युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने साई-पटियाला में दो नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी और कहा कि 61वें स्थापना दिवस पर ये प्रोजेक्ट एथलीटों के लिए उपहार हैं
07 MAY 2022 8:18PM by PIB Delhi
भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान-पटियाला (एनएसएनआईएस) के 61वें स्थापना दिवस के अवसर पर, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज संस्थान में दो नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
ये परियोजनाएं एनएसएनआईएस पटियाला को और बेहतर बनाने के लिए जरूरी विकास कार्यों का हिस्सा हैं और सरकार तीन साल में 150 करोड़ रुपये से अधिक खर्च करने जा रही है।
पहली परियोजना राष्ट्रीय खेल कोचिंग केंद्र की स्थापना से जुड़ी है, जिसमें आधुनिक खेल विज्ञान प्रयोगशाला और डिप्लोमा धारकों की शिक्षा के लिए स्ट्रेंथ और कंडीशनिंग हॉल भी शामिल है।
नए बुनियादी ढांचे में एक इनडोर तीन लेन का ट्रैक और एथलीटों के लिए एक पुनर्वास और रिकवरी जिम शामिल है। स्ट्रेंथ एवं कंडीशनिंग हॉल में एक बार में 150 एथलीटों को समायोजित करने की क्षमता है और यह देश में अपनी तरह की सबसे बड़ी सुविधाओं में से एक होगा।
दूसरी परियोजना पूर्ण रूप से वातानुकूलित रसोईघर और 'फूड कोर्ट' के निर्माण की है, जिसमें 400 लोगों के एक साथ बैठने की व्यवस्था होगी। मॉड्यूलर किचन में एक साथ 2000 लोगों का खाना बनाया जा सकेगा।
तीसरी परियोजना के तहत परिसर में 450 लोगों के लिए छात्रावास की क्षमता बढ़ाना है और इसके लिए दो नए छात्रावास बनेंगे।
परियोजनाओं के महत्व के बारे में बात करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा, 'एनएसएनआईएस पटियाला भारत का प्रमुख खेल संस्थान है और इसके 61वें स्थापना दिवस के अवसर पर ये परियोजनाएं एथलीटों के लिए एक उपहार हैं।' अच्छा, स्वास्थ्य के लिए हितकर आहार और रिहैब और रिकवरी हर एथलीट की बुनियादी जरूरतें हैं और इसलिए यह महसूस किया गया कि इन दोनों परियोजनाओं को प्राथमिकता के आधार पर लिया जाना चाहिए। दोनों परियोजनाएं 2022-23 के लिए तैयार की गई 13 बुनियादी ढांचे से संबंधित परियोजनाओं में से हैं। 2014 से 2021 तक 23 परियोजनाएं शुरू की गईं, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि एथलीटों के पास वे सभी सुविधाएं हों जो उनके अच्छी तरह से प्रशिक्षित होने और अपने खेल में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए आवश्यक हैं। केंद्रीय खेल मंत्री ने 268 एकड़ में फैले परिसर के अलग-अलग हिस्सों का भी दौरा किया और अनौपचारिक बातचीत के लिए एथलीटों, कोचों और अधिकारियों से मिले।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur flags off two new projects at SAI - Patiala says projects a gift to athletes on 61st Foundation Day
07 MAY 2022 8:18PM by PIB Delhi
On the occasion of the 61st Foundation Day of Sports Authority of India's (SAI) Netaji Subhas National Institute of Sports - Patiala (NSNIS), Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur laid the foundation stone of two new projects at the premier institute, today.
This is part of the revamping of NSNIS PAtiala wherein givt is investing more than Rs 150 cr in 3 years
The first project is the setting up of a National Centre of Sports Coaching including a High tech sports science labs and Strength & Conditioning Hall for the education of diploma holders.
The new infrastructure includes an indoor 3 lane track and a full rehabilitation and recovery gym for athletes. The strength and conditioning hall has the capacity to accommodate 150 athletes at one go and promises to be one of the biggest such facility in the country.
The second project is the construction of a centralised fully air-conditioned Kitchen and Food Court with a sitting capacity of 400 people and a modular kitchen with a capacity of preparing 2000 meals.
The 3rd project is the increase of hostel capacity by 450 with the building of 2 news hostels in the campus.
Speaking about the importance of the projects, Shri. Thakur said, "NSNIS Patiala is India's premier sporting institute and on the occasion of its 61st Foundation Day, these projects are a gift to athletes. Good, hygienic diet and rehab and recovery are basic requirements of every athlete and therefore it was felt that these two projects need to be taken up on priority. The two projects are among the 13 infrastructure projects lined up for 2022-23. From 2014 to 2021 23 projects have been launched to ensure that athletes have the facilities they need to train well and excel in their sport
The Union Sports Minister also visited various other parts of the sprawling 268 acre campus and met athletes, coaches and Officials for informal interactions.