوں ممالک کی حکومتوں کی کوششوں کو آگے بڑھائے
12 MAY 2022 5:02PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ بھارت عمان کے ساتھ ترجیحی تجارتی معاہدہ (پی ٹی اے) کرنے پر غور کر رہا ہے۔
وہ آج نئی دہلی میں بھارت-عمان مشترکہ تجارتی کونسل (جے بی سی) کی 10ویں میٹنگ میں کلیدی خطبہ دے رہے تھے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان پہلے سے ہی خلیجی تعاون کونسل (جی سی سی) ممالک کے ساتھ ایک جامع تجارتی معاہدے پر غور کر رہا ہے، جس میں عمان ایک اہم رکن ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جوائنٹ کمیشن میٹنگ (جے سی ایم) جو کل ہندوستان اور عمان کے درمیان ہوئی تھی، جو کافی عرصے سے التوا میں تھی، بہت نتیجہ خیز تھی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دونوں طرف کے کاروباری رہنماؤں کے ساتھ بات چیت جے سی ایم کے تحت ہونے والی بات چیت کی تکمیل کرے گی، ہمارے پہلے سے گہرے دوستی کے بندھنوں کو فروغ دینے کے لیے نئے تصورات سامنے لائیں گے اور ہمارے وژن کو حقیقت میں بدلیں گے۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ بھارت اور عمان 5000 سال سے زیادہ عرصے سے دوستی اور بھائی چارے اور انتہائی گرمجوش اور عوام سے عوام کے درمیان مضبوط تعلقات کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اتنے قریبی تعلقات کے باوجود دونوں ممالک میں باہمی تجارت اور سرمایہ کاری ابھی تک نہیں ہوئی ہے. جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ جے سی ایم میں ہونے والی تمام مصروفیات، ان کی اور عمان میں ان کے ہم منصب کے درمیان دوستی، دونوں ممالک کے سربراہان کی دور اندیش قیادت اور دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان گرمجوش تعلقات کو نمایاں طور پر بڑھانے کا باعث بننا چاہیے۔
مرحوم ایچ ایم سلطان قابوس کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان میں ان کی بہت عزت کی جاتی تھی اور انہیں گاندھی امن انعام سے نوازا گیا تھا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وہ ہندوستان اور عمان کے قریبی دو طرفہ تعلقات کے معماروں میں سے ایک تھے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم ان کے مرہون منت ہیں کہ وہ اپنے وژن کو حقیقت میں بدلنے کی کوشش کریں اور ہندوستان اور عمان کے درمیان شراکت داری کو ان بلندیوں تک لے جائیں جس کا وہ واقعی مستحق ہے۔
انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مشترکہ تجارتی کونسل (جے بی سی) دونوں ممالک کی حکومتوں کی طرف سے روابط کو گہرا کرنے کی کوششوں میں معاونت کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ معاہدے صرف اپنی حقیقی صلاحیت تک پہنچیں گے اگر کاروبار اس جوش کا مظاہرہ کریں جس کے نتیجے میں سیاسی قیادت کو جرات مندانہ فیصلے کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے دونوں ممالک کے کاروباری اداروں پر زور دیا کہ وہ نئے مواقع کو دیکھیں، خاص طور پر خدمات، سرمایہ کاری، خوراک کی حفاظت، پائیداری، قابل تجدید توانائی اور اسٹارٹ اپس میں مواقع تلاش کریں۔
وزیر موصوف نے اس دیکھ بھال، تشویش اور محبت کا اعتراف کیا جو عمان کے لوگوں نے خاص طور پر وبائی مرض کے دوران تارکین وطن ہندوستانیوں پر ظاہر کی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ عمان جی سی سی کا پہلا ملک تھا جس نے ہندوستان میں تیار کردہ کوویکسین کے استعمال کی اجازت دی۔ دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی اور پاکیزہ تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ان تعلقات نے دونوں ممالک کے لوگوں کو مزید قریب لایا ہے۔
وزیر موصوف نے حکومت عمان کو ہندوستان کے ساتھ دواؤں کی تجارت بڑھانے کی دعوت دی۔ دواسازی سیکٹر میں تعاون کے بارے میں بازار کے مطالعہ کا ذکر کرتے ہوئے جس کی کل جے سی ایم میں نقاب کشائی کی گئی تھی، وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ یہ رپورٹ عمانی بازار میں داخل ہونے کی خواہشمند ہندوستانی کمپنیوں کے لیے انمول ثابت ہوگی۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہماری فارما کمپنیاں عمان میں صارفین کے لیے مسابقتی قیمتوں پر معیاری مصنوعات لائیں گی اور صحت کی دیکھ بھال کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کریں گی۔ انہوں نے ہندوستانی ادویات کے لیے تیز رفتار منظوری پر رضامندی کے لیے عمان کا بھی شکریہ ادا کیا جسے پہلے ہی برطانیہ، یورپی یونین اور امریکہ جیسے مضبوط ریگولیٹری ماحول سے منظوری مل چکی ہے۔
وزیر موصوف نے دونوں ممالک پر زور دیا کہ جب ہندوستان اور عمان میں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی بات آتی ہے تو وہ کوئی کسر نہیں چھوڑیں۔
سلطنت عمان کے تجارت، صنعت اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر عالی مرتبت قیس بن محمد الیوسف نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ کمیشن کی کامیاب میٹنگ ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اور عمان کو ایک دوسرے پر بہت اعتماد اور بھروسہ ہے۔ انہوں نے ہندوستانی کمپنیوں کو عمان میں سرمایہ کاری اور کاروبار کرنے کی بھی دعوت دی۔
سلطنت عمان کے تجارت، صنعت اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر عالی مرتبت قیس بن محمد الیوسف، شیخ حماد بن سیف بن عبدالعزیز الرواہی، سفیر غیر معمولی اور مکمل پوٹینٹری، سلطنت عمان، جناب امیت نارنگ، عمان میں ہندوستانی سفیر، ہندوستانی اور عمانی صنعت کے کپتان اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
