امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ان لوگوں سے تازہ درخواستیں طلب کی ہیں جنہوں نے ایتھنول پروجیکٹ کے لیے آراضی حاصل کی ہے اور نئی ڈسٹلریز قائم کرنے یا جی۔1 ایتھنول تیار کرنے کے لیے موجودہ ڈسٹلریز کی توسیع کے لیے ماحولیاتی منظوری حاصل کی
اس فیصلہ سے شوگر ملوں کو نئی ڈسٹلریز قائم کرنے یا اپنی موجودہ ڈسٹلریز کو بڑھانے میں سہولت فراہم ہوگی اور اس طرح اضافی گنے/چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے میں مدد ملے گی
شمال مشرقی ریاستوں، جنوبی ریاستوں جیسے تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ اور بہار، مدھیہ پردیش جیسی خسارے والی ریاستوں میں نئی اناج پر مبنی ڈسٹلریز قائم ہونے کاامکاان
22 APR 2022 6:54PM by PIB Delhi
ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے اور 2025 تک 20فیصدملاوٹ حاصل کرنے کے لیے، بھارتی حکومت نے نئی ڈسٹلریز قائم کرنے یا پیداوار کے لیے اورموجودہ ڈسٹلریز میں جی ۔ 1ایتھنول کی توسیع کے لیے پروجیکٹ میں شامل لوگوں سے تازہ درخواستیں طلب کرنے کی خاطر چھ ماہ کے لیے ایک ونڈو کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔
نتیجہ کے طور پر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صرف سنجیدہ پروجیکٹ کے حامیوں کو خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ (ڈی ایف پی ڈی) کی طرف سے اصولی منظوری جاری کی جائے۔ ان پروجیکٹ کے حامیوں سے نئی درخواستیں طلب کرنے کے لیے ونڈو کھول دی گئی ہے جنہوں نے پروجیکٹ کے لیے زمین حاصل کی ہے اور ماحولیاتی منظوری حاصل کی ہے۔
مرکز کے فیصلے سے شوگر ملوں کو نئی ڈسٹلریز قائم کرنے یا اپنی موجودہ ڈسٹلریز کو وسعت دینے میں مدد ملے گی اور اس طرح اضافی گنے/چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے میں بھی مدد ملے گی۔ اناج پر مبنی نئی ڈسٹلریز خسارے والی ریاستوں جیسے شمال مشرقی ریاستوں، جنوبی ریاستوں جیسے تمل ناڈو، آندھرا پردیش، تلنگانہ اور بہار، مدھیہ پردیش وغیرہ جیسی ریاستوں میں کھل جائیں گی اور اس سے ایتھنول کی پیداوار کی تقسیم میں مدد ملے گی۔
2014 سے پہلے مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھنول ڈسٹلیشن کی صلاحیت محض 215 کروڑ لیٹر تھی۔ البتہ گزشتہ 7 برسوں میں مرکز کی جانب سے پالیسیو ں میں کی گئی تبدیلیوں کی وجہ سے، گڑ پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت میں ڈیڑھ گنا اضافہ ہوا ہے اور یہ فی الحال 569 کروڑ لیٹر ہوگئی ہے جبکہ اناج پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت جو 2013 میں 206 کروڑ لیٹر تھی بڑھ کر 280 کروڑ لیٹر ہو گئی۔ اس طرح ملک میں ایتھنول کی کل پیداواری صلاحیت 849 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ البتہ 2025 تک 20فیصد ملاوٹ حاصل کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو تقریباً 1700 کروڑ لیٹر تک بڑھانے کی ضرورت ہے۔ ونڈو کھولنے سے ایتھنول کی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
سال 2013 تک او ایم سیز کو ایتھنول کی سپلائی محض38 کروڑ لیٹر تھی جس میں ایتھنول کی سپلائی کےسال 2013-14(ای ایس وائی) میں ملاوٹ کی سطح محض 1.53فیصد تھی۔ او ایم سیز کو ایندھن کی گریڈ کے ایتھنول کی پیداوار اور اس کی سپلائی سال 2013-14 سے 2020-21 تک 8 گنا بڑھ گئی ہے۔ 2020-21 ای ایس وائی میں ہم نے تقریباً 302.30 کروڑ لیٹر کے اعلیٰ اعداد و شمار کو چھو لیا ہے جوکہ ایک ریکارڈ ہے اور اس طرح 8.10 فیصد ملاوٹ حاصل کی ہے۔ موجودہ 2021-22 ای ایس وائی میں، 17.04.2022 تک تقریباً 158 کروڑ لیٹر ایتھنول کو پٹرول کے ساتھ ملایا گیا ہے اس طرح 9.77فیصد ملاوٹ حاصل کی گئی ہے۔ توقع ہے کہ موجودہ ایتھنول سپلائی سال 2021-22 میں، ہم ملاوٹ کا 10فیصدہدف حاصل کر لیں گے۔
زرعی معیشت کو فروغ دینے، درآمد شدہ فاسل فیول یعنی قدرتی ایندھن پر انحصار کم کرنے، خام تیل کے درآمدی بل کی وجہ سے زرمبادلہ میں تخفیف اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے وژن کے ساتھ، بھارتی حکومت سال 2022 تک نے پٹرول کے ساتھ فیول گریڈ ایتھنول کی 10 فیصد ملاوٹ کا جبکہ 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
