निर्वाचन आयोग
परिसीमन आयोग ने आज परिसीमन आदेश को अंतिम रूप दिया
पहली बार एसटी के लिए नौ सीटें आरक्षित
सभी पांच संसदीय क्षेत्रों में पहली बार समान संख्या में विधान सभा क्षेत्र होंगे
90 विधान सभा क्षेत्रों में से 43 जम्मू क्षेत्र का हिस्सा होंगे और 47 कश्मीर क्षेत्र के लिए होंगे
परिसीमन के उद्देश्यों के लिए जम्मू और कश्मीर को एक इकाई माना गया है
पटवार मंडल सबसे निचली प्रशासनिक इकाई है, जिसे बांटा नहीं गया है
सभी विधानसभा क्षेत्र संबंधित जिले की सीमा के भीतर रहेंगे
आयोग ने कश्मीरी प्रवासियों और पीओजेके से विस्थापित व्यक्तियों के लिए विधानसभा में अतिरिक्त सीटों की सिफारिश की है
05 MAY 2022 3:23PM by PIB Delhi
न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई (सर्वोच्च न्यायालय की सेवानिवृत्त न्यायाधीश) की अध्यक्षता में परिसीमन आयोग, जिसके पदेन सदस्य श्री सुशील चंद्रा (मुख्य चुनाव आयुक्त) और श्री के के शर्मा (राज्य चुनाव आयुक्त, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर) हैं, की आज केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के लिए परिसीमन आदेश को अंतिम रूप देने के लिए बैठक हुई। इसके लिए राजपत्र अधिसूचना भी आज प्रकाशित की गई है।
अंतिम परिसीमन आदेश के अनुसार, केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित की जाने वाली तिथि से निम्नलिखित लागू हो जायेंगे:-
परिसीमन अधिनियम, 2002 की धारा 9(1)(ए) तथा जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 की धारा 60(2)(बी) के प्रावधानों को ध्यान में रखते हुए क्षेत्र के 90 विधानसभा क्षेत्रों में से 43 जम्मू क्षेत्र का हिस्सा होंगे और 47 कश्मीर क्षेत्र के तहत होंगे।
सहयोगी सदस्यों, राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों, नागरिकों, नागरिक समाज समूहों के परामर्श के बाद, 9 विधानसभा क्षेत्र एसटी के लिए आरक्षित किए गए हैं, जिनमें से 6 जम्मू क्षेत्र में और 3 विधानसभा क्षेत्र कश्मीर घाटी में हैं।
क्षेत्र में पांच संसदीय क्षेत्र हैं। परिसीमन आयोग ने जम्मू और कश्मीर क्षेत्र को एक एकल केंद्र शासित प्रदेश के रूप में माना है। इसलिए, घाटी में अनंतनाग क्षेत्र और जम्मू क्षेत्र के राजौरी तथा पुंछ को मिलाकर एक संसदीय क्षेत्र बनाया गया है। इस पुनर्गठन के बाद, प्रत्येक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र में समान संख्या में विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र होंगे। प्रत्येक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र में 18 विधान सभा क्षेत्र होंगे।
स्थानीय प्रतिनिधियों की मांग को ध्यान में रखते हुए कुछ विधान सभा क्षेत्रों के नाम भी बदल दिए गए हैं।
यह स्मरण करने योग्य है कि परिसीमन आयोग का गठन भारत सरकार द्वारा परिसीमन अधिनियम, 2002 (2002 का 33) की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में विधानसभा और संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन के उद्देश्य से किया गया था। आयोग द्वारा अपने काम के लिए केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर से निर्वाचित लोकसभा के पांच सदस्यों को जोड़ा गया था। इन सहायक सदस्यों को लोकसभा के माननीय अध्यक्ष द्वारा नामित किया गया था।
