نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں پس پشت تغذیہ اور غذائی ضروریات توجہ کا مرکز ہیں
کے آئی یو جی میں ملک کے مختلف گوشوں سے آنے والے کھلاڑیوں کے لیے کھانے کے مینو کو ڈیزائن کرنے میں تمام تر احتیاط سے کام لیا گیاہے
29 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
بنگلورو میں جاری کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ، جس میں 3,800 سے زیادہ کھلاڑیوں نےشرکت کی ہے، منتظمین نے شرکاء کے لیے سائنسی طور پر منصوبہ بند کھانے کے مینو کے ذریعے تغذیہ اور غذائی ضروریات پر زور دیا ہے۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا، بنگلور میں ماہر غذائیت نمرتھا پرمود نے، جو کہ ٹورنامنٹ کے اعلان کے بعد سے کے آئی یو جی۔2021 میں مینو کی منصوبہ بندی میں شامل تھیں، مینو کو وضع کرنے کی حکمت عملی کی وضاحت کی ۔
"ہم نے فراہم کی جانے وا لی ہر کھانے کی اشیاء میں بہت چھوٹے اور چھوٹے تغذیہ سمیت متعدد عناصر کا خیال رکھا ہے۔محترمہ نمرتھا نے کہاکہ ہم نے کھلاڑیوں کی ہائیڈریشن کا بھی خیال رکھا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ انہیں جوس، دودھ اور تمام ترپھل ملیں جو وہ مقابلے میں اپنے ساتھ لے جا سکیں۔
سوڈیکسو سے کے آئی یو جی 2021 میں کیٹرنگ کے ساتھ ایس اے آئی کی مدد کرنے کو کہا گیا، اور انہوں نے ایک نامور اسپورٹس فزیشن اور نیوٹریشنسٹ ڈاکٹر دیویا پرشوتھم سے بات چیت کی، جو کہ کئی آئی پی ایل اور ہاکی کھلاڑیوں کے علاوہ کرناٹک کرکٹ اسٹیٹ اکیڈمی کی کنسلٹنٹ بھی رہ چکی ہیں۔ انہوں نے کے آئی یو جی کے لیے ایک مجوزہ مینو وضع کیا اور اسے ا یس اے آئی کو پیش کیا۔ اس کے بعد حتمی مینو وضع کرنے کے لیے ایس اے آئی کے غذائی ماہرین کے ساتھ مزید صلاح مشورہ کیا گیا۔ سوڈیکسو ایجوکیشن سروسز کے کنٹری ڈائریکٹر نتن تریکھا نے کہا، "ہم نے ان کے ساتھ مجموعی مینو کو حتمی شکل دینے پر کام کیا اور ایک ہی کھانے میں موجود کیلوریز، کاربوہائیڈریٹس اور پروٹین کی تعداد کا خیال رکھا۔"
لمبے عرصے تک چلنے والے عمل نے انعامات حاصل کیے ہیں کیونکہ تمام مقامات پر کھلاڑیوں اور کوچز کی رائے کھلاڑیوں کو پیش کیے جانے والے کھانے کے حوالے سے کافی مثبت رہی ہے۔ جہاں مینو میں چکن اور مچھلی کے متعدد آپشنز کے ساتھ نان ویجیٹیرین ایتھلیٹس کو پروٹین پر مبنی غذا فراہم کی جاتی ہے، وہیں سبزی کھانے والے کھلاڑیوں کے لیے بھی پروٹین سے بھرپور متبادل دستیاب ہیں۔
میرے لیے، کیونکہ میں ایک وجیٹرین ہوں، اس کے لیے پنیر اور دال جیسے وجیٹیرین متبادل ہیں، جو کہ ہماری خوراک میں پروٹین کو پورا کرنے کے لیے کافی مقدار میں فراہم کرتے ہیں۔انہوں نے مزید کہاکہ اچھی صحت کے لئے ہمیں دودھ، انڈے اور جوس بھی باقاعدگی سے پیش کیے جاتے ہیں۔