مرکزی حکومت نے ایتھنول کی پیداوار میں اضافہ کیا ہے خاص طور پر اس کی کفایتی کے موسم میں اور ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت اس کی سپلائی میں اضافہ کرکے، شوگر ملوں کے ذریعے ادائیگی کی پوزیشن کو بہتر بنا کر، کسانوں کے گنے کی قیمت کے بقایا جات کو ختم کرنے کے قابل بنایا ہے۔ 2018-2021 کے دوران شوگر ملوں اور ڈسٹلریز کے لیے سود میں رعایت فراہم کرنے کے مقصد سے کئی اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں۔ حکومت ایک سال کے ریلیف کے ساتھ پانچ سال کے لیے 6 فیصد سالانہ یا بینکوں کی طرف سے وصول کی جانے والی شرح سود کا 50 فیصد، جو بھی کم ہو، کی صورت میں مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre invites fresh applications from those who have acquired land for ethanol project and obtained environmental clearance to set up new distilleries or expansion of existing distilleries to produce 1-G ethanol
The decision to facilitate sugar mills to set up new distilleries or expand their existing distilleries and thereby help in diverting excess sugarcane/sugar to ethanol
New grain based distilleries expected in deficit states like North-Eastern states, Southern States like Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana and others like Bihar, Madhya Pradesh
22 APR 2022 6:54PM by PIB Delhi
In order to enhance ethanol production capacities in the country and to achieve 20% blending by 2025, Government of India has decided to open a window for six months for inviting fresh applications from project proponents to set up new distilleries or expansion of existing distilleries to produce 1-G ethanol.
Consequently, to ensure that only serious project proponents are issued in-principle approval by the Department of Food and Public Distribution (DFPD), the window has been opened for inviting fresh applications from those project proponents who have acquired land for project and obtained environmental clearance.
The Centre’s decision will facilitate sugar mills to set up new distilleries or expand their existing distilleries and thereby help in diverting excess sugarcane/sugar to ethanol. New grain based distilleries would come up in deficit states like north-eastern states, southern states like Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana and states like Bihar, Madhya Pradesh etc.; this would help in distributed production of ethanol.
Ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was only 215 cr litre prior to 2014. However, in past 7 years due to the policy changes made by the Centre, the capacity of molasses based distilleries have increased by one and a half times and are currently at 569 cr litre. Capacity of grain based distilleries which were 206 cr litre in 2013 increased to 280 cr litre. Thus, the total ethanol production capacity in the country has reached to 849 cr litre. However, ethanol production capacities are required to be enhanced to about 1700 cr litre to achieve 20% blending by 2025. Opening of window would help in augmentation of ethanol production capacities.
Till year 2013, supply of ethanol to OMCs was only 38 cr litre with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by 8 times from 2013-14 to 2020-21. In ESY 2020-21, we touched a historically high figure of about 302.30 cr litre thereby achieving 8.10% blending. In the current ESY 2021-22, about 158 cr litre ethanol have been blended with petrol till 17.04.2022 thereby achieving 9.77% blending. It is expected that in current ethanol supply year 2021-22, we will be achieving 10% blending target.
With the vision to boost agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bill & to reduce the air pollution, Government of India has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
The Central Government with a view to increase production of ethanol and its supply under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme, especially in the surplus season and thereby to improve the liquidity position of the sugar mills enabling them to clear cane price arrears of the farmers, notified different interest subvention schemes for sugar mills and distilleries during 2018-2021. Government is extending financial assistance in the form of interest subvention @ 6% per annum or 50% of rate of interest charged by banks, whichever is lower, on the loans to be extended by banks for five years including one-year moratorium.