परिसीमन आयोग को 2011 की जनगणना के आधार पर तथा जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 (2019 का 34) के भाग-V एवं परिसीमन अधिनियम, 2002 (2002 का 33) के प्रावधानों के अनुरूप जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में विधानसभा और संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन का काम सौंपा गया था।
संविधान के प्रासंगिक प्रावधानों (अनुच्छेद 330 और अनुच्छेद 332) तथा जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम 2019 की धारा 14 की उप-धारा (6) और (7) को ध्यान में रखते हुए, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की विधान सभा में अनुसूचित जातियों (एससी) और अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के लिए आरक्षित की जाने वाली सीटों की संख्या की गणना 2011 की जनगणना के आधार पर की गई है। तदनुसार, परिसीमन आयोग ने पहली बार एसटी के लिए 09 विधान सभा क्षेत्र और एससी के लिए 07 विधान सभा क्षेत्र आरक्षित किए हैं। उल्लेखनीय है कि तत्कालीन जम्मू और कश्मीर राज्य के संविधान ने विधान सभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान नहीं किया था।
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 तथा परिसीमन अधिनियम, 2002 ने सामान्य मानदंड निर्धारित किए थे, जिनके भीतर परिसीमन कार्य पूरे किये जाने थे। हालांकि, आयोग ने सुचारू कामकाज और प्रभावी परिणामों के लिए जम्मू और कश्मीर में विधान सभा और संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के परिसीमन के लिए दिशानिर्देश और कार्यप्रणाली तैयार की एवं परिसीमन प्रक्रिया के दौरान इनका पालन किया गया। परिसीमन अधिनियम, 2002 की धारा 9(1) में वर्णित विभिन्न कारकों के रूप में भौगोलिक विशेषताओं, संचार के साधनों, सार्वजनिक सुविधा, क्षेत्रों की निकटता आदि एवं आयोग के 6 से 9 जुलाई 2021 तक यूटी की यात्रा के दौरान एकत्रित इनपुट को ध्यान में रखते हुए, आयोग ने सभी 20 जिलों को तीन व्यापक श्रेणियों में वर्गीकृत किया, अर्थात ए - मुख्य रूप से पहाड़ी और कठिन क्षेत्रों वाले जिले, बी - पहाड़ी और समतल क्षेत्रों वाले जिले और सी - मुख्य रूप से समतल क्षेत्रों वाले जिले। आयोग ने जिलों के लिए निर्वाचन क्षेत्रों के आवंटन का प्रस्ताव करते हुए प्रति विधानसभा क्षेत्र में औसत आबादी के +/- 10 प्रतिशत अंतर को ध्यान में रखा है। आयोग ने कुछ जिलों के लिए एक अतिरिक्त निर्वाचन क्षेत्र बनाने का भी प्रस्ताव किया है, ताकि अपर्याप्त संचार वाले भौगोलिक क्षेत्रों, अत्यधिक दुर्गम परिस्थितियों के कारण सार्वजनिक सुविधाओं की कमी वाले क्षेत्रों या अंतरराष्ट्रीय सीमा पर निवास योग्य परिस्थितियों के अभाव वाले क्षेत्रों के लिए प्रतिनिधित्व को संतुलित किया जा सके।
आयोग ने निर्णय लिया था कि निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन प्रशासनिक इकाइयों यानी जिलों, तहसीलों, पटवार मंडलों आदि को ध्यान में रखते हुए किया जाएगा, जो 15-06-2020 को अस्तित्व में थे और आयोग ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में परिसीमन पूरा होने तक प्रशासनिक इकाइयों, जैसे वे 15-06-2020 तक मौजूद थे, में फेर-बदल न करने के लिए यूटी प्रशासन को सूचित किया था। आयोग द्वारा यह सुनिश्चित किया गया था कि प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र पूरी तरह से एक जिले में समाहित होगा और सबसे निचली प्रशासनिक इकाई यानी पटवार मंडल (जम्मू नगर निगम में वार्ड) को बांटा नहीं गया तथा उन्हें एक विधान सभा क्षेत्र में रखा गया।
