عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
خواہش مند ضلع کا تصورحقیقی معیار پر مبنی : پروگرام کو سائنسی طریقے سے تیار کیا گیا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سیتا مڑھی کا دورہ کیا اور خواہش مند ضلع پروگرام(اے ڈی پی) کے تحت ترقیاتی پروگراموں کا جائزہ لیا
ڈاکٹر سنگھ نے تعلیم، زراعت اور صحت جیسے شعبوں میں حاصل کامیابیوں کے لئے ضلع انتظامیہ کی ستائش کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’کھولے جانے والے جن دھن کھاتوں کی تعداد‘ کے مدنظر مالی شمولیت کی اعلی ترین بلندی تک پہنچنے کے لئےافسران کو کوششیں کرنے کی ہدایت دیں
07 MAY 2022 10:07AM by PIB Delhi
نئی دہلی،7مئی 2022/
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر مملکت برائےارتھ سائنسز (آزادانہ چارج)؛ وزیر مملکت پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، خواہش مند ضلع کا تصور حقیقی پیرامیٹرز پر مبنی ہے اور اسپیریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام (اے ڈی پی) کو سائنسی طور پر کچھ ضروری اشاریوں کی بنیاد پر تجزیہ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کے مطابق، تبدیلی لانے کے لیے خصوصی توجہ دینے کے لیے ملک بھر میں 112 اضلاع کی نشاندہی کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، چار سال قبل وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا خواہش مند اضلاع پروگرام کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانا ہے، جس سے ملک کی ترقی ہو گی۔ وزیر موصوف نے یہ بات کل شام بہار کے سیتامڑھی ضلع میں خواہش مند ضلع پروگرام (اے ڈی پی) کے تحت چلائے جارہے کام کی پیشرفت کا جائزہ لیتے ہوئے کہی۔ سیتامڑھی بہار کے 13 خواہش مند اضلاع میں سے ایک ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے ڈی پی مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت کی ایک روشن مثال کے طور پر ابھرا ہے، جہاں اضلاع کو پہلے اپنی ریاست کے اندر سب سے بہترین ضلع بننے کے لیے حوصلہ افزائی اور ترغیب دی جاتی ہے، اور اس کے بعد وہ ملک کے بہترین ضلعوں میں سے ایک بننے کے لئے کوشش کرتے ہیں۔ اس کے لئے مقابلہ کرنا اور دوسروں سے سیکھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پروگرام کی وسیع شکلیں ہیں کنورجنس یعنی ہم آہنگی(مرکزی اور ریاستی اسکیموں کی)، تعاون (مرکزی، ریاستی سطح کے 'پرابھاری' افسران اور ضلع کلکٹروں کے درمیان)، اور ماہانہ ڈیلٹا رینکنگ کے ذریعے اضلاع کے درمیان مقابلہ؛ ان سب کے پس پشت عوامی تحریک ہوگی۔
اے ڈی پی کے تحت سیتامڑھی، بہار میں کئے گئے کام کے بارے میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان کا اظہار کیا کہ اس نے مختلف سماجی و اقتصادی اشاریوں میں کافی بہتری دکھائی ہے اور یہ ضلع تعلیمی اسکیم کے تحت ریاست کے سرفہرست کارکردگی دکھانے والوں میں سے ایک ہے۔ تعلیم میں، ضلع نے گزشتہ 4 سالوں میں 'ابتدائی اسکولوں میں شاگرد-استاد تناسب' کو 16فی صد سے بڑھا کر 35فی صد کرنے کی کوشش کی ہے، جو کہ گورننس اور صلاحیت سازی میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ سیتامڑھی اسکول کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اشاریوں میں بھی چوٹی کے قریب پہنچنے کے اشارے ملتے ہیں اور اس نے جدید لائبریریوں کی شروعات، طلباء، اساتذہ اور والدین کی حصے داری کے لیے ایک عوامی تحریک شروع کرنے جیسے جدید بہترین طریقوں کا آغاز کیا ہے، جسے دوسرے اضلاع میں بھی لاگو کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ سنیل کمار یادو نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی اور انہیں حاملہ خواتین کی صحت اور بچوں کی غذائیت سے متعلق اہم اشاریوں میں ہونے والی پیش رفت سے آگاہ کیا جس کے سبب ایم ایم آر اور آئی ایم آر جیسے مسائل کو حل کرنے میں کافی مدد ملی ہے۔ ضلع نے اشاریوں میں اچھی بہتری دکھائی ہے جیسے کہ 'ادارہ جاتی ڈیلیوری کا فیصد' 'مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگائے گئے بچوں کا فیصد' 6 سال سے کم وزن والے بچوں کا فیصد۔ وزیر نے متعلقہ افسران کو ہدایت دی کہ وہ پروگرام کی صفوں میں سرفہرست رہنے کے لیے پوری لگن کے ساتھ کام کریں۔