پہلوان، مکے بازاور ویٹ لفٹرز کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، جنہیں وزن کی سخت حد برقرار رکھنے کی ضرورت ہوتی ہے، ان مینو پر متبادل بھی موجود ہیں، تاکہ وہ مطلوبہ نتائج حاصل کر سکیں۔
،" دیپک نے، جو 87 کلوگرام ریسلنگ مقابلہ میں حصہ لیں گے،گڑگاؤں یونیورسٹی کی نمائندگی کرتے ہوئے کہا "اگر کوئی پہلوان وزن کم کرنا یا برقرار رکھنا چاہتا ہے، تو ان کے پاس کھانے کی اشیاء لینے کے لیے مینو میں متبادل موجود ہیں جو انہیں ایسا کرنے میں مدد دیں گے۔ پھلوں اور سلاد کے بہت سے متبادل بھی ہیں ۔
نمرتھا نے اس بات کی وضاحت کی کہ ایک قدم آگے بڑھاتےہوئے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی اقدامات کیے گئے ہیں کہ کھلاڑی ان غذائی اجزا سے باخبر ہوں جو وہ ہر کھانے میں لے رہے ہیں۔ "ہر روز، ہم ہر مقام پر کھانے کی اشیاء میں موجود غذائی اجزاء کی ایل ای ڈی پر ایک ویڈیو چلا رہے ہیں۔ لہذا اگر کوئی کھلاڑی وزن کے تعلق سے بیدار ہے /یا اسےمقابلوں میں حصہ لینے کے لیے اپنے وزن کی سطح کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے، تو وہ اسکرین سے ان کی ضرورت کے غذائی اجزاء کا حوالہ سے اس کے مطابق انتخاب کر سکتا ہے ،" ۔
ایک اور اہم خیال جو مینو کو ڈیزائن کرتے وقت پرپس پشت چلا گیا تھا وہ ملک کے تمام مختلف حصوں سے آنے والے کھلاڑیوں کےلئے پورا کرنا تھا۔
انہوں نے کہاکہ "ہم نے اس حقیقت کا خیال رکھا کہ وہ ایتھلیٹس جوپورے ہندوستان سے آ رہے ہیں انہیں وہ ذائقہ دیا جا سکے کہ وہ کیا کھاتے ہیں اور کس چیز سے وہ مطمئن ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیونکہ بنگلور اس کی میزبانی کر رہا ہے، لہذااس کےلیے ہم نے کرناٹک کے کئی پکوان جیسے اَکی روٹی، یا جوار وغیرہ، کھلاڑیوں کو ریاست کا ذائقہ دینے کے لیے شامل کئے ہیں،" ۔
دھروی جین، ہیڈ آف مارکیٹنگ اینڈ کمیس، سوڈیکسو ایجوکیشن سروسز نے مزید کہا کہ "ہمیں اس طرح کا فیڈ بیک ملا ہے کہ یہاں تک کہ اگر کوئی کھلاڑی امرتسر سے ہو یا نیچے جنوب سے، یا مشرق یا مغرب سے، ہر کوئی یہ پسند کرتا ہے کہ ذائقہ، غذائیت اور اقسام کے لحاظ سے ہر ایک کے لیے اس میں کچھ نہ کچھ ہو، جو مسلسل روزانہ کی بنیاد پر پیش کیا جاتا ہے۔ " ۔
اندر دتا، یو سی ایم، دہلی یونیورسٹی نے کہا"انہوں نے یہاں جو نظام بنایا ہے وہ خوراک اور غذائی ضروریات کے مطابق ہے۔ انہوں نے واضح طور پر اعلیٰ غذائی ماہرین سے تجاویز حاصل کی ہیں۔ تمام کھلاڑی کافی خوش ہیں،"۔
اس بات پر بھی خصوصی توجہ دی جارہی ہے کہ فراہم کیا جانے والا کھانا اعلیٰ معیار کا ہو اور کھلاڑیوں کو کھانے کے بعد کسی قسم کے طبی مسائل کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
