صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ملک میں خواندگی کی دوسری سب سے زیادہ شرح والی ریاست میزورم واقعی جدید ہے جو اعلیٰ تر کامیابیوں کے لیے پر تول رہی ہے: صدر جمہوریہ کووند
صدر جمہوریہ ہند نے میزورم یونیورسٹی کے 16 ویں جلسہ تقسیم اسناد کو رونق بخشی
05 MAY 2022 5:29PM by PIB Delhi
05 مئی 2022:
صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ ملک میں خواندگی کی دوسری بلند ترین شرح والی میزورم ریاست واقعی ایک جدید ریاست ہے جو اعلیٰ تر کامیابیوں کے لیے پر تول رہی ہے۔ وہ آج (5 مئی 2022) آئزوال میں میزورم یونیورسٹی کے سولہویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کر رہے تھے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ میزورم قدرتی وسائل کی کثرت سے مالا مال ہے۔ ایک ایسا خطہ جو حیاتیاتی تنوع سے ثروت مند ہے تحقیق و ترقی کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔ تاہم یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ترقی اور پائیداری کے درمیان صحیح توازن قائم کریں۔ اس ریاست کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی دیگر ریاستوں کے ماحول کو احتیاط کے ساتھ محفوظ رکھنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ایسے طور طریقوں کو اپنانا چاہیے جو نہ صرف ہمارے لیے بلکہ فطرت کے لیے بھی فائدہ مند ہوں۔ انھوں نے نیتی آیوگ کے ایک مطالعے کے مطابق پلاسٹک کا سب سے کم فضلہ پیدا کرنے پر میزورم، سکم اور تریپورہ کے لوگوں کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ ذمہ دارانہ کھپت اور پیداوار کی ایک اچھی مثال ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ مصروف ٹریفک کے باوجود آئزوال کے فرض شناس عوام ہارن بجانے سے گریز کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ طرزِ عمل قابلِ ستائش ہے اور دوسرے شہروں میں بھی لوگوں کو اس کی تقلید کرنی چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے ہدف 4 پر پیش رفت کے مطابق جو معیاری تعلیم کی فراہمی سے متعلق ہے، نیتی آیوگ کے ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس 2020-21 سے ظاہر ہوتا ہے کہ 60 کے اسکور والے میزورم نے قومی اوسط سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے جو 57 ہے۔ تجزیے میں ایک دلچسپ نکتہ یہ بھی سامنے آیا ہے کہ ہدف کے اسکور 4 سے آئزوال کو شمال مشرقی ریاستوں کے تمام اضلاع میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا قرار پاتا ہے۔ انھوں نے آئزوال کے عوام پر زور دیا کہ وہ ریاست کے دیگر اضلاع میں لوگوں کی اپنے سماجی اشاریوں کو بہتر بنانے اور قومی ترقی کے عمل میں حصہ لینے کے لیے رہ نمائی اور حوصلہ افزائی کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیمی ادارے مستقبل کے انکیوبیٹر ہیں۔ وہ نہ صرف طلبہ کو تربیت اور تعلیم فراہم کرتے ہیں بلکہ انھیں اچھے شہریوں میں ڈھالتے ہیں۔ تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کے اساتذہ کی مدد طلبہ کی زندگی میں سب سے نمایاں کردار ادا کرتی ہے۔ انھیں یہ کہتے ہوئے مسرت ہوئی کہ میزورم یونیورسٹی کی فیکلٹی نہ صرف اہل ہے بلکہ معیاری تحقیقی کاموں میں بھی مصروف عمل ہے۔ انھوں نے کہا کہ اچھے محققین اکثر غیر معمولی اساتذہ بھی ہوتے ہیں۔ ان کی تجرباتی تعلیم کو طلبہ بہتر طور پر اپناتے ہیں۔ اس طرح کی فیکلٹی تحقیق اور اختراع کے جذبے کو فروغ بھی دیتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ میزورم یونیورسٹی میں کاروباری ترقیاتی سرگرمیوں اور "ٹیکنالوجی انکیوبیشن سینٹرز" کا قیام ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو جدت طرازی اور تخلیقی صلاحیتوں کے ساتھ اپنے خیالات کو پروان چڑھانے کے لیے تعاون فراہم کرنا صحیح سمت میں ایک قدم ہے۔ انھوں نے جدت طرازی کو فروغ دینے اور اسے انٹرپرائز میں تبدیل کرنے کے لیے یونیورسٹی کے ان اقدامات کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ ہمارے معاشرے اور معیشت میں تبدیلی لانے کی شاہ کلید ہے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
With the Second Highest Literacy Levels in The Country, Mizoram is a Truly Modern State Ready to Take Off for Higher Achievements: President Kovind
President of India Graces the 16th Convocation of Mizoram University
05 MAY 2022 5:29PM by PIB Delhi
With the second highest literacy levels in the country, Mizoram is a truly modern state ready to take off for higher achievements, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 16th convocation of Mizoram University at Aizawl today (May 5, 2022).
The President said that Mizoram is blessed with natural resources in abundance. A region which is rich in bio-diversity offers vast opportunities for research and development. However, it is our responsibility to strike the right balance between development and sustainability. The environment in this state as well as the other north-eastern states needs to be preserved with care. We must adopt practices which are beneficial not only to us but also to the nature. He praised the people of Mizoram, Sikkim and Tripura for generating the least plastic waste as per a study by NITI Aayog. He said that this is a good example of responsible consumption and production. He also noted that despite busy traffic, the dutiful people of Aizawl refrain from honking. He said that this practice is worth appreciating and may be adopted by people in other cities too.
The President said that according to progress on Goal - 4 of UN Sustainable Development Goals which pertains to providing Quality Education, NITI Aayog’s SDG India Index 2020-21 shows that Mizoram with a score of 60 performed better than the national average of 57. An interesting point that figured in the analysis was that the score for Goal - 4 ranked Aizwal as the top performer among all districts of the north-eastern states. He urged the people of Aizwal to handhold and encourage the people in the other districts of the state to improve their social indices and participate in the process of national development.
The President said that educational institutions are the incubators of the future. They not only provide training and education to students but mould them into good citizens. It is the unrelenting support of the teachers at the educational institutions and universities that plays the most prominent role in the lives of the students. He was happy to note that the faculty of Mizoram University is not only well qualified but also engaged in qualitative research work. He said that good researchers are often exceptional teachers too. Their experimental learning is better imbibed by the students. Such faculty also encourages the spirit of research and innovation.
The President said that the entrepreneurship development activities and establishment of “Technology Incubation Centers” in the Mizoram University extending support to the budding entrepreneurs to nurture their ideas with innovation and creativity is a step in the right direction. He appreciated those initiatives of the university to promote innovation and transform it into enterprise. He said that this is the key to bring about change in our society and economy.
Please click here to see the President's Speech -