India considering a Preferential Trade Agreement (PTA) with Oman- Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal invites the Government of Oman to increase their pharma trade with India
Shri Piyush Goyal urges India-Oman Joint Business Council (JBC) to supplement the efforts of governments of both countries to further deepen bilateral engagement
12 MAY 2022 5:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that India was considering entering into a Preferential Trade Agreement (PTA) with Oman.
He was delivering the Keynote Address at the 10th Meeting of India-Oman Joint Business Council (JBC) in New Delhi today. He also added that India was already looking at a comprehensive trade agreement with Gulf Cooperation Council (GCC) nations, of which Oman is an important member.
The Minister said that the Joint Commission Meeting (JCM) that took place yesterday between India and Oman, that had been long overdue, was a very productive one. He expressed confidence that the discussions with business leaders on both sides would complement the discussions under JCM, come up with new ideas to boost our already deep bonds of friendship, and turn our vision into reality.
Observing that India and Oman have been connected for more than 5,000 years through friendship and brotherhood and very warm and strong people-to-people ties, the Minister said that despite such close relations, the bilateral trade and investment in the two nations were yet to reach maximum potential. Shri Goyal stressed that all the engagement that happened in the JCM, the friendship between him and his counterpart in Oman, the visionary leadership of the heads of both nations and the warm people to people ties between the two nations should and must lead to significant increase in business to business engagement.
Paying his respects to Late HM Sultan Qaboos, Shi Piyush Goyal said that he was held in very high esteem in India and was conferred the Gandhi Peace Prize. He was one of the architects of close India-Oman bilateral relations, the Minister added. We owe it to him to strive to transform his vision into reality and take the partnership between India and Oman to the heights it truly deserves, the Minister noted.
He expressed confidence that the Joint Business Council (JBC) will supplement the efforts of govts of both countries to deepen engagement. He underscored that these agreements would only reach their true potential if businesses display that enthusiasm which will in turn help political leadership take bold decisions. He urged businesses in both nations to look at new opportunities, especially in services, investment, food security, sustainability, renewable energy and startups.
The Minister acknowledged the care, concern and love that was showered on expatriate Indians by the people of Oman, especially during the pandemic. He added that Oman was the 1st country in the GCC to authorize the use of India made Covaxin. Referring to cultural and culinary affinities between the two nations, the Minister said that these ties have brought the people of both the nations even closer.
The Minister invited Government of Oman to increase their pharma trade with India. Mentioning the market study on the cooperation in the pharma sector that was unveiled at the JCM yesterday, the Minister expressed confidence that the report would be invaluable to Indian companies wishing to enter Omani market. Our pharma companies will bring quality products at competitive prices to consumers in Oman and help bring down the cost of healthcare, he assured. He also thanked Oman for agreeing to fast-track approval for Indian medicines that had already been cleared by strong regulatory environments like UK, EU AND USA.
The Minister urged both nations to leave no stone unturned when it comes to working together to improve lives of people in India and Oman.
H.E. Qais bin Mohammed Al Yousef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of the Sultanate of Oman said that the two nations had a successful Joint Commission Meeting and added that India and Oman had great trust and confidence in each other. He also invited Indian companies to invest and do business in Oman.
H.E. Qais bin Mohammed Al Yousef, Minister of Commerce, Industry & Investment Promotion of the Sultanate of Oman, H.E. Sheikh Hamad Bin Saif Bin Abdul Aziz Al-Rawahi, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary, Sultanate of Oman, Shri Amit Narang, Indian Ambassador to Oman, captains of Indian and Omani industry and other dignitaries were present on the occasion.