بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اہم بندرگاہوں پر پھنسے سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) منصوبوں کے جلد حل کے لیے رہنما خطوط
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
پس منظر
پچھلی دہائی میں حکومت ہند نے بڑے بندرگاہوں کے سیکٹر میں نجی سرمایہ کاری کو مدعو کیا اور ملک کی بڑی بندرگاہوں میں ڈیزائن، بلٹ، فائنانس، آپریٹ اینڈ ٹرانسفر (ڈی بی ایف او ٹی) کی بنیاد پر کئی پروجیکٹوں کو نوازا گیا۔ 1997 میں بڑی بندرگاہوں پر پی پی پی کے پہلے منصوبے کے نفاذ کے بعد سے عمل درآمد کے اس طریقہ کار کے ذریعے اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ قابل ذکر فوائد بشمول نجی سرمایہ کاری، صلاحیت میں اضافہ اور آپریشنل کارکردگی نے اس شعبے کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ فی الحال 27000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 34 منصوبوں پر کام کاج جاری ہے اور 14,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 25 منصوبے زیر عمل ہیں۔ آپریشنل منصوبوں نے بڑی بندرگاہوں پر تقریباً 350 ایم ٹی پی اے کی گنجائش کا اضافہ کیا ہے۔
اثاثہ سے مالی فوائد کے حصول کے تحت 14000 کروڑ روپے کے 31 منصوبوں کی واضح پائپ لائن ہے، جو 2025 تک نوازا جائے گا۔ این ایم پی کے تحت 31 پروجیکٹوں کی موجودہ پائپ لائن کے علاوہ پی پی پی کے تحت پیشکش کے لیے اضافی 50 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان 50 پروجیکٹوں میں سے 14 پروجیکٹس (2,400 کروڑ روپے) مالی سال 23-2022 میں پیش کیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔
بڑے بندرگاہ کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے اور ایسے منصوبوں کے نفاذ کے لیے مستعدی کے عمل کو معیاری بنانے اور ای او ڈی بی کی حوصلہ افزائی کے لیے وزارت نے پالیسیوں/ رہنما خطوط کی تیاری کے سلسلے میں بہت سے اقدامات کیے ہیں۔
سیکٹر میں ثالثی اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ 21 نومبر 2021 کو ایم او پی ایس ڈبلیو کے وزیر کی طرف سے نئے ماڈل رعایتی معاہدہ (ایم سی اے) کا آغاز کیا گیا۔ نئی دستاویز فریقین کی ذمہ داریوں اور فرائض کے ساتھ ساتھ تبدیلی کی صورت میں تدارک کے اقدامات کے بارے میں وضاحت فراہم کرتی ہے۔ قانون میں نئے ایم سی اے کے علاوہ نئی ٹیرف گائیڈ لائنز جاری کی گئی ہیں جس میں پی پی پی پلیئر کو مارکیٹ کے مطابق ٹیرف طے کرنے کے لیے لچک پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، بڑی بندرگاہوں اور نجی بندرگاہوں پر نجی ٹرمینلز کے درمیان مقابلے کے لیے برابری کا میدان فراہم کرنا، صلاحیت کے بہتر استعمال میں سہولت فراہم کرنا اور ساحلی شپنگ اور ٹرانس شپمنٹ کو فروغ دینے کے لیے امتیازی رائلٹی کی شرح متعارف کروائی جائے۔
قانونی چارہ جوئی کے امکانات کو کم کرنے اور ای او ڈی بی کی حوصلہ افزائی کے لیے تمام پالیسی سطح کے اقدامات کے باوجود اور ان منصوبوں کو مختلف زاویوں سے تصور کرنے کے وقت مستعدی اور احتیاط کے باوجود کچھ منصوبوں کی بقا خطرے میں ہے مختلف وجوہات کی وجہ سے جیسے جارحانہ بولی لگانے اور پرامید۔ حجم اور چارجز کے حوالے سے تخمینہ، کاروبار میں غیر متوقع متحرک تبدیلیاں اور رعایتی معاہدوں میں ایسی متحرک تبدیلیوں پر قابو پانے کے لیے لچک کی عدم موجودگی جن کا یا تو اندازہ نہیں کیا گیا تھا یا وہ تعاون کرنے والے شراکت داروں یعنی کنسیشنر اور کنسیشننگ اتھارٹی کے کنٹرول سے باہر ہیں۔