" ہر کھانے میں پیش کی جانے والی اشیاء کے نمونوں کو جمع کرکے فریج میں محفوظ کیا جاتا ہے، کسی بھی قسم کی معدے اور ا ٓنتوں کی سوزش ، قے، دست لگنے وغیرہ کے پھیلنے کی صورت میں ہر روز نمونے کے تجزیے کے لیے نمونےوں کی جانچ کی جاتی ہے ۔محترمہ پرمود نے کہا کہ بھارت کی خوراک کے تحفظ اور معیارات سے متعلق اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ تینوں کھانوں میں نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے تاکہ کھانے کے معیار کو برقرار رکھاجاسکے ہے۔
طبی دیکھ بھال
تربیت اور مقابلہ کے دوران زخمی ہونےو الے کھلاڑیوں کی دیکھ بھال کے لئے بہت سے طبی عملے کو بھی ہر مقام پر تعینات کیا گیا ہے ۔شہر بھر کی کئی میڈیکل یونیورسٹیوں نے کے آئی یو جی 2021 سے کھلاڑیوں کو ہر قسم کی طبی امداد فراہم کرنے کے لیے منسلک کیا ہے – جس میں نرسیں، ڈاکٹر، فزیو تھراپسٹ، اور فارماسسٹ شامل ہیں۔ میڈیکل گاڑیوں پر طبی ہنگامی صورتحال کے لیے اعلیٰ درجے کے طبی آلات اور کھلاڑیوں کے لیے دوائیں رکھی گئی ہیں، جو مقابلے کے دوران زخمی ہو سکتے ہیں۔
"اگرکوئی زخمی ہوتا ہے توسب سے پہلے رضاکار ہمیں مطلع کریں گے، پھر، ہمارے طبی عملے کی مدد سے، جس میں فزیو تھراپسٹ، نرسیں اور ڈاکٹر شامل ہیں، ہم انہیں وہاں سےلے جائیں گے۔ بی ایم سی آر آئی کے ڈاکٹر گوکل ریڈی نے کہاکہ طبی ہنگامی صورتحال کے لیے ہر مقام پر ایمبولینسیں فراہم کی گئی ہیں۔
اب تک پورے ٹورنامنٹ میں میڈیکل ٹیم کا بروقت رہا ہے۔ راجیو گاندھی میڈیکل یونیورسٹی، بنگلور کے ڈاکٹر سدیپ چودھری، پی ٹی، نے کہا، "یہ بہترین طبی دیکھ بھال ہے جو یہاں فراہم کی جا رہی ہے۔ میں ایک دن فٹ بال گراؤنڈ میں تھا۔ ہم انہیں درکا رتمام درکار سامان کے ساتھ تمام فٹبال کھلاڑیوں کی فوری دیکھ بھال کر رہے تھے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Behind the Scenes: Nutrition and dietary requirements in focus at the Khelo India University Games
All care taken designing the food menu for the athletes coming from diverse corners of the country at KIUG
29 APR 2022 5:17PM by PIB Delhi
At the ongoing Khelo India University Games in Bengaluru which has a participation of over 3,800 athletes, the organisers have emphasized on the nutrition and dietary requirements through a scientifically-planned food menu for the participants. Namratha Pramod, Nutritionist at Sports Authority of India, Bangalore, who was involved with the planning of the menu at the KIUG 2021 since the tournament was announced, explained the strategy that went into devising the menu.
"We took care of several elements including the macro and micronutrients in every food item that we are providing. We also took care of the hydration of the athletes ensuring they receive juice, milk, and whole fruits which they can carry with them at the competition," Namratha said.
