وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے سونے کی اسمگلنگ کی کوششوں کو ناکام بناتے ہوئے،لکھنؤ اور ممبئی میں 5.88 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا 11 کلو سونا ضبط کیا
10 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے گزشتہ ہفتے لکھنؤ اور ممبئی میں لگاتار دو ضبطگی کرکے فضائی راستے سے، سونے کی اسمگلنگ کی منظم کوششوں کو کامیابی سے ناکام بنا دیا ہے، جس میں سونے کو چھپانے کا ایک عام طریقہ استعمال کیا گیا تھا۔
درست انٹیلی جنس حاصل ہونے کے بعد،06جون 2022 کو، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے ایک کھیپ کا معائنہ کیا جو دبئی سے ایئر کارگو کمپلیکس، چھترپتی شیواجی مہاراج انٹرنیشنل ایئرپورٹ، ممبئی پر پہنچی تھی۔
درآمدی دستاویزات میں، آئٹم کو’’سیکشنل اور ڈرم ٹائپ ڈرین کلیننگ مشینیں‘‘ قرار دیا گیا تھا، لیکن محتاط جانچ پڑتال پر، 5.8 کلو سونا، مذکورہ کنسائنمنٹ میں درآمد کی گئی مشین کے دو موٹر روٹرز کے اندر ڈسک کی شکل میں چھپا ہوا پایاگیا، جس کی قیمت 3.10 کروڑ روپے روپے ہے۔ درآمد کنندہ جنوبی ممبئی میں موجود تھا اور اسے فوری کارروائی میں گرفتار کیا گیا۔ درآمد کنندہ کو عدالت نے عدالتی تحویل میں بھیج دیا ہے۔
تصویر 1: ممبئی ایئر کارگو کمپلیکس میں اسمگل شدہ سونے کی ضبطگی
ممبئی میں یہ ضبطگی ایک دن پہلے 05مئی2022 کو لکھنؤ میں ڈی آر آئی افسران کی طرف سے کی گئی ایک اور ضبطی کے بعد ہوئی ہے۔ اس معاملے میں بھی، ڈی آر آئی نے چودھری چرن سنگھ بین الاقوامی ہوائی اڈے، لکھنؤ کے ایئر کارگو کمپلیکس میں ’’الیکٹریکل تھریڈنگ مشین‘‘ پر مشتمل ایک درآمدی کارگو کو روکا، اور مشینوں میں اسی طرح کے انداز میں سونے کی ڈسکیں چھپائی گئی تھیں۔ اس معاملے میں ضبط کیاگیا کل 5.2 کلو سوناتھاجس کی قیمت 2.78 کروڑ روپےہے۔
تصویر 2: لکھنؤ ہوائی اڈے پر اسمگل شدہ سونا ضبط
پچھلے سال کے دوران، ڈی آر آئی نے کارگو اور کورئیر کنسائنمنٹس سے سونے کی اہم ضبطی کو متاثر کیا ہے۔ اس کے بعد جولائی 2021 میں، ایک کورئیر کنسائنمنٹ سے، ڈی آر آئی نے 16.79 کلو سونا ضبط کیا تھا، جس کی قیمت 8 کروڑ روپے تھی۔ نومبر 2021 میں بھی ایک کارگو کنسائنمنٹ سے 80.13 کلو گرام اسمگل شدہ سونا ضبط کیا گیاتھا جس کی قیمت 39.31 کروڑ روپے تھی۔ یہ دونوں ضبطگیاں نئی ​​دہلی میں کی گئی تھیں۔
اگست 2021 میں ایک اور معاملے میں، ڈی آر آئی نے اسمگل شدہ سونے کو چھپانے کے اسی طرح کے طریقہ کار کا پتہ لگایا تھا جو ایک کھیپ میں تھا، جوکہ انٹرنیشنل کورئیر ٹرمینل، ممبئی پہنچی تھی۔ ڈی آر آئی نے اس درآمدی کھیپ سے 5.25 کلو گرام چھپا ہوا سونا برآمد کیا تھا، جس کی قیمت 2.67 کروڑ روپے تھی۔
پتہ لگانے کے ان سلسلے نے ہوائی کارگو اور کورئیر کے راستے ہندوستان میں غیر ملکی سونے کی سمگلنگ کے نئے طریقہ کار کا پتہ لگانے میں مدد کی ہے۔ اس طرح کا پتہ لگانے سے دی آر آئی کی سمگلنگ کے منفرد اور جدید ترین طریقوں کا پتہ لگانے اور ان کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے۔ 2021-22 کے دوران، ڈی آر آئی افسران نے 833 کلو گرام اسمگل شدہ سونا ضبط کیا تھا، جس کی قیمت 405 کروڑ روپے تھی۔

Ministry of Finance
DRI foils attempts of gold smuggling, seizes 11 kg gold worth more than Rs 5.88 crore in Lucknow & Mumbai
10 MAY 2022 2:34PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has successfully foiled attempts of organised gold smuggling though air route by effecting two successive seizures in Lucknow and Mumbai last week, which had a common method of concealment of gold.
After having developed precise intelligence, on 06.05.2022, officers of Directorate of Revenue Intelligence (DRI) inspected a consignment which had arrived from Dubai at Air Cargo Complex, Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport, Mumbai.
In the import documents, the item was declared as “sectional & drum type drain cleaning machines”, but on careful examination, 5.8 kg gold valued at Rs. 3.10 crore in disc form was found concealed inside two motor rotors of the machine imported in the said consignment. The importer was located in south Mumbai and was arrested in swift action. The importer has been sent to judicial custody by the Court.
Figure 1: Seizure of smuggled gold at Mumbai Air Cargo Complex
This seizure in Mumbai is on the heels of another seizure made by DRI Officers in Lucknow a day earlier on 05.05.2022. In that case too, DRI intercepted an import cargo said to contain “electrical threading machine” at Air Cargo Complex of Chaudhary Charan Singh International Airport, Lucknow, and gold discs were found concealed in the machines in very similar fashion. Total 5.2 kg gold, valued at Rs. 2.78 crore, was seized in that case.
Figure 2: Seizure of smuggled gold at Lucknow Airport
Over the last year, DRI has affected significant seizures of gold from cargo and courier consignments. In July 2021, DRI had seized 16.79 kg gold, valued at Rs. 8 crore, from a courier consignment, followed by seizure of 80.13 kg smuggled gold, valued at Rs. 39.31 crore, in November 2021 from a cargo consignment - both at New Delhi.
In yet another case in August 2021, DRI had detected use of similar mode of concealment of smuggled gold in a consignment which had arrived at International Courier Terminal, Mumbai. DRI had recovered 5.25 kg of concealed gold, valued at Rs. 2.67 crore, from that import consignment.
These series of detections have helped unearth novel modus operandi of smuggling foreign origin gold into India through the air cargo and courier route. Such detections reinforce DRI’s ability to detect and combat unique and sophisticated methods of smuggling. During 2021-22, DRI officers had affected seizures of 833 kg smuggled gold, valued at Rs. 405 crore.