आयोग ने विधान सभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित सीटों की पहचान करने और इन समुदायों के लिए आरक्षित सीटों का पता लगाने में, जहां तक ​​संभव हो सका, अत्यधिक सावधानी बरती है। उन क्षेत्रों का चयन किया गया, जहाँ उनकी जनसंख्या का अनुपात कुल जनसंख्या की तुलना में सबसे अधिक है। इसके लिए, प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों की आबादी के प्रतिशत की गणना करके और उन्हें अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया तथा इस प्रकार आवश्यक संख्या में आरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों की पहचान की गयी।
जम्मू और श्रीनगर के राजधानी शहरों में क्रमशः 4 और 5 अप्रैल 2022 को सार्वजनिक बैठकों का आयोजन किया गया, जिसमें लोगों, जनप्रतिनिधियों, राजनीतिक नेताओं और अन्य हितधारकों को अपने विचार व्यक्त करने का अवसर मिला। सार्वजनिक सूचना के जवाब में आपत्ति एवं सुझाव दाखिल करने वाले सभी लोगों की बातों को विशेष रूप से सुना गया। सार्वजनिक बैठकों के दौरान लिखित या मौखिक रूप से दिए गए जनता के सभी सुझावों और विभिन्न हितधारकों के अभ्यावेदनों को आयोग के सचिवालय द्वारा सारणीबद्ध किया गया था।
आयोग ने सभी सुझावों की जांच के लिए आंतरिक बैठकों का अंतिम दौर आयोजित किया और मसौदा प्रस्तावों में किए जाने वाले बदलावों पर निर्णय लिया। अधिकांश अभ्यावेदनों में व्यक्त जन भावना को देखते हुए प्रस्तावित निर्वाचन क्षेत्रों के नामों में परिवर्तन को आयोग द्वारा स्वीकार किया गया। बदले जाने वाले नामों में शामिल हैं - तांगमर्ग-एसी का नाम बदल कर गुलमर्ग-एसी, ज़ूनीमार-एसी का नाम बदल कर जैदीबल-एसी, सोनवार-एसी का नाम बदल कर लाल चौक-एसी, पैडर-एसी का नाम बदल कर पैडर-नागसेनी-एसी, कठुआ नॉर्थ-एसी का नाम बदल कर जसरोटा-एसी, कठुआ-साउथ एसी का नाम बदल कर कठुआ एसी, खुर-एसी का नाम बदल कर छंब-एसी, महोर-एसी का नाम बदल कर गुलाबगढ़-एसी, दरहाल-एसी का नाम बदल कर बुधल-एसी आदि। इनके अलावा, तहसीलों को एक विधान सभा से दूसरे विधान सभा में स्थानांतरित करने से संबंधित कई अभ्यावेदन थे। इनमें से कुछ अभ्यावेदनों को आयोग ने तार्किक पाया एयर इन्हें स्वीकार कर लिया जैसे; श्रीगुफवाड़ा तहसील को पहलगाम-एसी से बिजबेहरा-एसी में स्थानांतरित करना, क्वारहामा और कुंजर तहसीलों को गुलमर्ग-एसी में स्थानांतरित करना और वगूरा-करेरी-एसी में मौजूद करीरी और खोई तहसीलों की सीमाओं को फिर से तैयार करना तथा वागूरा और तंगमर्ग तहसीलों के हिस्से को भी फिर से तैयार करना, दारहल-तहसील को बुढल एसी से थन्नमंडी-एसी में स्थानांतरित करना। इनके अतिरिक्त, प्रस्तावित विधान सभा के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र में मामूली बदलाव के लिए कुछ अनुरोध थे, जिनका आयोग में पूरी तरह से विश्लेषण किया गया था और उनमें से कुछ, जो तार्किक थे, को अंतिम आदेश में शामिल किया गया है।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में विधानसभा और संसदीय क्षेत्रों का परिसीमन एक चुनौतीपूर्ण कार्य था। आयोग ने दो बार केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर का दौरा किया। पहली यात्रा के दौरान, आयोग ने चार स्थानों अर्थात श्रीनगर, पहलगाम, किश्तवाड़ और जम्मू में लगभग 242 प्रतिनिधिमंडलों के साथ बातचीत की। आयोग की दूसरी जम्मू और कश्मीर यात्रा के दौरान जम्मू तथा श्रीनगर में क्रमशः 4 और 5 अप्रैल, 2022 को आयोजित सार्वजनिक बैठकों में लगभग 1600 लोगों ने भाग लिया और अपने विचार व्यक्त किए।