رہنما خطوط
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 10 مئی 2022 کو بڑی بندرگاہوں پر اسٹریسڈ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) پروجیکٹس سے نمٹنے کے لیے رہنما خطوط کو حتمی شکل دی ہے۔
یہ رہنما خطوط اس کے لیے بنائے گئے ہیں:-
1. وہ پروجیکٹ جو تعمیراتی مرحلے کے دوران دباؤ کا شکار ہو گئے تھے، یعنی سی او ڈی سے پہلے کے مرحلے میں، جہاں کام روک دیا گیا ہے کیوں کہ کنسیشنیئر کی جانب سے پروجیکٹ پر عمل درآمد جاری رکھنے میں ناکامی کی وجہ سے دیگر وجوہات کے ساتھ ساتھ جارحانہ بولی لگانے اور حجم کے حوالے سے پرامید اندازوں کی وجہ سے اور چارجز، ان کے کاروبار میں غیر متوقع متحرک تبدیلیاں؛ اور
2. پروجیکٹس، ماقبل سی او ڈی اور مابعد سی او ڈی دونوں مرحلے پر جو قرض دہندگان کی طرف سے پروجیکٹس کے لیے قرضے لینے کی وجہ سے تناؤ کا شکار ہو گئے ہیں کیونکہ این پی اے اور/یا قرض دہندگان نے اپنے واجبات کی وصولی کے لیے این سی ایل ٹی سے رجوع کیا ہے، یعنی پی پی پی پروجیکٹس جن کے ذریعے شروع کیا گیا ہے۔ بڑی بندرگاہیں جہاں کنسیشنیئر کے قرضے لینے کی وجہ سے پروجیکٹ پر عمل درآمد جاری نہ رکھنے کی وجہ سے کام رک گیا ہے جس کو قرض دہندگان نے این پی اے کے طور پر درجہ بندی کیا ہے اور / یا دیوالیہ اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطے کے تحت این سی ایل ٹی کے سامنے اس کے خلاف 2016 یا کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 241(2) کے تحت کارروائی شروع کی گئی ہے۔
دباؤ والے منصوبوں کے حل کا طریقہ کار:
1. ان منصوبوں کی صورت میں جن پر تعمیراتی مرحلے یعنی سی او ڈی سے پہلے کے مرحلے کے دوران دباؤ پڑ گیا تھا، رعایت دینے والی اتھارٹی کنسیشنیئر کو یا کنسیشنیئر کے قرض دہندگان کو ادائیگی کرے گی (جیسا بھی معاملہ ہو)، مکمل اور حتمی تصفیہ کے طور پر مراعات یافتہ کے ذریعہ بنائے گئے کارآمد اثاثے، درج ذیل رقوم میں سے کم کے برابر رقم
1. رعایتی معاہدے کے مطابق رعایت دہندہ کے ذریعہ کئے گئے کام کی قیمت اور بڑی بندرگاہ (یعنی رعایتی اتھارٹی) کے ذریعہ مفید پایا جاتا ہے؛ یا
2. 90 فیصد واجب الادا قرض جیسا کہ رعایتی معاہدے میں بیان کیا گیا ہے یا
3. ماڈل رعایتی معاہدے (ایم سی اے)2021 کی متعلقہ دفعات کے مطابق کوئی بھی دوسری رقم جو کنسیشننگ اتھارٹی اور کنسیشنر کے درمیان تحریری طور پر متفق ہو سکتی ہے۔
2. پروجیکٹس جو ماقبل سی او ڈی اور مابعد سی او ڈی دونوں مرحلے پر دباؤ کا شکار ہو گئے، قرض دہندگان کی طرف سے منصوبوں کو این پی اے کے طور پر درجہ بندی کیے جانے کی وجہ سے اور/یا قرض دہندگان نے اپنے واجبات کی وصولی کے لیے این سی ایل ٹی سے رجوع کیا ہے، یعنی پی پی پی پروجیکٹس جو بڑی بندرگاہوں کے ذریعے شروع کیے گئے تھے۔ وہ بندرگاہیں جہاں کنسیشنیئر کے قرضے لینے کی وجہ سے پروجیکٹ پر عمل درآمد جاری نہ رکھنے کی وجہ سے کام رک گیا ہے، قرض دہندگان کے ذریعے این پی اے کی درجہ بندی کی گئی ہے اور/یا کارروائی شروع کی گئی ہے، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کے تحت این سی ایل ٹی کے سامنے واجب عمل کوڈ 2016 یا کمپنیز ایکٹ 2013 کے سیکشن 241(2) کے تحت عمل کیا جائے گا۔
نئے رہنما خطوط کے فوائد