Sodexo was asked to assist SAI with the catering at the KIUG 2021, and they held discussions with a renowned sports physician and nutritionist Dr. Divya Purushotham, who has also been a consultant with Karnataka Cricket State Academy, apart from several IPL and hockey players. They devised a proposed menu for the KIUG and presented the same to SAI. Further consultations were then held with SAI nutritionists to devise the final menu. "We worked with them on finalising the overall menu, taking care of the number of calories, carbohydrates, and proteins present in a single meal," Nitin Trikha, Country Director, Sodexo Education Services, said.
The long-winding process has reaped the rewards as the feedback from the athletes and the coaches, across all the venues has been quite positive regarding the food being served to the athletes. While a protein-centric diet is provided to non-vegetarian athletes with multiple options of chicken and fish on the menu, there are also protein-rich options available for vegetarian athletes such as Jothi V of host university.
"For me, since I am vegetarian, there are vegetarian options such as Paneer and Dal, which are provided in ample quantity to make up for protein in our diets as well. We are also being served milk, eggs, and juice on a regular basis for good muscle recovery," she added.
For Wrestlers, Boxers, and Weightlifters, who require to maintain strict weight limits, there are also options on the menu to cater to their needs, so that they can achieve the desired results.
"If any wrestlers wish to reduce or maintain weight, they have options in the menu to take food items which will help them do so. There are also a lot of fruits and salad options," Deepak, who will compete at the 87kg Wrestling event, representing Gurgaon University, said.
To go a step further, technological measures were put in place to ensure the athletes are aware of the nutrients they are consuming in every meal. "Every day, we are running a video on LED of the nutrients present in the food items present in a meal at every venue. So, if any athlete is weight conscious and/or requires to maintain their weight levels to compete in competitions, they can pick and choose accordingly, referring to the nutrients intake they need from the screen," Namratha explained.
Another major thought process that went behind the scenes while designing the menu was catering to athletes coming from all the different parts of the country.
"We took care of the fact that athletes are coming from pan-India to give them a taste of what they eat and what they are comfortable with. Since Bangalore is hosting, we have also included several dishes of Karnataka such as Akki Roti, or Jowar, etc., to give the athletes a flavour of the state," she said.
"We have received the feedback that even if an athlete is from Amritsar or from down South, or East or West, everyone is liking that there is something for everyone in terms of flavour, nutrition and varieties, which is consistently being offered on a day-to-day basis," Dhruvi Jain, Head of Marketing and Comms, Sodexo Education Services, added.
"The system that they have created here is according to food and dietary requirements. They have clearly taken tips from top nutritionists. All athletes are quite happy," Inder Datta, UCM, Delhi University said.
Special attention is also being given to the fact that the food being provided is of top quality and the athletes are not facing any kind of medical issues after eating them.
"Samples of each food item is that being served in every meal are collected and stored in a refrigerated container. In case of the outbreak of any kind of gastroenteritis, vomiting, loose stools, etc. The samples will be checked for sample analysis every day, in all the three meals by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) to maintain the standard of food quality," Ms. Pramod said.
Medical care
A lot of medical personnel have also been stationed at every venue to take care of athletes who may suffer injuries while training and competing. Several medical universities from across the city have associated with the KIUG 2021 to provide all forms of medical support to the athletes - including nurses, doctors, physiotherapists, and pharmacists. Medical vans are stationed at all the venus for medical emergencies with top-level medical equipment, and medicines for the athletes, who may suffer sprains while competing.
"First volunteers will inform us if there are any injuries. Then, with the assistance of our medical staff, which involve physiotherapists, nurses, and doctors, we will take them off the ground. Ambulances have been provided at every venue for medical emergencies," Dr. Gokul Reddy, BMCRI, said.
The medical team's response time has been immediate throughout the tournament so far. Dr. Sudip Chaudhary, PT, from Rajiv Gandhi Medical University, Bangalore, said, "It is the best medical care that is being provided here. I was at the football ground one day. We were giving immediate care to all the footballers, with all the important equipment they need."