केंद्र शासित प्रदेश के भू-सांस्कृतिक परिदृश्य ने अनूठे मुद्दों को प्रस्तुत किया, जो निम्न कारकों से सामने आये, जैसे भौगोलिक और सांस्कृतिक रूप से अलग जम्मू और कश्मीर क्षेत्रों की प्रतिस्पर्धी राजनीतिक आकांक्षाएं; जिलों के बीच जनसंख्या घनत्व में भारी अंतर, एक तरफ घाटी-मैदानी जिलों में 3436 प्रति वर्ग किमी, तो मुख्य रूप से पहाड़ी और दुर्गम जिलों में केवल 29 प्रति वर्ग किमी; कुछ जिलों के भीतर उप-क्षेत्रों का अस्तित्व, जहां असाधारण भौगोलिक बाधाओं के कारण अंतर-जिला संपर्क अत्यंत कठिन है, कुछ क्षेत्र सर्दियों के दौरान पर्वतीय दर्रों को अवरुद्ध करने वाली बर्फ के कारण कुछ महीनों तक पूरी तरह से कट जाते हैं; जीवन की अनिश्चितता और सीमावर्ती जिलों में अकारण रुक-रुक कर होने वाली गोलीबारी/गोलाबारी की संभावना वाले अंतरराष्ट्रीय सीमा से लगे गांवों में कनेक्टिविटी और सार्वजनिक सुविधाओं की अपर्याप्त उपलब्धता; आदि।
अन्य पहलुओं के अलावा, असमान परिस्थितियों में रहने वाली आबादी द्वारा लोकतांत्रिक अधिकारों के न्यायसंगत प्रयोग के इन प्रतिस्पर्धी दावों को; यूटी के सभी विविध क्षेत्रों की ओर से राजनीतिक दलों, सामाजिक संगठनों के प्रतिनिधियों और व्यक्तियों के साथ-साथ मीडिया द्वारा अच्छी तरह से व्यक्त किया गया था, जिन्होंने आयोग के समक्ष गहन अंतर्दृष्टि प्रदान की और दुनिया के इस सबसे बड़े लोकतंत्र के लोगों द्वारा पोषित लोकतांत्रिक मूल्यों को बनाए रखने में तथा उपयुक्त निर्वाचन क्षेत्रों को तैयार करके एक निष्पक्ष और मजबूत ढांचा प्रदान करने में योगदान दिया, ताकि विविध परिस्थितियों में रहने वाले मतदाता समान रूप से व सुविधाजनक तरीके से मताधिकार के अपने अधिकार का प्रयोग कर सकें।
ऐसे सभी परिवर्तनों को शामिल करने के बाद, अंतिम आदेश भारत सरकार के साथ-साथ केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के आधिकारिक राजपत्र में प्रकाशित किया गया है। अंतिम आदेश प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में भी प्रकाशित किया जाता है एवं इसे आयोग तथा सीईओ, जम्मू और कश्मीर की वेबसाइट पर भी अपलोड किया जाता है।
जन सुनवाई के दौरान, आयोग को कश्मीरी प्रवासियों और पाकिस्तान के कब्जे वाले जम्मू और कश्मीर से विस्थापित व्यक्तियों के कई अभ्यावेदन प्राप्त हुए। कश्मीरी प्रवासियों के प्रतिनिधिमंडलों ने आयोग के समक्ष अभ्यावेदन प्रस्तुत किया कि उन्हें उत्पीड़ित किया गया था पिछले तीन दशकों से अपने ही देश में शरणार्थी के रूप में और निर्वासन में रहने के लिए मजबूर किया गया था। यह आग्रह किया गया कि उनके राजनीतिक अधिकारों की रक्षा के लिए, जम्मू-कश्मीर विधानसभा और संसद में उनके लिए सीटें आरक्षित की जा सकती हैं। पीओजेके के विस्थापित व्यक्तियों ने भी आयोग से जम्मू-कश्मीर विधानसभा में उनके लिए कुछ सीटें आरक्षित करने का अनुरोध किया। तदनुसार, परिसीमन आयोग ने केंद्र सरकार को निम्नलिखित सिफारिशें कीं हैं:
1. विधान सभा में कश्मीरी प्रवासियों के समुदाय से कम से कम दो सदस्यों (उनमें से एक महिला होनी चाहिए) का प्रावधान और ऐसे सदस्यों को केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी की विधान सभा के मनोनीत सदस्यों की शक्ति के समान शक्ति दी जा सकती है।