رہنما خطوط کا مقصد دباؤ والے منصوبوں کے زمرے میں آنے والے منصوبوں کی بحالی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ رہنما خطوط ثالثی کے تحت مقدمات کے حل کی راہ ہموار کریں گے۔ ممکنہ طور پر بندرگاہ کے اثاثے کو دوبارہ بولی کے ذریعے استعمال میں لایا جائے گا۔ یہ یقینی طور پر تقریباً 27 ایم ٹی پی اے کی بلاک شدہ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو کھولنے کے نتیجے میں متوقع سرمایہ کاروں کے لیے بہتر تجارتی مواقع پیدا کرے گا اور پورٹ اتھارٹی آمدنی پیدا کرنا شروع کر دے گی۔ اس سے سرمایہ کاروں/ مراعات دہندگان میں اعتماد بحال ہوگا اور روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
مختلف بڑی بندرگاہوں پر دباؤ والے اثاثوں کے کچھ دیرینہ تنازعات جن کا جلد از جلد حل ہو سکتا ہے:
1. دین دیال پورٹ پر بی او ٹی کی بنیاد پر 13ویں کثیر مقصدی کارگو (رقیق/کنٹینر کارگو کے علاوہ) برتھ کی ترقی (تقریباً 1.50 ایم ٹی پی اے)
2. دین دیال بندرگاہ پر کانڈلا میں 15ویں کثیر مقصدی کارگو برتھ کی ترقی (تقریباً 1.50 ایم ٹی پی اے)
3. ممبئی پورٹ پر آف شور کنٹینر ٹرمینل (او سی ٹی) (تقریباً 9.60 ایم ٹی پی اے)
4. وی او سی پورٹ پر این سی بی- II کی تعمیر (تقریباً 7.00 ایم ٹی پی اے)
5. وشاکھاپٹنم پورٹ پر برتھ EQ-1A (تقریباً 7.36 ایم ٹی پی اے)
اس موقع پر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘یہ رہنما خطوط مختلف مسائل کے جلد حل اور دباؤ والے پروجیکٹوں کے احیاء کے ساتھ ساتھ ان پروجیکٹوں کی بے پناہ صلاحیتوں کو کھولنے کے لیے سہولت فراہم کریں گے جس کے نتیجے میں مزید تجارت پیدا ہوگی اور روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔’’

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Guidelines for early Resolution of Stuck Public Private Partnership (PPP) projects at Major Ports
11 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
Background
In the past decade, Government of India invited private investment into Major Port Sector and several projects were awarded under Design, Built, Finance, Operate & Transfer (DBFOT) basis across the Major Ports in the country. Since the implementation of first PPP project at Major Port in 1997, significant progress has been made through this method of implementation. Notable benefits including private investment, capacity addition and operational efficiency has contributed to the growth of the sector. Currently, 34 projects of over Rs. 27,000 crore are operational and 25 projects of over Rs. 14,000 crore are under implementation. The operational projects have added a capacity of around 350 MTPA at Major Ports.
Under Asset Monetisation, there is clear pipeline of 31 projects of Rs. 14,500 Cr. to be awarded by 2025. Apart from current pipeline of 31 projects under NMP, additional 50 projects (of value ~Rs. 27,500 crore) have been identified for offer under PPP. Out of these 50 projects, 14 projects (~Rs. 2,400 crore) are envisaged to be offered in FY 2022-23.
In order to encourage private investment in the Major Port sector and standardise the diligence process for implementation of such projects and encourage EoDB, the Ministry has undertaken many initiatives in terms of preparation of policies/ guidelines.