ضلع مجسٹریٹ نے بتایا کہ اے ڈی پی اشارے پر 'زراعت اور آبی وسائل' میں کیے گئے اچھے کام کی بنیاد پر، سیتامڑھی کو 22 مارچ 2022 کو 302.69 لاکھ کی تخمینہ لاگت کے 5 پروجیکٹوں سے نوازا گیا ہے جس میں مشروم سپون پروڈکشن یونٹ کا قیام اور کسٹم کا قیام شامل ہے۔ سیتامڑھی میں زرعی میکانائزیشن کے مقصد کے لیے فارم مشینری کی خدمات حاصل کرنا تاکہ سیتامڑھی میں مشینوں سے کھیتی کی جا سکے۔
مالی شمولیت پر وزیر اعظم کی خصوصی توجہ کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ 'جن دھن اکاؤنٹس کھولے جانے کی تعداد' اور صحت میں جو 'مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگائے گئے بچوں کا فیصد ہے' (9- 11 ماہ) کے مدنظر مالی شمولیت میں سب سے بلند سطح پر پہنچنے کے لیے سخت محنت کریں اورکوشش کریں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ضلع کو انتظامی رپورٹ کردہ ڈیٹا کے معیار کو بھی بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔
قابل ذکر ہے کہ مرکز نے مرکزی وزراء کو ہدایت دی ہے کہ وہ اس پہل کے زمینی سطح کے جائزے کے سرکاری جائزے کے لیے مختلف خواہش مند اضلاع کا دورہ کریں۔ جنوری 2018 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا،اے ڈی پی کا مقصد ملک بھر میں کم ترقییافتہ اضلاع کو تیزی سے اور مؤثر طریقے سے تبدیل کرنا ہے۔ پروگرام کے وسیع خاکہ میں ماہانہ ڈیلٹا رینکنگ کے ذریعے اضلاع کے درمیان ہم آہنگی، تعاون اور مقابلہ شامل ہے، یہ سب ایک عوامی تحریک کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔
ریاستوں کے اہم ڈرائیور کے طور پر، یہ پروگرام ہر ضلع کی طاقت پر توجہ مرکوز کرتا ہے، فوری طور پر بہتری کے لیے کم لٹکنے والے پھلوں کی نشاندہی کرتا ہے اور ہر مہینے اضلاع کی رینکنگ کی بنیاد پر اضلاع کی درجہ بندی کرکے ترقی کی پیمائش کرتا ہے۔ درجہ بندی 5 وسیع سماجی و اقتصادی موضوعات - صحت اور غذائیت، تعلیم، زراعت اور آبی وسائل، مالیاتی شمولیت اور مہارت کی ترقی اور انفراسٹرکچر کے تحت 49 کلیدی کارکردگی کے اشاریوں (کے پی آئی ایس) میں ہونے والی اضافی پیش رفت پر مبنی ہے۔ خواہش مند اضلاع کی ڈیلٹا رینکنگ اور تمام اضلاع کی کارکردگی چیمپئنز آف چینج ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-5139

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Aspirational district concept based on objective parameters: Programme scientifically designed,
Union Minister Dr Jitendra Singh visits Sitamarhi and reviews developmental scenario under the Aspirational District Programme (ADP)
The Minister lauds District Administration for achievements in areas like Education, Agriculture and Health
Dr Jitendra Singh directed the officials to strive for saturation in financial inclusion that is ‘number of Jan Dhan accounts opened’
07 MAY 2022 10:07AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, Aspirational District concept is based on objective parameters and the Aspirational District Programme (ADP) is scientifically designed with evaluation based on certain essential indices.