(2) केंद्र सरकार पाकिस्तान अधिकृत जम्मू और कश्मीर से विस्थापित व्यक्तियों के प्रतिनिधियों के नामांकन के माध्यम से पाकिस्तान अधिकृत जम्मू और कश्मीर से विस्थापित व्यक्तियों को जम्मू और कश्मीर विधान सभा में कुछ प्रतिनिधित्व देने पर विचार कर सकती है।
पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य से जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश को संसद द्वारा पारित जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 (2019 का 34) के माध्यम से गठित किया गया था। तत्कालीन जम्मू और कश्मीर राज्य में विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन; जम्मू और कश्मीर राज्य के संविधान तथा जम्मू और कश्मीर जन प्रतिनिधित्व अधिनियम 1957 द्वारा शासित था। पूर्ववर्ती राज्य जम्मू और कश्मीर में विधानसभा सीटों का अंतिम रूप से परिसीमन 1981 की जनगणना के आधार 1995 में किया गया था।

Election Commission
DELIMITATION COMMISSION FINALISES THE DELIMITATION ORDER TODAY
NINE SEATS RESERVED FOR STs FOR THE FIRST TIME
ALL FIVE PARLIAMENTARY CONSTITUENCIES TO HAVE EQUAL NUMBER OF ACs FOR THE FIRST TIME
OF THE 90 ACs, 43 WILL BE PART OF JAMMU REGION AND 47 FOR KASHMIR REGION
JAMMU AND KASHMIR TREATED AS A SINGLE ENTITY FOR THE PURPOSES OF DELIMITATION
PATWAR CIRCLE IS THE LOWEST ADMINISTRATIVE UNIT WHICH HAS NOT BEEN BROKEN
ALL ASSEMBLY CONSTITUENCIES SHALL REMAIN WITHIN THE BOUNDARY OF CONCERNED DISTRICT
COMMISSION RECOMMENDS ADDITIONAL SEATS IN ASSEMBLY FOR KASHMIRI MIGRANTS AND DISPLACED PERSONS FROM POJK
05 MAY 2022 3:23PM by PIB Delhi
The Delimitation Commission headed by Justice Ranjana Prakash Desai, (a retired Judge of the Supreme Court of India),and Sh. Sushil Chandra, (Chief Election Commissioner) and Sh. K. K. Sharma, (State Election Commissioner, Union Territory of Jammu and Kashmir), as Ex-Officio members of the Delimitation Commission mettoday to finalise the Delimitation Order for the Union Territory of Jammu & Kashmir. The Gazette notification for the same has also been published today.
As per the final Delimitation Order, the following will come into effect from the date to be notified by the Central Government:-
Out of the 90 Assembly Constituencies in the region, 43 will be part of Jammu region and 47 for Kashmir region keeping in view the provisions of Section 9(1)(a) of the Delimitation Act, 2002 and Section 60(2)(b) of Jammu & Kashmir Reorganization Act, 2019.
After consultation with Associate Members, representatives of political parties, citizens, civil society groups, 9ACs have been reserved for STs, out of which,6 are in Jammu region and 3 ACs in the Valley.
There are five Parliamentary Constituencies in the region. The Delimitation Commission has seen the Jammu & Kashmir region as one single Union Territory. Therefore, one of theParliamentary Constituency has been carved out combining Anantnag region in the Valley and Rajouri & Poonch of Jammu region. By this reorganisation each Parliamentary Constituency will have equal number of 18 Assembly Constituencies each.
Names of some ACs have also been changed keeping in view the demand of local representatives.