With the aim to reduce arbitrations and litigation in the sector, new Model Concession Agreement (MCA) was launched by the Minister of MoPSW on 21st November 2021. The new document provides clarity on responsibilities and obligations of parties along with remedial measures in case of change in law. Apart from new MCA, new Tariff Guidelines have been issued with the focus on flexibility to PPP player to fix tariffs as per market dynamics, provide level playing field for competition between private terminals at major port and private port, facilitate better utilization of the capacity and introduce differential royalty rate to promote coastal shipping and transshipment
Despite all the policy level initiatives to mitigate the possibilities of litigation and encourage EoDB and due diligence and caution at the time of conceptualizing these projects from various perspectives, the survival of some of the projects is at risk due to various reasons like aggressive bidding and optimistic projections with regard to volumes & charges, unforeseen dynamic changes in the business and absence of flexibility to overcome such dynamic changes in the Concession Agreements that were either not foreseen or are beyond the control of the collaborating partners, i.e., the Concessionaire and the Concessioning Authority.
The Guidelines
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways has finalized the guidelines for dealing with Stressed Public Private Partnership (PPP) Projects at the Major Ports on 10 May 2022.
These guidelines have been framed for:-
1. Projects which became stressed during construction stage, i.e., Pre-COD stage i.e. where the work has stopped due to inability of Concessionaire to continue with the execution of the project because of the reasons inter-alia aggressive bidding and the optimistic projections with regard to volumes & charges, unforeseen dynamic changes in their business; and
2. Projects, both at Pre-COD and Post-COD stage, which became stressed due to borrowings being categorized by the lenders to the projects as NPA and/or lenders have approached NCLT for recovery of their dues, i.e., the PPP projects undertaken by the Major Ports where the work has stopped due to inability of Concessionaire to continue with the execution of the project on account of borrowings of the Concessionaire having been categorized by lenders as NPA and / or proceedings initiated against it before the NCLT under the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 or under Section 241(2) of the Companies Act 2013.
Mechanism for Resolution of Stressed Projects:
1. In case of the projects which became stressed during construction stage i.e., Pre-COD stage, the Concessioning Authority would pay to the Concessionaire or to the lenders of the Concessionaire (as the case may be), as full and final settlement for taking over the useful assets created by the Concessionaire, an amount equal to the lower of the following sums
1. the value of the work done by the concessionaire in accordance with the Concession Agreement and found useful by the major port (i.e. the Concessioning Authority); or
2. 90% of Debt Due as defined in the Concession Agreement; or
3. Any other amount as may be mutually agreed in writing between the Concessioning Authority and the Concessionaire as per the relevant provisions of Model Concession Agreement (MCA) 2021.
1. Projects which became stressed both at Pre-COD and Post-COD stage, due to borrowings being categorized by the lenders to the projects as NPA and/ or lenders have approached NCLT for recovery of their dues, i.e., the PPP projects undertaken by the Major Ports where the work has stopped due to inability of Concessionaire to continue with the execution of the project on account of borrowings of the Concessionaire having been categorized by lenders as NPA and / or proceedings initiated, the due process before the NCLT under the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 or under Section 241(2) of the Companies Act 2013 will be followed.
The Benefits of the new Guidelines
The aim of the guidelines is to facilitate revival of the projects falling in the category of stressed projects. These guidelines will pave the way for resolution of the cases under arbitration. The port asset is likely to be put to use through re-bidding. This will definitely result in unlocking the blocked cargo handling capacity of approximately 27 MTPA thereby creating better trade opportunities for the prospective investors and Port Authority will start generating revenue. It will repose confidence in the investors/ concessionaires and also generate employment opportunities.
Some of the long standing disputes on stressed assets at various major ports that may see early resolution are:
1. Development of 13th Multipurpose Cargo (Other than Liquid/ Container Cargo) Berth on BOT Basis at Deendayal Port (1.50 MTPA approx.)
2. Development of 15th Multipurpose Cargo Berth at Kandla at Deendayal Port (1.50 MTPA approx.)
3. Offshore Container Terminal (OCT) at Mumbai Port (9.60 MTPA approx.)
4. Construction of NCB-II at VOC Port (7.00 MTPA approx.)
5. Berth EQ-1A at Visakhapatnam Port (7.36 MTPA approx.)
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways stated that “These Guidelines will facilitate for early resolution of various issues and revival of stressed projects along with unlocking the immense potential of those projects resulting in creation of more trade and job opportunities.”