Accordingly, 112 districts were identified across the country for special focus to bring about transformation.
Dr. Jitendra Singh said, the Aspirational Districts programme launched by Prime Minister four years ago is aimed at localizing Sustainable Development Goals, leading to the progress of the nation. This was stated by the Minister, while reviewing the progress of work being carried out in Sitamarhi district of Bihar last evening under the Aspirational District Programme (ADP). Sitamarhi is one of the 13 Aspirational Districts in Bihar.
Dr Jitendra Singh said that ADP has emerged as a shining example of competitive & cooperative federalism, where Districts are prodded and encouraged to first catch up with the best district within their state, and subsequently aspire to become one of the best in the country, by competing with and learning from others. He informed that the broad contours of the programme are Convergence (of Central & State Schemes), Collaboration (of Central, State level ‘Prabhari’ Officers & District Collectors), and Competition among districts through monthly delta ranking; all driven by a mass movement.
Regarding the work done in Sitamarhi, Bihar under ADP, Dr Jitendra Singh noted with satisfaction that it has made considerable improvement across various socio-economic indicators and the district is one of the top performers from the State under the Education Scheme. In education, the district has strived to improve the ‘pupil-teacher ratio in elementary schools’ from 16% to 35% in the last 4 years, indicating improvement in governance and capacity building. Sitamarhi is also nearing saturation in indicators related to school infrastructure and it has also initiated innovative best practices such as initiation of Modern Libraries, initiating a mass movement to have wholehearted participation from students, teachers and parents, which can be replicated in other districts.
Dr Jitendra Singh was given a detailed presentation by District Magistrate Sunil Kumar Yadav and apprised him of the progress made in key indicators related to pregnant women health and child nutrition that address issues like MMR and IMR. The district has shown good improvement in indicators such as ‘percentage of institutional deliveries’ ‘percentage of children fully immunized, ‘percentage of underweight children under 6 years. The Minister directed the concerned officers to work with utmost dedication in order to be amongst the top in the ranks of the Programme.
The District Magistrate informed that based on good work done in ‘Agriculture and Water Resources’ on ADP indicators, Sitamarhi has been rewarded with 5 projects with estimated cost 302.69 lakh on 22nd March 2022 that include Establishment of Mushroom Spawn production unit and Establishment of Custom Hiring Centre of Farm Machinery for purpose of Agriculture mechanization in Sitamarhi.
Referring to Prime Minister’s special focus on financial inclusion, Dr Jitendra Singh directed the officials to work hard and strive for saturation in financial inclusion that is ‘number of Jan Dhan accounts opened’ and in Health that is ‘Percentage of children fully immunized (9-11 months). The district also needs to improve the administrative reported data quality, the Minister added.
Noteworthy to mention that Centre has directed Union Ministers to visit different aspirational districts for official appraisal of the ground level assessment of the initiative. Launched by the Prime Minister in January 2018, ADP aims to quickly and effectively transform under-developed districts across the country. The broad outline of the programme includes Convergence, Collaboration and Competition among districts through monthly delta ranking, all driven by a mass movement.
With States as the main drivers, this program focuses on the strength of each district, identifying low-hanging fruits for immediate improvement and measuring progress by ranking districts on a monthly basis. The ranking is based on the incremental progress made across 49 Key Performance Indicators (KPIs) under 5 broad socio-economic themes - Health & Nutrition, Education, Agriculture & Water Resources, Financial Inclusion & Skill Development and Infrastructure. The delta-ranking of Aspirational Districts and the performance of all districts is available on the Champions of Change Dashboard.