It may be recalled that the Delimitation Commission was constituted by the Govt. of India, in exercise of powers conferred by Section 3 of Delimitation Act, 2002 (33 of 2002), for the purpose of delimitation of Assembly and Parliamentary Constituencies in the Union Territory of Jammu & Kashmir. The Commission associated in its work, five members of Lok Sabha elected from the UT of Jammu and Kashmir. These Associate Members were nominated by the Hon’ble Speaker of Lok Sabha.
The Delimitation Commission was entrusted with the work of delimiting the Assembly and Parliamentary Constituencies in the UT of Jammu and Kashmir on the basis of 2011 Census and in accordance with the provisions of Part-V of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 (34 of 2019) and the provisions of Delimitation Act, 2002(33 of 2002).
Having regard to relevant provisions of the Constitution (Article 330 and Article 332) and sub-sections (6) and (7) of Section 14 of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act 2019, the number of seats to be reserved for the Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) in the Legislative Assembly of the Union Territory of Jammu and Kashmir was worked out on the basis of 2011 Census. Accordingly, the Delimitation Commission has reserved nine ACs for STs for the first time and 07 for SCs. It is worthwhile to mention that the Constitution of erstwhile Jammu and Kashmir State did not provide for reservation of seats for the Scheduled Tribes in the Legislative Assembly.
The Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 and Delimitation Act, 2002 laid down the broad parameters within which the delimitation exercise was to be carried out. However, the Commission formulated Guidelines and Methodology for delimitation of Assembly and Parliamentary Constituencies in Jammu and Kashmir, for smooth functioning and effective results, and the same were followed during the delimitation process.Keeping in view the geographical features, means of communication, public convenience, contiguity of areas as various factors enumerated in Section 9(1) of the Delimitation Act, 2002 and the inputs gathered during the Commission’s visit to the UT from 6th to 9th July 2021, the Commission categorised all 20 districts into three broad categories i.e. A- Districts having predominantly hilly and difficult areas, B- Districts with Hill & Flat areas and C- Districts with predominantly Flat areas, giving margin of +/- 10% of the average population per Assembly Constituency, while proposing allocation of the constituencies to the districts. The Commission has also, for some districts, proposed carving out of an additional constituency to balance the representation for geographical areas having inadequate communication and lack of public conveniences due to their excessive remoteness or inhospitable conditions on the international border.
The Commission had decided that Constituencies shall be delimited having regard to the administrative units i.e. Districts, Tehsils, Patwar Circles, etc, as in existence on 15-06-2020 and the Commission had communicated to the UT administration, not to disturb the administrative units as existing as on 15-06-2020 till the completion of the delimitation exercise in the UT of Jammu and Kashmir. It was ensured by the Commission that every Assembly Constituency shall be contained entirely in one district and the lowest administrative units i.e. Patwar Circles (and Wards in Jammu Municipal Corporation) were not broken and were kept in single Assembly Constituency.
The Commission took extreme care in identifying the seats reserved for the Scheduled Castes and Scheduled Tribes in the Legislative Assembly and to locate seats to be reserved for these communities, as far as practicable, in areas where the proportion of their population to the total population is the largest, by working out the percentage of Schedule Castes and Scheduled Tribes population in each Assembly Constituency and identifying the requisite number of reserved constituencies by arranging them in descending order.
The public sittings were organised in the Capital cities of Jammu and Srinagar on 4th and 5thApril 2022 respectively, which provided an opportunity to the people, public representatives, political leaders and other stakeholders to express their views. All those who filed objections and suggestions in response to the public notice were specifically heard. All the suggestions of the public, given in writing or orally during the public sittings and representations from various stakeholders were tabulated by the Secretariat of the Commission.
The Commission conducted a final round of internal meetings to examine all the suggestions and took decision on the changes to be made in the draft proposals. Most of the representations regarding the change of names of the proposed constituencies were accepted by the Commission in view of the public sentiment involved in the same. These name changes included naming Tangmarg-AC as Gulmarg-AC, Zoonimar-AC as Zaidibal-AC, Sonwar-AC as Lal Chowk-AC, Padder-AC as Padder-Nagseni-AC, Kathua North-AC as Jasrota-AC, Kathua South-AC as Kathua-AC, Khour-AC as Chhamb-AC, Mahore-AC as Gulabhgarh-AC, Darhal-AC as Budhal-AC, etc. In addition to these, there were many representations pertaining to shifting of Tehsils from one AC to another and some of them which Commission found logical were accepted, viz; shifting of Tehsil Shrigufwara from Pahalagam-AC to Bijbehara-AC, shifting of Kwarhama and Kunzar Tehsils to Gulmarg-AC and redrawing Wagoora-Kreeri-AC having Kareeri and Khoie tehsils and part of Wagoora and Tangmarg tehsils, shifting of Darhal Tehsil from Budhal-AC to Thannamandi-AC. Additionally, there were some requests for minor changes in the territorial jurisdiction of proposed ACs, which were thoroughly analysed in the Commission and a few of them, which were logical, have been incorporated in the final Order.
The Delimitation of Assembly and Parliamentary constituencies in the Union Territory of Jammu and Kashmir had been a challengingtask. The Commission visited UT of Jammu and Kashmir twice. During the first visit, the Commission interacted with approximately 242 delegations at four locations, i.e. Srinagar, Pahalgam, Kishtwar and Jammu. Approximately 1600 people attended and expressed their views at the Public sittings held at Jammu and Srinagar on 4th and 5thApril 2022 respectively, during the second visit of the Commission to the UT of Jammu and Kashmir.
The peculiar geo-cultural landscape of the Union Territory presented unique issues arising due to factors like competing political aspirations of the geographically and culturally distinctive Jammu and the Kashmir regions; vast differences in population density between districts ranging from 3436/ sq. km in districts in the valley-plains on one side, to 29/sq. km in the predominantly hilly and difficult districts on the other; existence of sub-regions within certain districts having extremely difficult intra-district connectivity due to extraordinary geographical barriers with some remaining totally cut off on account of the snow blocking the mountain passes for months during winter; uncertainty of life and inadequate availability of connectivity and public conveniences in villages along the International Border prone to unprovoked intermittent firing/shelling in the Border Districts; etc.
These competing claims to equitable exercise of democratic rights by populations living in inequitable conditions, besides other aspects, were well articulated on behalf of all the diverse areas of the UT by representatives of political parties, social organisations and individuals, as well as the media which provided profound insights before the Commission and contributed in upholding the democratic values cherished by the people of this largest democracy in the World, in providing of a fair and robust framework by carving out appropriate constituencies for exercise of their right to franchise by the members of the electorate living in mutually diverse circumstances, in an equitably convenient manner.
After incorporating all such changes, the Final Order has been published in the Official Gazette of the Government of India as well as Union Territory of Jammu and Kashmir. The Final Order is also published in Print and Electronic media and also hosted on the website of the Commission and CEO Jammu and Kashmir.
During the public hearing, the Commission received number of representations from the Kashmiri migrants and the displaced persons from Pakistan occupied Jammu and Kashmir. The delegations of Kashmiri migrants represented before the Commission that they were persecuted and forced to live in exile as refugees in their own country for the last three decades. It was urged that in order to preserve their political rights, seats may be reserved for them in the Jammu and Kashmir Assembly and Parliament. The Displaced persons from PoJK also requested the Commission to reserve few seats for them in J&K Legislative Assembly. Accordingly, the Delimitation Commission also made following recommendations to the Central Government.
1. Provision of at least two members (one of them must be a female) from the community of Kashmiri Migrants in the Legislative Assembly and such members may be given power at par with the power of nominated members, of the Legislative Assembly of Union Territory of Puducherry.
1. The Central Government may consider giving the Displaced Persons from Pakistan occupied Jammu and Kashmir some representation in the Jammu and Kashmir Legislative Assembly, by way of nomination of representatives of the Displaced Persons from Pakistan Occupied Jammu and Kashmir.
The Union Territory of Jammu and Kashmir was carved out from the erstwhile State of Jammu and Kashmir through the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019 (34 of 2019), passed by the Parliament. The delimitation of Assembly Constituencies in the erstwhile State of Jammu and Kashmir was governed by the Constitution of the State of Jammu and Kashmir and Jammu and Kashmir Representation of People Act 1957. The Assembly seats in the erstwhile state of Jammu and Kashmir were last delimited in 1995 based on 1981 Census.